Первая любовь

Татьяна Кезина
Она называла свою любовь просто безумной. Так любила, что и в огонь, и в воду.
А он красавец, косая сажень в плечах, рост что надо, спортсмен, комсомолец и прочие достоинства того времени. Казалось, минуты не прожить в разлуке. Днем идешь с ним -  девчонки головы сворачивают. Ночью - самые темные закоулки не страшны. Всех знает - его все знают. Кроме Димы, ни о ком и думать не могла.

Ну, и что в итоге? Женился Димочка на другой. Не по любви, а по самой банальной причине, когда брак заключают.

А подруга? Думала, что не переживет. Но пережила. Правда, с трудом. Она в школе работала. Коллектив почти чисто женский. Радостей в работе немного. Да еще такой удар! Но выдержала. Вычеркнула Диму из сердца. Стёрла из сознания. И никогда больше жизнью его не интересовалась. Никогда. Умер он для нее.
 
И вот однажды…
Был теплый летний день. Погода прекрасная. Настроение чудесное. Заходит подруга в автобус. Вдруг голос:
-Ольга Николаевна! Садись рядом!
Села. Кто пригласил - не поняла. Одно ясно: не чужой человек.

-Хорошо выглядишь.
-Спасибо. Вы тоже.
Говорит, а сама думает:
-Почему на "ты"? Кто это? Физрук (раньше работал)? Вроде не похож! Военрук? Так вроде не он, этот гораздо старше.

А попутчик глядит приветливо, улыбается радостно.
-Может, кто из родителей учеников? - пытается вспомнить подруга.
-Где работаешь?- интересуется мужчина.
-Там же.

Отвечает собеседнику, а у самой одна и та же мысль:
-Извиниться надо и спросить все-таки, кто такой? Так примет за дуру. Надо было сразу спросить.
-Уже директор? - звучит новый вопрос.
-Да, нет. К этому не стремилась.

Настроение начинает портиться. Зачем подсела? О чем говорить - не знает. Кто такой - не поймет. А интерес его явно не ослабевает. С настойчивостью продолжает задавать вопросы.

И вдруг! Какая-то интонация в голосе наводит на воспоминания. Смутные подозрения не дают покоя. Не хочется самой себе верить. Критически осматривает собеседника. Рост? Кажется, никого не удивишь! Вместо красивой шевелюры - реденькие волосики и внушительных размеров лысина. Во рту металлические зубы, сейчас такие уже никто не носит. Глаза неопределенного цвета. Нет, не выцвели со временем, просто помутнели. Себя реально не оценивает, это факт. По-прежнему думает, что плейбой.

Узнала! Первая любовь!
-Д- и- и- м -а! Ты?!!!
Вся гамма чувств была передана этим восклицанием.
-Моя остановка. Выхожу, - резко встав, поспешно сказал он.
Что-то жалкое чувствовалось во всем облике.

Может оттого, что Дима просто понял: ЗАВТРА с той, с которой только что так мило беседовал, для него не наступит никогда.