Греческий салат. Александр Толстик

Александр Толстик
       Толстик .А.О.

Греческий салат.


Одна из возможностей самому проверить известную фразу - «В Греции есть все»- работа гидом на греческом полуострове Халкидики. Сегодня, когда трудовые будни и трудовые выходные остались позади, можно оглянуться, плеснуть себе в бокал немножко Метаксы и, собрав все впечатления в одну большую тарелку, посмотреть, что получилось.
Работа.
Просыпаться нужно с первыми цикадами и сразу из постели спешить в аэропорт-встречать гостей. Затем трасфер- по пути из Аэропорта Македония на полуострова Кассандра, Ситония и Афон (кому куда нужно) рассказать максимум интересной и необходимой информации Заселение в гостиницу: если тур-оператор (отправляющая сторона ) не сильный сказочник - больших проблем не составляет, и, если гости не прибежали назад к рецепшену в первые 5 10 минут, значит, море на своем оплаченном месте и у кого все включено- то все включено, ну а у кого все выключено- тому и придираться особо не к чему . Первый этап работы с гостем окончен . Этап второй. Так как основная статья доходов тур-оператора - принимающей стороны (то есть боса)- экскурсии ---то и отношение к этому- весьма ревностное Убедить туриста-гостя в том, что он приехал не на песочке поваляться, а ознакомиться с богатым культурно историческим наследием древней Эллады- моя первая задача. На этот счет у меня была своя вполне оправдавшая себя стратегия - не стоит в первый же день напрягать и нервировать жадного до солнца и моря гостя рассказами о «действительно интересных экскурсиях» . Пусть гость пару дней полежит на солнышке, размякнет, подгорит, и тогда его можно брать тепленьким Остается только дождаться его (гостя- туриста) в холле, покачать головой, критически осмотрев покрасневшую кожу, и настоятельно посоветовать на солнышке в ближайшие дни не появляться. Затем мягко, но настойчиво порекомендовать съездить на экскурсию, посмотреть окрестности из хорошо кондиционируемого комфортабельного автобуса и провести время в теньке и прохладе древних монастырей и храмов. Если культурно историческое наследие не интересует, то можно посетить фирменные бутики и шубные студии Вот уж где кондиционеры работают на полную мощность Теперь все в -турист загорел, посетил экскурсии, купил шубу и всем доволен Снова с первыми цикадами еду в аэропорт провожать гостей –для них последние напутственные консультации о том, сколько, как и где можно вывести контрабандного алкоголя и оливкового масла. Для нас благодарности за хороший отдых и обещания прилететь в следующем году. Помашем гостю ручкой снова подымем табличку принимающей стороны и будем ждать у стойки в аэропорту следующую партию бледных не по климату тепло одетых и растерянных гостей Здравствуйте, мы рады приветствовать Вас в столице северной Греции- городе Салоники Теперь с вами все в порядке, вы в наших надежных цепких ручонках, готовьте фотоаппараты кошельки и кредитки .
Пляжи.
Касаясь пляжей поспорить с тем, что в Греции есть все- действительно сложно . Даже на одном полуострове Кассандра, где по кругу протяженность пляжей около 150 километров, можно увидеть весь мир. . От Фесссалоников (так будет по-гречески )до ближайшего полуострова Кассандра 60 км и в первом небольшом городке Нео Муданья с городского пляжа виден порт, большие корабли, портовые краны и высотные дома, вплотную подступающие к морю. Здесь босые ноги утопают в горячем крупном красноватом песке и кроме туристов на пляже всегда полно местных ребятишек . Когда на берег накатывают большие волны, и черные от загара кудрявые ребятишки с визгом бросаются в пену, кажется, что ты где нибудь на набережной Гаваны. Дальше по пути С моста поселка Потидея виден длинный, уходящий в даль ровным рядом зонтиков белый песчаный пляж, а перед ним- широкая полоса «пустыни», где редкими группами растут кактусы и большие пучки острой травы осоки-- мне напоминает Флориду Следующая остановка Афитос- и по пути к нему дорога петляет высоко над морем Сверху вода у пляжа мерцает цветом бирюзовых драгоценных камней, обрамленных в темные скалы . На пляжах между скал песок вперемешку с галькой и без лежака не обойтись Прокатимся немножко среди леса и гор, и снова выедем к морю ----это поселок Калифея -- в переводе с греческого - красивый вид . Из поселка через залив видно Ситонию соседний полуостров. Так получалось, что часто именно здесь, глядя в левое окно своей машины, я видел, как ласковое солнышко просыпалось в горах Ситонии и потом весь день гонялось за мной по Халкидикам Я одевал черные очки, и поколесив по разным гостиницам и пляжам, прощался с ним, сняв очки на другом побережье Кассандры- у Симантры.. В хорошую погоду отсюда можно увидеть вершину легендарного Олимпа, высота которого 2917 м,, замечу что экскурсии разрешены только до 940метров - выше живут 12 олимпийских богов и греки по-прежнему чтят их покой .Над пляжем, с которого видно г Олимп, нависает огромная, поросшая кустами и соснами, высоченная каменная стена, у подножия которой вьется узенькая (в 5 метров шириной) полоска пляжа с мелким-мелким песком, по которому разбросаны маленькие полупрозрачные камешки с гладкими полированными краями Тут, как на Азовском море, можно долго брести по неглубокой воде навстречу закату ---- и так и не добраться до глубины…
Еще дальше по побережью у Олимпии Сансет, куда я возил туристов с ночного питерского рейса, есть великолепная большая, правильной круглой формы, бухта. Она долго прячется за высоким лесом и после длительного петляния в темноте вдруг открывается в призрачном сиянии неоновых огней Около минуты из окна автобуса мы видим поселок Фурка --разбрызганный хаотично светящимися окнами точками по склону горы и скатившийся прямо к морю На море в свете прожекторов по черным волнам прыгают маленькие, будто игрушечные с нашей высоты, белые кораблики-яхты. Дорога ныряет вниз, Фурка снова прячется в темноте и следующие пять минут в автобусе слышны восторженные эпитеты восхищенных гостей о том, что если в раю бывает ночь, то она должна выглядеть именно так
       Ну а для тех кому статус и растопыреннось пальцев не позволяет отдыхать в Крыму, но ностальгия мучает, тоже найдутся достойные места. Здесь лежаки и зонтики будут в три ряда, толчея как в Судаке, и чтобы пройти к воде, нужно переступать чьи-то ноги. Несмотря на такую плотность, песок на пляже вполне чистый, и если захочется как в Крыму полежать среди обгрызенных кукурузин, окурков и рыбьих голов, то придется саму себе это свинство и устроить .
Добрались до самой южной оконечности Касандры и здесь расположен поселок Палюри. Опять же в хорошую погоду (это когда не нужно включать кондиционер) отсюда отлично видно гору Афон высшую точку третьего полуострова- его высота2033м Над ней всегда висит облако и объяснить этот феномен мне так никто и не смог. Если вернуться к слухам, то говорят в облаке прячутся ангелы, следящие за жизнью монахов. У Палюри собираются любители дайвинга. Но несмотря на всю мою любовь к Греции и проводимые здесь параллели, ставить греческие места для погружений на одну планку с египетскими, я не буду Конечно, цветные рыбки ,морские ежи, звезды, медузы и подводная флора здесь представлены достойно, но исключительно за дайвингом сюда не приезжают. К слову сказать, морские ежи встречаются по всему побережью, где есть камни и там нужно смотреть под ноги или купить себе специальные тапочки Пожалуй- это единственное из фауны, чего стоит остерегаться на пляжах Халкидиков, ведь акул, назойливых подозрительных личностей, ядовитых змей и жалящих медуз тут нет.
 Греки
Греки, как братский нам, православно европейский народ бесспорно доброжелательны, красивы, гостеприимны и так похожи на нас . Пообщаешься бывало с прекрасной гречанкой в рецепшене новой гостиницы пять минут по-английски, а потом с удивлением узнаешь, что гречанка-то наша - из Московской обл., тоже приехала на работу, а по-русски молчала, потому что и я на ее земляка не очень то похож. На бейджике- Александрос, на лице -последствие монголо- татарского ига . Туристы тоже часто спрашивали, где это я так хорошо выучил русский Я отвечал --вы мне льстите, училка по русскому всегда ставила мне двойки.. Настоящих колоритных греков с длинными седыми усами и в широкополой соломенной шляпе я видел только в сельской местности и на этикетках с оливковым маслом. На масле они улыбаются в 32 зуба на фоне оливковых рощ, а в сельской местности ездят с царственным видом на открытом тракторе-кабриолете и не мало не заботятся образовавшейся за ними пробке . Дальше Греческие девушки…
 Возможно проблема в том что мне в основном встречались девушки, работающие в около ресторанном бизнесе, или может потому, что дома я общался в основном с вечно недоедающими студентками, но лично мое впечатление, что с гречанкой я не справлюсь (в смысле, если мы если мы на ринге встретимся) …. А темпераментные какие .ваууу ---однажды я стал случайным свидетелем бурной сцены . Какой-то неродивый грек на большом роскошном Мерседесе случайно подрезал маленький Опель с большой гречанкой внутри. Она остановила машину, перекрыв на узкой улице все движение, вышла и дальше как в Фильме о бриллиантовой руке последовала непереводимая игра слов Бедняга сидел вжав голову в плечи и молчал, не поднимал глаз Когда гречанка закончила-развернулась и уже почти дошла до машины нарушитель попробовал что-то возразить . она будто взорвалась и снова неистово жестикулируя сокрушала силой слова нервную систему окружающих . Греческие парни. Cудя по впечатлениям моих коллег гидов- девушек греческие парни получили в наследие 600 летнего турецкого ига немало турецкой настойчивости и любвеобилия. (только не стоит им об этом говорить ) Вообще греки- милейшие люди, пока разговор не зашел о Турции . Стоит только вскользь упомянуть о том, как в прошлом году отдыхал в Турции, тут же будут косые недовольные взгляды. И самый последний подметальщик сухих пальмовых листьев при гостинице недовольно фыркнет, если начать сравнивать турецкий и греческий гостиничный сервис, поэтому настоятельно советую в Греции этого не делать
Слухи
Одним из первых вопросов прилетевшего в этом году гостя туриста был вопрос где тут у вас пожары .Говорят, что «Евроньюс» и другие популярные каналы были напичканы кадрами горящей Греции. Со всей ответственностью могу заявить, что пожаров достойных внимания «Евроньюса» на Халкидиках не был, и замеченный спутниками дым был ничем иным, как дымом из многочисленных мангалов, где по вечерам жарятся котлетки-цудзукаки, шашлык и осминоги гриль. В ответ на инсинуации о пожарах по Халкидикам ходили слухи, что «Евроньюс» принял на роботу (как раз в отдел прогноза погоды) двух трех представителей Турции, и в результате этого- количество прилетевших в Грецию туристов упало процентов на тридцать в сравнении с прошлым годом. Дальше хочется опровергнуть муссирующиеся в СМИ слухи о рабстве при работе за границей Не было никаких цепей отобранных документов и нерабочих виз, как .впрочем, не было выходных, отпускных, больничных и скучных дней
Экскурсии
 Для нас- гидов полное отсутствие выходных в полной мере компенсировалось временем, проведенным на экскурсиях. Для северной Греции -это конечно, в первую очередь, христианские объекты . Всем известные монастыри Метеоры, на описание которых не хватит никаких эпитетов Это на самом деле стоит посмотреть самому
Афон. Афон- это «полуостров о двух концах». Да, конечно, это христианская святыня, единственное в мире православное монашеское государство, на территорию которого более тысячи лет не ступала нога женщины. Афон могут посещать только мужчины для паломнических (не экскурсионных) целей .и разрешение нужно получать в специальном паломническом офисе в Салониках . Но на деле разрешение это спокойно покупалось у меня за 250 евро каждым желающим паломником «с рублевки» . Плюс 700 евро индивидуальный трансфер до пограничного городка Урануполи, и еще 300 яхта до причала монастыря. Мои подопечные паломники с увесистым золотым крестом на волосатой груди часто мотивировали экскурсию тем, что раз туда никого не пускают, но братва там была, Путин тоже посещал, значит экскурсия стоящая. Интересно, что монахи допускают таких паломников на Афон и принимают от них пожертвования на благие цели то- ли рыночные отношения проникли и в эту сферу, то ли в этом есть тайный смысл .Впрочем, Бог для всех . Думаю, многие, уехав на экскурсию все же возвращались с паломничества -с отпечатком задумчивости на лице. Мне, как рядовому гиду, индивидуальное паломничество- экскурсия на Афон была не по- карману , стандартная поездка на автобусе до корабля и на корабле вдоль Афона за 50 евро подарила радость общения с дельфинами и несколько фотографий монастырских построек с разрешенных 500 метров до берега . Христианство коснулось меня в поселке Нео Фокия .На этой земле апостол Павел в период своих греческих странствий проповедовал новую религию Здесь писал Евангельские послания к Коринфянам и Фессалонийцам Римские власти преследовали секты ранних христиан и Апостолу приходилось укрываться в гроте ---узкой трещине, уходящей глубоко в скалу и заканчивающейся небольшой пещерой Я вошел туда немножко, пригнув голову, затем нужно склонился в пояс, потом ползти на коленях покуда не попадешь в освещенную свечами келью, где можно встать в полный рост . Вначале казалось, это обычный туристический объект, но вышел я оттуда с таким же задумчивым лицом, как мои гости «с рублевки». Там, под закопченными сводами грота библейские события каким то сверх естественным образом в одночасье из разряда мифологии переместились для меня в разряд неоспоримой истории. И две тысячи лет приблизились к нашим дням в плотную .В гроте есть подземный колодец, из которого две тысячи лет назад утолял жажду апостол Павел вчера из него пил я и если время не поменяло вкус этой горьковато соленый воды, что такое две тысячи лет …
Оливки
Что за греческий салат получится, если не добавить в него оливок Весь туристический сезон я приучал себя есть местные оливки так, как их едят греки – с удовольствием и косточкой. Не получилось Ничего общего с теми маринованными оливками и маслинами, которые мы привыкли есть , доставая из маленькой жестяной баночки Здешние классические оливки так же не похожи на оливки из жестяной баночки, как свежий огурец- на зимний –соленый - вынутый из дубовой бочки Оливки в Греции продаются и съедаются килограммами и каждый уважающий себя грек без оливок на столе есть не сядет Маленькая информационная справка- на территории Греции девятнадцать миллионов оливковых деревьев и это почти по два дерева на каждого грека .Сбором оливок занимаются, когда оливковые и апельсиновые рощи промыты холодными зимними дождями, а туристы разъехались по разным странам Лучшие крупные оливки солят, а другая часть урожая превращается в масло.. К нему относятся как к предмету гордости, лекарству, косметическому средству и только в последнюю очередь, его можно назвать пищевым продуктом
Острова с открыток ..
Мне посчастливилось (в рамках работы конечно) посетить два изумительных греческих острова Скопелос и Скиафос С корабля они кажутся огромными восхитительными открытками талантливого художника. Глубокими мазками грубой кисточки на горы нанесены красные черепичные крыши ,под ними крашенные известью беленькие домики и церквушки с аккуратно вписанными неизменно голубыми ставнями и дверями Сочетание белого и голубого - именно так как выглядит греческий флаг Такой патриотизм не случаен – подавляющее большинство островов в Эгейском море греческие, но случаются и турецкие и путать их для моряков крайне не желательно.. Между домиками и церквушками, беленными известью, и уставленными горшками с геранью вьются мощеные булыжником мостовые, и кажется здесь еще слышно эхо копыт маленьких осликов, которые возили местных жителей до появления мопедов и скутеров (на двух машинах тут просто не разъехаться) Когда то островитяне были рыбаками и крестьянами а теперь основную часть времени проводят в многочисленных кофе и сувенирных лавках от куда неспешно наблюдают за суетливыми туристами . Туристы, стайками бродят по улицам и с не деланным восхищением фотографируют кошку, лакающую воду, капающую из кондиционера, старого рыбака привычными руками не глядя разбирающего сети, больших ярких бабочек на благоухающих розовых кустах, порт и горы и море и ветряную мельницу и счастливые лица друг друга Уверенно могу сказать что за один день проведенный на островах я бы отдал два дня прожитых на континентальной части Греции и неделю в субарктической зоне Крайнего Севера.
 
И открытки с островов.
По финалу могу сказать что народная мудростью о том что в Греции есть все прошла мой придирчивый контроль На открытке которую я послал родителям с островов запечатлены солнце, море- большая тарелка греческого салата и моя короткая надпись-----« В Греции есть все -кроме вас»
       25.09.07.