Лана в каменных джунглях

Светлана Балагула Рыженькая
…Самым невероятным образом необыкновенно симпатичная и очень умненькая мартышка Лана совершила удивительное путешествие. Абсолютно случайно в её поле зрения попала большая, шумная птица. Вокруг неё копошились странные существа. Мартышке было интересно наблюдать за ними. «Наверное, это очень важные звери!», - подумала она. И решила составить им компанию.
…Лететь Лане не понравилось. Но это оказалось не самой большой проблемой. У мартышки не было документов, а без них дорога в новую жизнь была закрыта. И она решила сбежать…
…Город встретил её майским дождём. Было немного страшно, и Лана стала изучать окрестности. Мир вокруг был совершенно иным. Роскошные пальмы сменились редкими деревьями, тропинки – жёсткой серостью. Даже солнце было другим. Но самое удивительное, - это двуногие! Как можно всё время ходить на задних лапах? И вроде бы голову на плечах имеют. А не понимают, что на четырёх – удобнее. И хвоста у них нет! И шерсти меньше! И окрас разный! Ой, как их много! А как они смотрят друг на друга! Сколько эмоций в их взглядах и жестах! Молодая мама с огромной любовью заботится о своих детёнышах. А сколько нежности во взгляде у этой самочки!
…Лана перемещалась в пространстве. В её поле зрения попали детёныши, гоняющие кокос. Как здорово! Дальше… она открыла от изумления рот. Волшебные камни! Большие и малые. Впускают в себя одних, а выпускают – других двуногих. Они похожи на огромные муравейники. Увидев мартышку в зеркальной витрине, Лана попыталась подружиться с ней. Но быстро поняла, что не всё, что выглядит как мартышка, ею является…
…Новыми впечатлениями сыт не будешь. Найдя бананы, очень удивилась, что за ними не надо лезть на дерево. Вокруг были двуногие, но голод сильнее страха. Правда они так ей обрадовались! И бананов дали. Странно, что они мартышек живых не видели?
…Пообедав, она продолжила экскурсию. Ей очень понравилась небесная сила, управляющая двуногими. Красный – стоят, зелёный – идут. Здорово! Странные слоны подвозили разные части к новым волшебным камням, а жирафы поднимали их в небо!
…Уставшая мартышка решила заночевать в парке на дереве. А утром её обнаружил дворник. Попытка сдать её в зоопарк успехом не увенчалась. Там был вечный ремонт. У Ланы был лёгкий характер. Ей было хорошо везде. Но манила дорога. Цирк! Это было верное решение. Успех, гастроли, друзья, улыбки. Правда и работы хватало.
…Но была ещё надежда, что когда-нибудь она снова вернётся домой. Ведь там осталось её сердце…