Valium

Светлана Ерофеева
Ее звали Валя. В детстве она была неповоротливой толстушкой, отчего получила прозвище Валенок. И у нее всегда были шоколадные конфетки, которыми угощала бабушка любимую внучку. Однажды бабушка умерла, а родители Вали сочли необязательным давать ребенку в школу шоколадные конфеты. И Валя затосковала. По бабушке и шоколадным конфетам. От переживаний у нее развился комплекс неполноценности и булимия. Обращались к врачам, а те разводили руками и ничего не могли поделать. Вале исполнилось 13. Она выросла и была похожа на оглоблю, но одноклассники по-прежнему называли ее Валенком. Ее не брали на пикники и школьные вечеринки, да ей не очень-то и хотелось. Тем временем, ее вес падал все стремительнее, а врачи впадали в панику. Родители развелись, и Валя осталась жить с папой. А к папе часто приезжал его брат Костя, моряк и по совместительству фарцовщик. Один раз дядя Костя приехал из дальнего рейса и привез Вале много красивой одежды. Валя обрадовалась. Когда она рассматривала новые вещи, нашла в чемодане странный пузырек с красивыми таблетками. На пузырьке было написано «Валиум». По-английски. Ей так понравилось созвучное ее имени название, что она решила их попробовать. Закрыла глаза и вспомнила, как бабушка гладила ее по щеке и давала горсть шоколадных конфеток. В далеком-далеком детстве она была счастлива только в этот момент. И она проглотила сначала одну таблетку, потом вторую, потом третью. Они были не такими приятными на вкус, как те конфеты из детства, но воображение Вали рисовало именно то, что ей хотелось видеть. И она видела всё до мельчайших деталей, даже цвет оборок на бабушкином фартуке, даже жёлтый блеск её золотых сережек. Когда распахнулась входная дверь, острые Валины коленки упирались в холодную батарею у окна, а в руке был зажат пузырек. Дядя Костя подбежал к застывшей девочке, подхватил на руки, а потом положил обратно. Было слишком поздно ее спасать, да и он на рейс опаздывал. Быстро раскидав вещи по чемоданам, он выбежал из квартиры, где возле холодной батареи валялось несколько таблеток валиума.