Магеллан муравейника

Пётр Барановский
Я сижу среди бескрайнего поля. Я один. Вверху только солнце. Я погружён по пояс в зелени травы. На мои ноги заползают муравьи. Один самый ловкий и настырный стал пробираться между, почти невидимых из-за белобрысости, волос на моей ноге. Упорно и, с точки зрения человека, забавно и быстро переставляет свои лапки. Поворачивает голову, крутит усами. Он – первопроходец. Магеллан муравейника. Я внимательно смотрю.
Я вижу.
А если не вижу? Достаточно движения руки, как реакции на какое-то щекотание, и нет Магеллана муравейника.

Одинокая заблудившаяся бабочка. Я не знаю, как тебя зовут, какого ты вида и семейства.
Ты прекрасна.
Ты порхаешь вокруг моего тела, лица. Я протягиваю руки. Наверное, тебя привлекает запах пота, покрывший моё тело, выжимаемым из меня этим замечательным светило - Солнце.
Я замираю. И чудо происходит. Что ей моя рука… Она усаживается на кончик носа так близко к моим глазам. «Посмотри, какая я красивая…» Испугалась дуновения ветерка и пересаживается на правую щёку, максимально близко к моему ведущему глазу…

А, может быть, ты просто инопланетянин, который идёт на контакт? А, может быть, автомат, запрограммированный на сбор информации…

А потом она прилетела ещё раз. Присела на правой щеке, пробежала по губам… А, может быть, это поцелуй? Может быть, это уже другая бабочка?
Слишком много может быть.