Свет и Тьма

Андрей Задумавшийся
"Благими намерениями вымощена дорога в ад." (Данте Алигьери, "Божественная комедия")

***
...Архангел торопился. Он спешно, но твёрдо приближался к Замку Света, где была свита Его. Преодолев воздушный ров, отделявший его от входа в замок, он оказался внутри. Подданные Его, узнав Архангела, поклонились ему. "Скажи нам, сегодня великий день?" - спросили они его. - "Да, - ответил Архангел, - сегодня произойдёт то, чего мы так долго ждали и за что так долго боролись..." Едва он закончил, как откуда-то сверху прибыл подданный свиты Его. "Ты тот самый Архангел, я вижу, - произнёс он. - Пойдём со мной". И они взмыли на самый верх замка, где был огромный круглый зал с потолком, обращённым в небо. И как только они прибыли, сверху полился свет, он становился всё ярче и ярче. И Архангел, и подданный знали этот свет - это Он шёл к ним. И когда свет стал настолько ярким, что они оба не видели абсолютно ничего, кроме ослепляюще белого полотна перед глазами, раздался голос совсем рядом с Архангелом:
- Я вижу, друг мой, ты пришёл ко Мне за советом, - обратился Он к Архангелу. - Ты всё делаешь и сделаешь правильно, но не допусти одной, самой последней ошибки. Помни... - И едва прозвучало последнее слово, как свет стал постепенно тускнеть - Он вернулся в Свою обитель. Когда Он ушёл, подданный обратился к Архангелу:
- Я верю, ты послушаешь совет Его. Мы не можем тебе сказать, что случится, если ты допустишь последнюю ошибку - мы не знаем. Но помни: Он видит, что может случится в будущем...
Архангел ответил:
- Я верю в то, что ни я, ни моя рота не поддадутся их чарам... Мы многое сделали, чтобы ослабить их и не дать сделать никаких шагов против нас. Сейчас они связаны по рукам и ногам, и нам осталось лишь нанести заключительный шаг. Если они что-то и сделают, вы останетесь в безопасности. Беспокоиться не стоит, пожалуй. Мне пора, и да пребудет Он с нами! - с этими словами Архангел вернулся в замок, откуда ушёл так же, как и вошёл. Взмыв над рвом, он тут же приземлился на другую его сторону и пошёл по земле. "Сейчас не стоит расходовать силы, - думал он. - Нужно выдержать то, к чему мы так готовились..."
***
Темнота. Резкие горечь, кислота и едкий дым вместе с атмосферой беспробудного страха делали углекислый газ, давно заменивший воздух, больше похожим на угарный газ с плотной дымовой стеной, через которую едва можно было хоть что-нибудь разглядеть. Странное существо, напоминавшее человека с хвостом, рогами и лицом, в котором полностью отсутствовало не то что человеческое, но даже животное, шло по тёмному коридору. С каждым шагом дышать даже ему, настолько бесчисленное количество времени проведшему в этом месте, становилось всё труднее и труднее. Наконец он дошёл до конца коридора - впереди была дверь, казавшаяся запечатанной. Дышать было совершенно неистерпимо, вокруг стояла мёртвая тишина - было ощущение не смерти, а состояния смерти после смерти, причём многократной. Но он уже привык к такой обстановке, поэтому твёрдо держался на ногах, хотя и становилось всё дурнее с каждой секундой. И в тот момент, когда его разум окончательно помутнился, дверь резко открылась, и невиданной силой его затянуло внутрь. Он не чувствовал ничего, кроме ожигающе горячего дыхания вокруг себя и голоса: "Мы пропали. Почти пропали. Если ты не сможешь остановить или хотя бы задержать этих святош, ты умрёшь как недостойный. И тогда мы с тобой встретимся Там, один на один... и будь уверен, - на этом говорившее существо выдохнуло с такой силой, что лежавший в почти бессознательном состоянии человек-чёрт завопил почти на весь ад, - что тебе точно придётся куда хуже, чем сейчас, - прорычало говорившее существо и продолжило более спокойно: - Ты ещё поблагодари меня, что я к тебе так мягко, на месте другого я бы уже убило... Иди и не возвращайся! - И на этих словах человек-чёрт со страшной силой вылетел из двери обратно в коридор, она так же стремительно закрылась за ним. "Да, дела плохи... - ещё даже не придя в себя, думал он. - Но даже если... произойдёт это... оно мне говорило, что мы никогда не проиграем эту битву, даже если все погибнем... Бред? Но оно столько раз это повторяло, что невозможно не верить... Что-то, наверное, и случится... то... что надо..." Мысли его путались, несмотря на то, что он выходил из коридора на свежий углекислый газ и ему, казалось бы, должно было становиться легче...
***
... - Сегодня мы приступим к тому, к чему готовились так много времени", - говорил Архангел, обращаясь к армии подчинённых ангелов, смотревших на него с верой к победе. - Сегодня мы сделаем последний рывок - ворвёмся в ад и по построенному нами пути проникнем в самое его сердце, и зла больше никогда не будет в Его мире. Мы сделаем это! Ура!
- Ура!!! - поддержали его радостные крики. Когда они стихли, Архангел, сделав глубокий вдох, произнёс:
- Тогда, братья и друзья мои, да поможет нам Он. Вперёд!
И они с неимоверной быстротой стали лететь вниз, к земле. Когда они приблизились к ней, она разверзлась, и Архангел с ангелами влетели внутрь. У каждого из них не было ничего, кроме носимых в себе лучей света. По мере их спуска вниз темнее вокруг не становилось - Он помогал им сверху Своим светом. Наконец впереди забрезжил ад - дыра стала расширяться, и по мере приближения к её дну стало заметно гигантское закрытое пространство, похожее на перевёрнутую воронку. На её дне был гигантский океан лавы, на которой стояла металлическая платформа в форме пентаграммы, в самом её центре было огромное здание в форме пентаграммы, от него валил пар. Вокруг было адски жарко и душно, но ангелы не чувствовали этого - они покрыли всё строение особой плёнкой во время предыдущей битвы. Эта плёнка давала им силы. Едва они все влетели в ад, как летевшие за Архангелом ангелы разделились на тройки, и каждая тройка полетела в обговорённый ими заранее участок ада. Архангел с двумя оставшимися же ангелами полетели в самый центр, к самому горячему зданию. Едва они приблизились ко входу, как стоявшие у ворот черти стали стрелять в них, но поскольку ангелы и Архангел не были материальны, никакие пули и гранаты не были им страшны. Подлетев близко к чертям, они озарили их светом, и черти, ослепнув, исчезли. Архангел и ангелы пролетели сквозь ворота, ослепляя по пути всех чертей, которых встречали. Они облетели всё здание и увидели в центре дыру. При попытке приблизиться к ней Архангела обдало жаром настолько, что он даже это почувствовал... Он отпрянул назад, и ангелы, подхватив его, принялись помогать ему прийти в себя...
Тем временем остальные ангелы, зачистив от чертей весь остальной ад, ринулись к крыше центрального здания и, взявшись за руки, создали столь яркий и мощный луч света, что он, пробив крышу, вошёл в дыру и прошёл до самого её дна. Архангел, немного пришедший в себя, с ангелами полетели на дно этой дыры. И в конце своего пути они увидели сатану. Это было существо, покрытое огнём, давно сжёгшим его плоть. От пробития дыры весь кислород из его зала ушёл ввысь, и огонь на его туловище погас, тело его стало абсолютно чёрным и полностью слилось со стенами... Но два ангела, сопровождавшие Архангела, пустили свет на стену. Отразившись от стены, лучи попали на сатану и начали тянуть его ко дну дыры, где сверху вовсю бил свет... Архангел, присодинившись к ангелам, время от времени чувствовал дыхание сатаны в себе... Он чувствовал, что сатана стремиться овладеть его душой из своих последних сил. Но ангелы упорно толкали его к дыре, и вот наконец сатана оказался на дне, свет начал на него падать и сверху. И тогда потолок зала обрушился, и Сатана оказался под ярчайшим светом - даже Он, хоть и столь издалека, внёс свою лепту. И Архангел торжественно произнёс: "Всё!", и пустил свет в закрытые глаза сатаны. От этого они открылись, и сатана, ослепнув, растворился в свете... И тут же послышался Его голос:
- Нет! Нет, сын мой, ты не должен был этого делать!! Ты допустил последнюю ошибку, увы...
На этом яркий луч Его света ушёл, вместе с ним ошеломлённые ангелы перестали пускать лучи света, стало вновь темно. Архангел внезапно начал чувствовать, что его дух начинает метаться, его словно тошнило, дурманило, сводило с ума... Не выдержав такого напора, он закричал. Затем начал чувствовать, что он приходит в чью-то плоть... Испугавшиеся ангелы попытались было поднять его при помощи света, но он лишь отталкивался назад, а не притягивался... Сверху послышался тихий Его голос: "Возвращайтесь, дети Мои". Ангелы послушно взмыли вверх, оставив душу Архангела корчиться в самых низах...
***
- Отец Наш, скажи, - просили ангелы в один голос, - почему? Мы сделали всё, как должны были сделать. Что же было не так? Похоже, сатана овладел душой нашего друга Архангела, и уже поздно что-либо сделать! Как же так?
- Увы, дети Мои, - промолвил Он в ответ, - иначе быть и не могло... Всё зависело от Архангела. Убив сатану, он лишил мир зла полностью, а это бы значило, что мир бы перестал существовать вообще... Представьте себе добро, добро и только добро... и ему не с кем бороться. Победа? Нет, поражение! Мы не должны были полностью уничтожить зло, от этого мир бы остановился или - хуже того - пошёл бы на попятную, назад. Мы бы вернулись к самому началу - к Сотворению мира... а потом к Вечному Хаосу, то есть к торжеству зла над добром. Нет, нам надо двигаться вперёд...
- Но что же тогда мы должны были сделать? - спросили ангелы. - Чем же должно было окончиться наше вторжение в ад, не допусти Архангел последней ошибки?
- Если бы не последняя ошибка Архангела, то сатана было бы схвачено и связано Нашим светом, - ответил Он. - И, будучи способным сопротивляться нам, безуспешно пыталось бы бороться со Светом... Но даже Я не знаю, смогло бы ли сатана остаться взаперти навеки или же выбраться наружу, или же умерло бы ли оно, попав в Наш Свет... Архангел был умён, но не мудр. Увы, я сожалею, что он допустил всего лишь одну, но такую губительную ошибку... Из-за неё ад снова начнёт набирать силы, он вскоре превратится в сатану. И когда ад наберёт достаточно сил, возможно, появится другой Архангел, который поступит более мудро... Есть вещи, которые и Я не ведаю... Это всё будет впереди.

Дата написания: 19 марта 2008.