Сеть для падающих звёзд

Алексей Парамонов
       СЕТЬ ДЛЯ ПАДАЮЩИХ ЗВЁЗД
Увы, мир, к сожалению, знает и помнит в основном удачливых самоубийц, таких, как Аякс или Геракл, например. Разумеется, произнёс Герой последнюю свою речь, исполненную глубочайшего трагизма, кинулся на меч, пронзил им своё неустрашимое сердце… и всё! Дальше его уже оплакивают, ноют над хладным трупом, словно туча осенних мух, торжественно хоронят и жестоко мстят врагам за смерть великого героя. Или не мстят. Это уже не так важно, как может нам ошибочно показаться. Важно другое – ГЕРОЙ СОВЕРШИЛ ПОСЛЕДНИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПОТОМУ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВИГ. Ну а Герой, конечно же, не имеет права промахнуться – он всегда обязан попадать в цель и осуществлять задуманное, на то он и Герой. Но ведь Аякса-то и других ему подобных и не думали «спасать» от блаженства Вечного Покоя. Иное дело – тот мир, в котором вечно пасмурное небо перечёркнуто крестом с прибитым к нему гвоздями Спасителем, «спасающим» всех и вся от излишней свободы! «Спасут» неудавшегося аякса, уже предвкушавшего Освобождение, положат «спасённый» труп, с тлеющей в нём жизнью на больничную койку и будут бережно поддерживать жизнь трупа в течение многих лет (а то и десятилетий – и такое ведь может случиться!). Отдадут этот труп на попечение озлобленным на всё живое престарелым нянькам и врачу, привыкшему в одной руке держать тесак для разделки неудачных пациентов, а в другой - чашку с горячим кофе. И заживёт труп чудесной жизнью, за которую, наверняка, одарит своих добродетельных «спасителей» и их всесправедливейшего Боженьку горячими потоками добрых слов и благих пожеланий, каждое из которых они, без сомнения, заслуживают целиком и полностью! Если же какой-нибудь несознательный родственник трупа попытается богомерзко лишить того прекрасной жизни в прижизненной могиле, этого убийцу добрые христиане, скорее всего, посадят в тюрьму к другим убийцам, гораздо более праведным, правильным и христианским – к наёмникам, грабителям и воровским царькам.
И всё же, не смотря на всю эту мерзость, освящающую Зло и попирающую Свободу, несмотря на истекающих сладостной слюною нелюдей, стоящих на страже Рабства, несмотря на их жестокого и бездушного бога, проклятого всеми богами и палачей его, несмотря на риск оказаться в грязно-белом аду больничных палат, закованным в цепи Боли и Бессилия, несмотря на всё это люди побеждают Страх, Сомненье и Неизвестность – трёхглавого адского пса, стерегущего сумрачное царство живых. Они уходят, как звёзды, упавшие с неба и пусть в след звёздам плюют те, кому нравится возиться в грязи и упиваться её зловонием – им ли судить несущийся в ореоле огня метеор, стрелой яркого света пронзающий жирную и неповоротливую тушу апатичного Неба, чуждого человеческим страстям и сонливо, вяло и безразлично глумящегося над человеческими страданиями.