Банка

Татьяна Вересова
Сашка рос непоседой. Он был не просто непоседой, о-о-о это была бестия в коротких штанишках. Другого такого беспокойного ребенка трудно было найти. При этом он был ласковым и добрым ребенком, что не спасало его от бесконечных наказаний.

       В деревне шла пора консервирования. Урожай выдался этим летом богатым. Мать накрутила уже много заготовок на зиму. Но именно сегодня подоспела ещё партия овощей, и было необходимо срочно их переработать.

Женщина подготовила продукты, помыла банки и стала их стерилизовать. Одна банка выскользнула из натруженных рук матери и разбилась на несколько крупных частей. Подняв и сложив осколки в таз, и отставив его к стене, мать продолжила свою работу, предварительно кликнув отца, чтобы вынес разбитую банку и закопал её на мусорной куче. Отец был занят и не мог сразу выполнить задание. Поэтому банка, печально осматривая своими осколками покидаемый ею дом, продолжала лежать в тазу, ожидая своей несчастной участи…

И тут нарисовался Сашка. Он вертелся, кружился и плясал по кухне на одной ноге, что-то при этом, горлопаня, размахивая руками, отчаянно пытаясь перекричать самого себя. Мать, зная своего ребенка, не пыталась его дозваться и утихомирить, ждала, когда он выскажется и успокоится.

Вдруг Сашка замер и умолк, глаза его жадно загорелись, ребенок облизнул губы… на столе лежал кусок сахара… Такой белый и желанный, Сашку аж затрясло, он зажмурился и представил как самое лучшее лакомство на свете растает во рту наполняя его вожделенной сладостью, как будут перекатываться на языке крупинки. Он жаждал заполучить сахар и умоляюще поднял на мать глаза. Она ласково улыбнулась и кивнула головой, разрешая взять сахар со стола. Сашка схватил сахар и крепко зажал в руке.

Радость одурманила Сашку, он завертелся волчком, отыскивая место, где можно присесть и насладиться своей добычей. Его взгляд упал на межкомнатный порог. Разгорячённый Сашка плюхнулся и… сел в таз с разбитой банкой… Немая сцена завершилась отчаянным воплем ребенка… Осколки окрасились кровью…

Мать бросилась к сыну. Она ловко сняла с него штаны и изучила рану. К счастью порез был не очень большим и глубоким. На вопль прибежал отец. Используя мочу, а затем липовый настой родители промыли рану и обеззаразили, остановили кровотечение. По хорошему швы бы наложить, но ближайшая больница в 10 км, да никто и не поехал бы из-за такого «пустяка». На Сашкину раненную попу наложили объёмную повязку и попытались уложить в кровать. Но к тому времени у непоседы уже накопилось много дел, и он хромая, бокоцом-бокоцом, проскользнул к двери и выскочил из избы.

Выйдя во двор первым делом Сашка разжал грязный кулачок, заулыбался и сунул в рот растаявший, посеревший кусок сахара.