Сказка о черном дожде

Злата Литвинова
Иногда дождь бывает черным… Я видела однажды черный дождь. Особенно страшно, когда он ложится на белый снег. Такое случается. Как раз в ноябре. В месяце, когда осень встречается с зимой. Когда черное сливается с белым. Ангелы не любят ноябрь. Это месяц, когда черные Ангелы встречаются с Белыми на турнире сил способностей. Этот турнир так часто заканчивается ничем. Ведь для Ангелов, что белых, что черных, важен не результат, не способ достижения. Они просто хотят пообщаться. Черные с Белыми. Белые с Черными. Потому что в душе у каждого живет постоянное сомнение, а тот ли у него цвет крыльев…
Черный ангел сидел на облаке и вырывал перья из своих иссиня-черных крыльев. Каждое перо он растирал в руках, пока лишь легкий черный пух не осыпался с его пальцев черным дождем… Черный Ангел думал о своем предназначении. Белые Ангелы приходят на помощь людям. Черные Ангелы посылаются на землю в виде испытания. Рубеж, который надо перейти. Решение, которое надо принять. Рубикон, жребий…
Черные крылья понуро свешивались… перед глазами всплывали картины прошлого… Тысячи проверок. Испытаний на прочность. Он был лучшим провокатором… Орденоносным испытателем чувств… Усталость в глазах обнажала измученную душу… А как нравилось проверять! Как нравилось вызывать ревность, подстраивать небывалые ситуации. И ведь не сам!!! Чувство безнаказанности всегда грело сердце. Нет, палку не перегибал. Все в рамках задания…но на грани…Сам эту грань чувствовал, адреналин захватывал, балансировал, как канатоходец… Нравилось…. А сейчас мысли: для чего, почему? Сколько разбитых судеб… Сколько расставшихся пар…
Пред глазами, как вчера: гражданские муж и жена, ожидание ребенка… Несбывшееся ожидание… Да, убивать живое нельзя… Но он был обречен, этот ребенок. Если бы и родился, месяц – от силы два. Книга судеб пишется один раз. Если бы он был здоров, ему бы послали Белого Ангела. А так - Черного. Потеря ребенка – серьезный эксперимент. Большая проверка. Выдержат чувства-то? Она замкнулась, заледенела. Он не грел, а просто дул на остывающие угли… Любовь не выдержала. Губы дрожащие той девушки помнил десятилетия… Но не мог он сказать ей, что здоровые дети, которые должны родиться – рождаются. Это должен был сказать не он…
А вот вторая пара… Оба в браке. И там и там голый долг. Ни грамма чувства. Встретились, и ожили. 9 месяцев отношений. Вначале ростки, робкие и клейкие… Чувство вырисовывалось… восковыми мелками… А потом все, ураган, море, Вселенная. Мир в глазах друг друга. Любовь? Две семьи на чаше весов… Молод был, не изощрялся… Вначале сделал так, что ее муж узнал. Не испугалась. Выстояла. В глаза смотрела открыто. Не сдалась. Потом – его жене духи да блестки на рубашке мужа… Шаг назад, и пропасть. НЕ смог. Сломался. Неделю думал, не спал. Не решился объясниться. Какая же любовь, если просто трусливо уйти в тень? Две семьи сохранились… Два несчастных человека остались там, где были…Но одна – с растерзанной душой, а боль другого вытеснило чувство страха… Трусы не могут любить.
Ангел обрывал перья монотонно и отрешенно. И кому это было надо? Так хоть эти двое были бы счастливы…А после проверки – никто…
Третье воспоминание… она замужем – он нет. Любовь с первого слова. С первого взгляда. Расстояние между ними огромное. Судьба уже сама – испытание. Верили каждому слову друг друга. Превращали каждый день в праздник, в чудо… У каждого работа ответственная… У нее - семья, у него - нет. Ревностью пытал – не поддались. Препятствия к встречам ставил – преодолевали. Тогда искусная пытка – равнодушием… Или его имитацией. У нее День рождения – а он не звонит. И день, и два, и три… Телефон уронил в бассейн – номера не прочесть. На работе аврал – на следующий день отправили исправлять ситуацию, и застрял там. Вернулся через 4 дня. Нашел-таки телефон, рабочий, на старой рекламке… А она не простила. Выцветшим голосом сказала две прощальные фразы… разбежались… Каждый в свой угол, каждый со своей обидой… Любовь надо защищать перед самим собой. Так часто, как только можно. Десятки раз в день… И не раздумывая, ведь защитить такое ценное для тебя – в радость.
И почему не подсказал нужных слов? Почему разжигал обиду дальнейшим равнодушием? Почему нашептывал по ночам на ушко про гордость? Они ведь были чудесной парой… И могли беречь свое чувство. И сберегли бы, будь он Белым, а не Черным…
Да, такие проверки тоже нужны… Но не всем… Не каждому…
Крылья стали выглядеть беззащитными и редкими… А черный дождь все падал и падал на белый снег…
И вот те, последние влюбленные, капля, переполнившая чашу… У каждого за плечами семейный опыт. У каждого карьера, у каждого амбиции. Познакомились. Встречались. Три месяца присматривались друг к другу. Приспосабливались, боясь оголенным нервом измученной души коснуться новой нити любовного накала. Раны зализывали. Но вот что интересно – она ему, он – ей… Тут попотел. Пугал – не испугались, лишь покрепче друг к другу… Ревность – отмели моментально. Сплошное доверие. Потери – у него один за одним бабушка, дедушка… Искал поддержки только в ней. Не замкнулся, не отстранился. Тогда контр-удар: болезнь. Рак. У него. Жила с ним в одной палате, ребенка к маме увезла, спала рядом, согревала собой, продала машину, чтобы оплатить лекарства, делилась своей жизнью. Вытаскивала его на своих плечах. Хрупких и любящих. Вытащила. А он изменил ей в санатории, спустя три месяца… Она приехала проведать, зашла – и все увидела сама. Жестоко? Да. Как часто мы спрашиваем: за что все это? А ответ такой простой: Черные Ангелы проверяют нас на прочность. Достойны ли мы счастья…
Он стоял на коленях, засыпал письмами, сторожил на лавочке под подъездом… Можно было потереть руки, и в очередной раз доказать себе, что настоящей Любви нет, но она простила. И приняла обратно. И не попрекала… Приняла, как есть… Есть-то Любовь, оказывается, есть…
Высшие силы ломают ее… И Черные Ангелы – орудия в их руках…
Облако покачнулось. Он поднял глаза и увидел белоснежные перья. Новенькая, подумал Ангел, тяжело вздохнув…
- И как ты будешь теперь летать?
- Наверное, никак. Я больше не хочу летать…
- Что ты грустишь? Сегодня турнир, и нам можно пообщаться.
Она села на край и придвинулась к нему.
- Я думаю о любви…
И, сам того не ожидая, он стал ей рассказывать о своих заданиях, о людях, не выдержавших испытаний, предавших свою любовь…
- Понимаешь, если бы не я, все они были бы счастливы…
- Ты думаешь? Уверена, что ты ошибаешься. Настоящая любовь всегда побеждает. Ей не надо вызревать. Но иногда ей надо время, чтобы окрепнуть… Без испытаний и крепнуть-то не зачем. Проверка на прочность, тест на разрыв… А ты когда-нибудь возвращался к тем людям? Они не выдерживали, но Любовь, если она была, все равно столкнула бы их снова. Может быть, в этом твое задание? Не разрушить, а дать шанс построить заново? Ведь, любовь с первого взгляда – это много эмоций, а вот вернуть отношения после таких испытаний – это действительно судьба…Полетели, посмотрим?
Летелось трудно. Крылья, обессилившее от потери перьев плохо слушались… А она уверяла, что новые перья отрастут…
Они увидели первую пару… К сожалению, не вместе, но и не порознь… У них уже был общий ребенок… Чудесный мальчуган… И чувства тоже были. Крепкие.
Вторая пара жила вместе. И общий ребенок. Только она перестала пользоваться духами, перенервничала в тот раз. И чувства были. Настоящие.
Третья пара тоже оказалась семьей. Счастливой и умиротворенной. И чувства были. Кристальные.
Черный ангел воспрял духом. В глазах огоньки заплясали…
- Ты была права… Любовь нельзя уничтожить испытаниями… Ее можно только укрепить… Если она есть. И она становится стимулом жизни. Радостью ожидания. Чудом свершенности…
А крылья Черного Ангела… Что с ними??? На них стали расти новые перья… И перья – белые!!! Черные перья смешались с белыми… Он был единственным на небе. Единственным Седым Ангелом… Ведь седина – это мудрость… Которая приходит с опытом и открытиями…