Крылатая

Злата Литвинова
Она умела летать. И ужасно боялась, что об этом кто-то узнает. Что люди подумают??? Ей не нужна была метла, ступа, ковер самолет. Она просто могла оттолкнуться от земли и полететь. Она выигрывала на соревнованиях по бегу. Потому что не бежала. Просто отрывалась от земли, придавала себе ускорение – и вперед! На улице она никогда не летала высоко. Боялась. Не высоты, нет. Боялась, что увидят, невесть что подумают. Интересно, а невесть что, это что? Что она умеет летать. Книжки умные читала по левитации. Лонго, вот тоже умел, говорят. Но он был колдун, а она? Простая студентка, простого ВУЗа. Как и полагается, она влюбилась. Сильно и страстно. Нежно и глубоко. Он отвечал взаимностью, отношения выстраивались ровные, и она решила ему рассказать. В глазах светилось недоверие. Она горячилась, пыталась показать, но он держал ее за руку. Она говорила, что умеет летать с детства, он вроде бы согласился. А, буквально через неделю, все показывали на нее пальцем, сопровождая этот жест характерным движением подкручивания у виска… За короткое время она стала изгоем, над ней потешались, ее избегали. Она замкнулась. И научилась жить сама по себе. Она искала себе подобных. Пыталась их угадать чутьем, но никого не могла найти. После института работала, работа-дом, все скучно. Годы, годы… Одинокая жизнь, иногда почти бешенство на себя, на свои способности, которые смогли только испортить…
Пристрастилась к книгам. Покупала книги об удивительных людях, жила их судьбами. Она стала заядлым коллекционером таких книг. Покупка-чтение уже не доставляли такого удовольствия, как поиск и приобретение заветной книги.
Поиски приводили ее в совершенно разные места. Вот так однажды она набрела на маленький магазинчик. Он назывался «Антикварный», но правильнее было назвать его «Букинистический», по крайней мере, на ее взгляд. Книги от потолка до пола.. Пыльные, пахнущие неведомыми тайнами… Она окликнула продавца, откуда-то из-под потолка свесилась голова. Вначале сердце екнуло, летает??? Но потом заметила в полумраке стремянку. Он слез, подошел к ней. Вблизи казался взрослым, издалека – мальчишкой.
-Меня интересуют книги об удивительных способностях людней.
- Раритетное издание «Ночного дозора»?
Его глаза смеялись, и она опять засомневалась насчет оценки его возраста: или 20, или 40??? Она поддержала шутку… Рассмеялись оба в голос, обстановка стала приятной и даже интимной.. Полумрак, и они вдвоем…
Она стала приходить регулярно. Раз в неделю, потом два раза… А потом и каждый день. Интересов общих оказалось – множество! Болтали часами, забывая обо всем на свете, обсуждали все, что угодно, от ее коллекции до телесериалов. Он отыскивал для нее книги, чувство благодарности достигло невероятных размеров. Он скрасил ее жизнь…Любимая тема была о Лилит… Она любила поговорить о крылатой… Он нашел книгу… Очень старую, с иллюстрациями… Они оба сходились во мнении, что Лилит была не такой уж отвратительной, как о ней говорили в большинстве книг. Легенды были разные… Как же ей нравилось читать, что у Лилит были потомки, которые продолжают рождаться и по сей день, и все умеют летать… Читала взахлеб Марию Хамазину:
—Знаешь, а я по тебе скучаю…
Трудно привыкнуть не жить с крылатой.
Яхве не любит моих печалей,
Ставит на сердце мое заплаты,
Мудро лишая меня соблазна
Выбрать однажды твою дорогу…
Слушай, скажи мне — ведь ты согласна —
Яблоком пахнут ладони Бога?
Ты улетаешь?
—А как иначе?
Слишком уж скучно пастись у Древа…
Милый, по-моему, кто-то плачет!
—Слышу, любимая. Это Ева…

Они сходились во мнении, что поведение и образ, отличные от общепринятого, и породили все плохие сказания о Лилит. Женщина, свободная в своем выборе, в своей любви… Наперекор нормам и требованиям. Конечно, что еще могли написать про нее богословы? А многие авторы писали совсем по-другому. Куприн, Стархок, Шефнер, Капутикян признавали Лилит совершенной женщиной, а вовсе не дьяволицей…
Крылатая…В ее груди щемило, когда она думала, что наконец нашла ответ на мучавшие ее вопросы… Но она – это понятно? А чему радуется Антиквар???
Однажды он протянул ей книгу.
-Это «Священная книга Лилит». Самое древнее издание. Возьми. Прочти внимательно. Только не приходи, пока не прочтешь всю. И, пожалуйста, пока не прочитаешь всю - ничего не предпринимай!
Очень странное предостережение… Просто игра в «казаки-разбойники»!
Книга была очень старой. Листы толстые, Обложка в серебряном окладе. Еле донесла до дома. Всю дорогу думала: «Может быть, взлететь? Так будет быстрее и проще…».
Перед сном открыла заветный том. Прочла всего несколько страниц, и ее неудержимо потянуло в сон. Проснулась среди ночи. Тянуло куда-то вдаль. Подошла к окну, распахнула створки, и, вдруг, взлетела. Она впервые летела в небо. Высоко. Она чувствовала, как ее там зовут… На высоком небоскребе было множество женщин. Пожилых и юных. Она встала среди них, и увидела, что это не все. Со всех сторон слетались женщины… Она не знала как вести себя, что говорить, но чувствовала – что они – ее семья…
Книга давалась тяжело. По странице в день. И каждую ночь – головокружительный полет. Она познакомилась с ними, у них были общие проблемы, общие интересы… Она впервые чувствовала себя на равных… Но впервые, плюс к этому, росло жуткое чувство отчаяния. Все они – потомки Лилит. Красивой, свободолюбивой, уверенной в себе. Первой женщины. Лилит была несчастна в душе, и одинока. И все они несчастны и одиноки. Всего несколько часов в день, эта встреча на крыше, такое короткое счастье… А когда книга закончится? Когда она прочтет все, до последней страницы??? Она уже не сможет видится с ними. Ведь это все – чудесная книга… Все эти женщины были одиноки… Никто из них не встретил свою любовь. Кто-то, как она, попал под насмешки, кто-то вообще побоялся связывать свою жизнь с мужчиной… У Лилит были только дочери. Безмерно одинокие во Вселенной. Крылатые, совершенные… И несчастные, как и их прародительница…
Зачем, зачем ей понадобилась эта проклятая книга??? Зачем она узнала, что таких много, и все они – не нашли себя… Зачем эти мысли, разрывающие душу? Мысли о безысходности, о смерти…
О смерти? Это выход! Она листала книгу… Осталось всего две страницы… Две страницы – две ночи, когда она сможет полететь к ним, быть сама собой… Нет! Одна ночь! Не хочу доживать до последней! Лучше умереть в ощущении хоть такого хрупкого счастья, чем жить дальше. Одной. Без надежд. Без полетов…
Она прятала глаза в ту, последнюю встречу. Они заглядывали ей в лицо, они шутили и смеялись.. Но разве это счастье??? Разве они честны прежде всего с собой?
Утром она не пошла на работу. Книга манила последней непрочитанной страницей. Она закрыла ее. Перед глазами возник Антиквар. Красивый мужчина. У них было много общего… «Много, но не все»»!!! – мысль обожгла и без того измученное сознание. Эту книгу нельзя возвращать! Ведь до нее я все же жила, а теперь не хочу, не могу и не буду!!!! Она захлопнула обложку.
Она давно решила, как это будет. Тот самый небоскреб. Лифт. Чердак… Днем все смотрится по-другому. Днем все иначе. Подошла к краю, дух захватило. Лучше разбиться, чем жить одной! Ей тридцать, а что она видела? Даже ночи с мужчиной не провела! А кто захочет провести с ней ночь??? Кому нужна крылатая жена? Ведь почти все в этом мире, кто слышал о Лилит, считают ее дьяволицей… Лучше так, сразу. Она не стала закрывать глаз. Последний полет. Пусть он будет осязаемым.. И она шагнула. В пустое пространство. В вечность. Скорость падения тела оказалась гораздо больше, чем возможная скорость полета… Земля приближалась… И в последний миг – перед глазами – лицо Антиквара. «Не предпринимай ничего, пока не дочитаешь последнюю страницу»… Последняя страница.. А вдруг там ответы??? Лицо Антиквара приближалось, и за секунду до падения она почувствовала и его руки…. Подхватить на лету? На лету????? Она взмывала в небо в объятиях этого мужчины. Такого необычного, такого красивого… Он тоже любил разговоры о Лилит…
- Глупая, ты так и не прочла последнюю страницу…
- Ты можешь летать??? Мужчина, способный летать???
- У Лилит был сын. Один. И там написано, что раз в сто лет рождается потомок мужского пола… Он пытается найти свою крылатую половинку… И пока он ее не найдет, всем крылатым женщинам не будет счастья, как не было его у их праматери! Я искал тебя! Ты понимаешь, что ты могла наделать????
Что она могла наделать?? Никогда, никогда нельзя отчаиваться! Надо всегда доводить до конца все, что начинаешь!!! Смерть – это не выход… Смерть – это ловушка… Ловушка, попади она в которую, и еще сто лет все было бы так же безрадостно для всех ее сестер.. Смерть – это искушение… А с искушением надо бороться. И побеждать!
Они летели над городом, как два белых ангела, два сердца, нашедших друг друга в Вечности. Именно так. Она же шагала в Вечность!!! Два крылатых человека – надежда сотен женщин…надежда на счастье и понимание… Любовь – не всегда приходит со временем. Иногда достаточно просто поймать ее на лету…