Артуру Кларку

Александр Рыборецкий
Сегодня умер Артур Кларк.
Большинству читателей Гарри Поттера и многочисленных фэнтезийных изысков это имя ничего не говорит. Уходят монстры фантастики, гении, давшие ей толчок в 50-60 годы. Последние из могикан. Не хочется банальщины, мол с ними уходят частицы детства, но это так. Как – то разбирал старый шкаф: сотни номеров «Огонька», «Смены», «Юности», «Техники молодежи». И наткнулся в «Технике» на проект Кларка «Космический лифт» - это же было так здорово, смело, ново! Ностальжи, ностальжи…
Была бы современная фантастика без «Космической одиссеи -2001»? Сколько мы слышали про этот фильм, даже не зная, что Кларк сначала написал сценарий, а только потом – книгу. И каким далеким, недосягаемым казался нам этот год – 2001…
А сколько раз читалась «Лунная пыль»?! И тонул вместе с туристами в Море Бурь? Воображал себя Коммондором Ханстеном? Или вместе с Лоуренсом пробивался к «Селене»?
Хорошая фраза есть у Высоцкого – «Значит нужные книги ты в детстве читал»
       Я благодарен своим родителям, что я читал именно - нужные книги. Бредбери, Шекли, Каттнер, Гаррисон, Стругацкие, Ефремов, Азимов и многие, многие. И Артур Кларк.
Спасибо Вам, Мастер, за «Пески Марса» и «Остров дельфинов», за «Свет Земли» и «Фонтаны Рая».
       И сегодня, после работы, я поеду к маме, зайду в некогда «мою» комнату, открою шкаф, тот, который у окна, и достану синий том со стертым тиснением. Артур Кларк «Лунная пыль».