Герои нашего времени

Алексей Досков
Старый человек с сумкой шел по улице города. По его одежде можно было догадаться, что он бомж. Грязный, неумытый, в пальто с чужого плеча, а на потемневшем от солнечных лучей лице выразительные глаза умного, все понимающего, мудрого, но глубоко несчастного человека.
Навстречу ему шла гогочущая толпа молодых людей. Их тяжелые с металлом сапоги уверенно ступали в лужи, с дикой радостью обрызгивая прохожих.
Расстояние между ними сокращалось.
И вот наступил момент, когда молодчики увидели еле идущего старика. Раздался хохот и циничные, пошлые комментарии, затем они окружили его и стали толкать от одного к другому, сопровождая площадной бранью.
Один парень вырвал из рук старика сумку и швырнул ее проезжую часть. Из нее выкатилось несколько яблок, кусок батона и пластиковая бутылка с остатками какой-то жидкости. Все в один миг было раздавлено колесами автомобилей.
Из горла несчастного вырвался нечленораздельный звук, но молодчики тут же ударили его в лицо. Брызнула кровь, и старик упал. В то же мгновение все начали бить его ногами, гогоча, кто сильнее и куда попадет.
Вначале старик всхлипывал, а потом затих. Вскоре пропал интерес у молодых бандитов. Разве интересно играться с недвижимой игрушкой? И они пошли к ближайшему пивному ларьку, перед этим коллективно помочившись на мертвого старика. Никому на этой земле он не был нужен.
А мимо шли люди. Кто-то не замечал вокруг себя ничего, кто-то побоялся вмешиваться…