Lepus Solaris

Лис Необыкновенный
Заяц солнечный. По латыни - Lepus Solaris.

Преимущественно небольшие зверьки (отдельные виды могут достигать нескольких метров в поперечнике), полностью покрытые светящейся шерстью, тёплой и мягкой на ощупь. Встречается на всех континентах, практически во всех природных зонах: от морозной тундры до знойных джунглей экватора. Ведут одиночный образ жизни, постоянных убежищ не имеют. Используются в народе, как сильнодействующее средство при хандре. Промысловой ценности не представляют.

Это интересно! Один единственный зайчик, может вызывать положительную динамику настроения у коллектива из 10-15 человек до получаса и более.

Прежде всего, нужно сказать пару слов о главном орудии любого охотника на зайцев, как начинающего, так и уже имеющего некоторый опыт – зеркальце. Теоретически зайчики ловятся на любую поверхность произвольной формы, если её достаточно хорошо перед этим отполировать. Однако ряд исследований, проведённых в последние годы, как у нас в стране, так и за рубежом, показали, что лучше всего Lepus Solaris ловится на небольшие бытовые зеркала, причём зеркала прямоугольной формы зайчики предпочитают всем остальным. Уже долгое время в научных кругах выдвигаются и бурно обсуждаются всё новые и новые версии этого феномена, однако, до сих пор ни одна из них не получила неоспоримого подтверждения.

Любопытный факт! В неволе зайчики размножаются плохо, их шерстка тускнеет, и передвигаются они гораздо неохотнее, чем свои природные собратья.
 
Охотиться зимой на зайчиков трудно, так как период холодов они проводят в спячке. Впрочем, известны случаи, особенно в южных районах нашей необъятной Родины, когда охотники-профессионалы и даже любители, могли наблюдать так называемых зайцев-шатунов. Такие зайцы имеют внушительные размеры и способны развивать невероятную скорость на снежном покрове, умело используя неровности природного ландшафта, что бы сбить преследователей со следа - ослепив их, но если снега поблизости нет, а только слякоть и прошлогодние листья, то зайцы-шатуны становятся вялыми и легко ловятся даже маленьким и не подготовленным зеркальцем. Весенне-летний период – идеальное время для охоты на солнечных зайчиков. Интереснее всего ловить их рано утром, когда активность этих забавных зверьков достигает своего пика. К полудню зайчики становятся агрессивны. Если в это время вы охотитесь в людных местах - будьте осторожны! Старайтесь не давать подпрыгивать слишком высоко этим юрким созданиям, иначе могут пострадать глаза случайных прохожих.

Помните! Lepus Solaris – безобидные зверьки, не причиняющие вреда сельскому хозяйству и промышленности. Поэтому, если вы поймали солнечного зайчика, то наигравшись с ним вдоволь, всегда отпускайте его на свободу. Ведь этот зайчик может поднять настроение кому-нибудь ещё.