Санитар

Иозеф Кнехт
Апогей был человеком задумчивым. Он постоянно задумывался над всем, что услышал или унюхал. Но особенно он задумывался над тем, что он увидел. Апогея почти всегда не покидала мысль о странностях восприятия увиденного. К примеру, когда он видел, как кто-то улыбается или даже смеется, он это воспринимал, как будто кто-то улыбается или даже смеется. Но стоило ему закрыть глаза, как улыбка превращалась в злобный оскал, а смех приобретал форму какого-то скрежета. Стоило ему тут же открыть глаза, он вновь видел, что этот кто-то улыбается или даже смеется. От этих метаморфоз Апогей испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, ему было тревожно и непонятно, а с другой стороны, интересно и даже радостно, ведь он обладал способностью смотреть на одно и тоже с разных точек зрения.
Однажды он размышлял над полученной информацией - в его голове настойчиво звучала фраза «санитар леса». Суть полученной информации состояла в том, что санитары леса убивают больных животных, а так же разносчиков инфекций. Это была очень полезная и нужная ему информация. Теперь, когда он в очередной раз выковыривал из чьего-то черепа что-то бесформенное и не совсем понятное, он видел в этом бесформенном и не совсем понятном признаки болезни, а себя, соответственно, ощущал неким «санитаром». Однако, был еще один вопрос, который требовал ответа. Апогей был абсолютно четко уверен, что он, как «санитар», не действовал избирательно, отлавливая, умерщвляя, разделывая, кромсая и вырезая внутренности своих «пациентов». Тем не менее, в каждом он находил те самые признаки болезни. Значит, каждый болен. А значит и каждый достоин смерти. Хотя многие достойны смерти исключительно мучительной, ибо они сами развивали в себе болезнь, полагая, что это дает им право мучить, издеваться и калечить других, предавая или используя власть по малодушию, из корыстных целей или просто так. И в этой связи Апогей чувствовал себя гуманистом, ведь он убивал одним ударом.