Мысли о воспитании

Владимир Павлинов
                Размышления
     1
     Младенец – это чистый лист бумаги, на котором родители, близкие и все кто к нему прикасаются, оставляют свои записи.
     Эти записи до поры не видны, а, когда наконец проявляются, то не все «писатели» спешат признаться себе – а уж другим и подавно, что те или иные негативные качества повзрослевшего «младенца», они долго и упорно вписывали в его душу и характер, совершенно не задумываясь о том, что прорастет, что выльется из так настойчиво поощряемых или не пресекаемых ими поступков или шалостей ребенка.
     Иначе откуда же берутся хамы, бездушные эгоисты, всевозможные мерзавцы – с легкостью поднимающие руку на мать родную и даже изгоняющие родителей из их собственного дома?

     2
     Дети, посещающие с малолетства церковь, прикоснувшиеся к благодатной православной вере, именно благодаря ей - в подавляющем большинстве, избегают соблазна наркомании, распутства, сексуального растления, хулиганских и воровских компаний, непочтения родителей и многого, многого другого, чего так боятся увидеть в своих чадах родители.
     И в то же время, огромная масса родителей с удивительным упорством делает все, что бы их дети не пошли в церковь, не обратились искренно к Богу!
     А ведь человек, даже порвавший со светским миром, ушедший в монастырь и полностью посвятивший себя Богу, даже если это и не в радость родителям – это всегда человек не опозоривший свой род и родителей, не ставший причиной трагедии для своих родных, близких и других людей, это человек гарантированный от того, что он станет алкоголиком, бандитом или мерзавцем в каком - либо другом обличье.
     О, сколько матерей и отцов, не допустивших в свое время своих детей к благодатному влиянию Матери Церкви, не сумевших самостоятельно обуздать напор страстей и искушений опеленавших их детей, видя то, во что они превратились под влиянием Зла - постоянно штурмующего, прежде всего именно детские души, или же, не сумевших уберечь своих ненаглядных деток от трагической кончины порожденной пороком – все бы теперь отдали, что бы их ребенок каждый день ходил в церковь, был бы жив, был бы добр, жил бы где угодно, но жил, хотя бы и в монастыре.
     Многие из тех, с кем я провел детство, трагически, плохо и не достойно ушли из жизни. 
     Кто от ножа, кто по приговору, кто отравившись алкоголем, кто из-за него же - попав под поезд, а многие, измучив всю родню и окружающих, измучившись сами, сгинули где-то на жизненном дне, разбросав по свету детишек, которые никогда не испытают отцовской ласки, никогда не получат отцовской-отеческой науки, поддержки и помощи.
     А ведь какими они были нам прекрасными друзьями детства, добрыми, отзывчивыми, как радовали они своих родителей в начале жизни и сеяли в их сердцах надежды.
     И вот я думаю, неужели у них у всех жизнь сложилась бы так же беспросветно-трагически, если бы они с детства сердцем впитали от родителей и в церкви Заповеди Божьи: не убий, возлюби, не пожелай, прости…

     3
     Все увиденное, услышанное, воспринятое всеми органами чувств – программирует ребенка, формирует его в соответствии с направленностью получаемой информации к добру или ко злу.
     И в соответствии с длительностью и интенсивностью воздействия, в соответствии с тем, как на эти же визуальные и слуховые раздражители (информацию) реагируют окружающие, и, прежде всего –родные и близкие люди, друзья и авторитеты: учителя, воспитатели, руководители, знаменитые, особенно в молодежной среде, люди, формируется ребенок, его характер и мировоззрение.
     Не удивительно, что в советские времена, под воздействием событий, фильмов, вообще художественных героев и всей системы воспитания и пропаганды – очень и очень многие юноши и девушки мечтали стать летчиками, учеными, космонавтами, мечтали совершать подвиги, вообще ехать, куда Родина позовет – за туманом и за запахом тайги».
     А что же сейчас, когда вся прежняя система воспитания и прежде всего ее лучшая составляющая, уничтожена?
     А сейчас, взамен, вольно или невольно, насаждается «освобожденная» вседозволенность, всевозможные лукавые системы: «без комплексов», «без табу» и т.д., призванные лишить душу человека духовной и нравственной самозащиты.
     Тем самым человек становится податливым и полностью беззащитным перед натискам пороков, преступных и аморальных помыслов.

10.03.2010г.
---