Одиноко стоящее дерево

Степан Рыжаков
 
       Среди гор холм выглядел как-то неказисто, но была в нем особенность. Между покрытых густым лесом вершин, он, поросший травой, выглядел, словно солнечный зайчик во мраке. На самой его макушке росло одно единственное дерево.

       Этой его особенностью гордились жители поселка, расположенного у самого подножия. Да что там гордились – любили холм и дерево. Дерево стало символом. И если бы у поселка был свой герб, то на нем непременно изобразили бы Дерево.

       Ветром ли занесло сюда семя или кто-то из предков, поэт и художник в душе, посадил росток, никто и не помнит. Судя по его могучему стволу и широко раскинувшимся ветвям, Дерево стоит более века. В жаркие дни от солнца, в ненастье от дождя укрывала его крона пастухов, лениво наблюдавших за пасущимся на склоне стадом. Детвора часто прибегала сюда и устраивала возле него свои игры. А если случалась в поселке свадьба, то молодые после официальной церемонии сначала поднимались к Дереву и, оставаясь одни, давали клятву верности друг другу. И только потом спускались к праздничному столу. Обычай настолько укоренился в поселке, что стал частью свадебного обряда. Свои дни рождения в погожие дни жители поселка предпочитали справлять на вершине холма. Прямо на траву стелили длинные скатерти, на них ставили угощения. После молодежь веселилась, а старики чинно беседовали в тени и вспоминали свою молодость. После прощального бала выпускники школы поднимались к Дереву, где с волнением встречали свой первый взрослый рассвет. А сколько ночных свиданий помнит Дерево, когда влюбленные, тайком убежав из дома, встречались здесь.

       Любили свое Дерево в поселке…

       Но произошел катаклизм человеческих отношений. Рухнул мир. В горы пришли люди в одежде цветов леса. Никого теперь не видно у Дерева, стало опасно подниматься к нему. А новые люди дали название холму в. 300*, а любимая достопримечательность на их картах получила свое новое название, которое читалось так: ориентир 3, дальность 500, отдельно стоящее дерево**…Одиноко стоящее Дерево.
 ___________________________________________ _____________________
* в. 300 – (топограф.) высота в метрах.
** военное обозначение ориентиров на крточках огня.