Принц

Мирослава Барциховская
Маленького мальчика не тянуло на улицу. Ему и дома было хорошо.

Его отец, отказывая себе во всём, накопил денег и купил компьютер.

Для себя, конечно, в первую очередь, для своей работы.

Но о сынишке своём тоже позаботился: установил на компьютере игру Prince of Persia (1989) MS-DOS PC.

И мальчик с удовольствием начал играть.

Его мама тоже была очень довольна.

Ещё бы! Её способный, сообразительный ребёнок уже сидит за компьютером!

Он не бегает на улице с озорными мальчишками и не занимается там неизвестно чем...

Его обувь остаётся целой, а одежда - чистой.

* * *
...Принцессу держат в заточении, её хотят насильно выдать замуж за нелюбимого человека.

Принц должен найти её и освободить.

Но как её найти? Путей очень много, и только один из них ведёт к Принцессе.

А на каждой дороге - множество препятствий, которые могут оказаться для Принца смертельными...

* * *
Мальчик сидел за компьютером и осваивал свою первую игру.

Ему нужно было для этого использовать всего несколько клавиш, с помощью которых он мог заставлять Принца бежать, перепрыгивать через пропасти, проскакивать сквозь острые зубья закрывающихся решёток...

Если где-то мальчик опаздывал хотя бы на миг, то Принц погибал, разбиваясь при падении с высоты или оказываясь пронзённым насквозь острыми ножами...

Если Принц погибал, то игра прекращалась, и её надо было начинать заново.

Кроме того, многие из дорог вели в тупики и это забирало драгоценное время.

Ведь нужно было опять всё начинать сначала и искать другую, правильную дорогу.

А на этих дорогах встречались к тому же разные находки, например, волшебные напитки (полезные или ядовитые).

И нужно было узнавать, можно ли их пить и к чему это приведёт.

Но не просто узнавать, а запоминать.

Ведь если Принц в результате этого погибал, то игру нужно было опять начинать заново...

И постоянно нужно держать в памяти все пройденные неправильные пути и все опасные ловушки, чтобы не попадаться в них опять.

А иначе - опять необходимо всё начинать сначала...

...И, наконец, долгожданная радость: мальчик прошёл 1-й уровень!

Теперь он уже на 2-м...

Это означало, что Принц нигде не погиб. Он преодолел все преграды и нашёл правильный путь, ведущий к Принцессе...

...А потом был 3-й уровень, 4-й, 5-й....... 9-й...

* * *
Эта игра так увлекла маленького мальчика, что его мама тоже решила попробовать...

Она понятия не имела, как нужно играть, и сын начал её обучать...

И вскоре они поняли, что одного компьютера им мало.

Ведь с каким нетерпением им приходилось ждать своей очереди, чтобы поиграть в "Принца"!

А потом они даже начали соревноваться, кто скорее доберётся до последнего уровня.

Но оба застряли на предпоследнем...

* * *
...Принц был в полном недоумении...

Уж в который раз он тщательно исследовал все возможные пути!

Но каждый из них не являлся правильным...

* * *
Шёл день за днём, но ни мальчик, ни его мама не могли пройти этот уровень...

* * *
...Принц опять направился к угрюмому серому зданию...

Тёмной безлунной ночью оно, такое высокое, казалось особенно зловещим...

Он давно изучил в нём все входы и выходы, побывал на каждом этаже, на каждой ступеньке...

Уж в который раз вылез на крышу...

Здесь, на крыше, всегда появлялся его Двойник, вернее его собственная Тёмная Сущность, которая отделилась от него на одном из предыдущих уровней.

Принц всегда начинал сражаться с этой Темной Сущностью и всегда при этом погибал...

* * *
...Мама села за компьютер и опять не смогла найти правильного пути для Принца.

-Мама, хочешь, я тебе здесь подскажу? - в голосе мальчика прозвучали таинственные нотки, и мама поняла, что он уже что-то нашёл...

-Ну, давай... - неохотно согласилась она, ведь ей так хотелось додуматься до этого самой!

И её сын сказал:

-Как только Принц увидит на крыше свою Тёмную Сущность, то пусть спрячет меч в ножны.

Она удивилась. Такой совет казался абсурдным. Как же тогда сражаться?

Ведь во всех предыдущих уровнях, чтобы победить противника, надо было хвататься за меч и сражаться с помощью него.

-Мама, нельзя сражаться с Самим Собой, нельзя убивать свою Тёмную Сущность, потому что она - неотъемлемая часть человека, которая необходима для его жизни. Человек не сможет продолжать жить, если он убьёт свою Темную Сущность. Мы всегда заставляли Принца сражаться. И он всегда погибал. Именно поэтому мы застряли на этом уровне.
А теперь сделай так, чтобы он не сражался. Пусть он спрячет свой меч в ножны.

Мама удивилась такому неожиданном совету, но, конечно, послушала сына...

* * *
...Принц взобрался на крышу, и тут же перед ним возник его Двойник, его Тёмная Сущность.

Принц по привычке выхватил меч, но в последний момент остановился и... спрятал его назад в ножны...

Его Двойник сделал со своим мечом то же самое, то есть спрятал его...
И тогда произошло чудо! Принц и его Тёмная Сущность соединились воедино!
И появилось так много Жизненной Энергии!


Принц ликовал от радости! Значит, он - на верном пути!

Но куда идти дальше?

Он бегал по крыше и не мог понять, что же ему теперь делать...

* * *
Мальчик и его мама застряли на этом уровне окончательно...

* * *
Шёл день за днём, а Принц никак не мог понять, что же ему нужно делать на этой крыше...

* * *
Мальчик играл в "Принца", а его мама сидела на диване и шила.

-Ну всё... Мне ничего другого не остаётся... - вдруг тихо сказал мальчик сам себе.

Его мама взглянула на экран компьютера и...

Что он делает?!!

* * *
...Принц побежал по крыше.

Он бежал, не останавливаясь...

Он не остановился даже на краю...

Он продолжал быстро бежать даже тогда, когда крыша закончилась, и перед ним была пропасть...

* * *
Маленький мальчик тут же отвернулся от компьютера, чтобы не видеть, как Принц полетит вниз и разобъётся о камни...

Он увидел лицо матери, которая с ужасом смотрела на экран...

...Гибель Принца была неизбежной...

Но вдруг...

Мамины глаза засветились... радостью!

Сын не понял этого и сам взглянул на экран.

* * *
Во время бега Принца уже за пределами крыши... прямо под его ногами, в воздухе, вдруг начинал возникать... мостик!..

...Игра продолжалась с новыми приключениями, новыми преградами на пути...
В конце концов, Принц смог добраться до Принцессы и спасти её!

* * *
...С тех пор прошло много-много лет...

Мальчик вырос и прошёл много разных компьютерных игр...

О том "Принце" он давно забыл.

"Принц" остался в его детстве, в далёком прошлом...

* * *

2008... Жуткое известие мгновенно облетело весь университет:

-Вы слышали?.. Студент... в общежитии... выбросился из 9-го этажа...

--------------------



...через много-много лет, мне, его маме, вдруг очень захотелось увидеть ту его первую компьютерную игру.

И я нашла её в Интернете и к тому же даже узнала историю и все подробности её создания.

А также нашла и 2 видео, где можно увидеть правильное прохождение игры всего за 37 минут:
Prince of Persia (1989) MS-DOS PC. Game Playthrough

Под одним из этих видео было 238 комментариев, а под другим - 1800... и я читала их...

Оказалось, что многие люди очень любили эту игру в детстве, но подавляющему большинству так и не удалось пройти все её уровни.

И только единицы смогли пройти её полностью.

Узнав это, я почувствовала такую гордость за своего сына!.. который прошёл всю игру до конца в своём младшем школьном возрасте...

* * *

Но,..

...может быть,..

...его жизнь сложилась бы по-другому,..

...если бы он в детстве вообще не играл в компьютерные игры...

...а потом бы не увлекался чтением философских книг...




----------------




...прошу без рецензий...