Родничок

Евгений Гусев
В том месте, где он начинается, он тих и бесшумен. Только еле заметное кружение воды в небольшой ямке говорит том, что здесь рождается новый источник, удивительно прозрачный и холодный. Его журчание становится слышно значительно ниже по небольшой долинке, где по промытым камушкам устремляется пока еще небольшой ручеек. Трава вдоль него растет высокая, сочная и разная, окаймленная чуть дальше от бережков мощными зарослями таволги с резными листьями и белыми душистыми кистями цветов. Местами в тех зарослях сделаны узкие проходы, по которым лесное зверье выходит к воде напиться. На камнях ручеек где журчит, где тихо шелестит.
Бьет себе дорогу робкая струйка земной влаги через лесные заросли, омывает выступающие из грунта серые камни природного гранита, от вод грунтовых и попутных источников сила его растет и умножается. Находит на своем пути родник перепад каменный и, радуясь, с вершины его прыгает, о гранит нижний в брызги разноцветные разбивается, искрясь на летнем солнышке, и весело бормочет, радость свою тем самым громко выражая. Путник усталый по чаще лесной двигаясь, буреломы и завалы с трудом преодолевая, выйдет на звук журчащий, живительной влаги, опустив лицо в светлую струю, вдоволь напьется и в густую траву рядом навзничь отвалится. И так сладко ему сделается, так чувствительно томно и уютно, что сон под шум ручейка приходит быстро и накрепко. Лишь лицо от гнуса вездесущего полотном или шляпой походной прикроет и спит безмятежно, звоном ручейковым ласково убаюканный. А проснувшись сил полный, дальше путь свой продолжит, как будто и не было до этого трудных верст множество пройдено. И усталость недавняя прочь ушла без остатка. Оставит путник холодный родник с благодарностью, несколько раз обернется он, чтобы вновь посмотреть место своего благодатного отдыха, пока оно не скроется за стеной высоких деревьев, а звонкий шумок струящейся воды до конца дня будет в памяти слышен, душу радуя и наполняя ее счастьем. Счастьем от того, что все это он сегодня видел, слышал и чувствовал.