Летная история

Серега Долгих
это случилось в августе 2000... Было жарко... Было пыльно... И несмотря на духоту, в воздухе витала совсем уже близкая осень... Он не любил осень. Всегда становилось грустно от мыслей о скорых дождях... Еще было грустно от того, что эта передышка от войны слишком быстротечна... В летнем почти курортном Ростове он оказался в служебной командировке, так неожиданно свалившейся на голову...

Каким же удивительным и непривычным казался окружавший его мирный город со своими заботами летней пятницы... Заботами, которые казалось давным-давно забыты... Суета вечернего южного города, заканчивающего рабочую неделю, пьянила...

От сознания того, что уже через несколько дней придется снова жить в других измерениях, внутри проснулась почти жадность до всего окружавшего... не хотелось пропустить чего-то очень важного! а важным в этот вечер было все...

Еще надо было решать вопрос с ночлегом... Но идти в штаб... Когда уже видеть не можешь цвета хаки... Когда есть возможность пожить хоть чуть-чуть вне этого цвета... Поэтому совершенно бездумно, но в состоянии полной эйфории он оказался на берегу Дона, в одном из ничем не примечательных кафе, из главных достоинств которого был замечательный вид на просторы великой русской реки

 Над водой гулял ветер, а чайки будто танцевали с ним в белом танце…
 
 Когда в кафе ему предложили купить брелок для автомобиля в качестве сувенира на память, он вдруг решил купить несколько брелков своим друзьям, как привет с другой планеты …
 И вдруг из-за соседнего столика он услышал совсем неожиданный вопрос:
-Молодой человек! Если не секрет, для каких автомобилей Вам столько брелков? – ему весело и блестяще улыбалась безумно красивая девушка…
-Автомобилей? – ему тоже стало смешно, брелки он покупал друзьям по эскадрилье – летчикам...
А вечер густел… Наконец пришла долгожданная прохлада… Зной отступал, наполняя вечер ароматами лета и юга
Казалось, что весь мир наполняется нежностью… Его нежностью к этим хрупким девичьим плечикам… К этой улыбке…
Столько радости было в полетах чаек, за которыми они наблюдали вместе… Полеты… Это то, что он любил бесконечно… Небо и облака, звезды и простор – это то, чем он безумно хотел поделиться, но не знал как… Но знала она… Она поцеловала его, когда он замолчал пытаясь подыскать нужное слово… Да… Не нужно слов, когда летаешь вместе…
 Еще никогда он не казался себе таким сильным… Пожалуй впервые он физически почувствовал, что он не допустит горя для этого совсем юного и совсем беззащитного создания… Казалось, что он вдруг нашел ответ , Один Ответ!, но на все горькие вопросы, что задало ему фронтовое небо, где в полетах романтики было гораздо меньше, чем страха и горя… Он не палач… Все-таки он защитник… И готов защищать..
А над Доном стояла ночь… Было горячо… Жар шел из души и удваивался, потому что жарко было не только ему…

А осень все-таки наступила… И было удивительно находить неожиданную тихую радость в ее туманах и дождях, когда в душе негасимо пылал огонь той самой летней ростовской ночи… Отступал страх в самых рискованных ситуациях – полеты в горах это всегда опасно, а боевые полеты тем более… Было просто стыдно бояться, когда ОНА ТАК УЛЫБАЕТСЯ!!! Когда она такая беззащитная!!!

Уже не в шутку обеспокоенные друзья просили прекратить, как им казалось ненужную браваду. Не надо доказывать, что ты умеешь летать!- нервно выговаривал ему командир эскадрильи... Ты должен вернуться!
Но это не было бравадой… Однажды это поняв, он не мог иначе… Вернуться должен не только он, но и те, что так ждут его – штурмовика, зажатые в смертельные клещи совсем молодые парни из десанта… Он должен быть максимально точным, он должен быть спасителем для них… Не пустым звуком с неба, с большой высоты, а беспощадным всепроникающим оружием… Он уже не ужасался картинам своей работы… Она вынуждена и она во спасение!

Так странно… Это все-таки произошло… Он неоднократно слышал об этом… Читал… Восхищался мужеством… А сейчас… Он полулежал, прислонившись к шершавому стволу дерева, и тихо рыдал… В руке граната… Чеку уже выдернул, как учили… Осталось разжать пальцы и высвободить скобу… Сначала он думал, что просто ждет, когда нахчи подойдут ближе… Чтоб не зря… Чтоб не только он… А они медлили. Летчик нужен живым! Чад от горящего самолета перемешивался с туманом… Он никогда не терял контроля, все было отточено до автоматизма, он успел покинуть ставшего родным друга- «грача»… Он даже отбивался после приземления, увидев что окружают… и вот только теперь, когда отбиваться нечем, а его личное убеждение в воинской доблести говорит ему, что выход остался единственным… И этот выход требует разжать пальцы… Он горько рыдал и никак не мог решиться…

Ребята из эскадрильи молча сидели вокруг стола и разглядывали брелки… Ведь у каждого сохранился… Не верилось.
Хотя ведь никто не видел!!! А вдруг!!!

Она ехала на авиабазу под Ростовом, когда узнала от подруг, что туда выводят штурмовой авиаполк… Ехала, а в душе все аж переворачивалось от обиды… Неужели банальный романчик? Неужели она, как дура купилась на синюю пилотку и восторженные речи?

И лучше бы это был романчик!!! Лучше бы она купилась… В руке у нее были шесть брелков, а перед глазами хмурые и почему-то виноватые лица… Она видела, как дрожали руки, когда отдавали ей брелки… Он рассказывал им, о том как состоялась встреча… Брелки жгли ей руку… - Вы знаете, у нас так бывает… - глухо сказал ей командир… - Хотя никто не видел… А потом не нашли…