Измена

Серега Долгих
Слезы. Соленая горечь. Когда желания переросли в настойчивую потребность, а возможности уперлись в завалы противоречий, обстоятельств и собственного бессилия. Слезы, которые не смогут смыть эти завалы…

Слезы, которых нет, помноженные на слякотный промозглый холод унылых улиц большого города. Города, что стал участником и свидетелем. как выясняется, совершенно равнодушным...

Город видел, как нежная, но буйная весна стремительно ворвалась в жаркое страстное лето, задождившее к августу... как дожди сменились бабьим летом, настолько упоительным своим щемяще милым теплом уходящего лета. Как дожди превратились в сплошную пелену серых будней, а однажды и вовсе замерзли...

Город равнодушно созерцал на то, как отчаянное чувство растопило зимнюю стужу... и как в середине зимы зазеленела трава... набухли почки...

а потом злая колючая стужа убила их холодом, заломала ветром.

и бредешь по его улицам, уже не сожалея, потому что отжалел. и не веришь, что зима пройдет. весны больше не будет. а путь твой не имеет цели. немного завидуешь тем, для кого путь и есть цель.

Холод единственным попутчиком бредет рядом. Он что-то невнятно шепчет снежной метелью о зимнем очаровании леса, о строгой красоте белого безмолвия и простора степей. Чего совершенно не увидеть с улиц большого и равнодушного города. На его улицах та красота уродливо теряется под колесами вонючих авто, под ногами суетливой толпы…

Уехать, уехать – стучит в голове…

Принять и познать великолепие стихии по имени зима, коли она наступила, рисует совет на стекле узором мороз …

- Зачем? – задыхаешься вопросом к своему попутчику…
- Ты же потерял свою цель – отзывается он порывом ветра - а я тебе ее возвращаю.

Он обрушивается на тебя снегопадом, таким густым, что на мгновения скрывает серое уныние равнодушного города… Замерев, ты наслаждаешься состоянием вдруг охватившим тебя в этот миг…Красота… Нет, боль еще не отступила… Это не твоя красота… Ты ее случайно подглядел… Ее тебе приоткрыли… Но отступила гулкая пустота в душе – ты кажется начал понимать свое спасение.

- Ты безнадежно проваливаешься в Ад своей души, когда теряешь в ней красоту! - отчаянно кричит в лицо вьюга - Перестаешь ее замечать, скрытую где-то суетой города, а где-то собственной слабостью, тщеславием, болезненным самолюбием…

- У каждого своя красота, а на пути к моей - завалы, которые я не могу преодолеть – безнадежно машешь рукой минутному облегчению, и снова тонешь в тоске…

Резким порывом ледяного ветра попутчик холод тормозит тебя посреди метельной пустыни улицы.

- Присмотрись, то, что ты называешь непреодолимыми завалами на своем пути, дело твоих же собственных рук! – сурово чеканит ледяной и беспристрастный судья ветер. - Уродливые кучи из безобразных булыжников лжи, засыпанные мелким песком обид и разочарований, вмерзшие в лужи трусости и эгоизма! Такую страшную гору действительно не обойти и не перелезть… За этой кучей ты не сможешь разглядеть своей красоты, сойдешь с ума и пропадешь от тоски и уродливости созданного тобой мира!

Потрясение, охватившее тебя от этой неожиданной истины, жаром обдает замерзающее тело…

- Но что с того, что я осознал суть созданной мною ловушки и ее губительность? – с трудом ворочаешь высушенными морозом губами – Пропадать? Так я готов… Я заслужил… И мне себя не жалко… Замерзнуть под мерзкой горой собственных пороков… Это чем-то даже красиво…

Метель внезапно улеглась, ветер умчался, громко хлопнув напоследок подъездной дверью… И лишь снег печально падал в наступившей тишине… Даже не кружась, как-то почти вертикально… Что-то презрительное было в этой тишине…

- И нам не жалко тебя, – звеняще прошептала тишина – если ты выбираешь этот самый простой и доступный для тебя исход… Таким поступком ты лишь увеличишь размеры преграды…Но учти, что грязными завалами ты перегородил дорогу другим, идущим за тобой и дорогим тебе людям, которые разделили с тобой понимание той красоты, что стала вашей общей целью… Ты обрекаешь на пропадание людей, с которыми столько прошел, которым так многим обязан… Обернись, загляни им в глаза… Ты готов?
 
Ярость, сначала тоненькой струйкой, а потом мощным очищающим потоком рванулась тебе в душу от взгляда в эти глаза. Ярость к самому себе. Ярким светом озарила она темень твоей души. Резким контрастом на фоне сказочной голубеющей дали высилась безобразная и неприступная гора…

- Я разберу ее – еще не веря в сказанное, но очень твердо произносишь ты. – Своими руками… И пусть на это понадобиться жизнь…

Голыми руками, раздирая в кровь и обмораживая пальцы, ты начал растаскивать в стороны огромные камни лжи… Как они тяжелы, как больно они ранят руки, страшно грозят похоронить тебя под завалом, когда ты выдергиваешь нижние булыжники из-под нагромождения верхних… И как бесследно пропадают, оказавшись за обрезом дороги. Пригоршнями ты вычерпываешь мелкий и противный песок обид. Как много его и как медленно он убывает… Разбиваешь кулаками, не жалея их, растапливаешь слезами ярости лед своей трусости, слабости и тщеславия…

Горячим потом заливает лицо, невыносимо саднят раны, страшная усталость течет в жилах, но морозный воздух наполняет грудь свежестью, придающей силы. Ты терпишь боль, усталость, страх, но согреваешься и в первый раз за целую вечность тоски и уныния испытываешь радость. Ты снова обрел цель. И это важнее всего.

За его спиной молча стояли и наблюдали Холод, Вьюга, Снегопад, Ветер, Тишина и Мороз…
- Он не успеет – констатировал Холод – Его жизни и сил не хватит, что бы разобрать гору.
- Ему помогут те, кто пошел за ним – прошумел в ответ Ветер, который много знал, так как был быстр и мог летать не только в пространстве, но и во времени…- Вместе они вернут свою Весну и Красоту…