Корвет. Военно-морская романтическая сказка

Серега Долгих
1. Мечты

На борту влюбленного Корвета, в офицерской кают-компании, среди скудной, спартанской обстановки гордо сиял красивый белоснежный рояль. Когда случались минуты нечастого отдыха, Капитан садился за клавиши, и под звуки его лирических мелодий Корвет грустил о Бригантине.

Разными были мотивы у Капитана. Веселые случались, но мелодий грустных и лирических было больше.

Корвет и его Капитан отчаянно радовались каждому новому утру, каждой минуте их боевой жизни, потому что в любой момент эта жизнь могла оборваться. Но в минуты покоя обычно оставались немного грустными.

В боевых походах на борту зачастую царил лихой и веселый задор, Корвету была необходима удача, которая словно женщина веселых любит. И от этого лихого веселого азартного натиска на счету Корвета было немало заслуженных побед.

Но мало кто знал, сколько горя было, когда после иной победы разбитый Корвет, траурной чернотой дымя истерзанными машинами, одиноко заходил в родную базу... Когда на берег сходили не все... Как виновато отворачивались и прятали горькие взгляды друг от друга вернувшиеся...

И молчал в тоске вечерами Капитан, перебирая грустные клавиши рояля. А Корвет печально мечтал стать безобидным белым пароходиком местных линий. Некоторое время Корвет с поредевшей командой на борту немой тенью стоял у пирса.

Но залатывались поврежденные борта, ремонтировались механизмы, и в Экипаж  приходили новые матросы и офицеры, принося с собой свежие черты в общую внешность Корвета.

А по утрам на горизонте родной базы, в лазурной искрящейся дали, появлялась его любимая Бригантина, и Корвет оттаивал.

Закрашивались отремонтированные части обшивки, весело реяли новые флаги на мачтах, а новые винты нетерпеливо рубили воду.

Счастьем было для Корвета догнать любимую Бригантину, и пусть мимолетно побыть рядышком, идя параллельными курсами. А потом они расходились, следуя своими маршрутами. Но очень бережно хранил в памяти Корвет каждую встречу с милой Бригантиной.

Эта память грела его в холодных водах, придавала сил в изнуряющей жаре и щемяще сладкой грустью наполняла вечера редкого покоя.

Вот так и получалось, что командиру и его кораблю по душе было грустить. – И была разноцветной эта грусть - от ночной звездной синевы романтических переживаний до густой траурной черноты тоски по ушедшим друзьям.

Корвет грустил, грустил Капитан. Но они чувствовали в этом особую гармонию и взаимную благодарность. Они понимали, что все-таки счастливы. И счастье это не бездумно-детское, уже никогда недостижимое, а выстраданное и непрочное. Такое хрупкое в своем равновесии между страданием и наслаждением.

Страданием, которое дает их боевая жизнь. Они выбрали себе такую судьбу добровольно.

И наслаждением - пронзительно светлым, которое дает и память о делах, друзьях, и осознание того, что ты живешь в согласии со своими мечтами, что в этот раз ты все-таки победил в схватке за свою мечту! Наслаждение в том, что ты еще мечтаешь! Что эти мечты по-прежнему не дают тебе покоя!

2. Свобода

Корвету надоело весь день крутиться в тесном порту, выполняя роль, то корабля связи, то буксира, то еще непонятно кого. Его утомила портовая суета, ему хотелось на простор. А еще ему было очень лениво.

Он несколько раз за суетливый день видел свою любимую Бригантину. Но даже лишний раз просемафорить приветливо ей не было времени. А когда она, наконец, появилась, то Корвет уже и не знал о чем с ней говорить. Он страшно боялся показаться ей назойливым, вроде тех катерков и буксирчиков, что невероятными толпами сновали в акватории гавани. А потом Корвет ушел в море для выполнения очередной боевой задачи.

Капитан Корвета любил кофе. Ему очень нравился волшебный аромат этого напитка. За иллюминаторами хмурилось осеннее небо, волновалось серое море, разбиваясь о стремительный корпус Корвета, бурными фонтанами устремляясь вверх и заливая палубу стылой водой.

Там в холодной и ветреной хмари, цепляясь за низкие тучи, тревожно крутились антенны радаров, а здесь, на мостике было тепло, сухо и особенно уютно от кофейного аромата. Командир пьет кофе, значит, все будет нормально - понимал Корвет и уверенно врывался в беснующиеся вокруг ледяные волны.

А тем временем мысли Корвета снова возвращались к любимой Бригантине. Он силился и никак не мог понять, почему в боевом походе он находит так много слов и мыслей, которыми бы ему хотелось поделиться с ней, а в моменты их коротких и нечастых встреч ничего, кроме скучной банальщины не возникает.

В ком или в чем причина? В нем или в ней? Или они настолько разные, что круг его душевных исканий и переживаний совершенно не вызывает интереса у бригантины? А раз нет интереса, то какое продолжение диалога может быть после вежливых приветствий? Эх… Только о погоде…

Корвет, в общем-то, понимал, что он корабль не ее класса. Но его мучительно тянуло к ней. Он страдал от того, что никак не мог понять ее устремлений. Куда держит она курс, каким ветрам она рада расправить свои паруса? Корвету хотелось понять, каким должен быть тот корабль, с которым Красавица-Бригантина готова разделить свой рейс длиною в жизнь. Как далеко она готова уйти за своей мечтой?

Но эти терзания были чрезвычайно полезны Корвету. Они заставляли его критически задумываться над тем, что он сам из себя представляет. Каким он может казаться для других. Эти мысли вольно или невольно заставляли искать новое в своем назначении. На фоне его боевых будней это чувство к Бригантине было весенней проталиной, не позволяющей замерзнуть душе Корвета.

Такими мыслями был занят Корвет в дозоре. А вокруг метались волны, яростно пытаясь сбросить Корвет со своих спин. Низкие тучи были словно зеркальным отражением бушующего моря. Шторм усиливался. И не было в этом суровом мире ничего постоянного.
Но Корвет испытывал особую радость, разбивая острым форштевнем бушующее море, не обращая внимания на злобные порывы ветра, пытающиеся сбить его с курса. Нас с курса не сбить - знали Корвет и его командир.

Преодоление – это то, что давало ощущение собственной силы и истиной свободы. Свобода – это не теплый уютный порт и безопасные маршруты, свобода – это всегда опасность, это обязательно нехоженые пути и неведомые препятствия. Свобода – это неизвестность и оторванность от баз, возможность оказаться без топлива и боекомплекта в самый неподходящий момент. Но именно там ты волен решать сам за себя. И правильность принятых тобою решений ты проверяешь собственной обшивкой (шкурой).

3. Бригантина

Корвет, сильно просев на правый борт, из последних сил лавировал между разрывами, пытаясь уйти от погони. Капитан с разбитым лицом... На мостике дым... Связи нет... И скорее всего не оторваться... Волны через палубу и пронзительно синее небо в разрывах облаков.

Моя милая Бригантина... Неужели я так и не успел сказать, что чувствую к тебе...

Терпеть, Корвет! - командовал капитан... Не сдаваться... Уйдем!

 А тем временем, она качалась в лазурных водах залива с белоснежными красавицами подружками яхтами. С легким испугом они обсуждали о том, как неспокойно в нейтральных водах. И что нападения можно ждать даже здесь. Хотя это маловероятно! На том и успокоились.

Она вдруг вспомнила, как довольно милый Корвет из Бригады кораблей Охраны Водного Района при ее появлении странно робел. Особенно аккуратно шел, без волны, если доводилось следовать параллельными курсами. Непонятное волнение шевельнулось у нее в душе. Здесь, в лазурном заливе мы не боимся нападения, потому что Он там?!

За этими мыслями она даже не сразу заметила нетерпеливого сигнала с роскошного океанского лайнера, что ждал ее у выхода из порта. Его благополучие, роскошь и надменность сейчас особенно бросились ей в глаза и вызвали легкое раздражение. Раздражение усилилось, когда с Лайнера ей взволнованно сообщили, что эскадра кораблей дозора разбита, связь с ней потеряна, и уже здесь возможно нападение!

Сознание туманилось, и почему-то мысли сбивались на воспоминания детства, юности…- Капитан едва держался на ногах.

Нельзя их пропустить вперед себя…

А перед глазами, сквозь шквал волн и разрывов, весна выпускного класса. Буйное цветение сирени, раннее утро после выпускного бала, тишина, прохлада и нежность розовой зари. Эмоции, переполняющие душу - Нет преград, что нельзя преодолеть, нет стран, где мы не побываем, и как неожиданно грустно прощаться со школой…

Именно сейчас нельзя попасть под снаряд! Левый вираж! Машины стоп!

Разрывы ложатся совсем близко, справа по курсу, брызги бешено обдают Корвет. Вода барабанит по обшивке.

Нет, это же дождь стучит в палатку… Только что во все лопатки шпарило знойное июльское солнце, как вдруг задул по-хулигански ветер - сильно, порывисто. И тут же стих. Потемнело. Небо нахмурилось лиловой тучей, подмигнуло молнией и разразилось веселым летним ливнем. Да таким сильным. Так уютно и хорошо любоваться стихией из палатки… А потом радуга во все небо на фоне лиловых туч и зеленых склонов окружающих со всех сторон гор… И ни души на многие километры вокруг… Лишь ты с верными друзьями…Вечер с костром, песней под гитару и звездным серебром в вершинах деревьев…

Надо закрыть проход в Лазурный залив. Надо затопить Корвет на входе, там глубины небольшие. Они не успеют быстро убрать затопленный Корвет, а не убрав не смогут пройти! За это время подойдут корабли основных силы базы и отразят нападение.

Главное дойти до этого места… На борту пожар…

А в этот момент, в заливе, Лайнер испуганно жался к пирсу, пропуская стремительные боевые корабли, направляющиеся к горизонту.
Бригантина качалась на рейде, взволнованно провожая их прощальными взмахами парусов.
Из-за горизонта уже была слышна грозная канонада приближающегося боя.
Яхты, прогулочные катера, пузатые пароходики испуганно разбегались по причалам.

Над заливом царило напряженное ожидание.

Корвет в спокойствии последнего в жизни шага медленно разворачивался поперек входа в залив.

Противник, разгадав маневр, стопорил машины и прекращал обстрел.

Корвет, его Капитан и команда готовились. Над морем повисла почти торжественная тишина.
Израненный Корвет, один против целый Армады, и не пропустил… Остановил…

Хотя бы одним глазком напоследок взглянуть на Бригантину мечтал Корвет.
Капитан блаженно улыбался, подставив лицо выглянувшему солнцу.

Вот наверное и все. И показалось, что эта минута длится уже тысячи лет… Будто они и есть те скалы, что надежно преграждают вход в Залив…

Солнце катилось к закату, окрашивая просторы золотым.
Тишина прекратившегося боя докатилась до порта и воцарилась над ним.

Когда Корвет очнулся от своих грустных мыслей, то с удивлением обнаружил, что вражеская эскадра пятится! Пятится и уходит!

А Капитан улыбался, но уже не блаженно.
Он переводил взгляд с отступающей Армады на строй боевых кораблей своих товарищей, грозно ощетинившихся главными калибрами и успевших в самый последний момент.

Капитан Корвета благодарил друзей своей улыбкой. Капитаны этих кораблей тоже улыбались. С уважением и восхищением!

Океанский Лайнер первым узнал о миновавшей опасности. И уже целая стайка миленьких яхт, а также несколько рассудительных пароходиков внимали критическую оценку событий, красочно представляемую Лайнером.
Бригантина задумчиво покачивалась в отдалении. Она вежливо обозначала свое внимание к происходящему.
Лайнер, замечая ее, заметно ободрялся. Он искренне чувствовал свою значительность и причастность к происшедшему. Он был даже горд. Конечно же, это не его обязанность, но если бы довелось! Он был горд, что несмотря на свой гражданский профиль, он имеет такой бесстрашный и боевой норов!
Пароходики и яхты восторженно покачивались рядом.

Когда раненный Корвет входил в порт, окруженный почетным эскортом кораблей-товарищей, над вечерней акваторией повисли разноцветные гроздья победного салюта! Побережье было расцвечено праздничной иллюминацией, слышалась музыка.
Город встречал своих Героев! Капитан с поредевшей командой стояли пьяными от счастья и гордости вдоль лееров.

Как вдруг, корабли эскорта расступились, пропуская вперед, в ряды эскорта несколько смущенную Бригантину…

Корвет онемел от неожиданности! Она!

А Она улыбалась ему! Улыбалась с благодарностью, восхищением и … интересом!

Да они корабли разного класса… Но…

Пытаясь скрыть смятение, Лайнер густо гудел, вторя победным приветствиям. Но никак не мог понять такого легкомыслия со стороны Бригантины!

Эскорт разомкнул свой строй, оставив Бригантину и Корвет вдвоем.