Котенок

Лана Рофанова
       Утреннее весеннее солнышко бодрящим светом заливало кухню. Вика хлопотала у плиты, ожидая с минуты на минуту возвращения с дачи мужа. Звонок застал хозяйку за переворачиванием очередного блинчика. Доберман Чак уже вертелся в прихожей, его энергичные попытки изобразить виляние тем местом, где когда-то был хвост, указывали на близкое присутствие хозяина. Вика, наспех вытерев руки, поспешила открыть дверь. Виктор почему-то не торопился войти в квартиру. Выражение лица мужа, застрявшего по ту сторону порога, озадачило. Такой взгляд обычно бывает у мальчишек, ожидающих взбучки за свои ходожества, но уверенных в своей правоте.
Вика с любопытством посмотрела на Виктора. Молчаливая пауза затягивалась. Даже Чак перестал суетиться и замер рядом с хозяйкой.
- Мяу, - раздался приглушенный тоненький голосок, и из-под воротника куртки Виктора высунулась малюсенькая серая кошачья мордочка.
- Откуда живность? – растерянно спросила Вика. Руки сами потянулись к пушистому малышу, и Виктор наконец-то шагнул в прихожую.
- Это чей?
- Наш.
- Витька, ну я же говорила тебе: я собак люблю, а кошек – как-то не очень…Да и как Чак воспримет нового жильца?
- Он же на улице к кошкам равнодушен… Чак, поди сюда, псина, посмотри на кису…
Пес осторожно обнюхал котенка на коленях Виктора и улегся у ног, вопросительно поглядывая на хозяев. Котенок запоздало зашипел.
- Ну, вот и подружились.

…Когда Виктор женился на Вике, он впервые обрел не только жену, а готовую дружную семейку, состоящую из Вики, Викиного сына-подростка Вадика и добермана Чака. К кошкам Вика с детства особой любви не испытывала. И, как-то в разговорах супругов само собой подразумевалось, что детей и животных в семье вполне достаточно.

Вечером выкупанный и накормленный Виктором котенок был заботливо уложен на подушку. Вика с любопытством смотрела на мужа, который с небывалой нежностью обхаживал свое приобретение.
- Витя, где ты его взял?
- Пацаны у метро за десятку продали. Ты не сердишься? Не беспокойся, я сам буду за ним ухаживать. Понимаешь, я сам хочу его воспитать! Сам! Завтра куплю ему туалет, миску и все кошачьи прибамбасы. Выращу из него настоящего мужика-котяру!

Котенка назвали Потапом Викторовичем, или, по-простому, Потя. Виктор, приходя домой, не расставался с ним ни на минуту. В его отсутствие воспитание «настоящего котяры» было доверено Вадику.
Сначала, ложась спать, Виктор брал котенка к себе в постель. И только после того, как наглый пушистик пару раз нагадил на хозяйскую подушку, Вика настояла на переселении котенка в корзину. Кот не возражал, а хозяин лишился покоя.
Ночью Виктор периодически вскакивал проверить своего питомца. Вика, разбуженная этой возней, с некоторым раздражением перетащила корзину с котом к постели мужа, и пошла на кухню выпить мятного чаю с медом, чтобы побыстрее уснуть.

Создавшаяся ситуация удивляла Вику трогательной комичностью. Мужику скоро пятый десяток, а он киску завел, нянчит! Нянчит…В том-то и дело… Ну что же ты, Вика? Боишься признать то, что для тебя давно стало очевидным? Не можешь вслух произнести то, о чем твой муж сказать не решается? Ведь этот киска…Ну да, киска! Не хватало только, чтобы муж, как старая дева, на киске помешался!

Противозачаточные таблетки полетели в помойное ведро…

…Доченьку назвали Любочкой.
- Кисонька моя… - говорил Виктор, укачивая малышку. В его душе прочно поселилось Счастье.

На кухонном подоконнике вальяжно развалился здоровенный мордастый котяра, греясь на солнышке и лениво вылизывая лапу.
- Ну что, морда, спасибо тебе! – приговаривала Вика, почесывая Потапа Викторовича за ушами, - Аисты в городе не живут, приходится котам подрабатывать.
- Мяу, - пробасил Потя, и, уловив настроение хозяйки, выразительно посмотрел на тарелку с печенкой…


Автор фото: Алия Абдуллина