США. Дважды по два Часть вторая

Владимир Шиф
.Поездка в Вашингтон

В первое пребывание в Штатах наши давнишние друзья-земляки пригласили нас приехать к ним в гости в город Роквилл, недалеко от Вашингтона и даже заказали и оплатили нашу поездку туда и обратно. В 4 часа пополудни к нашему дому на Пи авеню подъехал небольшой автобус -минибус. Его хозяин, бывший советский инженер, занимался частным извозом. Подобрав нас, он ещё долго колесил по Бруклину и собирал остальных пассажиров. Наконец, проехав через пригороды Нью-Йорка, мы выехали на трассу и покатили на юг.

Впервые оказавшись на междугородней восьмиполостной магистрали я заметил, что состояние дорожного покрытия не такое уж хорошее, как это описывалось в литературе. Мы ехали со средней скоростью,50-60 миль в час. Слева и справа то возникали впереди, то исчезали за машиной посёлки из одноэтажных, но чаще двухэтажных жилых домов.

 Поездка была нудной, так как мало что по дороге разнообразило её. И только предвкушение предстоящей встречи со старыми друзьями несколько скрашивало монотонное движение автомобиля.  Почти через равные промежутки времени мы проезжали через проезды между будочками, равномерно распределёнными по всей ширине дорожного полотна. Наш водитель выбирал тот проезд, где можно было проехать, не задерживаясь, поскольку на лобовом стекле его минибуса была прикреплена карточка. Она свидетельствовала, что проезд предварительно оплачен. Водители других машин останавливались у коротких шлагбаумов и вносили плату кассиру.

При интенсивном потоке машин у некоторых шлагбаумов образовывалась небольшая, но стойкая очередь.

А разнополосый поток машин, стремительно бегущих в одну или в другую стороны, был но-настоящему интенсивен: большегрузные трейлеры с взгроможденными на них длинными контейнерами, различные специальные машины, разной величины автобусы, разноцветные и разнотипные легковушки, большие и малые грузовики –всё следовало в непрерывном потоке, не останавливаясь, по всей ширине серой ленты дороги. Закатное солнце последних дней марта щедро освещало этот непрерывный парад колёсной техники и окружающую нас ещё не проснувшуюся природу.

И, хотя колеса нашего минибуса вращались с быстротой непрерывно движущегося автомобильного потока, время в вялых разговорах пассажиров тянулось мучительно медленно. Где-то примерно посередине нашего пути мы заехали на придорожную бензозаправочную станцию, Я впервые воочию увидел образец этого по-американски легендарного повсеместного распространённого маленького обслуживающего центра автомобильных водителей и пассажиров.

Домик, как и положено бензозаправке был сравнительно небольшой, но там было место, где можно было перекусить, где можно было поправить причёску, так дипломатично называл туалет гид, который много лет назад сопровождал нас в однодневной экскурсии из Сочи в Сухуми. Теперь такая экскурсия, наверное, потребовала бы соответствующих виз. Остальное место в вестибюле заправочной станции занимали стенды с различными дорожными и недорожными товарами. Среди этих стендов, ты терялся как в джунглях, и захотелось закричать: «Люди! Ау! Где вы?
Несколько отстранённо в стороне размещались два технических бокса

Мы продолжаем путь, и вдали показался город и порт Балтимор, так называемый побратим города-героя Одессы. Мы проехали мимо, не заезжая в город, и он остался позади. О Балтиморе я  слышал ещё в советское время от своих коллег, которые на парусном судне Херсонского мореходного училища «Товарищ» участвовали в парусной Регате. Призового места они не заняли, но в Балтиморе побывали. Они рассказывали, что Балтимор -отличный город, основанный лет на шестьдесят раньше Одессы. Назван в честь лорда Балтимор, правителя той территории, что теперь называется штатом Мэрилэнд. Балтимор- самый крупный город в этом штате. Число жителей в городе почти вдвое меньше, чем в Одессе.

После Балтиморы прошло ещё, может быть, часа полтора-два и, наконец-то, мы подъехали к двухэтажному дому, где наши друзья Бэлла и Осик снимают уютную квартиру на первом этаже. Дом, как и близлежащие подобные стандартные дома вписаны в сильно разрежённый смешанный лес, где можно увидеть бегающих белок. Я почему-то представлял себе белку более крупной и симпатичной зверюшкой. Глядя на них, я подумал, что сколько же надо было их забить, чтобы пошить беличью шубку, столь модную у молодых женщин до войны.

      Вечер прошёл в милых нашим душам воспоминаниях об Одессе, совместном двадцатилетней давности круизе по Волге от Москвы до Астрахани и обратно, общих знакомых, в рассуждениях о грядущих судьбах наших детей и внуков.

       Как мы вечером договорились, встали рано и поехали в Вашингтон на недавно купленной Осиком новой машине взамен старой . Дорога показалась мне интересной, потому что мы из одного городка плавно переезжали в другой и так до Вашингтона. По дороге Осик рассказал, что пенсионерам недавно было разрешено покупать машины более дорогие, чем раньше. Вот они и воспользовались этим. Потом он рассказывал о своём увлечении рыбной ловлей. Целеустремлённостью и энергией в его возрасте можно только восхищаться.

Мы въехали в Вашингтон, он расположен в отдельном федеральном округе – Колумбия. Вашингтонцы называют свой город кратко: Ди-Си, что означает дистрикт Каламбия (округ Колумбия).  Границы округа-это границы американской столицы. Забавно, что один из лучших университетов США –Колумбийский находится не в Вашингтоне, что соответствовало бы названию, а в Нью-Йорке, в Манхеттене. Интересно также отметить, что столица не избирает мэра, им формально считается Президент Соединённых штатов и, что пригороды Вашингтона находятся в соседних штатах Виржиния и Мэриленд.

Моя бывшая коллега Элла, которая тоже живёт в Роквилле, в начале 90-ых годов написала ряд статей из цикла «Памятники Вашингтона и немного истории», которые были опубликованы в небольшом по размеру периодическом русскоязычном журнале «Вашингтон и его окрестности».
Немного истории, как это пишет Эллочка, «В 1789 году Континентальный конгресс поручает Джорджу Вашингтону выбрать место для новой столицы. Выбор был сделан. Болотистая местность не отпугнула президента. Возможно, его вдохновил пример русского царя, тоже построившего свою великолепную столицу на болоте. Так это или иначе, но место было оправдано стратегически: рядом порт Джорджтаун, да и мысль о близости собственного поместья-плантации Mount Vernon не чужда была Вашингтону.

Планировка будущей столицы была доверена сподвижнику президента по американской революции французскому инженеру Пьеру Чарльзу Лефану, обладавшему великолепным чувством пространства и изысканным вкусом. Спустя два столетия, гуляя по Вашингтону и любуясь его чёткой планировкой, не перестаёшь удивляться удивительной прозорливости Джорджа Вашингтона в выборе архитектора…»

Здание Конгресса США на Капитолийском холме- центральная точка американской столицы не только по расположению, но и «планка» выше которой не может быть возведено ни одно здание в городе. Поэтому в Вашингтоне нет небоскрёбов, который вдруг можно встретить и в сравнительно небольших американских городках. Самый большой дом в столице не более двенадцати этажей, поэтому так много света над городскими улицами и обозримого взглядом воздушного простора.

В Вашингтоне я не заметил особо интенсивного движения городского транспорта, мне показалось, что жизнь в столице размеренная, самоуважительная.  Деловой Вашингтон соседствует с Вашингтоном мемориальным, в городе много памятников и музеев. Но в Вашингтоне я впервые увидел классических американских бомжей, расположившихся на скамейках со всем своим имуществом. Если этот бедолага отлучался, то оставлял свои мешки на скамейке. В картину ухоженного центра столицы они явно не вписывались, но создавали своеобразный колорит..
От Капитолийского перекрестка исходят лучи-проспекты, которые делят город на четыре сектора..

       И ещё пишет Эллочка: « Решётчатая система улиц, задуманная инженером Лафаном, ( «цифровые» улицы располагаются с севера на юг, «буквенные» - с востока на запад) и диагональные проспекты, названные в честь американских штатов, создали множество круговых площадей ( circles) и «карманов» – парков, в которые очень естественно вписались памятники выдающимся людям Америки за последние 120 лет»

Мы резво подкатили к автомобильной стоянке около памятника в виде высокого белого столба. Он  напоминал одесский памятник, воздвигнутый в честь 50-тилетия освобождения города- героя от оккупации немецко-румынскими захватчиками на площади имени 10 апреля. Одесситы едко прозвали его «рашпилем»

В Вашингтоне это была почти стасемидесятиметровая мраморная стела-монумент Джорджа Вашингтона, которая должна символизировать стойкость первого американского президента. Мы не зашли в смотровой зал монумента, потому что, несмотря на понедельник, желающих там побывать было очень много. А впереди у нас  была большая программа.  Осик нам рассказал, что из смотрового окна этого зала открывается потрясающий вид на город и, в частности, на Белый Дом.

Как я потом разобрался,. Стела -монумент важный ориентир для путешествующего по Вашингтону. Это как бы та точка, где соединяются два луча. Один луч направлен строго с запада на восток, от реки Потомак к Капитолию, а второй луч, перпендикулярный первому и более короткий, нацелен на Белый дом.

Луч, направленный на Капитолий-  это проспект с широкой зелёной полосой посередине. Раньше здесь размещались торговые ряды, которые называются «Мэйл». В этих рядах торговали всем, включая и рабов. Теперь в районе Мэйл расположены музеи и мемориальные комплексы. Но об этом позже.
А тогда, посетив стеллу Вашингтона, мы направились мимо Арлингтонского мемориального военного кладбища к реке Потомак, где и оставили машину.

За многие годы  нашего знакомства мы ехали с Осиком в автомобиле впервые, и я смог убедиться, что он отлично ведёт, машину, впрочем, как и всё остальное, что он умеет делать.

       Сначала мы посмотрели оригинально выполненный мемориал Франклина Рузвельта. Мемориал расположен на берегу реки Потомак и является частью национальной парковой системы США. В эту систему входит более 370 парков.

Через главный вход мы прошли к одноэтажному зданию информационного центра. Там же расположен книжный магазин. Справа от информационного центра - стена, которая как бы символически отделяет четыре переходящие одна в другую так называемые комнаты (rooms) или галереи.

Экспонаты каждой галереи -это определённый период деятельности президента. Как известно, на этот пост он переизбирался четыре раза. Так, например, первая комната соответствует раннему периоду правления Рузвельта, когда экономическое положение в стране было очень плохое при огромной безработицё.

На наружной поверхности символической стены между первой и второй комнатами впечатляет большой барельеф, изображающий очередь безработных стоящих у входа в биржу.

В третьей комнате статуя Рузвельта. Мне мемориал понравился необычным исполнением, хотя ко всем музейным экспонатам уже несколько десятков лет отношусь с большим недоверием.

А связано это вот с чем. В круизе по Волге в соответствии с программой путешествия мы посетили в городе Ульяновске Ленинский мемориал, построенный в честь столетия его рождения . Там в музее под стеклом я увидел пальто Владимира Ильича и точно такое, какое было выставлено в Московском музее Ленина. «Как так, -подумал я в недоумении- неужели пальто забрали там и выставили здесь?» Когда я подошёл ближе, то увидел, что маленькими буквами на табличке написано «Копия». Не знаю, как у кого, а у меня подделка вызвала отвращение, как символ неуважения к экскурсантам.

 Мне вспомнился один сослуживец - мичман, который в подобных случаях говорил: «И так поедять», он вместо «поедят» произносил «поедять». Вот те, которые придумали выставить копию, наверное, считали, что достоверность в музейном деле не так важна, экскурсанты «и так поедять»

В бывшем Союзе в 80-годы вышла довольно объективная книга о ФДР, так сокращённо по первым буквам называли Рузвельта. Она, конечно, была по-советски идейно выдержана, но не отрицала, что ФДР был несомненно великим государственным  деятелем..

Потом мы прошли мимо мемориала Линкольну. Вот ещё одна выдержка из Эллочкиных статей, на этот раз посвящённой этому мемориалу: «Около мемориала и внутри его всегда людно. Генри Бэкон (архитектор, автор проекта) выбрал форму здания в виде греческого храма с 38 колоннами, На верхнем фризе -названия штатов страны… Его (здания) интерьер как бы разделён на три части ионическими колоннами. В центральной части - мраморная фигура сидящего Линкольна. На левой стороне начертано его Геттисбергское послание, на правой- отрывок из второй инаугурационной речи. На стене позади фигуры надпись: « В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас Союз, память об Абрахаме Линкольне сохранится навеки».

Мы прошли мимо этого величественного сооружения по противоположной стороне улицы, чтобы убедиться в точности описания моей коллеги, и направились посмотреть мемориалы, посвящённые погибшим американцам в Корейской и Вьетнамской войнах. Фигуры наступающих американских солдат зрительно врезаются в память.

Мы пересекли широкую улицу и подошли к мемориалу Альберта Эйнштейна, скрытому среди зелени деревьев. у Национальной академии. Огромный усталый старый Альберт спокойно отдыхал, сидя на трёх ступенях из белого гранита. У его ног стелилась карта неба, на которой были изображены солнце, луна, планеты так, как они находились в полдень 22 апреля 1979 года. Это дата открытия этого памятника. В левой руке великий физик, изменивший своей теорией относительности наши представления о мире, держал листы с тремя математическими уравнениями основных его научных достижений, а правой рукой опирался на среднюю ступеньку. И не было в этой фигуре ничего величественного, даже, наоборот, что-то от Чарли -чаплинского незащищённого человечка.

       Возвратившись к машине, перекусили на лужайке Вест Потомак парка на фоне Арлингтонского моста через реку . Около нас безбоязненно прыгали тёмно рыженькие белочки, Их, по словам наших друзей, можно увидеть во многих американских парках. Эти белки, наверное, надеялись поживиться чем-то съестным, и мы не обманули их ожидания

На другой стороне реки Потомак, как сказал мне Осик, уже начинается штат Мэриленд.

       Далее мы отправились на остров нетронутой природы, где стоит памятник 26-ому американскому президенту - Теодору Рузвельту. Он первый в Америке лауреат Нобелевской премии, получил её в 1906 году за содействие в заключении Портсмутского мирного договора между Россией и Японией. Теодор дальний родственник Франклина Рузвельта.
Остров соединяется с «Большой землёй» добротным мостом. Мы побродили по острову, поглядели на огромную фигуру одиноко возвышающегося над нами президента.. Потом вышли на противоположный берег острова, и, судя по карте, примерно на уровне Кеннеди-центра. Усталые от большого количества разнообразно ярких впечатлений, мы возвратились в Роквилл.

Вечером мы отправились с Осиком в Еврейский центр, где он несколько раз в неделю плавает в бассейне. Он показал нам различные тренировочные залы, залы и комнаты для лекций, концертов, занятий кружков. Пока Осик плавал мы погуляли в прилегающих к центру районах.

Утро следующего дня было дождливо. Белла с нами не поехала, у неё были какие-то дела. Мы с Осиком доехали до станции метро и припарковали машину на месте, отведённом для инвалидов. Осик хорошо овладел английским языком и поэтому хорошо знает свои права. Метро в Вашингтоне сравнительно молодое, оно было открыто немного более, чем четверть века, 26 лет назад, в 1976 году. Только в Вашингтоне метрополитен называют метро, хотя его официальное название метрорэйл. В Нью-Йорке американцы метрополитен называют сабвэем (подземка) или проще -трэйн (поезд)

     Метро здесь аккуратное, вагоны с мягкими сидениями. Часть пути от Роквилла в Вашингтон метропоезд проехал по наземным путям, потом в черте города заглубился. Подземные станции выполнены  без роскошества, архитектурно выдержаны в одном стиле. Освещение на подземных станциях приглушено,  при приближении поезда начинают светиться заглублённые огни вдоль перрона. На схемах метро разные линии окрашены в тот цвет, каким эта линия называется, например, Красная (Red) или Жёлтая (Yellow) и т.п. Вашингтонское метро охватывает не только столицу, но и пригороды, например, тот же Роквилл..

       Мы вышли в центре на остановке вблизи морского музея на площадь. Её украшала высокая фигура мужественного моряка в морском бушлате. Оказалось, что на этой площади в нижнем этаже близстоящего здания находится морской музей. Я, как бывший моряк, проявил к нему любопытство или, если хотите, -любознательность, и мы с Осиком зашли.
В музее к нам отнеслись заинтересовано.. Служители, бывшие моряки, демонстрировали свои фотографии, когда они служили на флоте. Они хотели всё подробно нам рассказать, но я, понимал, что морской музей более интересен мне, чем моим спутникам, и мы поторопились в Национальную галерею искусств. Мы хотели также после знакомства с галереей успеть ещё осмотреть экспозиции музея Космонавтики.

 Мы пошли по 4-ой улице, пересекли широкую Индепендес авеню и вышли на Джефферсон драйв. Перед нами предстала широкая зелёная аллея, упирающаяся с одного своего конца в зону расположения здания Конгресса. Это была уже упомянутая мною Мэйл С другой стороны этой зелёной аллеи проходила параллельная улица Медисон драйв. Вот вдоль этой улицы и размещались западное и восточное здания Национальной Галереи искусств.

Национальная галерея искусств огромная. Вход туда, как и во все музеи Вашингтона, бесплатный. Особое внимание мы обратили на картины Гойи и французских импрессионистов. Покинув галерею, мы подошли к высокому, почти полуметровому, деревянному частоколу, ограждавшему длинный зелёный ковёр как со стороны Медисон Драйв, так и со стороны Джефферсон драйв. Вдалеке отчётливо было видно здание Конгресса , а впереди него какой-то мемориал, но мы торопились в Национальный музей воздухоплавания и космонавтики.

Вдоль зелёной зоны, кроме Национального музея воздухоплавания и космонавтики расположены также, музей естественной истории, Национальный музей американской истории, Сад Скульптур У входа в музей космонавтики стояла удручающая своей длиной очередь желающих туда попасть. Мы осознали несбыточность нашего благого намерения в этот день. Но рядом был сад скульптур (Sculptural garden) , который размещается на углу Independence авеню и 7-ой стрит, к югу от Национальной галереи.
Начал моросить дождик, но мы решили всё-таки познакомиться с выставленными скульптурами.

Моя бывшая коллега в одной из своих многочисленных и интересных по содержанию статей пишет, что это место называется музеем Джозефа Херстхорна. Коллекционер всю жизнь собирал выдающиеся скульптуры». Некоторые из них я сфотографировал, в том числе скульптурную группу «Граждане Кале» Огюста Родена.

Эллочка по этому поводу сообщает: « А историю о том, как шестеро граждан французского города Кале пожертвовали собой при осаде города английским королём Эдуардом Третьим, Роден вычитал из хроник Фроссара. Так и изобразил их великий скульптор босыми, бредущими по дороге, несущими ключ от города, у каждого на шее петля».

Назад мы возвращались снова на метро. В поезде Осик, очень опытный хирург, подробно рассказал мне по дороге, как он завоёвывал «место под солнцем» в американской больнице, где он проработал 5 лет. Ему в то время было уже 62 года.

Оплата проезда в вашингтонском метро отличается от оплаты в нью-йорском, поскольку линии делятся на зоны. Хорошо, если заранее знаешь стоимость проезда. Если ты проехал дальше, чем было оплачено купленным талоном, то ты не можешь выйти через турникет пока не оплатишь разницу в стоимости проезда. Это и сделал Осик через автомат, когда мы приехали в Роквилл.

В Роквилле на автостоянке нас ждала не только оставленная Осиком машина, но и настоящий, как из ведра, ливень.

Вечером я попросил Бэллу разыскать по справочнику и позвонить Элле. Она была ошарашена нашим звонком. Несмотря на ливень за окном, она с мужем Ледиком, немного поплутав, Осик их консультировал, приехали к нашим друзьям. Мы, проговорили почти весь вечер. Я проработал с Эллой около тридцати лет. Один из моих друзей в таких случаях хохмил: «Мы настолько давно знаем друг друга, что у нас с могли бы быть общие взрослые дети». Элла была блестящим преподавателем английского языка. А теперь она стала преподавателем русского и украинского языков и учит высокопоставленных американских чиновников и бизнесменов. Мы  договорились встретиться на следующий день у них вместе с нашими друзьями Бэллой и Осиком.

       С утра следующего дня солнце быстро спряталось, было ветрено и стало холодно. Все вместе на машине поехали снова в Вашингтон, но по дороге осмотрели большой и высокий католический собор. Мне никогда до этого не приходилось бывать в католическом соборе. Он произвёл на меня большое впечатление своей величественностью и тем, что в нём установлен лифт.
    
  Потом мы побывали в частном университете Джорджа, Вашингтона, очень дорогого по стоимости обучения. Он расположен в старом Вашингтоне, т.е. в даунтауне. Поездили по узким и пёстрым улицам даунтауна, частично осмотрели его,  и далее мимо пресловутой гостиницы «Уотергейт» поехали в огромный и просторный Кеннеди-центр. Он был построен в 1971 году.

Это большой комплекс, в который входят оперный и драматический театры, театр для камерных вечеров, концертный зал, кинотеатр, библиотека. Это действительно центр исполнительского искусства, где проводятся также конкурсы, фестивали, выступления Филадельфийского симфонического оркестра, Нью-Йоркской Метрополитен-опера и других известных миру коллективов. В Кеннеди-центре ежегодно выдающимся исполнителям вручаются престижные премии. Среди них были балетмейстер Джордж Баланчин, пианист Артур Рубинштейн, певец Плачидо Доминго, киноактриса Кэтрин Хэпберн и другие. Других много, но я о них никогда, к сожалению, не слышал.

Мы, как праздно шатающиеся, походили по центру, посидели, поглазели, обменялись мнениями. На этом наши посещения в Вашингтоне были завершены, и мы отправились в обратный путь.

       По дороге заехали в красивое место, где живут младшие дети наших земляков Алла и Вова. У них свой многоэтажный домик, выходящий тыльной стороной в естественный лес. Дом многоэтажный, потому что между основными этажами есть промежуточные и обилие лестниц между ними. Мы застали Аллу, школьную подругу нашей дочери. Она готовилась к экзамену. Поэтому наше посещение было сверх кратковременным, и мы не успели даже разобраться в многочисленных междуэтажных переходах.
   
    В это время обычно в Вашингтоне и его окрестностях бурно цветёт японская вишня, и Осик повёз нас в городок Соммерсет. Там есть улица. которая в это время года становится вся белой от цветения. Осик очень хотел показать это чудо природы, но вишням никто не сообщил о нашем предстоящем визите, и они, к сожалению, не подготовились к встрече с нами, ещё только начинали цвести.
 
      Вечером поехали к Элле и Ледику. Ледик, внешне  мне напоминает английского министра иностранных дел Антони Идена, встречал нас на улице, что было очень кстати, уже было темно. Вечер получился отличным. Элла была настолько возбуждена нашей встречей, что вдруг среди глубокой ночи в Одессе позвонила бывшей нашей общей коллеге Лиле чтобы поделиться необычным событием, нашим неожиданным появлением   в Роквилле. И надо было по этому случаю будить Лилю?
 
     Когда мы возвратились, то узнали, что у старшего зятя наших гостеприимных хозяев случился сердечный приступ. Естественно, что хорошее настроение у всех испарилось.
   
   А на следующий день минибус пришёл за нами в 7.15 американского утра. Мы были уже собраны и с искренней благодарностью распрощались с нашими друзьями.
 
    В Нью-Йорк мы возвращались в пустой машине, но ехали очень долго и утомительно. Потом ещё заехали по дороге в Нью-Джерси за женщиной, которую там долго ждали. Через туннель мы переехали из Нью Джерси в Манхэттэн, далее мы поехали по Манхеттену до Бруклинского моста и по нему в Бруклин. Приехали в половине первого дня, дорога заняла свыше 5 часов. А вечером рассказывали детям, что мы видели в Роквилле и Вашингтоне. Совсем как в книге замечательного детского писателя Бориса Житкова «Что я видел», которую нам читали ещё до войны в детском саду .

Бостон
Это название города звучало у меня в ушах благодаря оперетте И.О. Дунаевского «Вольный ветер», где в залихватской песенке моряков строка припева заканчивалась словом «Бостон !».

Ещё в первый приезд в Америку  в 2002 году  у нас была запланирована поездка в Новую Англию, конкретно в Челмсфорд и Бостон. Мы уже купили билеты на автобус Нью-Йорк-Бостон и на следующий день рано утром должны были поехать. Но проснувшись поутру, почувствовали себя не в форме и были, к сожалению, вынуждены отказаться от столь долго ожидаемой поездки и встречи с другом с детских лет  Яшей

    Яша живёт в Челмсфорде  с женой Иной (это не ошибка, это сокращение имени Фаина) в собственном коттедже.. Он уехал из Одессы в семидесятые и сегодня говорит , читает и пишет на двух языках одинаково отлично. Яша профессор университета в отставке, так он себя именует, теперь на пенсии, в освободившееся от службы время профессионально пишет художественные книги, пьесы и стихи.

.Во вторую поездку в Штаты мы снова понадеялись, что, наконец-то побываем в Новой Англии. Так называется регион, где расположен огромный Бостон и куча малых городков как бы перетекающих один в другой.

В дорогу в Бостон нас провожал Витя, брат жены. Мы, как заранее условились, встретились на станции метро Тайм-сквер, и все вместе пошли к автобусному терминалу. Кто-то из встречных афроамериканцев предупредительно поддержал решётчатые двери, пока мы выкатывали наши чемоданчики. Витя сказал, что эту непрошенную услугу надо оплатить. Я бы не догадался.

       Автобус отправлялся в рейс  в 11. До его отхода Витя успел позавтракать в кафетерии,  а моя жена попить кофе. Предстоящая дорога в Челсмфорд нам казалась сложной из-за пересадки, и Витя попросил водителя высадить нас на автовокзале города Хартфорд , через который автобус шёл транзитом. в Бостон. Мы тепло попрощались с Витей, он пожелал нам счастливого пути и удалился. Он большой молодец! Спасибо ему.

Мы заняли свои места, прошло немного времени и автобус тронулся. Около часа или более мы ехали по Нью-Йорку, пока выбрались на хайвэй и поехали в этот раз на север Я не заметил особой разницы дороги на Бостон от дороги на Вашингтон, по которой мы ехали в прошлый наш приезд.

       Длительная поездка в автобусе даже при хорошей погоде довольно нудное времяпрепровождение. Автобус остановился только раз, когда водитель, по виду интеллигентный банковский служащий солидного возраста, не открывая наружных дверей, прошёл в конец машины в биотуалет.

      Приблизительно через  часа два  наш (два часа посидели-подремали на автомобильных сидениях и он уже стал наш) длинный автобус въехал на автобусную станцию города Хартфорд (штат Коннектикут). Водитель вытащил из багажного отделения наши чемоданчики на колёсиках, и я огляделся по сторонам. От стены автовокзала напротив остановившегося автобуса отделился пожилой мужчина с белыми усами, и тут я вдруг сообразил, что это Яша. Он не гарантировал, что будет встречать нас в Хартфорде, я и не надеялся. То, что он приехал сюда из Челмсфорда, обрадовало нас. Мы опасались при пересадке на незнакомом автовокзале пропустить нужный нам рейс.
       Мери и я подхватили наши чемоданчики и пошли к автостоянке, где Яша припарковал свою «Субару». Мы поехали, оживлённо переговариваясь, и вдруг оказалось, что занятый разговором с нами, Яша не ту сторону повёл свою машину. Это обнаружилось, когда мы уже проехали значительное расстояние, но не в Челмсфорд.. Пришлось нам возвратиться к месту, где Яша допустил ошибку.

       По дороге мы заехали на бензозаправку, где посредством магнитной карточки автоматически заполняется Яшин счёт за бензин. По истечению месяца ему  присылают счёт  на оплату. Неподалёку от бензозаправки разместился красивый ресторан. Мы его посетили с одной целью- освободиться от накопившегося за время поездки «балласта»

       Выехав из Нью-Йорка в 11, мы приехали в Челмсфорд только в 4.50 вечера. Дом, в котором живёт Яша с Иной - связка нескольких коттеджей, один из которых принадлежит им. Мы заехали в гараж, он находится на уровне дороги и служит как бы подвалом квартиры. В гараже стояла машина Ины и размещались устройства для обогрева верхних этажей и пылесосной очистки. Поднялись на несколько ступеней и слева была дверь в комнату, предназначенную для гостей. Там мы и разместились.

       Ина с подготовленным обедом уже заждалась . Чтобы попасть в гостиную надо было подняться ступенек десять по узкой лестнице без перил, что было для нас некомфортно. В гостиной предусмотрен парадный выход на природу, которая ещё не успела ожить. Сначала выходишь на крылечко, потом по деревянным ступенькам сходишь на косогор к редко посаженным деревцам, а чуть ниже поодаль журчит узкий ручеёк. Растительность вокруг ещё не озеленилась и поэтому выглядела уныло.

В гостиной у наших друзей размещался видеомузыкальный салон. Снова несколько ступенек с перилами вверх на площадку, где стоит обеденный стол, далее вход в кухню, в туалет и лестница на третий этаж. Там две просторные спальни с ваннами, одна Яшина, другая Ины. Жизнь протекает на трёх этажах. А бегать по лестницам- полезно

       Хороша у наших друзей-земляков кухня- просторная светлая так как вверху у наружной стены часть потолка срезана и вместо него - наклонное окно во всю длину кухни. Сидим, беседуем, вспоминаем общее и необщее былое. Потом, вечером, перед сном по моей просьбе посмотрели старый, ещё довоенный, фильм «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин и Леопольдом Стоковским. Я смотрел его неоднократно в детские годы. Мне было интересно посмотреть его снова, через шесть десятков лет .

       В отведенной нам комнате узкие по высоте окна находятся высоко вверху, но низко над землёй, так как сам дом с так называемого черного хода имеет три этажа, а парадного только два. Почти по всему периметру стенок нашей временной спальни навешаны добротные открытые полки с уставленными на них разнообразными книгами,. По центру стоит двуспальная кровать, к которой примыкает солидный письменный стол. Это помещение, по-видимому, одновременно служит для Яши кабинетом, когда нет гостей. В комнате довольно прохладно, спится хорошо.

Во второй день нашего пребывания с утра солнечно, но, несмотря, что на дворе уже середина апреля, прохладнее, чем в Нью-Йорке. Впрочем, погода здесь, по словам Яши, не устойчива, но в дни нашего пребывания была устойчиво холодная для меня. Мне явно не хватает утеплённого полупальто, которое я выбросил в Бруклине, надеясь, что уже наступила весна.

       По дороге из Челмсфорда в Бостон заехали в университетский город Кембридж, который находится в пригороде Бостона. Рейсовый автобус соединяет эти два пункта за пятнадцать минут. В Кембридже штата Массачусетс в Америке , в отличие от одноимённого города  в Англии, находятся по крайней мере три всемирно знаменитых американских университета: Гарвардский университет, основанный в 1636 году, Массачусетский Технологический Институт (американский аналог Московского Физтеха) и Бостонский Университет.

       Припарковали машину. Яша пользуется правом бесплатного паркования. Мне холодно, солнце светит тускло. Походили по городу, Яша показал здание театра, где поставили одну из написанных им пьес. Зашли в книжный магазин купить открытки с видами Бостона. Вышли из магазина- от холодного ветра у меня слезятся глаза, с носа, извините за подробности, капает, чувствую себя совсем неуютно.

       Поехали дальше, Проехали мимо Массачусетского Технологического института и вскоре оказались в Бостоне. Приятный по внешнему виду город. Немного походили по продуваемым ветром улицам. Зашли в какое-то большое здание, заполняем небольшую комнату на первом этаже. Там, как в планетарии, лектор по радио ведёт неторопливый рассказ о различных государствах в предвоенном мире. Одновременно на расположенной высоко над головой предвоенной политической карте мира резко вспыхивают цветные лампочки, указывая это государство или город, о котором идёт речь. Жена и я мало что понимаем, о чём говорит лектор и задирать голову вверх на карту мне не доставляет удовольствия.

Яша и Ина захотели показать нам панораму города с одного из самых высоких небоскрёбов, но оказалось, что закрытая по конструкции круговая смотровая площадка на 50-ом этаже этой башни действительно закрыта. Пришлось поверить нашим друзьям, которые там бывали, что вид Бостона оттуда –потрясающий.

Сравнивая, как было организовано наше посещение Вашингтона Осиком и Бостона Яшей, я усомнился, знал ли он сам,  что можно  показать нам в Бостоне. Наверное, нам было бы интересно  в Комнпарке, познакомить с торговой Ньюбаристрит, показать на площади Капли одноимённый торговый центр, познакомить с памятниками выдающимся гражданам Бостона на бульваре Комнвелз Авеню.
С не меньшим интересом, как бывший моряк, я бы посмотрел бы на Бостонскую гавань на берегу Массачусетского залива. Но погода не располагала  к этому.
      На другой день можно было побывать, например, во всемирно известном музее Изобразительных искусств (там, кстати, в среду свободный вход и, естественно, выход), или в музее Науки, или в музее Изабеллы Стюарт Гарден. Но о существовании этих достопримечательностей в Бостоне я узнал, когда мы уже улетели из Америки и возвратились домой.
.
       Ветер, сиротское солнце как-то не располагают к длительному и не целенаправленному хождению по Бостону. Может быть, из-за неприятной погоды людей на улицах было до обидного мало. А ведь люди украшают собой и улицы, и бульвары, и парки.

Бостон –столица штата Массачусетс и округа Саффолк один из старейших городов США, он вырос на месте поселения и с 1822 года числится городом. Он вместе с пригородами является крупнейшим и богатейшим городом. В Бостоне и его пригородах более ста (трудно представить себе) университетов и колледжей.

Возвратились в Челмсфорд, кстати, путь не близкий. Чельсфорд мне напомнил большую деревню, только дома по-крупнее и по-добротнее. Между рядами домов и отдельно стоящими домами улицы-дороги это только проезжая часть, тротуаров не видно.

       Приехали, чуток обогрелись, пообедали и отдохнули от быстро сменяющихся впечатлений, а вечером наши друзья принимали гостей, бывших одесситов. Они тоже теперь уже пенсионеры -он весёленький скрипач из одесской оперы, она - мать подруги дочери Ины и Яши. Она, кажется, инженер в прошлом, как и Ина, теперь рисует картины. Показала фотографии своих работ. Молодец. Пенсионеры обязательно должны чем-то продуктивным увлекаться, иначе грозит депрессия

После того, как гости укатили, мы посмотрели фильм, из тех знаменитых ста трофейных фильмов, которые демонстрировались в советских кинотеатрах в конце сороковых годов. Красивые молодые женщины, отважные мужчины, привлекающие внимание фабулы. И музыка приятная.

На третий день нашего пребывания Ина с утра была чем-то занята, и мы поехали с Яшей на машине по близлежащим к Челмсфорду городкам. Яша рассказывал о местностях, по которым мы проезжали, показал здания университета, где он работал, кирпичные здания бывших текстильных фабрик, железную дорогу. И фабрика, и железная дорога давно не функционируют, и это создавало ощущение заброшенности. Невольно в голове возникали чёрно-белые кадры американских фильмов с мощно мчавшимися по американской глубинке паровозами. Теперь такой паровоз стоял на приколе музейным экспонатом.

Заехали в городок Андовер, где до переезда в Челмсфорд жили наши друзья. На большой лужайке в центре городка мемориал под открытым небом: большая мраморная доска с перечнем фамилий погибших воинов, пушки времён первой мировой войны. Прошли немного дальше, и Яша показал здание, где учились старший и младший Буши, будущие американские президенты.

Петляем, петляем по дорогам, мелькают какие-то строения, жилые дома, речка, деревья, виллы, если можно так назвать дом с огороженным участком земли.

       После обеда отдыхаем. Жена предлагает сократить наш визит на день. Судя по сегодняшнему дню, смотреть в округе при этой погоде нечего, тем более, что дочь позвала Яшу и Ину к себе в гости. Приглашение к внукам для наших друзей радостное событие, и они уже стали собираться. А путь к дочери и внукам неблизкий

       Мы сообщаем друзьям, что из-за «нелётной» погоды решили уехать на день раньше, и  Ина занялась переоформлением по телефону наших билетов на завтра.

       Вечером снова были гости. Она американка, биолог, бывшая заведующая кафедрой университета, где наш Яша, работал. Он - тоже его коллега, бывший израильтянин. Пожилые ухоженные люди, неторопливая мелкотемная беседа за общим столом, Ина нам переводит.

В день отъезда с утра сборы. А затем выезжаем в город Ньютон. Прохладно, ветер. Приезжаем загодя, и Ина предлагает Яше показать нам Ньютон, но он почему-то не захотел, может быть потому что до прибытия автобуса, который выходит из Бостона и транзитом проходит через Ньютон, времени недостаточно. . Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что Яша постоянно думает о книге, которую ежедневно часами пишет. У меня такое ощущение, что мы, хронофаги, отбираем у него ценное время, обычно используемое им для  творческой работы.
Мы оба изменились, в далёкие годы мы говорили много, перебивая друг друга, боясь не успеть рассказать что-то очень важное для нас двоих. Теперь Яша говорит мало, для нас двоих  как -будто  ничего нового, чем можно было поделиться   уже не существует, всё уж известно обоим.  Может быть, так оно и есть.  Я в общении  стал больше слушать, чем говорить. Мне кажется, что никого ни в чём невозможно переубедить, можно только, как теперь модно говорить на телевизионном экране, озвучить свой взгляд на предмет, событие, проблему. И стараться найти консенсус. А, может быть, сказывается перезрелый возраст.?
   
   Однако, мы долго ждём автобуса. Яша договаривается с женщиной, будущей нашей попутчицей, чтобы она помогла нам найти в огромном и запутанном нью-йоркском автобусном терминале вход на нужную нам станцию сабвэя. Я прогуливаюсь с Яшей по дорожке около автобусной станции, дует прохладный ветер Мери беседует с Иной в здании автовокзала

       Автобус должен быть в 3.20 по полудни. Приходит автобус, он почти полностью заполнен в основном молодыми людьми, некоторые полулёжа спят на сидениях. Мы сели во втором ряду от водителя Я справа около девицы, которая сняла туфли, подняла ноги и  читает конспект, наверное, студентка. Она время от времени  что-то съедобное отправляет в рот или отхлёбывает из пластиковой бутылки питьё. Жена   пристроилась в левом ряду около господина, который всю дорогу читает развёрнутую во всю ширину  газету.

Два кресла в первом ряду  справа от водителя  были заняты чьей-то  дорожной сумкой. Прошёл ,наверное, целый  час, когда я решился  передвинуть эту сумку и занять одно из кресел. Девица тут же полностью оккупировала освобождённое мной место и  каждому стало ехать свободнее.

       Рейс в Нью-Йорк был долгим, 4 часа и 10 минут без единой остановки. Автобусный туалет своеобразный, бак с болтающейся в нём  во время движения жидкостью, наверное,  реагентом, который удаляет запах.

       Когда мы въехали на окраину Нью-Йорка, ещё было светло, а когда вышли из автобуса, - темно. Попутчица, которую попросили проводить нас до станции сабвэя, показала нам выход из терминала. На станции метро снова неприятности с проходом через турникет. Мы, убедившись, что магнитки не срабатывают, прошли через открытую дверь, не подозревая, что рискуем быть оштрафованными. Долгая дорога на сабвее. Несколько пассажиров подсказывают, где нам надо выйти. Наконец, мы оказались  на почти уже родной 18-ой авеню и, волоча от усталости за собой чемоданчики, дошли до 66 улицы.
 
     На углу этих улиц овощной магазин. Он работает круглые сутки, потому что убирать овощи и фрукты, которые разложены снаружи, вечером, а по утру раскладывать, наверное, не оправдывает себя. Жена покупает головку свеклы. Она ей понадобится завтра, чтобы сварить борщ, всё остальное для борща у неё уже заготовлено.
       Но вот мы и дома, среди детей и внуков. Они нас ждали завтра, но мне показалось, что они довольны, что мы уже возвратились. И мы были довольны, что мы уже дома, здесь тепло и морально, и физически, квартира нормально обогревается. Впечатлений от поездки немного, больше личных от встречи с друзьями.
Я позвонил Яше, что мы благополучно прибыли

.Поездка в Филадельфию
Однажды утром, это было уже во второе наше посещение Нью-Йорка, дети предложили поехать в Филадельфию. В Филадельфию так в Филадельфию и тут же вспомнилась приятная песенка «Осень в Филадельфии», которую исполнял Михаил Шуфутинский». Об этом городе я знал немного. Я знал, что в Филадельфии в конце 18 века была принята североамериканскими штатами известная Декларация независимости от Англии, что потом Филадельфия стала первой столицей молодого североамериканского государства, что одним из её известных жителей был Бенджамин Франклин.

Да, тот самый, известный ещё по школьному курсу физики, как изобретатель громоотвода. Потом я читал о нём в романе Фейхтвангера «Оружие для Америки» известное нам как «Лисы в винограднике», и восхищался Франклином, как он, приехав во Францию частным лицом, сумел постепенно-постепенно преломить французское общественное мнение и добиться, а это здорово описано у Фейхтвангера, дипломатического признания Францией Соединённых штатов.

Из отцов основателей нового государства Беджамин Франклин оказывается был единственным, кто подписал и Декларацию независимости, и Конституцию США, и Версальский (Второй Парижский) мирный договор об отделении Штатов от Великобритании.

После завтрака я с женой, сыном и старшей внучкой девяти лет отроду на автомашине отправились в путь. Мы поехали по бруклинской 17 авеню, выехали на Бэй Хай Увэй и по ней доехали до Канала. По Verrazano-Narrows мосту, пересекаем Канал и въезжаем на Staten Island. Не успели мы далеко отъехать от моста как нас ждал уже успевший надоесть за предыдущие поездки поперечный на всю ширину автомагистрали забор из маленьких будочек и проездов между ними. Через Bayonne мост попадаем на территорию штата Нью-Джерси.

 В штате Нью-Джерси мы уже как-то раз были с сыном, невесткой и пятилетним внуком. Тогда, будучи в Нью -Джерси, мы немного проехали по трассе и свернули куда-то налево. В чистом поле друг против друга на расстоянии метров ста расположились два огромных ангара. Один ангар-это магазин разнообразнейших игрушек и прочих товаров для детей, а второй –всемирно известной  мебельной фирмы  Икея. Мебель в магазинах этой покупают по выставленным в залах образцам, увозят  с собой большие картонные коробки с упакованными деталями, а дома собирают шкафы, столы, кровати...Всего, что там можно купить мне не перечесть.

На этот раз мы налево с магистрали  не сворачивали. Дорога мало чем развлекала, Яркие краски можно было увидеть разве что на рекламных щитах. Они быстро приближались и мгновенно исчезали за спиной. Наконец перед нами возник промышленный пригород и преодолев его мы въехали в Филадельфию. Наша машина остановилась напротив памятника бельевой прищепке. Это же надо поставить бетонный памятник прищепке наряду с многочисленными красивыми конными памятниками неизвестных нам генералов.
Сначала о самом городе. В 1681 английский король Карл II передал молодому английскому квакеру Уильяму Пенну большую территорию к западу от реки Делавэр, который годом позже основывает колонию-убежище для протестантов "Общества друзей" (официальное название квакеров) и других гонимых за веру. В честь отца-адмирала Пенна, колония была названа Пенсильванией – Лесная земля Пенна. Тогда же Уильям Пенн, исповедовавший идею братской любви между единоверцами, основал город, которому придумал название "Город братской любви" - Филадельфия.
Филадельфия, крупнейший в США исторический, промышленный, учебный и культурный центр, расположена на Атлантическом побережье, в 120 километров к югу от Нью-Йорка, у места впадения реки Скулкилл в реку Делавэр. Население города с пригородами составляет более шести миллионов человек, из них почти два миллиона -это сама Филадельфия.

На протяжении всей своей истории Филадельфия или "Филли" - как ласково для краткости  её называют горожане, считалась одним из городов США, где многочисленное чернокожее население и разнообразные с этнической точки зрения общины, итальянская и ирландская, восточно-европейские и азиатские, мирно сосуществуют. Кстати, Филадельфия стала первым городом, где на пост мэра был избран афроамериканец.

Мы походили по центральным улицам, разглядывая архитектуру добротных многоэтажных домов и небоскрёбов, памятники, стараясь вникнуть в содержание надписей на них. Первый небоскрёб по нью-йоркским меркам в Филадельфии 60-ти этажное «Либерти» появился только в1987 году. Его венчает статуя Пенна. До этого самые высокие дома были не выше сорока этажей. Деловая часть города заполнена зданиями-монолитами из стекла и бетона самых разных архитектурных конфигураций.

Туристам, как правило, наиболее интересны места, связанные с возникновением североамериканского государства. Большинство памятников истории находятся в так называемой "Исторической квадратной миле». Этот квадрат включает в себя всего четыре квартала, примыкающих к реке Делавэр. Улицы замощены булыжником, дома кирпичные, двух- и трёхэтажные. Кирпичики не мелко ноздреватые, как обычные, а отшлифованные и швы между ними расшиты замазкой, покрытой белой краской. В Одессе есть несколько подобных домов, но большей этажности. Мне рассказывали, что в такую расшивочную замазку, состоящую в основном из цемента и песка, в старину добавляли то ли желтки (связывающее), то ли белки (для пластичности) куриных яиц. Двери этих домов изготовлены из дуба и блестят лаком, как и отполированные медные ручки и таблички.

Скромное здание без архитектурных украшений и только расположение в центре площади выделяет его. Это - "Индепенденс-Холл" ( Зал Независимости). Оно, знаменито тем, что тав нём в июле 1776 года делегатами второго Континентального конгресса была принята декларация независимости. Интересно отметить, что официальное её название было: "Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки", и в этом историческом документе ни разу не упоминается слово «независимость» (independence).
В этом же двухэтажном с колокольней здании, через год была принята Конституция США. Рядом с «Индепендес-Холл»" в специальном павильоне находится Колокол Свободы - символ независимости США.

Другое историческое здание - "Конгресс-холл". Первое время здесь заседал окружной суд, а через три года после провозглашения независимости , то есть в 1779 году состоялось первое заседание Конгресса Соединенных Штатов. На заседании, на котором был принят Билль о правах, Джордж Вашингтон выступил со своим последним обращением к Конгрессу.

Третье историческое здание - "Карпентер-Холл" (Зал плотников) - здесь в 1774 году проходил Первый Континентальный конгресс.

В Филадельфии много исторических достопримечательностей, а также музеев, учебных заведений,. музыкальных и других учреждений культуры и искусства, легче их перечислить, чем с ними познакомиться, осмотреть, полюбоваться.


Мы направились к музею, где в это время впервые в Филадельфии открылась выставка работ художника Сальвадора Дали, спустя 60 лет после его первой выставки в Нью-Йорке в 1934 году. Художнику тогда было тридцать лет.

Благодаря фотокорреспондентскому статусу сына, мы прошли в музей на выставку мимо длинной очереди. Сын делал, где разрешалось, съёмки, чтобы потом показать редактору нью-йоркской русскоязычной газеты большой набор фотографий с его небольшой статьёй. . Для опубликования в газете редактор выберет не более двух-трёх его работ.

       Картины Дали были нам с женой знакомы по альбомам и открыткам и, признаемся, особых эмоций не вызывали, поскольку, воспитанные на реалистическом и соцреалистическом искусстве, с трудом воспринимаем всякую абстракцию, тем более сюрреализм, кубизм и сексуальные фантазии Дали.

Но при знакомстве с подлинниками, а всего на выставке было представлено 200 работ, из них 150 живописных, ощущаешь их странное влияние на твоё восприятие – мощный энергетический поток от полотен, их свечение как бы изнутри. Дали несомненно блестяще владеет цветом.

На выставке было представлено достаточно много реалистических полотен и рисунков, особенно раннего периода, ведь он был учеником знаменитой художественной школы в Мадриде, наследницей традиций Гойи и Веласкеса. Лишь потом, благодаря личному знакомству с Пикассо и Миро, увлёкся европейским авангардизмом, а затем кубизмом и сюрреализмом.

Реалистические картины семьи, навеянные ранней (в 29 лет) смертью матери, полотна, на которых изображена семья, его главная модель жена Гала, родная Каталония - это всё на уровне лучших картин, виденных нами когда-либо на выставках.

Были также представлены некоторые его скульптуры и дизайнерские работы (диван со спинкой в виде губ, телефон с трубкой в виде краба), а также цикл его работ, как театрального художника, который нам тоже очень понравился.

Мы выезжали в Нью-Йорк через западные, «чёрные», в прямом и переносном смысле, одно -двухэтажные окраины Филадельфии. Откуда не видно городских небоскрёбов. Правда, и там начато строительство многоэтажных домов.,

Возвращаясь из Филадельфии где-то посередине пути мы свернули с магистрали в придорожный MакДоналдс. Здесь, не выходя из салона, можно заказать, купить и получить один из стандартных макдональдских наборов. Сын притормозил машину у какого-то столбика с меню и микрофоном. Он через микрофон сделал заказ, а потом стал медленно передвигаться в очереди за предыдущим автомобилем. Через некоторое время наша машина поравнялась с окном выдачи. . Но чего-то из заказанного сыном не оказалось, и мы снова вырулили на трассу. До дома было уже недалеко.

       Эпилог
Мы улетали из Нью-Йорка апрельским вечером самолётом украинской компании «Аэросвит». Нас провожали дети и внуки. Дети помогли нам сдать багаж, и мы с тоскливым чувством  попрощались и расстались. Кто знает насколько? Закрылись за нами двери зала досмотра. Там нас тщательно осмотрели, даже заставили снять обувь. Потом проверили ручную кладь. Но нашему недоразумению в ней оказались миниатюрные маникюрные ножнички и портативный набор инструментов для ремонта компьютеров, подаренный мне женой. Ножнички и отвёртки были изъяты. Всё это мелочи, но неприятный осадок остался.

Мы сидели уже в самолёте, когда объявили, что рейс Нью-Йорк -Киев задерживается на час. Потом ещё около часа самолёт елозил по лётному полю и, наконец, взмыл вверх.
Гуд бай, Америка !

В Киев, в аэропорт  Борисполь мы прилетели утром с опозданием более, чем на час. После огромного нью-йорского аэропорта имени Кеннеди Бориспольский, когда-то, на мой взгляд, грандиозный, выглядел относительно маленьким и примитивным.