Оторваться - стоит попробовать

Богдан Солнцев
       Море, солнце… Теплый подвижный воздух, наполненный запахом воды и летнего жара… этот морской ветер, приносящий прохладу, просто охватывает тело, гладит кожу и уносит, уносит в какие-то загадочные реальности.
       В этой яростной яркости все – и ярчайший блеск хрустальных кристаллов и бархатная глубина мрачной синевы. Терпкая, сочная зелень и сухая, выгоревшая охра. Всполохи агрессивного алого и нежно тлеющего оранжевого... И белый, - да, просто и необыкновенно – белый, чистый и нежный…
       Если попробовать полностью отдаться этому ветру, этой магии звука и цвета, раствориться в этих запахах и ощущении счастья от нежных прикосновений к коже – ты забудешь себя, все, что связано с этим беспомощным существом, которое ты привык считать собой…
       И почувствуешь Себя – настоящего, сильного, красивого и всемогущего Себя, не имеющего ничего общего с этим телом, которому так хорошо сейчас, что ты его даже не чувствуешь… потому что летишь!
       Летишь, и не нужны для этого крылья, никаких мускульных усилий, потому что полёт этот к физическому телу не имеет никакого отношения. Совсем никаких усилий, только вот... надо оторваться, - да, просто оторваться!
       Оторваться от всего, что опутало тебя в этой жизни как паутина. Хотя нет, не совсем верно - ты сам путаешься в ней, увязая всё крепче, всё прочней. Оно ведь так – коготок увяз, всей птичке пропасть, если, конечно, эта птичка не начнёт отчаянно бороться за свою свободу... Но настоящая птица хоть знает, за что, - она уже мерила бесконечность синего неба своими крохотными крылышками...
       А ты? Да ты и не был никогда за пределами своей паутины! Всю жизнь ты прилежно впитываешь всё, чему учит тебя окружающий мир людей. С кем-то споришь, с кем-то соглашаешься, но всё это – лишь выбор, к какому из мнений примкнуть... А сам? Ты пробовал когда-нибудь говорить что-то сам? Думать о чём-то по-своему? Придумать что-то своё, что способно удивить тех, других, заставить их задуматься над тем, что им раньше и в голову-то не приходило никогда?
       Хорошо, - пытался. Ты творишь. Это здорово, это возносит тебя на вершины блаженства. Но почему ты не можешь, сотворив, радостно расстаться с этим, просто отдав это другим? Зачем тебе чужое мнение, зачем одобрение и преклонение? Если ты творил – это частичка твоей души, это не может быть плохо. Но мир людей устроен так, что не каждый поймёт, а кто-то – поймёт совсем по-другому. А многие и вовсе не заметят, у каждого душа настроена по-своему. Но всё, что не совпадает с тем, чего ты ждал, делает тебя несчастным... А ведь ты был счастлив, создавая это! Помнишь?
       Почему ты всю жизнь так стремишься нравиться кому-то ещё? Откуда это не проходящее желание привязать к себе кого-то, вцепиться в него, и не отпускать ни при каких обстоятельствах? Откуда этот страх одиночества и желание опереться на другого человека, будто на костыль, несмотря на адскую боль, причинённую им же? Зачем тебе эти страдания от непонимания и расставаний?
       Хороший вопрос – зачем? Думаю, вряд ли кто-нибудь сможет дать хоть сколько-нибудь вразумительный ответ на этот «простой» вопрос. Зачем?
       Гораздо проще выяснить, зачем солнце встает каждый день, зачем разливаются реки и зачем гремят грозы в небе. Законы природы исследовать проще, они вроде бы где-то вовне. А тайны человеческой жизни так и остаются для многих тайной за семью печатями. И самое смешное как раз в том, что человек – всего лишь часть этой природы и законы его жизни ничуть не проще и не сложнее...
       Смысл жизни – вечный вопрос! Кто-то с удовольствием смакует эти слова, задумываясь о любви, о верности, о долге, пересматривая всё, что удалось в этой жизни создать... Кто-то раздражённо закатывает глаза, давая понять – ах, оставьте! Мол, демагогия всё это... Так они, эти первые, бессильно бьются в своей паутине, всё туже затягивая узлы. А вторые – те просто слепы и немы... пока... Пусть загорают – их время ещё не пришло...
       Так чего же нам не хватает для счастья?
       Вот так, оторвавшись, в свободном полёте, когда видно всё-всё, в тысячу раз больше, чем там, в нашей, пусть и привычной, но всё-таки паутине, - понимаешь:
       Счастье – это принять окружающий мир таким, каков он есть! Более того:
       Принять Себя таким, каков ты есть, ты же - часть этого мира! Хорошо. Но мир людей устроен так, что ты не один, поэтому, нужно ещё кое-что:
       Принять Другого таким, каков он есть, ведь он - тоже часть этого мира! Ты многое в своей жизни отдал любви, ты страдал и радовался, снова страдал. Терял и находил. Встречал непонимание и протест там, где ждал чего-то совсем другого. И вот теперь здесь, наверху, охватив взглядом всё – и то, что случилось, и то, что могло произойти, - ты понял, наконец:
       Приняв и полюбив Других, нужно отпустить их с миром на все четыре стороны. Там, в паутине, это казалось немыслимо, а теперь – так очевидно.
       Знать, что всё принадлежит тебе, и ты принадлежишь всему миру – вот что такое настоящая радость бытия!
       ...Только вот... если ты всё ещё хочешь знать, ЧТО о тебе при этом думают Другие – тебе этой радости не постичь. Ты по-прежнему там, в паутине...