Никчемная работа

Евгений Баскаков
Эпиграф
Кто-то же должен чистить нужник?

       
       -Все готово. Есть что-то?
 
       Я отрицательно покачал головой. Не было ничего такого, ради чего стоило бы переживать.

       -Нет, все нормально, - снизошел все же я до ответа.

       -Ну, тогда, - один из них замялся, - удачи что ли.

       -Спасибо, - они все же были люди, и винить их было дело бестолковым. Все равно, что осуждать дерево за то, что оно сбрасывает листву и тем самым загрязняет улицу. Бестолку, словом.

       Проводив их взглядом, я устроился поудобней и принялся ждать. Надо было с пользой провести оставшееся время.

       -Мой любимый звук... тишина, - еле слышно прошептали мои губы, а им вторил ветер.

       Мертвенно бледный луч Луны решил проведать мою персону. Но, к сожалению, надолго он не задержался. Миг и он уже играется где-то в стороне, а еще спустя мгновение и лучик пропал совсем. Совсем.

       -Привет, - это муравей, проходивший мимо меня, решил поздороваться.

       -Привет, - ответил я ему.

       -Ну, я пошел?

       -Иди, - я проводил глазами это непоседливое существо, которое ни на миг не может забыть своего места в мире.

       Это была единственная встреча за несколько быстро пролетевших часов. Моими молчаливыми собеседниками были ветер да бамбук, растущий неподалеку.

       -Привет, - раздалось неподалеку.

       -Привет, - пошевелил я затекшими руками, - я тебя уже заждался.

       -Прости, что так долго, - виновато произнес мой собеседник, - Дела. Понимаешь?

       -Понимаю. Но, тем не менее...

       -Ну не бурчи. Что ты какой сегодня? Подумаешь, припозднился, эка невидаль. В прошлый раз я был вовремя, - укоризненно произнес собеседник.

       Я закрыл глаза. В них уже не было нужды, они были лишними в этом празднике жизни. По спине прокатилась волна приятной щекотки. Она приятно скрашивала уже заметно охладевшую землю...
       

       Две пары глаз молча смотрели на бамбуковую рощу.

       -Тебе не надоело все это? Каждую ночь одно и то же.

       -А у тебя есть какое-то предложение? - он поморщился от звука, издаваемого прорастающим бамбуком. - Это наша работа. Это его работа. Если не он то кто? Может, ты хочешь его подменить?

       Ответом ему была тишина и звук разрываемой материи.

       -Раз нет, так нечего и помышлять об этом. Говорить-то все горазды, а вот делать...

       -Пожалуй ты прав, - в голосе говорившего чувствовалась легкость, словно с хозяина сбросили огромный груз ответственности, - Пойдем чтоли? Меня всегда в дрожь бросает от дальнейшего. Как-то мерзко становиться.

       -Согласен. Пошли.

       Бамбуковая роща обезлюдела окончательно. Лишь ветер да выглянувший лучик Луны были свидетелями многовековой драмы, которая разворачивалась каждую ночь...