Рыбалка

Степан Рыжаков
       Глаза я не открывал, хотя проснулся сразу. Даже потягиваться не стал, не хотел шуршанием спального мешка спугнуть тишину. Наручные часы с будильником ставлю с вечера так, чтобы они сработали минут за пятнадцать до того, как на озере можно будет рассмотреть поплавки. Этого времени как раз хватит заварить пакетик кофе. А потом рыбалка! Рыбалка! Рыбалка!.. Но всегда просыпаюсь за несколько минут до зуммера будильника и лежу, слушаю тишину. Чувствую, что клев сегодня будет отменный. Знаю, озеро начало куриться. Струйки тумана немного отбежав от берега, сливаются в полупрозрачное облако. Застучал дятел – как долго длится его перестук. У недалеко расположившихся рыбаков два раза стукнул топор – разводят костер. Над озером прошелестели утки…

       Вдруг, палатку подбросило… С потолка посыпалась штукатурка.

       Глаза открывал, одновременно надевая берцы*. Левой рукой сгреб одежду и разгрузку**, правой - автомат. И в одних трусах бегом к своей амбразуре. Перестрелка завязалась на южной стороне здания, а участок обороны нашей группы находится на северной. Трещит командирским голосом рация: «Доложить обстановку!». И пошел в установленном порядке доклад. Вот и моя очередь, мой позывной «Рыбак», докладываю: «У меня все спокойно!».
Обстрел длился минут пять, и потом тишина. Слава Богу! На южной стороне без потерь. Полчаса еще сидим и ждем, потом оставляем усиление и «Отбой!». Возвращаюсь назад, разгрузка на голое тело, в руках куртка и автомат, штаны все-таки надел, правда, не помню когда. Иду и ругаюсь, вспоминая сон: «Гады! Такую рыбалку испоганили!».
___________________________________________ _______________________
* Берцы – (воен. сленг) ботинки с высокими голенищами.
** Разгрузка – (воен. сленг) разгрузочный жилет, предназначенный для равномерного распределения носимого. Но судя по весу, скорее нагрузочный. В который входит до двух боекомплектов гранат и патронов в магазинах, а также радиостанция, ракетницы, патроны в нераспечатанных пачках, аптечка и др. на усмотрение несущего.