Равнодушие

Андрей Пронин -Воронежский
ЭССЕ


       Одинокая, одетая совсем не по сезону, старушка с большими голубыми глазами, стоит зябко ежась, переминаясь с ноги на ногу у входа в метрополитен. В ее руке - несколько букетиков синих васильков... Наверное, когда-то ее огромные глаза были такими же яркими, а скорее, даже ярче, чем эти синие, словно весеннее небо, цветы... Старушка ничего не говорит, лишь молча и как-то робко протягивает букет в сторону бурлящего потока граждан, куда-то вечно спешащих и вечно опаздывающих, вечно говорящих по мобильникам и вечно стоящих в своих авто в долгих московских пробках... Цветы никому нынче не нужны, тем более такие... васильки... Кто захочет порадовать свою жену или любовницу, купит охапку роз или сложный букет-икебану, бедный студент разорится на одну длинную красную, как его щеки, розу, хулиган украдет или отнимет у торговца цветами опять же розы... А кому нужны васильки? Тем более в Москве в час пик? Так думает бабулька, вспоминая свою девичью юность, стройотряды и комсомол, всеобщее воодушевление от мнимых и настоящих, прошлых и будущих побед и достижений советского коммунизма... Вспоминает бабушка свои студенческие годы, свою преподавательскую деятельность в институте искусств, своего покойного мужа, по совместительству коллегу-профессора, и дочку, которая вот уже лет десять живет где-то в Арабских Эмиратах, два раза в год присылая ей открытки - на День Рожденья и Новый Год... даже про 8 марта забыла.. Эх, ну что делать? У нее там своя жизнь, ей же там тяжело, за границей-то... Пятьдесят лет отдала старушка служению искусству, воспитанию молодых талантов, профессором была торжественно препровождена на пенсию и теперь получает ее - целых 6000 рублей, которых и хватает-то лишь с трудом на оплату коммунальных услуг да на лекарства... А на хлеб уже не остается...
       Но кому на это жаловаться? Стране? Страна тебя выбросила за борт, как ненужный балласт, а люди - словно переродились - такое ощущение, что живут "каждый сам за себя", наплевав на принципы, приличия, нормы и правила... Деньги - вот единственный кумир! Как кто-то произнес с телеэкрана : "Раз бабло порождает зло, будьте -ЗЛЫМИ!" Вот и бежит мимо равнодушная толпа, равнодушная к окружающему миру, равнодушная к василькам, равнодушная к бедной интеллигентной старушке,.. но готовая в любой момент, зарычав утробным звериным рыком, броситься туда, где посулят миллионы... и побегут, толкая друг друга, забывая себя по именам, и будут рвать друг друга как в первобытные времена за кусок мяса, так теперь за кусок блестящего металла... Жизнь движется по спирали и ничего в ней не меняется...
       И пойдет старушка понуро домой, не продав ни одного букетика, и будут отражаться в ее блестящих от слез голубых глазах синие, как весеннее небо, маленькие васильки....
       Но остановится вдруг рядом машина, и кто-то окликнет ее: "Бабушка! Продаете это чудо?" и купит все букеты разом, протянет бабульке, не считая, несколько купюр и умчит вдаль, покорять кого-то "экзотикой"... А РАВНОДУШИЕ нахлынет на вечерний мегаполис новой, еще более сильной волной....