Тихая исповедь

Инюшин
       

Инюшин Геннадий Семёнович
ТИХАЯ ИСПОВЕДЬ
       Ждали, верили, что, наконец, наступит время, когда придет Она, не задав ни одного вопроса, не измываясь над душой, легкими устами изменит всё и сделает так, что жить станет легко, а груз воспоминаний - падёт, рассыпится, превратится в прах.
       Чтобы приблизить приход, называли ее самыми сокровенными словами, верили, что наступит мгновение, осветится жизнь, уйдут страдания. Тихой покойной улыбкой закроются страхи. Все останется позади, а впереди - радостная дорога.
       Ночь сменяла ночь, а никого не было. День не наступал. Только Ночь сменяла ночь….
       Напрасно напрягалось сердце в томительном ожидании услышать стук в дверь. Повсюду - молчание.
       Омытая кровью Праведников, она скрывалась за страх, где каждая случайность - непостижимая закономерность, где люди - это марионетки, подчиненные слепой воле. Она дергает и мучает, не давая возможности осознать себя. Сопротивляться невозможно, но иногда появляются силы, словно крылья. Хочется взлететь. Но они истрачиваются на никчемные дела.
       Исчезают мечты, потому что это обуза, мешающая быстрее закончить путь и окунуться в неизвестность. Оттуда никто не возвращался, но туда уходят все, как актеры за кулисы, когда окончится спектакль...
       Кто режиссер? Неизвестно? Его называют разными именами. Его проклинают и поклоняются ему. Помнят и те, которые, смеясь, говорят, что его нет, и те, которые верят, считая свою жизнь насмешкой и, мечтая слиться с ним.
       Чем ближе занавес, тем сильнее и тоскливее ожидание. На душе так, будто тебя одного - одинешенького, захватила вьюга в зимнем поле, когда на тысячи и тысячи километров белым-бело. Снежинки, увлекаемые стихией, становятся черными, бьют по глазам, не дают вздохнуть и тогда, обессиленный неравной борьбой, падаешь, затаиваешь дыхание. И вдруг... На душе становится тепло, точно в детстве, когда рассказывали сказку. Тихо и радостно, закрываешь глаза, забываешь обо всем на свете, наступила гармония и мир, и сердце уже никогда не будут раздирать противоречия.
       И все равно! Даже в этом мраке, в этой непроглядной темноте сегодняшнего дня что-то неясное, как свечение, заставляет верить, что она придет... Это нельзя выразить словами, описать. Она живет внутри каждого и помогает в отчаянии, где не только надежде, где страху нет места.
       Никто и ничто не в состоянии помочь, уберечь, спасти, от наваждения, именуемого - жизнью.
       Никто не знает и не догадывается, конечно, может быть есть и знающие, может они стоят рядом и смотрят в наши глаза, но они молчат. Они подчинены другому закону и верные ему, только наблюдают. Они ко всем доброжелательны и на их сердце никогда не было и не будет зла. Они знают такое, чего ни знает никто.
       В самых отдаленных уголках, заваленных человеческими делами, теплится надежда, что придет это время...
       Она - единственная и неповторимая, данная только нам. В самый черный день не изменит и в самой жгучей беде останется рядом. Войдет в сердце веселая и радостная - лучами-глазами вольет в наши гниющие от бренности тела – радость, ту, которая никогда не кончается. Радость полёта над суетностью мира….
       Даст все, чего не хватало.
       Утолит нашу жажду.
       Что предвещало ее? Ничего! Иногда бывает так: стоит чудный день и ничего не предвещает грозу и вдруг, сразу, без предупреждений - хлынет дождь. Светит солнце. Идет дождь.
       Она - дождь неожиданный и радостный...
       Затишье.
       Природа, затаившись, ждет, когда разверзнется небо, чтобы обрушить на жаждущую землю потоки воды и смыть людей, запутавшихся в самих себе, потерявших управление и веру в себя и обреченно бредущих к погосту, ежесекундно жалуясь об обидах. Ни у кого не мелькнула мысли, что надо возвысится над этими мелочами и обрести своё неповторимое Я.
Ни у кого не хватило сил сказать о наболевшем и забыть... Забыть, чтобы обрести. Сбившись в кучу в страхе ожидали расплаты, за содеянное с собой, стояли люди и надеялись, что и в этот раз их понесет….
       Не понимая, думали они, что незаслуженно преследуют. Но ничего не происходит незаслуженно... За все ожидает расплата и особенно за бездеятельность, лень, ставшей сущностью.
       Гнусными голосами ноют они о заброшенности, одиночестве, непонимании.
       Ноют из года в год, изо дня в день. Привыкают к этому, и когда приходит она – они, по привычке, которая стала их сутью, жалуются и ноют.
       Небесные слезы рождают рассвет красок.
       Всё подобно птице Феникс, оживает.
       Но души отравленные стенаниями забывают об этом. Кругом вонь и гниение, ибо глаза не видят, уши не слышат...
       Наступает день и в этих потерянных душах начинает тлеть огонек, приносящий смутное беспокойство. Он куда-то властно влечёт. Хочется все бросить и бежать - не оглядываясь и не останавливаясь, туда где светится надежда...
       Земное держит, как хищник, вцепившись в сердце человека.
       Держит и не отпускает.
       Больно!
       Раздается вой!
       Воет сломленное и изуродованное.
       Воет от бессилия, от растерянности, от понимания, что все имеющееся - чужое, а своего нет.
       Приходит мысль о конце.
       Ничего не жалко! Тем, у кого ничего нет….
       А имущие, охраняют награбленное...
       Богатство – грабёж!
       Богатые этого не знают, потому что слепы. Они не видят, что впереди их ждёт…
       Сами узнают.
       Не за горами то время!
       Она пугает, но ненадолго. Душа как река выходит из берегов и все затопляет своими мутными водами. Отчаяние становится сутью и душит надежду.
       Самое страшное - это преступление против самих себя, это выражается в забывании себя, где священную любовь заменяют обрывками, неясными намеками.
       Нет ничего важнее этого. Это нужно и можно постигнуть сердцем.
       Чистым сердцем.
       Ему неведомо нетерпеливое и похотливое, где приближение к желаемому пугает, и сердце устремляется к страданиям.
       Не верь им!
       Они обманщики!
       Жизнь - пытка и страстное желание избежать боли, но не преодолеть...
       Преодолеть...
       В этом слове скрывается тайный смысл бытия.
       К нему привыкли, перестали замечать.
       Ищут несказанное, а тайное рядом, но оно замерзло на устах. В молчании никто не хочет вернуться к нему такому простому и сложному.
       А может истина - преодоление?
       Сделать усилие, это начало преодоления.
       Привычка.
       Нечто совершается механически.
       Это и страшно, и весело...
       Желание преодолеть ведет к неудаче.
       Рядом никого... Нет поддержки…
       Вокруг смеются, глумятся над усилием. Тогда нежелание охватывает душу и ... бегом к привычке, которую старались преодолеть, от которой мечтали избавиться.
       Всё старое опасно. Оно привычно и там не надо совершать усилия, а что достается без усилия - опасно.
       Опасно стоянием.
       Слабость и лень - болезни. Они не дают возможности развиваться.
       Весь миг, каждая его грань, каждое состояние надо преодолевать, а потом - преодолевать преодоленное. И наступит время – и это преодолеть.
       Всё приходит, чтобы уйти.
       Остановки нет.
       Чем ближе к горизонту, тем дальше он.
       Движение основа, ибо в каждом шаге, - рождение. Каждый шаг дает силы, отбирая их.
       Всё имеет смысл, который не всем понятен, не всякий в него может поверить. Поверивший получит.
       Что?
       Это тайна.
       Получивший знает, но молчит.
       Появятся говорящие, и скажут, что движение бессмысленно. Оно лишено основания и окружено странными и непонятными словами.
       Они правы, потому что неправы. В глазах уверенность в своей правоте, нет намека на сомнения - великие лгуны.
       Незнающие, что сказанное слово уже сказано и изменилось.
       Оно в прошлом.
       Там, где да, там и нет.
       Нельзя верить таким. Они раскачивают веру, а пoкaчнувшaяcь - вера уже не вера, где жил червь сомнения, остались только раны-дыры. Они болят. Жизнь превращается в кошмар. Ничего не хочется. Все валится из рук. Говорящие радуются, что это не с ними и застывают в неуверенности, сверху, одев маску с красками привычки.
       Уже плетутся новые слова, рожденные разочарованием. Рожденные им - страшные люди. К чему они не прикоснутся - увядает.
       Нельзя верить разочарованным - они не сумели преодолеть и запутались в сомнениях: не смогли захотеть так, чтобы желание исполнилось. Устремились в бездну, увлекая стоящих рядом.
       Туда нет падения.
       Падение - движение.
       Движение - изменение.
       Они увлекают парализуя.
       День - ночь.
       Надо сделать очень важное, очень существенное.
       Не делается.
       Хочется, чтобы сделалось само собой в один присест.
       Пугает необозримость.
       Ожидание...
       Но её нет! Червячок сомнения становится змеем. Он ползает по душе.
       Жизнь - это нелепая случайность.
       Создавший ее исчез в бесконечности, потеряв и начало, и конец, и желание. Все до смехотворного абсурдно.
       Нет ничего стоящего в этой жизни…
       Хочется заплакать и покаяться...
       Нет веры!
       Кругом - злоба.
       Уползает змей, но не до конца.
       Есть росточки.
       Они расцветут, когда придет усталость и события одно страшнее другого, обрушится на головы и тогда разум покажется проклятьем...
       Сон.
       Росточки дадут о себе знать.
       Быстро зацветут и все сущее приблизится к черте и послышится её голос.
       Тихий.
       Еле различимый.
       Но этого достаточно, чтобы понять пустоту предметов и одиночество толпы.
       Голос затих, но надо ждать и надеяться, ибо это единственное, что уцелело в пепелищах, в остатках костров, где сгорела мечта. Остался только кусочек, обугленный и черный...
       Цветы добра - это цветы зла...
       Нет у них названия.
       Они не похожи на розы, цветы сытых и довольных, забывших о себе, но помнящих не о себе.
       Они цветут в душах тех, кто забыл, что нужно преодолеть себя и родить новое, что и будет неповторимым Я.
       Закричат исступленно Сытые - Страшная ложь.
       Настало время и Пророк закричал:
       «Богатство - это воровство!»
       Его никто не услышал.
       Нищие мечтали стать богатыми и ждали своего времени. В их душах жило желание сесть за стол рядом с жирными и самим стать жирными крысами…
       Богатство - это преступление!
       Каждый жирный ворует по ночам кусок со стола ребенка...
       Если хочешь преодолеть - плюнь на богатство и пропитайся тем презрением о котором говорил Заратустра.
       Когда попросят тебя о чем-то отдай.
       Не вспоминай и не жалей!
       Твоё - в тебе. Это не отдается и не продается. Остальное декорация. Отказ это проверка:
       Кто ты?
       Не мечтает только трава, честно выполняющая свой долг. И она символ стремления делать все незаметно, не привлекая к себе внимания, не вызывая ни восторга, ни сочувствия, беспрерывно трудясь.
       Все остальное - суета.
       Все суетно.
       Когда наступит тоска - значит замерз.
       Надо пойти.
       Путь согревает.
       Главное - не останавливаться.
       Вперед!
       Не обращая внимания на разговоры, осуждения.
       Все приходяще.
       Рожденное в неокрепших душах, тленно.
       Все жирные слепы.
       Надо открыть глаза и увидеть небо.
       Древние говорили, что молчание золото. Они правы, потому что ближе к истине.
       Разговоры.
       Постоянно.
       Не различаются слова.
       Говорить надо мало, тогда слова станут весомыми, и в них засветится истина, и душа возродится для подвига.
       Только в подвиге - основа преодоления и никто из окружающих не скажет, что это подвиг, потому что не оценят.
       Наверху жирные. Они слепы и злы, обжираясь под одеялами и проповедует о ненависть к себе.
       Нельзя им верить.
       Говорящий, что яд полезен - лжет!
       Рожденный может достичь всего.
       Главное - захотеть.
       Захотеть так, что весь мир вмещался в ушко хотения.
       Откроются ворота и выйдет сила и венчает голову короной.
       Только истина и ничего больше.
       Жирные губят живое.
       Они вышли из мрачных подземелий страха.
       Наступит день и сердце пропитается великим гневом и один из стоящих рядом скажет Великое слово и жирные падут, иcчeзнут растворятся и появятся вновь и тогда придёт очередь сказать слово.
       Цветы зла засохнут, а на их месте появятся другие необыкновенные - это добро. Любое содеянное действие тут же исчезнет из памяти и станет безымянным.
       Содеянное станет добрым.
       Исчезнет кротость, кoтopaя порождает жирных.
       Но!
       Все переходит из одного в другое. Потеряется бдительность и змей вползет в сердце и зацветут чёрные цветы. Преодолеть себя - это каждое мгновение возвышаться над суетным.
Идти надо одному.
       Вдвоем не дойти.
       Одиночество для одного.
       В сердце заложено всё. Попутчик может уйти. Мало тех, кто рядом. Они могут уйти в любую минуту. Трудно разглядеть стоящего рядом. Все покрыто тишиной и мраком.
       В полночь посмотри на спящего рядом. В зеркале сна узнается истинное лицо.
       Оно другое.
       Поверить в себя и ничего не бояться и радоваться неудаче преодолевая ее, не страшится удач, - они ненавидящие тебя, будут усыплять, но их надо перешагнуть и забыть.
       Стая голодных шакалов, не решится подойти к преодолевшему себя, стряхнувшему с остатки сна и сказавшему твердым и зычным голосом:
       Я есть! Ибо все во мне!
       Голос обретет силу грома и рухнут запреты, сковавшие движение. Лучше всего быть одиноким. Никто не помешает.
       Надо посмотреть в глаза, оставшимся рядом после страшного грома, и если там воспоминание о молнии, то рядом - братья.
       Расправить крылья, взмыть вверх и быть свободным от всего, что условно. Любая условность - нестерпимая ложь, от которой рождается лень и всё застынет в отчаянном крике, что душу нарочно забросили в этот мир, где все плохо.
       Это крик мертвых. Они никуда не идут.
       Путь для живых. Надо уйти от этой свалки, где гниет мусор, и нечистоты!
       Стояние рождает томление духа, занятому нет времени думать о томлении духа. Всякому—времени свое время.
       Молчание - первая ступенька на Пути к горизонту и оно осветит душу незримым светом.
       Надо незрелые плоды отделить от спелых, а съев спелые - почувствуешь, что голод утолен и надо идти. Пойдешь ничего не вспоминая, забыв всё, что было.
       Ушедший не возвращается.
       В восходе родится откровение, которое подскажет, что делать дальше. Рожденное в первом движении презрением не даст вернуться туда, где все объято ложью, где каждый шаг - это преступление, которое делается, может быть не твоими руками, без твоего участия.
       Участвующий в преступлении ничем не лучше совершающего.
       Первые лучи солнца - радость. Все остальное - это отражение, где видятся отблески счастья, но не счастье. Душа помнит все.
       Идуший по Пути вечно движется от преодоления к преодолению.
       Человек никому не нужен, заброшен в мир не по своей воле. Его окружает страх бесконечный и единственно существующий, но только для тех, кто забыл.
       Путь - круг, а круг - вечность.
       Это слова истины.
       Видящий - увидит.
       Слышащий - услышит.
       Вспоминается всё, что было есть и будет ибо - это есть в любом Только надо так захотеть, чтобы исчез этот мир и появился тот мир, словно зеркало отразившее в себе все.
Будущее в сознании живущего, в этом несхожем от безводья пространстве, где есть уголок, вместивший в себя все и там можно найти то, что ищешь и то к чему стремишься. Это в тебе самом.
       Желание похоже на жажду, где последний глоток рождает первый. Есть время, когда все затихает, становится тихим и прозрачным, и тогда начинается жизнь и жажда утоляется.
И только новый восход отражается в глубине озера.
       Наступит день и все станет таким каким должно быть.
       Всё на этой земле преходяще.
       Всё.
       Великое - кратковременно, подобно комете, которая вспыхнула перед глазами, пролетела и исчезла.
       Рождается тоска о потерянном и становится камнем, висящем на шее и мешающем идти.
       Нет на Земле ничего такого из-за чего стоило останавливаться.
       Достижимое - это конец...
       Недостижимое - начало пути, где надо идти без остановок.
       То, что прошло - прошло.
       Совесть.
       Перед ней нельзя лукавить и извиваться подобно замшелой змее, знающей видимое, но не ведущей как всё появилось на свет и сделало первый вздох. Она велика, но имеет конец.
Совесть невидима и есть только начало, рождающее любовь. Прикоснувшийся к ней утолит жажду.
       Совесть потребует и воздаст...
       Любовь приведет её и освободит от самого себя........
       Дождались!
       Она благословляет Путь!
       Вот ты и сделал первый шаг!