Размышления про элиту

Игорь Цветков
 
Архангельск
Цветков Игорь
       
       Размышления по поводу …. .


А повод вот какой . В последнее время на телевидении и в печати постоянно разговоры сводятся к мнению элиты и интеллигенции по поводу того , или иного события ,вопроса . И это мнение элиты или интеллигенции выдается как наиболее передовое и к нему необходимо внимательно прислушиваться . Хотелось бы понять , или как то определиться – что объединяет в себя понятие элита и интеллигенция .
Словари дают довольно широкое и неопределенное понятие . Но если строго следовать логике , а не толкованиям , получается другая картина .
Итак- элита . К этой категории можно отнести единицы , в России наверно пальцев одной руки хватит что бы их перечислить . Это гении , люди сделавшие великие открытия для всего человечества и признанные мировым сообществом , я не имею в виду Нобелевских и других лауреатов ( там своя кухня) . Гений не может быть менее или боле талантлив , менее или более профессионален , он гений и находится от нас на вершине .
Второе – интеллигенция . К этой категории у нас относя себя все , приличный пиджак галстук , манеры , высшее образование и ты интеллигент . На мой взгляд , к интеллигенции можно отнести только две категории людей – это воспитатели в детских садах , учителя в школах , врачи и весь медицинский персонал больниц , лечебных учреждений . Сейчас объясню почему . Все эти люди имеют отношения к нашей душе . Одни формируют ее как основу бытия , лечат и исправляют изъяны , формируют духовное здоровье нации и государства . Другие не дают разъединиться душе и телу , спасают нас от физических страданий , формируют физическое здоровье нации и государства . Именно этим людям мы доверяем свои души и здоровье , а здесь как нигде больше необходимо интеллигентное вмешательство . Любая грубость, ошибка имеет непредсказуемые последствия для каждого из нас . Эти люди и являются основой , скелетом хребтом государства . А мы уже нация , народ , те самые мышцы и сухожилия . Люди этих профессий наиболее близки к нам , являются неотъемлемой частью нашего повседневного существования . Наше настоящее и будущее напрямую зависит от них . Люди этих профессий могут быть более или мене профессиональны . Это уже зависит от каждого из них , а главное как к ним относиться общество окружающее их .
Политики , артисты , писатели , общественные деятели всех видов , как видим
не могут относиться к этим категориям . Эти люди отстоят в далеко в стороне от населения и образуют свой круг . У политиков – это бомонд , политическая тусовка . Где каждый играет свою роль в пьесе по управлению государством , согласно отведенного табеля о рангах . Поэтому каждый занят собой –своим имиджем и своим политическим и материальным благополучием . Практически это тот же рабочий , только один производит за станком материальные ценности , а политик их потребляет и распоряжается . И принцип существования политического бомонда –принцип курятника . Сесть выше , клюнуть ближнего ну и ….. . Для политика необязателен профессионализм , необязателен талант .Здесь главное умение -это обещания ни к чему не обязывающие , деньги , родственные связи .
Писатели , артисты ( если позволите для обобщения ) –служители Мельпомены образуют тоже свой круг , я бы сказал даже мир . Мир этот отличается от нашего повседневного бытия и никакого отношения к нам с вами не имеет , и находится далеко от нас . Свое видение мира они доносят до нас в своих творениях . Вот здесь обязателен талант , это основа . Без таланта иди по принципу политика - деньги , связи и фанера .
Почему именно так я представил эти понятия . У нас все политики причислили себя к элите . Если вы мне не верите то , посмотрите на телеэкран . Люди , весьма далекие от нас с вами по социальному статусу , ищут для нас национальную идею , и лишь на том основании –что они себя причислили к элите . В других передачах обсуждают будущее страны , вкладывая в свои расчеты сближение различных элит , (даже забыв о существовании народа) , и на этом основании делают выводы о будущем России и границах . Депутаты Госдумы принимают решения противоречащие высказываниям народа , лишь на том основании , что они должны быть на пол шага впереди народа . И тоже на том основании , что они элита . А теперь давайте представим ситуацию , ну вылетели они по какой то причине , стали безработными . Они , что элитные безработные ? Кто- то сел в тюрьму , он что – элитный , интеллигентный заключенный . Вот поэтому я думаю они не вписываются ни в элиту , ни в интеллигенцию .
Мир искусства , это особый мир . У каждого художника ( извините я опять обобщаю, для сокращения ) он свой , и именно поэтому он художник , а не копировальный аппарат . Мы лишь можем, воспринимать его , или нет . Именно поэтому и восприятие действительности у них отличное от нас .
Ведь для характеристики человека есть еще и такие понятия - воспитанный , обаятельный , образованный ну и так далее. Причем они дают точную характеристику человеку , не причисляя его к определенному классу .
В конце хотелось бы сказать , от изменения количества и качества политиков и художников , народу особо плохо не будет , переживем . А вот от изменения количества и качества учителей и врачей , нации и государство (а оно состоит из наций ) исчезнут . Тот уровень бездуховности , который сейчас царит , это следствие неправильно заложенных основ бытия в детском возрасте . А эти пороки излечить и исправить нельзя , с возрастом они лишь прогрессируют , складываясь с грязью идущей с телеэкранов , журналов и дешевых произведений в литературе .
Я не берусь утверждать , что все написанное бесспорно . Оспорит можно все , главное в этом количество сторонников , имеющих доступ к СМИ . Ведь только в России есть афоризм : «Поэт в России , больше чем поэт». А вот интересно: « Народ в России , он меньше или больше чем поэт» ? Потому как нравоучения , как Народу жить и где искать национальную идею , этих самых « больше чем поэт» , задолбали весь Народ , и развелось их как собак нерезаных .
К чему эти размышления , а вот к этому –«Опиумный мак и конопля тоже бывают элитными , только эта элита приближает твой конец» !