Лунный день

Салават Шамшутдинов
Гарри возвращался со смены усталый. До купола оставалось около мили. Воздух в скафандре заканчивался и ему приходилось торопиться. Работа на Луне тяжёлая, однообразная и давно надоела, но это неплохой шанс заработать. В последнее время, после того, как расширили купол и построили в нём жилую зону, жить стало немного легче. Тем более, что теперь можно было держать на базе семьи. Купол представлял собой огромную сферу, возведённую над городом. До расширения под куполом помещались только служебные помещения исследователей и немного кают для обслуживающего персонала. Теперь же под куполом находился целый городок с парком. Жилые помещения стилизованные под дома. В общем, городок походил на обыкновенный провинциальный земной город. Это была крупнейшая внеземная база, и люди постарались сделать её по возможности комфортной. С одной стороны Землёй всё было сделано для улучшения условий работы исследователей, а с другой стороны по экономическим выкладкам получалось, что долговременно держать на базе более постоянный коллектив оказалось экономически выгодней и дешевле, так как количество полётов на базу резко сокращалось. И ещё один немаловажный фактор. Каждый полёт приходилось согласовывать с движением «зелёных» за защиту озонного слоя земли, в последнее время имеющих решающий голос в конгрессе.
Под куполом день и ночь наступали размеренно, точно по расписанию. Даже светильники переключались, имитируя движение солнца. И только зайдя за посадки, ограждающие стенки купола, можно было рассмотреть безжизненную поверхность Луны.
Гарри работал космогеологом. Новая и, думалось, романтическая профессия оказалась такой же тяжёлой и неблагодарной, как и работа геолога на Земле. Несмотря на обилие аппаратуры, самым надёжным способом оказалось непосредственное исследование месторождений. Шаг за шагом приходилось исследовать всю поверхность планеты, как и в стародавние времена. Естественно, что сейчас работали не в слепую, но окончательное решение приходилось принимать на месте.
Сегодня Гарри не подрасчитал с запасом кислорода и, когда он подходил к куполу, датчик уровня уже был на нуле. Шлюз открылся заблаговременно. Автоматика на удивление сработала надёжно. Дежурная смена ждала его.
–Как дела, Гарри? – спросил, встречавший у выхода из шлюза, Рей. – Что-то ты сегодня долго.
–Хотел закончить третий участок, но, похоже, завтра опять придётся туда переться.
Гарри с Реем прибыли сюда ещё одной из первых партий и были давно знакомы. Рея подвело здоровье, и врачи уже хотели списать его на Землю, как в это время, как раз расширили купол и он смог остаться, но теперь только в роли охранника. Выход в скафандре был ему запрещён.
–Гарри, сегодня в парке будет концерт. Ты придёшь? – поинтересовался Рей.
–Не знаю. Как Доли. Может и приду, - пообещал он, чтобы не обидеть Рея.
Гарри знал, что Рей тяжело переносил свой невольный переход в службу безопасности и ревностно старался поддерживать отношения со своими старыми товарищами. А про концерт Гарри и так знал. Концерты проводились очень часто. Каждый выступал по мере желания и как мог. Практически почти всё время вне работы община, находящаяся под куполом, либо давала концерты, либо к ним готовилась, так как это разнообразило монотонную жизнь, давало тему для разговоров, переживаний. Некоторые даже умудрялись заводить интрижки. Рей, в отличии от Гарри, был завсегдатаем на репетициях и вечеринках. Он хорошо пел, любил петь и любил когда его слушают.
Наскоро написав отчёт, Гарри пошёл домой. По дороге ему почти никто не попался. Солнце, точнее заменяющие его лампы светили с запада. Вечерело. Гарри шёл по проспекту, приятно наслаждаясь силой тяжести. После дня проведённого в полулетающем, полуплавающем состоянии, он с удовольствием ощущал работу мышц. Свернув с проспекта на аллею, увидел свой дом и улыбнулся. Гарри знал, что сейчас, войдя в дом, он увидит Доли и Малышку. «Всё-таки хорошая вещь этот купол»,- подумал он.
Гарри открыл дверь и только хотел сказать что-нибудь весёлое, как услышал голоса из детской.
–Малыш, выйди погуляй,- уговаривала Доли дочку.- Ты целый день сидишь дома. Иди с детишками побегай на улице.
–Там не улица,- капризничала дочь.
–Там детишки,- продолжала уговаривать Доли.
–Там нет солнышка. Я на солнышко хочу.
Гарри подошёл и тихонечко приоткрыл дверь.
–Ой, ты посмотри, кто пришёл,- обрадовалась Доли,- Ну-ка поцелуй папу.
Малышка с надутыми губами медленно подошла к Гарри. Он поднял дочь на руки и нежно прижал к груди.
–Как дела, Малыш?- тихо спросил он.
–Я на солнышко хочу,- сказала Малышка и тихонечко заплакала.
Гарри обеспокоено посмотрел на жену. Со дня приезда Малышка уже не первый раз просилась «на солнышко». Её не устраивали ни местные деревья, ни стилизованное под солнце освещение. Гарри уже стал подумывать, не отправить ли семью обратно, но в последнее время, казалось, дочка стала привыкать, и Гарри успокоился. И вот теперь опять.
–А я сегодня дядю Рея видел,- попытался он перевести разговор на другую тему.- Он для тебя сегодня будет петь новую песенку. Хочешь, пойдём, послушаем?
–Да,- сказала малышка, продолжая всхлипывать, и ещё крепче обняла Гарри за шею.
Пока Доли подогревала обед, Гарри сидел за столом, держа на коленях Малышку. Он рассказывал ей смешные истории и сказки, которые тут же придумывал на ходу. Малышка внимательно слушала, но глаза у неё оставались печальными. Она держала своими ручками крепкую руку отца, положив голову ему на плечо. У Гарри сжималось сердце от одной мысли о том, какие мучения может испытывать ребенок.
Пока Гарри ел, она стояла рядом с ним, так и не отпуская его руку. Потом, когда они втроём шли по улице, Малышка немного отвлеклась. На улице было много народу. Всё шли в парк на концерт. Дети бегали и кричали. Взрослые громко делились последними новостями.
–Привет Гарри!- Весело крикнул Марк.- Ты что такой хмурый?
Подойдя ближе, он поприветствовал Доли.
–Что-то вы сегодня оба невесёлые. Концерт же,- но потом, посерьёзнев, спросил.- Случилось что-нибудь?
–Опять Малышка,- ответил Гарри.
Под куполом люди ничего не скрывали друг от друга. Община была не настолько большой, чтобы в ней можно было остаться незаметным и поэтому любая радость или проблема воспринимались, как своя.
–Плохо,- задумчиво произнёс Марк.- На Земле опять проблемы. Пришло сообщение. Теперь челноки будут приходить ещё реже. Сейчас даже неизвестно когда будет следующий.
Гарри с Доли в ужасе переглянулись.
–А как же… Если нужно будет срочно вернуться?- бледнея, спросила Доли.
–Похоже, их это не очень заботит. У них на носу выборы.- Марк с сочувствием посмотрел на Малышку.
–Ничего. Всё будет в порядке,- попытался успокоить жену Гарри.
Они подошли к парку, когда концерт уже начался. Присели на свободные места. Светильники, имитирующие солнце, создавали приятный полумрак. Листья деревьев шевелил воздух, идущий из кондиционеров. Тихая мелодия лилась со сцены в зал.

Уложив Малышку, Гарри с Доли ещё долго не спали. Они лежали, молча глядя в потолок. Выхода не было. Теперь даже возвращение на Землю стало невозможным. Раньше, когда можно было без сложностей улететь, проблемы были, но с их решением можно было не торопиться. Теперь люди почувствовали себя заложниками. Если бы подобная ситуация возникла из-за внешних причин, то всё было бы понятно. А чувствовать себя оторванными от мира, отвергнутыми цивилизацией, на благо которой они здесь работали, было очень тяжело.
–Поспи хоть немного,- сказала Доли, вытирая влажные от слёз глаза,- тебе же скоро на работу.
–Да, конечно,- ответил Гарри, продолжая смотреть в потолок.
Утром перед выходом из дома Гарри поцеловал ещё спящую Малышку. Затем молча посмотрел в глаза Доли и, так ничего не сказав, вышел за порог. В конторе было шумно. Все обсуждали последнюю новость. Больше всех горячился Джон. Едва Гарри подошёл, как Джон подскочил нему.
–Ты слышал, Гарри? Земля больше не будет присылать челноки. Что ты молчишь? Надо что-то делать!
Джон возбуждённо махал перед ним руками, хватал за рукава. Гарри спокойно переодевшись, уже у выхода оглянулся и сказал:
–Надо работать.
–Какое работать? Зачем работать?- пуще прежнего разошёлся Джон.
–Отвали от него, парень,- подошёл к нему Рей и, посмотрев Гарри вслед, добавил – ему втройне тяжелее нашего.
Этот день, как и последующие, тянулся очень долго. На работе Гарри всё время думал о Малышке. После работы спешил скорее домой, чтобы подменить Доли, которая так выбивалась из сил, чтобы отвлечь дочь, и к приходу Гарри буквально валилась с ног. Малышка больше выходить никуда не хотела. Всё время сидела насупленная и очень часто плакала. Она очень похудела. Родители без боли не могли смотреть на неё.
Жизнь в это время под куполом тоже изменилась. Все ходили встревоженные и возмущённые. Одно дело, когда пришло сообщение. Но вот уже несколько дней не было ни одного челнока. Многие воспринимали купол, как западню. И дело было не в нехватке воздуха, питания или информации. Всё это было даже с избытком. Люди потеряли возможность покинуть купол. И совсем неважно, что многие из них никуда не собирались уезжать. Просто само осознание такой несвободы действовало угнетающе.
Тем не менее, исследования продолжались. Подготавливались к разработке новые месторождения. Гарри был очень загружен на работе. Не имея возможности нормально отдохнуть дома, он, последнее время стал раньше уставать. Работал медленнее, но окружающие старались этого не замечать, зная про его проблемы.
Возвращаясь домой по аллее, Гарри присел на скамейку. Он смотрел на свой дом и вспоминал то время, когда в нём царили смех и радость. Смех. Как давно он не слышал смеха Малышки. Прошёл всего один лунный день, но, казалось, что прошла вечность. Внешне всё оставалось по-прежнему, но окружающий мир стал другим. Гарри тяжело встал со скамейки, когда из дома выбежала Доли.
–Ты не видел Малышку?- запыхавшись, спросила она.
–Нет. А в чём дело?
–Она сидела в комнате. А потом исчезла. Я даже не заметила когда.
Гарри невольно обвёл взглядом вокруг в надежде увидеть дочь.
–Малыш, ты где?- громко позвал он и, обратившись к Доли, добавил,- ты поищи здесь, а я пройду за домами.
Они обшарили всю окружающую местность, но никаких следов Малышки не обнаружили. Через час её уже искали все свободные от работы. Доли женщины увели домой. Наступал вечер, и светильники стали потихоньку гаснуть. Тогда Марк, пройдя на энергоузел, потребовал, чтобы свет оставался ярким до окончания поисков. Через три часа были проверены все углы жилой зоны.
–Надо проверить реакторы и генераторы,- озабоченно произнёс Джон, стараясь не глядеть в глаза Гарри.
–Она не смогла бы туда пройти,- сказал кто-то в толпе.
–А где же она тогда?- сухо отрезал Рей.
–Я пойду в реактор,- безразлично подытожил Гарри.
–Я с тобой,- встал Рей.
–Нет, я один,- попробовал возразить Гарри, но Рей уже шёл одевать защитный костюм.
Гарри последовал за ним. Переодевались молча. Пока проверяли защитные костюмы, пришло сообщение от группы, обследовавшей генераторы. Они никого не обнаружили. Рей надел гарнитуру связи.
–Проверка связи,- сказал он в микрофон.
–Вас слышу,- прозвучал в наушниках голос дежурного оператора.
–И я слышу,- произнёс детский голос.
–Кто хулиганит? Не мешай работать,- завозмущался оператор.
–Да не шуми ты,- оборвал его Рей.- Малышка, Малышка ты где? Это дядя Рей.
–Я здесь.
Гарри быстро надел свои гарнитуры. Все кто был вокруг, словно по команде замолчали.
–Малышка, это я, папа,- дрожащим голосом сказал Гарри.- Малышка, ты где?
–Она не  в реакторе, - определил оператор.- Нет характерных помех.
–Папа, я на солнышке. Иди сюда,- радостно сообщил детский голос.- Смотри солнышко. Яркое, яркое.
И Малышка засмеялась. Ах, сколько радости и счастья было в её голосе. Гарри с Реем, а за ними ничего не понимающие люди бросились к обзорным экранам. Совсем недалеко от входа в купол сидела Малышка в детском скафандре, который применяли при переходе из челнока в купол в качестве дополнительных мер безопасности. Перед ней стояло детское ведёрко и пара куличиков из лунной пыли. Малышка весело смеялась и показывала на чёрное небо, на котором в окружении звёзд висела самая главная для человека звезда Солнце.
–Солнышко, папа посмотри солнышко.
Весёлый детский смех нёсся в эфире, всё дальше и дальше улетая в звёздные просторы.