Welcome to My World

Лия Даркова
Ветер крепчал, все сильнее завывая в трубах деревянных домов маленького городишки, которого ничем иначе как захолустьем назвать было нельзя. Небо было синим и размытым, как потекшая тушь на щеках и над полузаброшенным городом смотрелось довольно зловеще. Не мощеные дороги развезло от грязи, они превратились в сплошное месиво сырой земли. Собирался дождь. Нет, уже с уверенностью можно было сказать, что надвигалась гроза и сильный ливень. Лошади лениво брели, перебирая ногами и утопая в грязи, хлюпающей под черными подкованными копытами, чуть ли по колено, в точности, как и те повозки, что они тащили за собой - бока были полностью забрызганы, а колеса завязли; но тройка грязных коней продолжала упрямо вытягивать повозку из грязи, вывалив набок языки и сердито храпя. По левую сторону дороги около большой лужи серьезно увяз не столь большой, но довольно тяжелый по виду и строению (из-за большого количества металлических деталей) экипаж. Возница вышел и, сняв фуражку, озадаченно почесал покрывшуюся испариной лысину. Потом обошел экипаж кругом и разочарованно пнул по колесу, плюнув в лужу и чертыхнувшись. Люди в экипаже начали возмущаться и повысовывали головы из окошек, продолжая бормотать и высказывать претензии.

- Кому не нравится - тот может покинуть троллейбус (как любовно, но совершенно не к месту окрестил его хозяин сей развалюхи) прямо сейчас! И мне проблем меньше и лошадям легче! - прокричал водитель, сложив руки рупором и продолжая оглядывать свой транспорт.
- Прям уж! - возразила одна габаритная дама, возмущенно дирижируя руками. - А ваши лошади, небось, упарились! Вы бы лучше о НАС подумали, как нам побыстрее добраться до города!
- Вы не правы мадам, - он сдвинул фуражку на лоб и комично подпер бока руками, - вот если ВЫ покинете троллейбус, то лошадям станет куда легче тащить это корыто!!! - он пнул повозку сбоку и она, скрипнув, покосилась; дама испуганно взвизгнула и втащила голову обратно, зацепившись шляпой за крюк, на котором она и повисла, болтаясь на ветру как тушка дохлого ворона. Прогремел гром. Водитель задрал голову и, прищурившись поглядел на темнеющее небо, что-то недовольно бормоча себе под нос.

В это время со стороны большого бревенчатого поместья показалась девушка, одетая во все черное. Ветер трепал ее длинные волосы цвета светлой карамели, выбившиеся из под черной шляпы с широкими полями, которую она придерживала рукой. Она быстрыми шагами направилась к экипажу и уже почти поравнялась с хозяином, когда он заприметил ее и категорично замотал головой:
- Э, нет, миледи. Троллейбус полон! Мне некуда вас посадить!
Она расстроено вздохнула, но уходить не собиралась:
- Но, сэр, пожалуйста, мне очень нужно добраться до Лондона!
- Ничем не могу помочь вам, миз, мне очень жаль! - он отвесил ей поклон и запрыгнул на подножку, крикнув что-то своему помощнику, вышедшему из экипажа и упавшему прямо в лужу.
- Но вы не понимаете! - не унималась незнакомка в черном. - Начинается гроза, а мне даже негде укрыться от дождя. Мой дом в Лондоне, и я знаю, что ваш экипаж сейчас идет туда... Я буду ехать стоя, если уж вам некуда меня посадить!

Водитель поглядел на нее, но так и не смог заглянуть странной девушке в глаза, которые скрывали поля шляпы и пряди волос, развевавшихся по ветру. Она жалобно сложила руки... на правом запястье сверкнули девять тонких серебрёных нитей с маленькими бусинками. Водитель снисходительно вздохнул и прищелкнул пальцами, кивнув на небольшой бархатный кошелек, который она сжимала в ладони. Девушка без малейший колебаний отдала ему горсть монет, после чего он помог ей зайти в "троллейбус". Незнакомка пристроилась около окна, облокотившись на приступку. Зарядил дождь, кривыми зигзагами стекая по пыльным стеклам экипажа. Капли холодными слезами медленно собирались под стеклом, накапливаясь ручейками под обивкой и падали на пол; пару раз прогремел гром, и лиловыми лентами сверкнула на чернильном небе молния, зловеще переливаясь и оставляя перед глазами яркие разветвленные пятна. Ливень усиливался, порывы ветра ощутимо вились вокруг троллейбуса, свистя словно пиратские шпаги во время сражения и толкая его то справа то слева, когда он ехал по пустынной дороге, которая более походила на широкую тропу или на главную улицу в том городе - размытая, тонущая в зыбкой грязи и не мощеная. Каждый раз, когда экипаж застревал в ухабинах или подскакивал на земляных кочках, из-под колес дожем вырывались грязные брызги, но взмыленные кони продолжали неутомимо тащить эту развалюху вперед, по пути в столицу Англии...

Неизвестно, сколько времени длился путь от неприметного полузаброшенного городка до Лондона, потому что незнакомка в черном так и заснула, сидя на приступке под оконным стеклом, из под которого на нее просачивалась вода, но экипаж все-время трясло и раскачивало из стороны в сторону. Она открыла глаза и смахнула со щеки дождевые капли, так и норовившие стечь ей за шиворот и струившиеся по рукаву. Она приподнялась и оглядела экипаж. Было пусто... ни одной живой души (и столько же мертвых). Вдруг экипаж резко тряхнуло и он, скрипя колесами, остановился у какой-то стены из серого кирпича. За окном было пусто. Это место походило на такой же город, из которого она приехала. Деревянные строения, пасмурное небо, промозглость, сырость... Девушка встала и, пошатываясь, подошла к занавешенному выцветшей шторкой стеклу, отделявшему водителя от салона. Она настойчиво постучала по нему:
- Хей! Это не похоже на Лондон, мы что, опять увязли?

Ответа не последовало. Она вздохнула и, с трудом раздвинув дверцы, вышла из экипажа, а, подойдя к двери водителя, испуганно вздрогнула. Внутри все похолодело, а в голове пронеслось сразу столько мыслей, что в глазах стало темно, будто ветром задуло последнюю свечу - место водителя было пусто. Неужели экипаж ехал сам по себе?! Лошадей... не было на месте. Ни одной. Поводья валялись тут же, в грязи. Но незнакомка была уверена, что экипаж двигался, что он ехал какие-то мгновения назад. Она испуганно попятилась от зловещего транспорта и побежала к стене, разбрызгивая грязь луж сапогами... Из-за стены открывался вид на жалкий заброшенный городишко. Нет, это определенно не Лондон. Она испуганно огляделась вокруг, ничего не понимая. Куда делись пассажиры, куда делся водитель, лошади, люди, ГОРОД?!?! Он пуст, никого... только сырость, грязь, дождь и... В порыве ветра она уловила еле различимый... солоноватый запах. Будто морской бриз в урагане ветра пронесся мимо, оставив еле уловимый след... Море... где-то неподалеку шумели темные тяжелые волны, разбивавшиеся о берег и вновь отступавшие в синюю пучину бесконечности, каждый раз подгоняемые леденящим дыханием мрачного неба и слезами чернильных туч... Девушка обратила свое уставшее мертвенно-бледное лицо на восток, порыв ветра сорвал с ее головы шляпу и разметал волосы по плечам. Светло-голубые глаза глядели вдаль, выше двускатных крыш, косых труб, полуразрушившихся стен и ничтожно-низких заборов. Они глядели на далекий крест... Золотое распятие, возвышавшееся над сизым сферическим куполом в руках каменного ангела с вымокшими под дождем крыльями и печальным лицом. Как будто он кого-то ждал. Ждал вечно... У нее перехватило дыхание, страх, метавшийся черными птицами в голове, исчез, осталась только какая-то странная, словно ранее-утренний солнечный восход, безмятежность. Она шла туда... она искала подход к храму. Старому заброшенному храму на берегу моря...

Двери захлопнулись. Под куполом испуганно взметнулись и закурлыкали голуби. И тишина. Пустой полутемный зал. Одинокий ряд скамеек. "Куда же делись остальные?" - подумала она, озадаченно задержав взгляд на деревянной спинке, за которой мелькнула тень... или ей так показалось. А может, это просто еще один голубь. На пол тонкими струями стекали ручейки воды с длинных черных одежд ее, собираясь в прозрачные лужицы, отражавшие высокий темный потолок, скрывавший сваи и голубей где-то на головокружительной высоте под самым куполом, будто бы подернутой сизой дымкой, делавшей его невидимым и бесконечным, словное ночное небо. Храм был очень старым. По стенам богато змеились разветвленные трещины, окутывавшие тонкой паутиной времени колонны и цеплявшиеся своими острыми пустыми пальцами за каменные подоконники, постепенно перетекая в разноцветные брызги битого потрескавшегося стекла на больших окнах с ликами святых... Но свет сквозь них не попадал... Не лился лучами на мраморный пол. Почти не было света на улице - еще меньше его было и внутри. Можно было даже предположить, что это вовсе не храм, часовня или церковь, а какой-то готический собор, являвшийся скорей обителью тьмы, нежели душ ангелов.
 
Она еще мгновение потопталась у входа, в нерешительности скользя взглядом по окружающему ее убежищу, в котором она надеялась переждать ненастье... О том, куда она намеревалась направиться потом, что искать и у кого спросить, она и предположить боялась, стараясь не возвращаться мысленно к покосившемуся покинутому экипажу. Ответ же кружился здесь, в этом храме, в этом воздухе, он назревал сам собой, но девушка этого не знала. Она смахнула рукой последние дождевые капли с мокрых волос и сделала шаг в сторону скамеек. Шаг отдался гулким мраморным эхом, взлетевшим под купол и вновь потревожившим голубей, вернувшимся назад и отскочившим от разрушавшихся и готовых пасть уже стен. Девушка вздрогнула от неожиданности и сглотнула подступивший к горлу ком. "Здесь же пусто. Ни одной души. Чего ты боишься, глупая?" - успокаивала она себя, крадучись продвигаясь к скамейкам. Девушка протянула руку и провела дрожащими пальцами по пыльной деревянной поверхности высокой спинки скамейки. Как вдруг ее рука наткнулась в темноте на что-то холодное, но, по всей видимости, живое. Она испуганно вскрикнула и отпрянула назад, оступившись и чуть не упав. Тень на скамейке, которую она решила проигнорировать или окрестить мысленно голубем (большой, однако, голубь-то...), зашевелилась и поднялась. В темноте сверкнули два серо-зеленых глаза. Вернее, один был зеленый, а второй почти серый. Нечто потянулось и, широко зевнув, взъерошило пятерней темные волосы на затылке, спускавшиеся до плеч. Девушка стояла поодаль, тяжело дыша и не спуская глаз с непонятного существа на скамейке. Когда глаза чуть привыкли к полумраку, она поняла, что это был человек (предположительно). Незнакомец, наконец, обратил свой взор на девушку и, удивленно похлопав глазами, приподнялся, чтобы лучше было видно.

- Сейчас разъярится, что я его разбудила и съест меня!.. - тихо пробормотала она и начала шарить рукой по стене, в надежде наткнуться на дверную ручку, продолжая сосредоточенно глядеть на человека(?). Она мельком обернулась и поняла, что дверная ручка, да и дверь собственно тоже, находятся на другой стороне. А здесь лишь голая стена, испещренная зигзагами трещин... Незнакомец молча наблюдал за ее манипуляциями, задумчиво поглаживая подбородок. Когда девушка, наконец смирилась с тем, что поиски двери стоит отложить до лучших времен или забыть о них вообще, потому что незаметно улизнуть, добравшись при этом до соседней стене, не представится возможности, он кашлянул и тихо изрек:
- Awe, миледи, кому обязан вашим внезапным и заставшим меня врасплох появлением?
- Здравствуйте, - кивнула она, стараясь держать себя в руках, - я… тут… зашла, вот…
- Нет, а все же, что вы здесь делаете? – окинул он гостью непонимающим взглядом прищуренных глаз.
- А в-вы?.. - нерешительно спросила она, закусив губу.
- Ну, я вообще-то спал, пока здесь не появились вы. Из ниоткуда стоит заметить... - Он удивленно вскинул брови.
- Нет, я вошла через дверь. - Она махнула рукой куда-то назад, потом повернулась и еще раз убедилась, что двери там почему-то нет.
- Ах, значит через дверь, что ж, это меняет дело, а то я уж думал, будто ангелы возвращаются и мне опять придется искать себе новое прибежище... - он развел руками.
- Вы здесь живете? Не может быть! - она с восторгом обвела глазами большой храм.
- А что, во всем есть свои преимущества! - он коротко хохотнул и возвел глаза к потолку. - А вы-то что здесь забыли?
- Я... пережидаю здесь грозу. А вообще, ехала в Лондон, домой.
- О, миледи. Это место… этот… город - далеко не Лондон, скажу я вам, - он сделал разочарованный жест рукой, на которой мельком можно было увидеть какой-то странный черный знак, и любезно подвинулся, приглашая внезапную гостью присесть рядом, - ума не приложу, как вы смогли очутиться здесь и… говорить сейчас со мной. Это весьма-весьма странно!
Она отрицательно мотнула головой:
- Вы не подскажете, как мне найти дорогу в Лондон? Я даже не представляю, что делать!
- Отсюда нет путей. Люди приходят сюда, но никогда не уходят обратно. Это место покинуть нельзя. Его оставить невозможно! - проговорил он загадочным тоном.
- Как это? А где же жители?! Почему тогда город пуст? - она окинула его взглядом полным непонимания. Он продолжал не сводить с нее своих задумчивых глаз и нагло игнорировал вопрос или просто пропустил его мимо ушей, продолжая твердить и думать свое:
- Мне так скучно здесь…
- Вот я вас и спрашиваю, - не унималась девушка, - где все? Почему кроме вас в городе нет людей?..
- Людей? – он вопросительно изогнул левую бровь. – Ну не стоит об этом. Теперь тут появились вы. Одной живой… нет, лучше скажу просто: одной душой больше, ведь так?

Она промолчала, всем своим видом давая знать, что не понимает, а он настойчиво продолжал свой странный монолог:
- Я так давно ни с кем не разговаривал… Эти чертовы святые – как они достали! Сначала тебя выгоняют из дома, потом ломают всю твою жизнь. Я старался, строил этот мир, свое маленькое измерение – этот городок. Здесь были жители… Жизнь до или после смерти – не имеет значения – но она текла. Они были здесь. А эти святоши отпустили их! Всех! Каждого!.. Будто бы люди были недовольны новой жизнью. Этим мерным течением… Они так говорили, ну и что?! Я здесь хозяин! А теперь я совсем одинок… и день и ночь сижу в этом храме. И это моя жизнь? Быть заточенным в параллельном мире смерти совсем одному, куда не пускают обычных людей – это ужасно…
- Простите… - она нахмурилась и отвернулась, глядя на сизого голубя, клюющего что-то на полу неподалеку… Она не поняла смысл его слов и уже решила было, что он сумасшедший. Но эта демоническая личность крайне заинтересовала ее… что-то здесь было не так. Не по-человечески.
- А теперь тут есть вы, - вновь заладил он. – Все налаживается… Неужели они меня услышали и поняли?! – он поднял глаза и криво улыбнулся. - Дело осталось за малым. Welcome to my word…
Девушка не услышала его, засмотревшись на птицу, а когда отвлеклась, то с удивлением отметила, что незнакомец пропал. Обернувшись, она увидела его около двери…
- Кажется, дождь заканчивается. Почему бы вам не покинуть мой дом?
- Вы прогоняете меня?
- Вовсе нет... - жест безразличия и равнодушные зеленые глаза, в которых что-то таилось. - Просто предлагаю прогуляться вдоль набережной.
- Здесь море где-то рядом, да? - она машинально скользнула взглядом по противоположной стене, но сквозь цветные оконные стеклышки ничего не было видно.
- Прямо за храмом...

Через пару минут они вышли из храма. Дождь все так же лил не переставая. Девушка зябко повела плечами и потеплей укуталась в накидку. Ее спутник продолжал идти все с таким же невозмутимым видом, будто ни дождь, ни холод не представляли для него никаких помех и не оказывали абсолютно никакого влияния, даже когда ледяные капли попадали за шиворот и тонко змеились по спине... Они минули храм и вышли к набережной... Мощеный округлыми камнями узенький тротуар и низкий бордюр, сразу за которым виднелось море... далеко внизу. Берег был очень высоким и тротуар располагался на вершине скалы, без забора и какого-либо ограждения. Они подошли к самому краю, девушка глянула вниз и тут же испуганно отшатнулась, увидев неистовствующую рокочущую стихию и темно-синие вздымающиеся волны. Стоять на краю было опасно, но незнакомец будто-то об этом и не знал, он задумчиво следил взглядом за волнами, ветер свистел в ушах, нагоняя холод, от которого по телу пробегали мурашки. Гроза и не думала уходить, на небе не было просветов, только бесконечные чернильные низко нависшие тучи, плачущие длинными серебристыми нитями с небес и разверзающие землю лиловыми лентами молний. Девушка тоже смотрела на волны, и в душе холодом растекался какой-то необъяснимый страх, медленно перераставший в панику или даже в ужас. Что-то показалось ей до боли знакомым в этой веренице беспрестанно набегавших морских волнений, что-то очень... предсказуемое.
 
- Прекрасно... - вдруг изрек незнакомец, и она вздрогнула от неожиданности. Потом с трудом отвела взгляд от негодующего моря и посмотрела на странного... нет, он не был человеком. Она чувствовала и понимала это. Это странное существо, глядевшее на все с некоторым безразличием в серо-зеленых глазах, сразу же привлекавших к себе внимание и приковывавших взгляд. Это был некто свыше... или снизу? Из геенны огненной?
- Как ваше имя? - неожиданно спросила она, настойчиво сверля его взглядом.
- Вы тоже не представились, - ушел он от ответа, - вы гость здесь, значит должны представиться в первую очередь.
- Мое имя не имеет значения. Оно такое же обычное, как и я сама...
Он пожал плечами и склонил голову набок:
- Хитрите? Вас с трудом можно отнести к обычным людям. Иначе, как бы вы оказались здесь? И увидели меня? А у меня много имен. Называй меня любым. Называй меня как хочешь...
- Это правда? - она удивленно вскинула брови, и он кивнул в ответ. - Тогда я назову тебя *... - внезапный порыв ветра заглушил ее слова. Она умолкла и откинула с лица волосы.
- Ты уже догадываешься, кто я... – сказал он, перекрикивая свист ветра.
- Не человек, - тихо, но с уверенностью произнесла девушка. Он услышал и подтвердил ее слова, молча, одними глазами…
Он вновь коротко кивнул, прищурившись и отвернувшись от ветра:
- И то, что отсюда ты уже никуда не уйдешь...
- Мне нужно в Лондон, - отрицательно помотала головой она. - И все-таки, где же люди?
- Они хотели уйти, и их отпустили. Ангелы. Разве ты так и не поняла? А теперь здесь остался только я, и я вовсе не хочу никого отпускать.
- Но здесь и так никого нет! - непонимающе воскликнула она.
- Как это нет, а ты? - он усмехнулся, странная улыбка медленно расползлась по лицу, и глаза демонически сверкнули. Он кивнул куда-то в сторону моря, девушка повернулась и остолбенела, немо взирая на небо... На границе небес и моря, прямо над линией, разделявшей две стихии, она увидела странный образ. Дождевые капли все также спускались с неба, но теперь они будто протянулись бесконечной паутиной, стекая с невидимых нитей серебристо-молочными потоками, не отрываясь. На горизонте тучи были темнее, гроза еще только надвигалась, и там рисунок дождя сложился в причудливые очертания... Огромный крест, отчетливо выступавший черным пятном посреди серой массы грозового неба и сжимающий его в руках ан...

- Мне кажется, я вижу ангела! - воскликнула девушка, закрыв рот ладонью и не отрываясь, глядя широко распахнутыми глазами на фигуру, постепенно приближавшуюся к ним и в точности воспроизводящую знак на куполе древнего храма.
- В этом мире или нет, но ты здесь останешься... – Странное, только ему понятное ликование по поводу какого-то потустороннего мира и внимательный, равнодушный взгляд серо-зеленых глаз.
Она молча перевела взгляд на говорившего. Задумчивый незнакомец тоже продолжал глядеть на нее с усмешкой:
- Здесь нельзя сгинуть... можно только остаться навсегда...
- Значит, я все же смогу уйти? - нахмурившись, спросила она.
- А ты так хочешь этого?..
Она пожала плечами. Причин уходить не было… потому что не было ответов, не было путей. Она не знала ни дороги дальше, ни дороги обратно…
- У меня есть время думать? Если ты укажешь мне путь, то я…
- Нет, теперь уже слишком поздно! Мир возвращается… - Он вдруг резко схватил ее за плечи и толкнул прямо за бордюр навстречу бушующей стихии и злому ветру, насвистывающему свой реквием... Реквием для каждого, кто хотел уйти. Волны приняли ее... Зеленоглазый демон продолжал глядеть вниз, на темное море...

Утонула. Девушка в черном с карамельными прядями и большими серо-голубыми глазами, спешившая в Лондон на день рождения матери. Drowned. А в его глазах плясали азартные огоньки, одиночество покинуло неспокойную дьявольскую душу. Ангелы отступили, жители возвращались в его вечно-темное готическое царство… Она была первой, открывшей остальным дверь в его город… Девушка не была человеком.

Я придумала себя сама под музыку дождя и ночного ветра. И каждый раз, когда я слышу ее - это мой праздник, это мой день. День, в который я родилась и умерла одновременно. День моего рождения, день утопленницы. Если у меня всего девять жизней, то две из них я уже потратила и вот опять уже пять лет как мертва. Это навсегда, это хаотически повторяется. Вечность сквозь мутное стекло, водяные разводы на поверхности, бесконечный занавес молочно-серебристых переливающихся нитей с темных небес, слезы грозовых туч и лиловые ленты, негодующая темно-синяя морская стихия, рокочущие, разбивающиеся о высокий скалистый берег волны и свистящий в ушах злой ветер... Навсегда в памяти моей. Я живу этим... Могильная плита со стертым именем пуста. Теперь у меня нет имени, называй меня как хочешь. Зато лукавые серо-зеленые глаза с вечно-пляшущими азартными огоньками и потрескавшиеся стены храма с курлыканьем сизых голубей всегда рядом. Я сделала выбор... Между жизнью и смертью.

Я не выбрала ничего…
Потому что выбрали меня…



осень, 2002