Язык сердца...

Артур Ефимович Гольберт
                «Моя родина — это мой язык».
                /Ханна Арендт/ 

                "Образ родины живой
                Рядом с карточкой любимой
                Я всегда ношу с собой..."
                /автор/
       
       Женщина средних лет, ухоженная и красивая, как-то в вагоне-ресторане составила мне компанию. Она оказалась прекрасной собеседницей, а главное – человеком искренним. Ее история показалась мне интересной.
       Родилась она в России. И только в двадцать лет переехала в Америку, в которой прожила уже двадцать два года, получила образование, стала врачом, вышла замуж и родила троих детей. Теперь она там полностью адаптирована и почти успешна. «Ностальгия – конечно, это бывает, как у алкоголика запои – временами... - спокойно поясняла она, – хоть до конца это неизлечимо, но лечению поддается хорошо». Во время нашего знакомства она как раз проходила очередной курс такого, профилактического, лечения – временно пребывая на своей малой родине и общаясь с дорогими сердцу людьми...
       Говорили много и о разном. Сейчас же почему-то вспоминается только одно ее психологическое замечание.
       Английский язык теперь, нет – уже давно, она знает достаточно хорошо. А русский – она стала немного забывать, точнее, он у нее перестал развиваться, замер на уровне двадцатилетней давности... На английском же она может передать всё. Ей даже проще выражать свои мысли на нем – точно и лаконично. Разумеется, это понятно – многолетняя каждодневная языковая практика... На этом языке она может сказать, не стесняясь, то, что на русском ни за что не смогла бы вымолвить. Например, что она хочет от мужчины в постели. «Новый язык пришел и реализуется через голову, - утверждала она, – а родной – через сердце» - так прямо и показала, на сердце... Может быть, поэтому она так и не полюбила своего американского мужа так, как когда-то любила брошенного здесь друга юности, к которому до сих пор периодически и безнадежно возвращается. Не полюбила потому, что он не мог говорить с ней на потаенном и трепетном языке ее души – языке сердца.
       Человек может знать несколько языков, даже – мыслить не на одном из них... Только язык сердца может быть у него один, язык, на котором он научился говорить. С которым связана его возможность передавать первые, самые сильные, эмоции и переживания.
       Конечно, все это можно объяснять, объяснить и в конце концов досконально понять. Но почему-то хочется этому просто удивляться, даже восторгаться – просто радоваться такому романтическому устройству души человеческой...