Приключения котов

Сергей Крюков
 

       

       

I часть.
Коты-богатыри. Начало начала.
       
       Когда-то давным-давно жили коты-богатыри, помощники людей. Они умели говорить и честно служили людям. И была у них застава, огромная площадь на Руси, примыкающая к Монгольской земле. Но вот однажды, подкупив владык стран, окружающих Русь, хан Монгол расположил свои войска вокруг границ Руси. Застава заметила их и послала посыльного в Киев-град, но вскоре посыльный вернулся и рассказал следующее:
       - Киев-град пал, и всех в нем убили кроме кошек и котят.
       Киев пал, и пришлось выбирать нового правителя. Выбор пал на Василия.
       Его короновали. Он решил узнать расположение войск противника. Василий узнал, что хан хорошо замаскировал свои ловушки, и что его разведчик едва не попался в ловушку, но расположение противника знал хорошо. Василий произнес такую речь:
       - Киев пал, и нам неоткуда ждать помощи. Все киевские жители убиты. Нам надо полагаться только на свои силы. Как я узнал, хан Монгол скоро снова возьмется за меч, он задумал напасть на нас.
       - Убить его, убить! – кричали разгневанные воины. Василий печально улыбнулся.
       Прошла ночь, настало утро. Так прошла неделя, все были наготове. Вдруг появилась конница. Дружина Василия успешно отразила атаку. Появились хан и его свита. Хан вызвал Василия на поединок.
       Кто победит?
       Хан Монгол или князь Василий?
       Расшибли копья ясеневые, разбили палицы железные, поломали мечи булатные. Когда схватились врукопашную, в руках хана блеснул кинжал. Смерть князю! Но что это? Князь Василий выбил оружие из рук хана Монгола. Разошлись вничью.
       Началась битва великая. Звон оружия, стоны раненых, хрип умирающих коней.
       ПОБЕДИЛИ?!
       Победили хана Монгола!?
       ПОБЕДИЛИ!
       Мертвым лежит войско хана, нет ни одного живого воина в войске хана. Василий хотел ударить в гонг победы, но один из лучников хана очнулся и выстрелил в князя. Но помощник князя, его правая рука, бросился наперерез стреле, и стрела угодила ему прямо в грудь.
       Обозлились коты на людей. Поубивали всех-всех людей. За свои пороки погибли люди, за свою жестокость и коварство. Коты заселили всю землю.
       
Святая Варна.
       
       Набат загудел в полночь. Сторонники святой Варны бросились на штурм крепости – резиденции королевы мрака Гедерграны. Ее кровь нужна была для того, чтобы оживить святую Варну. В нее верили барсоколики.
       Протаранив ворота, сторонники святой Варны пошли на хорошо защищенный замок Гедерграны. В штурме участвовали 800 служительниц храма святой Варны. Они без особого труда прорвали оборону замка.
       
       Начало службы. Но вдруг вбегает Калидор и кричит:
       - Гедерграна сбежала! Ей только что помогли скрыться ее воины.
       Настоятельница ответила:
       - Ее нужно поймать, ведь только ее кровь может оживить святую Варну. Только святая Варна может скрыть талисман, который грозит разрушить весь мир.
       - Калидор, Багира, Соня, - назвала она имена служителей храма, - вы отправитесь за Гедерграной.
       Соня, Калидор и Багира отправились к замку королевы-волшебницы Гедерграны. Проникнув в стены
замка, они разделились на две группы. Багира и Калидор в одной, а Соня в другой группе.
       Рыжая Соня, отныне мы так всегда будем ее называть, была непобедима. Она обучалась в лучшей школе воинов, даже великий учитель сказал:
       - Рыжая Соня, тебе нечему больше учиться, ты стала мастером среди мастеров.
       Но это было очень давно, с тех пор Рыжая Соня стала служить в храме святой Варны.
       Но вернемся к действительности. Багира и Калидор пошли по пути, где встретить Гедерграну практически невозможно, а Рыжая Соня по пути, где не встретить ее было невозможно. Рыжая Соня и впрямь встретила Гедерграну.
       Королева мрака дралась достойно, но недолго. Соня победила ее и крикнула:
       - Калидор, Багира, идите скорее сюда!
       Прибежали Багира и Калидор. Они связали Гедерграну и отвезли в храм.
       
       Служба. Варна взяла священный кинжал и перерезала Гедергране горло.
- Святая Варна!
Очнись от сна своего,
Помоги нам!
Приди и скрой талисман,
Который создал мир.
       Варна развела огонь и, подлив кровь Гедерграны, продолжила:
- Бушуй, священный огонь!
Бушуй и мечись,
Вихрь всепоглощающего пламени!
Святая Варна!
Сойди и скрой талисман,
Который создал мир.
       Святая Варна пробудилась от своего долгого сна и скрыла талисман в недра земли, в вечный мрак. Там и должен был он находиться вдали от солнца, которым питает свои силы. Вот ее заклинания:
- О, Бог верховных Богов!
Узри талисман, которым ты создал мир!
О, Бог Богов,
Он стал слишком могущественным для нас,
Поэтому мы скрываем его от солнца,
Которым он питает свои силы, в вечный мрак,
Прости нас.
       Она вытащила ключ, и створки колпака над талисманом стали сдвигаться. Святая Варна бросила ключ в яму, которая была под талисманом и сказала:
       - Прощайте, вы вызвали меня в последний раз. Помните, даже скрытый талисман требует ухода. Когда Гедерграна очнется, посвятите ее в служительницы моего храма.
       Святая Варна отправилась в обиталище святых. Миру больше не угрожал талисман. Гедерграна пополнила собой ряды служительниц храма святой Варны.
       
       
II часть.
Путешествия котов в космосе.
       
       Юра читает газету, а его жена Варна сидит за компьютером.
       - Варна, когда ближайший корабль до станции Мир-2?
       - Через две недели. А зачем, Юра?
       - Там, говорят, после последней кометы завелись чужие. Они съедают котов. Помнишь фильм «Чужие»?
       - Да, а мне можно с тобой?
       - Ладно, иди, собирайся и оставь мне компьютер. Так, индикатор электронной почты.
Товарищ Николаев!
Я прошу Вас принять мою жену Варну Н. в машинное отделение и на главный компьютер начальником на то время, которое корабль Курилы-2 летит до станции Мир-2.
       
Юрий И.
       
       Ответ был таков:
       
Товарищ Ибрагимов!
Вам требуется немедленно прибыть на казахстанский Байконур, если Вы хотите отправиться в космос на наших условиях. Вы назначаетесь капитаном, а вашим штурманом назначается барс Олег Андреевич.
       
Николаев.
       
       На космодроме Варна с Юрой прошли подготовку: сидели в сурдокамере, проверялись на стойкость, прыгали с парашютом.
       Вот и последние минуты на Земле. А вот и невесомость.
       Корабль летел до станции Мир-2 шесть месяцев. Но еще на пятом месяце полета корабль познакомился с чужими – пришельцами из других миров. Их занес корабль, просивший помощи. Он, подавая компьютерограмму, просил взять оставшийся экипаж к себе. На главном компьютере работала Варна. Она и приняла компьютерограмму. Ее обсудили на совете. Все согласились принять потерпевших к себе. Все занялись приготовлениями к стыковке. Послали компьютерограмму:
       -Можете ли вы добраться до главного стыковочного люка и до главного компьютера?
       Им был прислан такой ответ:
       -Сможем добраться до стыковочного люка, но не до главного компьютера. Стыковки может не произойти.
       Стыковка удалась. Но было очень сложно закрыть стыковочный люк. И как все ни старались, на корабль попало 46 чужих. Но это не помешало. На этом корабле все было предусмотрено. С помощью главного компьютера можно было выключить энергопитание основной части. Главный компьютер, машинное отделение, медпункт и несколько кают были отгорожены от основной части корабля. Основная часть была взорвана, и коты спокойно улетели на станцию Мир-2.
       
       Как только они попали на орбитальную станцию Мир-2, то взорвали остатки корабля Курилы-2. потом они стали сражаться с чужими. Коты, прибывшие с поверженного корабля, сражались доблестно и погибли первыми. Потом погибли и другие. Остались только Варна, Юра и Олег Андреевич.
       У Варны был специальный костюм, с помощью которого она управляла компьютером, так как родилась без рук и ног. Это был такой скафандр со специальным ободком, на который прикреплялись особые контакты. Они ловили сигналы от головного мозга. Например, Варна подумает ехать вперед, а специальная машина уже везет ее вперед.
       А у Юрия на скафандре вместо перчаток были вырезы, куда свободно проходили лапы. Он еще на Земле тренировался в стрельбе из автомата. И здесь, помня свои уроки, стрелял очень хорошо.
       Во время очередного боя Варна спросила:
       - Юра, а какова длина этой станции?
       - Длина 200 метров, а ширина 100 метров.
       - А сколько чужих?
       - 240.
       - М-да, многовато, но пойдет. А сколько убили?
       - 40.
       Они сражались героически, убили 100 чужих, но им пришлось прекратить попытки уничтожить их всех. Во всех нижних отделениях уже были яйца чужих. И если убивали одного их них, то раскрывалось еще 10 яиц, а появившиеся на свет чужие тут же откладывали еще по 100 яиц. Юра задал Варне вопрос:
       - Варна, не знаешь ли ты, как нам избавиться от чужих?
       - Пока не знаю.
       Но вскоре Юру ранили чужие, и нужна была срочная помощь. Варна когда-то училась на курсах космического врача и тут же сделала мужу перевязку.
       - Варна, ищи скорее способ, как нам уничтожить чужих.
       Ответ Варны был ответом-размышлением:
       - Станция Мир-2 стара, и поэтому мы можем ее взорвать. На нашем катере мы как раз все помещаемся. Нам надо взорвать станцию Мир-2.
       - Но как?
       - Составляю план:
       1. Приготовимся к полету на шесть месяцев.
       2. Включим систему самоуничтожения.
       На катере нет чужих, я сама об этом позаботилась. Принимаемся за работу. Олег, иди с Юрием на корабль, и там ждите меня со скафандром а-ля управление кораблем, включите подачу воздуха. Также оденьтесь в перелетные костюмы и ждите меня, а я включу систему самоуничтожения.
       - Так, 20 минут. Через 15 минут нас тут уже не будет.
       Катер Курилы-3 оторвался от станции Мир-2, через несколько минут орбитальная станция взорвалась, но взрывная волна не достигла катера, так как ее скорость была несколько меньше скорости катера. Барс Олег Андреевич умер от ожога кислородом. Варна и Юра благополучно прилетели домой. Катер сдали правительству.
       После многочисленных приключений коты, наконец, вернулись домой, где не были уже 13 месяцев. Мама Юры передала им их владения. От нее они узнали, что ее дом сгорел. Варна и Юра оставили ее у себя.
       
       
Путешествия котов в космосе.
       
       Юра и Варна после путешествия на орбитальную станцию вернулись домой, и решили серьезно заняться космическими путешествиями. По сети они узнали, что скоро будет построена орбитальная станция Мир-10. Просмотрев журнал объявлений о продаже космических катеров, они купили себе модель Венера-10.
       - Варна, полетим на Мир-10?
       - Да, Юра, полетим, время у нас есть.
       - А как с домом?
       - Так же, как и в прошлый раз, помнишь?
       - Ну, конечно!
       - Я иду собирать запасы, а ты иди на катер, проверь все системы бортового компьютера, а также кислородные маски.
       - Да, а ты приготовь аптечку.
       - Ладно, иди.
       
       Юра пошел на катер и начал проверку всех систем бортового компьютера. Они были в полном порядке, а Варна тем временем приготовила все, что нужно для хорошего отпуска, так как Мир-10 была турбазой.
       
       Наконец они сели за пульт управления. Катер взлетел. Венера-10 набирала высоту. Она приближалась к орбитальной станции со скоростью света, и через 3 часа состыковалась со станцией.
       На станции Мир-10 их встретили ее работники и в первую очередь предложили выспаться. Когда Юра с Варной проснулись, то им предложили пройти в отсек активного отдыха. Они поиграли в теннис, поплавали в бассейне, побегали наперегонки.
       - Варна, вот это отпуск! Можно устроиться здесь работать.
       - Давай, это чертовски интересно.
       - Но как с мамой?
       - На катере много места, мы сможем жить там втроем. Нам там будет довольно уютно. Поставим солнечную батарею и перестроим катер на ядерное топливо, дом и участок продадим, а деньги положим в самый надежный банк.
       - Хорошо, я согласен.
       Они пошли к начальнику и подали заявления о приеме на станцию в качестве посыльных за различной продукцией. Их заявления приняли.
       Также Варна с Юрой полетели домой, и сделали все по своему плану. Общим счетом они набрали 10 000 000 долларов. Мама Юры очень давно хотела побывать в космосе.
       Коты вернулись на станцию и подписали контракт. Мама Юры была восхищена космосом и тем, как Варна с Юрой водили катер.
       - Варна, Юра! Здесь так хорошо и можно заниматься спортом.
       Но, к сожалению последних, начальник сообщил, что станции угрожают с Земли. Варне и Юре снова пришлось перестраивать катер.
       
       Они обустроили свой катер и стали работать в дозоре, ведь их катер мог прожить в космосе один год в полном одиночестве и развивал световую скорость.
       Вот они вышли в дозор, поставили катер на автопилот и легли отдыхать. Когда они прилетели на околоземную орбиту, то замаскировались в обломках старых кораблей. И замаскировались столь искусно, что никакой прибор в мире не нашел бы их. И вот прозвучала тревога: ракета-носитель отправилась бомбить станцию Мир-10. Но мама Юры, кстати, ее зовут Рыжая Соня, сразу бросилась к приборному щитку и взяла ракету на мушку. Она ни на минуту не растерялась, сказалась профессиональная выдержка, ведь лучше нее нет бойца во всей Вселенной.
       - Юра! – закричала она, - заводи машину и давай вслед за ракетой, Варна, приготовь ядерное оружие.
       - Мама, я не могу завести двигатели, что делать? – закричал Юра.
       - Юра, беги в атомный реактор и запусти его. Варна, заводи электрические двигатели и не забудь включить систему ЗОВА и главный компьютер.
       - Рыжая Соня, Защита от Внезапной Атаки, что ли?
       - Ага, и заодно посмотри, где Юрик.
       - По камере безопасности вижу, в атомном отсеке.
       - Ракеты, все остальное готовы?
       - Да, а вот и Юрик.
       - У нас неприятности, кончилось ядерное горючее.
       - Сообщи обо всем на базу.
       Но вот все было сделано. Катер пошел в атаку. Наведя прицел на корабль с ядерным оружием, Соня дала залп. Корабль взорвался и разлетелся на куски. Один кусок так задел катер, что они еле-еле добрались до станции. На станции они починили катер и взяли очень большой запас ядерного топлива. Надо заметить, что на станции никого не было. Как только узнали о корабле, то все эвакуировались. Варна, Юра и Соня решили полететь в том же направлении.
       Прибыв на Землю, они обменяли все свои деньги на валюту разных стран. Они надеялись улететь куда-нибудь в космос, найти там населенную планету, основать там валютный центр, чтобы менять валюту Земли на валюту той планеты.
       
       
Подводные путешествия котов.
       
       Юра, Соня и Варна передумали и вернулись на Землю. Они решили поплавать под водой, перестроили катер на нужный манер и начали готовиться к путешествию по Мировому океану. Соня приготовила оружие, проверила работу Юры и Варны. Юра пел:
- Принцесса Киара, мастер Кову!
Прекрасная пара, прекрасная пара!
Киара, дочь Симбы и Малы,
А Кову сын Зеры и Шрема.
Земля Прайда счастлива и все в ней счастливы,
А Кову, Киара, Симба и Мала –
Цари распрекрасной долины.
       Варна спросила Юру:
       - Юра, что это за песня?
       - Киара и Кову.
       - Спой дальше.
- А Тимон и Пумба,
Бесподобные няньки
Принцессы Киары,
Красавицы нашей.
Дальше я не знаю.
       
       Соня услышала эту песню и воскликнула:
       - Юра! Это гимн Республики Киара. Ты там родился! Немедленно выучи весь гимн!
       Так как Юра владел сверхкошачьей памятью, то он моментально выучил весь гимн.
       Они полетели к центру Тихого океана и там погрузились в воду. Там они сражались со многими морскими чудовищами. В воздухе, пище, воде они на своем катере не нуждались, ну, а в развлечениях они никогда не испытывали недостатка.
       Они обнаружили новый подводный вулкан. Они назвали его Киарой. Но им не повезло, они угодили в самое его пекло. Дело в том, что он в данный момент извергался. Но вдруг появился шар. Соня крикнула:
       - Юра, Варна, что это за шар?
       - Датчики показывают, что это шар для перемещений.
       - Ладно, поднимаемся наверх.
       Через некоторое время:
       - Юра, - крикнула Варна, - мы не можем всплыть, там застывшая лава.
       - Варна, смотри, если верить компьютеру, то мы находимся на планете Киара в созвездии Льва!
       - Это планета умерших, - сказала Соня, - если мы в течение часа не покинем ее, то все погибнем.
       
       Но вдруг к ним явилась Киара.
       - Если вы хотите спастись, то пойте мой гимн.
       Варна, Юра и Соня запели гимн.
       Киара подумала: «Может быть, это умилостивит отца (Симбу)?»
       Между тем наши коты заканчивали гимн:
- Киару и Кову
Рафетень обвенчал.
И Зоза была здесь –
Третья нянька Киары.
       - Если у вас родится сын, то назовите его Кову, а если дочь, то назовите ее Киарой, понятно? – спросила Киара.
       - Да, мы Вас поняли, так и сделаем, - ответил Юра.
       - Спасибо тебе, Киара, не обходи нас стороной, - сказала Варна.
       - Передавай наш привет святой Варне, нашей покровительнице, - попросила Соня.
       Киара сказала:
       - Ты, Рыжая Соня, потомок верной служительницы храма, переняла от нее искусство владения мечом. А ты, Варна – прямой потомок святой Варны и настоятельницы ее храма. Все служители святой Варны живут вечно. Настоятельница храма, Гедерграна и все оставшиеся в живых после резни, учиненной воинами Гедерграны, брошены в глубокое подземелье. К сожалению, Рыжая Соня погибла. Только вы на вашем катере можете проникнуть в подземелье, где они томятся. Спасите их!
       Соня, Варна и Юра исполнили просьбу Киары, и потом выяснилось, что настоятельница храма – мать Варны. От радости свободы и встречи с дочерью, настоятельница Варна впала в летаргический сон.
       
       
Период Полураспада.
       
       Юра, Варна и Соня вернулись домой, и решили попробовать себя в качестве военных. Они устроились на базу Black Mesa. Там они прошли «Курс молодого бойца» или «Рискованный путь».
       - Здравствуйте, господа, - как обычно поприветствовал их дежурный, - плохой день, у них были проблемы в камере испытаний два, но сейчас кажется все в порядке. Они просили вас поскорее подойти. Сообщили, что началось вторжение мутантов с планеты Ксен. Путь им открыл наш работник, некий Гордон Фримен.
       - Варна, мама, пошли, посмотрим, что там у них случилось.
       Они пошли получать оружие, чтобы пойти к Бласт Питу. Этот Бласт Пит был результатом неудачного опыта с генами. В расчеты вкралась ошибка, и появившийся организм оказался ужасно кровожадным. Он занял огромный круглый зал для опытов, уничтожил ученых, которые хотели его уничтожить, и в настоящее время был подлинным бедствием для всех обитателей базы. Для того чтобы его уничтожить, нужно было пробраться к пульту управления системой уничтожения неудачных опытов, а для ее работы нужно было подать на нее ток и горючую смесь.
       - Юра, а какие виды мутантов есть?
       - Это электрички, произошедшие от крабов, электрошокеры, фризеры и еще многие другие.
       - А какие самые безопасные?
       - Я думаю, электрички.
       В оружейной комнате им выдали ножи, пистолеты «Орел пустыни», автоматы, дробовики, гранаты и один тяжелый пулемет. Первым делом они отправились к Бласт Питу. Там они включили генератор, кислород и топливо для горючей смеси. Потом с большим трудом добрались до лаборатории, где располагался пульт управления, и находилась кнопка подачи огня. Там они сожгли Бласт Пита и отправились в следующий сектор.
       Следующий сектор назывался Энергия, и его бедствием был Энергиец, тоже результат неудачного опыта. Но он был намного опаснее, так как, в отличие от Бласт Пита, имел возможность передвигаться. Он представлял собой очень интересную особу: его голова была похожа на спину ежа, нос был красным и в определенный момент превращался в рот. В качестве оружия он выбрал огонь. На его лапах были приспособления, из которых вырывался огонь, а когда он топал, то на полу появлялась огненная дорожка. Голова у него была, по-видимому, магнитная, так как к ней прилипали гранаты. Поэтому, потратив около двадцати гранат, наши друзья уничтожили мутанта.
       Следующим испытанием для них было путешествие в берлогу Гонарча. Этот Гонарч был огромным пауком. Он из середины тела выбрасывал синильную кислоту. Застывая, она становилась похожей на электричек. Гонарча можно было победить, только загнав в ловушку. Варна и Юра, немало пострадав, все-таки смогли справиться с этим заданием, а Соня тем временем расправлялась с электричками.
       После всех этих приключений им оставалось уничтожить только Нихиланса. Это был самый совершенный из всех неудачных экспериментов, и убить его было очень сложно, потому что он черпал для себя энергию из кристаллов урана, расположенных по сторонам его обиталища. Не зная этого, наши друзья долгое время пытались его уничтожить. Решение проблемы подсказала Соня. Когда коты взорвали кристаллы, голова Нихиланса раскрылась наподобие цветка. Внутри нее находился еще один кристалл. Уничтожив его, Варна, Юра и Соня решили задачу, которая на первый взгляд казалась невыполнимой.
       Они победили, но работодатель отправил их на Марс, чтобы они не могли разболтать секретов базы Black Mesa c ее вечными мутантами и радиацией. Но по счастливой случайности их катер Венера-10 находился в то время на Марсе. На своем катере они и сбежали.
       
III часть.
Пространство и время.
       
       Когда семья наших котов вернулась с Марса, то они поселились на Луне и завели дачу на Земле. Дом на Луне был выполнен в форме пирамиды. Хозяин пирамиды сказал им, что эта пирамида появилась семь тысячелетий назад.
       Пирамида имела три этажа и подвал по количеству элементов: Земля, Вода, Воздух, Огонь. Элементы располагались по уровням. В подвале была лаборатория, оснащенная новейшей техникой, которая не боялась воды. Чтобы работать в ней, приходилось надевать специальную маску. Это был этаж элемента Вода.
       Первый этаж – уровень Земли. Тут располагался основной зал. Здесь росли деревья, травы, текли родники. В виноградной беседке стоял обеденный стол. На этом этаже Соня готовила обед. В потолок тут была вмонтирована система регулирования влажности.
       Второй этаж – уровень элемента Воздух. Тут находился голограф – специальная программа для тренировок, спальни, обсерватория. Соня и Варна любили тренироваться в голографе на японских мечах. Они и Юру приучили заниматься на мечах. На этом этаже также находился основной комплекс компьютеров.
       Третий этаж – уровень элемента Огонь. Тут находилась основная техника. Это катера, телетранспортер, машины, обеспечивающие подачу электричества, добычу воды и пищи, а также машины, которые поддерживают микроклимат.
       Варна и Юра хотели изобрести машину, которая может перемещать во времени. Во время испытания одной из моделей Варна случайно переместилась в междумирье. Там она узнала о священном треугольнике, с помощью которого можно контролировать Пространство и Время.
       Вернувшись в свой мир, Варна стала проектировать миссию. Пройдя ее на голографе, Варна отправилась в Камбоджу. Но у нее появился соперник. Некто по имени Хью Блейкли. Но Варна справилась с ним. С помощью треугольника она захотела увидеться со своим отцом и отправилась в то время, когда он был еще жив. Вот какой разговор произошел между ними:
       - Папа, - позвала Варна.
       - Варна, ты ли это?
       - Да.
       - Так значит, ты овладела священным треугольником?
       - Да.
       - Ты нарушила ход истории.
       - Я знаю.
       - Зачем ты это сделала?
       - Чтобы вернуть то время, которое у нас было украдено.
       - Да, но ты украла само время.
       - Что же мне теперь делать?
       - Худа без добра не бывает. Вскоре закончатся очередные пять тысяч лет. И откроется Черная Дыра. Возникнет Зло. Оно не имеет аналогов. Только четыре элемента, объединенные вокруг пятого, смогут остановить его. Это идеальный боец, созданный для защиты жизни.
       - А кто же пятый элемент?
       - Это ты, дорогая.
       - Я?
       - Да. Поспеши, только с помощью треугольника можно достать эти элементы.
       - Почему?
       - Этих элементов уже нет. Они были уничтожены нашими предками, которые не захотели, чтобы эти камни попали в руки простого смертного. Только пятый элемент может найти камни. Они находятся в Индии, в Египте, на Крите и у ольмеков.
       - Ладно, пока, папа.
       Варна отправилась в прошлое. Там она появилась на Крите. Там в этот момент уничтожали элемент Воздух. Варна остановила время и стала размышлять, как спасти элемент. Его готовились опустить в чан со смолой. Варна поменяла оригинал на копию.
       В империи ольмеков камень огня хотели бросить в море. Выручив Огонь, Варна отправилась в Египет. Там она узнала, что Земля всегда находится в храме. Варна вернулась в свое время и уничтожила треугольник.
       Дома Варна обратилась к Юре:
       - Найди при помощи компьютеров место, где находится храм трех элементов.
       Через некоторое время:
       - Варна, тут какие-то непонятные символы.
       - Это знак высшего существа, - сказала Соня.
       - Соня, как вы понимаете эти знаки?
       - Меня очень давно научил один священник.
       - Ясно…
       - Варна, Юра, мы летим в Египет.
       В Египте:
       - Варна, я не могу найти храм. Я знаю лишь, что он в одной из пирамид.
       - Да, но здесь слишком много пирамид.
       - Подождите, - сказала Соня, - он находится в самом центре пирамид.
       В храме:
       - У нас не очень много времени.
       - Ладно, как нам открыть камни?
       - Тут написано: дует ветер, огонь горит. А дальше непонятно.
       - Без проблем. Окропите камень воды водой, камень земли посыпьте землей, зажгите огонь, овейте ветром воздух.
       Камни раскрылись. Соня начала отсчет:
       - 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…
       Элементы соединились, и из центра храма вырвался столб божественного света. Зло было остановлено.

       Вечером того же дня:

       - Ну, что, кончились приключения? – спросил Юра.

       - Кончились, но я не жалею, - сказала Соня.

       На другой день Варна поссорилась с Юрой:

       - Я уезжаю на дачу, а ты только посмей притронуться к компьютерам.

       - Варна, сказала Соня, - я еду с тобой. Пусть этот олух одумается и поймет, что он не центр мироздания.

       - Ладно, катите, - сказал Юра, - обойдусь и без вас, хоть отдохну немного.

       - Я не жалею его, - сказала Соня, когда они находились в катере, - он заслужил это.

       - Что? – спросила Варна.

       - Одиночество. Пусть думает, что компьютеры заменят ему тебя.

       - Осторожней, Варна, - воскликнула Соня, - так ты погубишь катер, ты чуть не врезалась в метеорит. Дай руль. Я поведу катер.

       - Черт, интересно, почему меня так тянет к транспортеру?

       - Иди и проверь.

       Через некоторое время раздался щелчок, катер затрясло.

       Соня:

       - Что это? Сработал транспортер?

       Соня посмотрела на датчики транспортера. Они показывали лишь время, в которое была унесена Варна. Это было время Древней Греции.

       Соня вернулась домой:

       - Где Варна? - спросил Юра.

       - Это надо спросить у тебя. Ее со мной нет, а программа на транспортере успела записать ее последние слова.

       - Твои компьютеры живые? – внезапно спросила Соня.

       - Да, а что?

       - Это они открыли Аресу доступ в наше время.

       - Арес? Что это за чушь? Этот бог давно умер. Он погиб в бою с прекрасной воительницей – амазонкой Варной. Нет, этого не может быть.

       - Но, к сожалению, это так.

       - Он узнал о своей судьбе от Мойр – богинь судьбы.

       - Да. Вот поэтому он позаботился о том, чтобы его потом оживила Гера, - сказала Соня.

       - Так он хочет отомстить?

       - Да.

       - Но как мы спасем Варну?

       - Есть только один способ: отправиться вслед за ней.

       - Да, но ведь катер может не выдержать нагрузку в два раза больше.

       - Не беда, в худшем случае мы потеряем катер.

       - Но как мы вернемся в свое время.

       - В каком состоянии вы купили пирамиду?

       - В не очень хорошем. Но какое отношение имеет это к спасению Варны?

       - Самое прямое. Как ты думаешь, почему, когда вы с Варной испытывали перемещение во времени, получилось перемещение в пространстве?

       - Не знаю, я так и не разобрался со всем этим.

       - А вот если бы вы испытывали перемещение в пространстве, то получилось бы перемещение во времени. Эта пирамида – загадка. Она существовала и во времена Древней Греции.

       - Да, но ведь Греция на Земле, а пирамида на Луне.

       - Все очень просто. Мы возьмем малые транспортеры и костюмы спецназа. Когда мы освободим Варну и расправимся с Аресом, то с их помощью отправимся на Луну. А там мы найдем способ вернуться в свое время.

       Соня и Юра полетели на то место, где исчезла Варна. Там они зашли в транспортер. Раздался щелчок, Соня и Юра исчезли. Катер от необычайной нагрузки взорвался.

       Соня и Юра оказались в незнакомом месте. Кругом было очень красиво. Зеленые поля, синие озера, голубое бездонное небо, величественные горы.

       - Мама, где мы?

       - Судя по всему, мы у подножия Олимпа.

       Она подошла к женщине, которая проходила мимо и что-то спросила. Когда она вернулась, Юра спросил:

       - Что это за место?

       - Я была права, это Олимп.

       - Ты знаешь койне?

       - Да, когда я служила на Вояджере, меня обучил наш пилот.

       - А, Том Парис, я его хорошо помню. Да, это все интересно, но нам пора двигаться.

       - Да, нам пора в Дельфы.

       - В Дельфы?

       - Нужно узнать у пифии, чем закончится наше спасение Варны.

       Они побывали в Дельфах и узнали, что если они сейчас же отправятся спасать Варну, то у них все получится.

       - Надо бы заручиться поддержкой Афродиты, - сказал Юра, когда они подошли к Олимпу.

       - Да, не мешало бы.

       - Ты слышишь, кто-то смеется.

       - Узнаю этот смех. Афродита?

       - Да, это я, - промолвила Афродита, появляясь перед ними, - вы, как я поняла, хотите, чтобы я вам помогла.

       - Да. Ты имеешь влияние на Ареса?

       - Конечно. Ни один бог не может противостоять моим чарам.

       - Заставь его полюбить меня.

       - Считай, что он уже без ума от тебя.

       - Но как нам его найти?

       - Идите к холму. Там, в долине, находится зеркало путешествий. С его помощью вы попадете к Аресу.

       - Спасибо, мы тотчас же туда отправляемся.

       Когда они переместились в горы Ареса, то Соня сказала Юре:

       - Отправляйся в Египет и жди, пока я спасу Варну.

       - Зачем?

       - Мы с Варной найдем тебя там. Находись возле храма пяти элементов.

       Соня стала ходить вокруг дворца Ареса. Он заметил ее, пригласил к себе и сразу же предложил выйти за него замуж.

       Соня сказала:

       - Подожди четыре дня.

       - Ради тебя я буду ждать сколько угодно. А теперь, если ты хочешь, я покажу тебе свои секреты.

       - Конечно, мне будет очень интересно.

       Они отправились в личную лабораторию Ареса.

       - Тут находятся мои самые важные четыре достижения. Это Дельта Аиланер, Живой корабль этерианцев, гипоспрен, погружающий в анабиоз и женщина из будущего. Она по всем данным идеальный солдат. Но она не дает мне узнать ее цепочки ДНК. Без этой информации я не могу ее клонировать.

       - А есть другой способ, чтобы выйти из лаборатории, кроме этой двери?

       - Да, - сказал Арес и нажал на кнопку. Крыша раскрылась.

       В тот момент, когда Арес отвернулся, Соня взяла гипоспрен и вколола Аресу полную дозу вещества, погружающего в анабиоз.

       - Варна, это я.

       Соня подошла к одной из стоек и открыла камеру, в которой находилась Варна.

       - Надень костюм спецназа.

       - Да, я хорошо помню его!

       - Ты была в составе команды Вояджера?

       - Да, меня там знали как Мерфи.

       - Ясно, ты что поведешь?

       - Дельту.

       - Хорошо, а я корабль этерианцев.

       В Египте, воспользовавшись своими способностями пятого элемента, Варна вернула всех в настоящее время.

       - Как ты думаешь, где этерианцы, - спросил Юра.

       - Я думаю, они покинули корабль и обосновались на какой-нибудь планете.

       После всех этих событий Юра поступил в Корпорацию Галактических Путей, где работал под именем Остина Чанга. Варна же поступила на курсы галактических охранников, а Соня осталась наблюдать за домом.

       Когда Варна уже окончила курсы и получила отпуск, то она полетела к Юре. Прилетев на планету, где располагался основной офис Корпорации Галактических Путей, она отправилась искать Юру. Войдя в здание, она спросила охранника:

       - Я ищу Остина Чанга.

       - Они на 230 этаже отмечают Новый Год. Кроме них в здании никого не осталось.

       Варна поднялась на 230 этаж с помощью турболифта. Там она увидела президента корпорации и сказала:

       - Не подскажете, где я могу найти Остина Чанга?

       - Так вы Тельсия Мерфи?

       - Да.

       - А я его начальник.

       - Очень приятно. А где Остин?

       - Он ушел в хранилище отослать факс.

       - Хорошо, я его подожду в кабинете.

       Президент ушел. Вдруг внизу раздалась стрельба. Варна выглянула из кабинета и, осмотревшись, увидела королеву киборгов. «Черт, все более-менее приличное оружие в багаже, а с фазером много не навоюешь», - подумала Варна.

       Поднявшись на крышу, Варна включила передатчик.

       - Мерфи Вояджеру. Кто на связи.

       - Джарот. В чем дело, Тельсия?

       - Небоскреб Галактических Путей захвачен террористами. Джульетта, передай спецназу, чтобы они пришли на помощь.

       - Ладно.

       - Тельсия, держись, - донесся голос Блиссмана, - Семь-из- Девяти, Фостер, Джарот и я скоро присоединимся к тебе.

       Тут Варна услышала шум, рядом появился спецназ Вояджера. В это время раздались выстрелы. Это королева киборгов послала своих бойцов, чтобы уничтожить того, кто вызвал тревогу. Уничтожив их, Седьмая обратилась к Варне:

       - Тельсия, держи тетрионный распылитель, фазовую винтовку и и-мод.

       - А сколько там террористов, - спросил Фостер.

       - Думаю, около ста.

       - А заложников?

       - Семьсот.

       - А кто их предводитель?

       - Некто по имени Анеле Авокяреш.

       Семь-из-Девяти побледнела.

       - Этого не может быть.

       - Что?

       - Это королева киборгов и ее борги. Стреляйте в винкулум.

       - Куда?

       - В винкулум – центральный элемент питания киборгов. Без него они не могут существовать.

       - Хорошо, а из чего?

       - Я недавно разработала новое оружие ZF-1. Пули, огнемет, снегомет, стреломет, выбрасывает сеть.

       Тут рядом появилась Александра Мунро, она же Рыжая Соня.

       - Надеюсь, я ничего не пропустила?

       - Нет, все только начинается.

       Они уничтожили винкулум, и, таким образом, уничтожили всех боргов.

       Варна обратилась к Соне:

       - Мунро, что это у вас за кольцо с пирамидой?

       - Это наша пирамида.

       - Она уменьшена, и теперь ее можно легко переносить.

       - И кому она теперь принадлежит?

       - Тебе.

       - А как в нее попасть?

       - Закрепи ее на чем-нибудь, прикоснись к одной из граней, и ты очутишься внутри.

       Семь-из-Девяти:

       - Капитан приглашает вас вернуться на Вояджер, включая Остина Чанга.

       - Мы согласны. А куда мы теперь полетим?

       - В созвездие Льва. Его нужно исследовать.

       Все вместе они вернулись на Вояджер. Там отметили воссоединение экипажа. По приказу капитана Кэтрин Дженевей, Парис повел корабль в созвездие Льва.

       

IV часть.

Матрица. Возмездие.

       

       Созвездие Льва. Тысячи, миллионы, миллиарды звезд вокруг. Загадочные и необычные цивилизации.

       Экипаж Вояджера облетел уже пять галактик. Но вдруг все кругом исчезло. Прошло несколько тягостных минут, и все вдруг изменилось. Датчики сообщили о кубе киборгов. Потом еще два, а потом еще и еще. Через некоторое время окружающее пространство заполнили десятки кубов киборгов. Началась атака. Когда стало ясно, что Вояджер вот-вот взорвется, капитан Кэтрин Дженевей пригласила Варну в каюту.

       - Вы звали меня?

       - Да, Варна, Вояджер скоро взорвется.

       - Я знаю.

       - Ты, командование, а также спецназ немедленно покинете корабль.

       - А как же вы?

       - Я и Чакотай отвлечем внимание боргов от вас. А потом мы сядем на спасательный шаттл и встретимся с вами на Земле.

       - Хорошо, капитан.

       - И еще. Мы не можем справиться с боргами, именно поэтому я просила поддержки с Земли. Но мне не ответили. Выясните, почему.

       - До встречи, капитан.

       - Пока, Варна.

       Когда Варна и ее команда несколько удалились от места схватки, Семь-из-Девяти сказала:

       - Я нашла новую информацию: то место, из которого мы выбрались и где потеряли Вояджер, оказалась порталом из Матрицы.

       - А что такое Матрица?

       - Черная дыра. Эта дыра обладает способностью собирать энергию из живых существ, которые обитают там. Я не удивлюсь, если Земля реальная окажется пустой.

       - Почему?

       - Даже эта Черная дыра – компьютер. А все компьютеры с ИИ очень жадны до энергии.

       - ИИ?

       - Искусственный интеллект.

       - Единое сознание?

       - Да. Я думаю, всех существ с Земли собрали и отправили в Матрицу. Но, очевидно, Матрица выпускала новый куб или даже несколько. Мы попали в этот портал.

       - Теперь все ясно. Сообщи об этом экипажу.

       Корабль подлетал к Земле. Команда стала рассчитывать точку приземления.

       Варна:

       - Тувок, проверьте окружающую местность на предмет врага. Седьмая, проверьте погодные условия. Беланна, проверьте готовность корабля к посадке.

       - Да, Мерфи, но я не очень хорошо разбираюсь в живых кораблях этерианцев.

       - Тувок, - сказала Варна, - вы нашли информацию об управлении и общей эксплуатации корабля?

       - Да.

       - Отлично, передайте инженерные сведения Беланне.

       Посадка проходила отлично. Седьмая сообщила:

       - Температура за бортом достигла отметки минус семьдесят градусов.

       - Быстрее включайте защиту от внешних явлений. Том, кажется, вы выбрали точку приземления в Антарктиде.

       - Я посчитал, что здесь нас не может поджидать засада.

       - И почему вы так решили?

       - Потому что роботы решат, что все живые существа стремятся к теплу.

       - А почему вы думаете, что нас ждет засада?

       - Слышал, как борги передавали просьбу о помощи.

       - Ясно, но нам нужен теплый участок для обустройства станции. Седьмая, разыщите источник тепла в Антарктиде.

       - Датчики показывают, что в глубине, ближе к ядру, есть тепло.

       - Отлично, переходим на Дельта Аиланер. Том, вы поведете Дельту, а я возьму на себя буровую установку. Седьмая, Беланна, Тувок, вы отправитесь с нами, остальные пусть ждут нас наверху.

       Тут Варна обратилась к Юре:

       - Юра, ты остаешься здесь.

       - Что?

       - Не перебивай меня. Если мы погибнем, уводи корабль на Марс. Там вы найдете убежище.

       - Надеюсь, ты не собираешься там погибнуть, - раздался голос Сони.

       - Нет, не собираюсь, но всякое может случиться. Вы остаетесь здесь за меня.

       - Прощаться не буду, но пожелаю вам удачи.

       Варна присоединилась ко всей группе. Они заняли свои места. Варна проверила все приборы, а также связь. Вояджерские системы работали отлично, недаром Том Парис потратил несколько недель на их установку.

       Соня проверила видеоизображение.

       - Как вы меня слышите?

       - Нормально.

       - Старт через десять секунд, начинаю отсчет: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…

       - Ну, ладно, - раздался голос Париса, - запустим эту штуку на все катушки.

       Варна включила буровую установку. Тувок проверил данные о составе поверхности:

       - Много всего, но в основном, 70 %, гранит.

       - Отлично, трогайте, Том.

       - Что тут так душно? Глубина всего пятьсот метров, - спросила Беланна.

       - Седьмая, понизьте температуру и давление.

       Тувок:

       - Температура за бортом всего сорок градусов. Никогда бы не подумал, что самый холодный материк окажется таким теплым.

       - Парис, нельзя ли помедленнее погружаться? – спросила Беланна.

       - Извини, Беланна, я совсем забыл о том, что Дельта не любит резкую перемену давления.

       Вдруг Тувок спросил:

       - Буровая установка все может пробурить?

       - Нет.

       - А что не может?

       - Алмазы и сапфиры.

       - Тогда у нас проблемы.

       - Почему?

       - Сами посмотрите.

       Парис остановил Дельту. Все удивленно посмотрели вперед. Там темнела огромная сапфировая стена.

       - Невероятно, - воскликнула Семь-из-Девяти.

       - Теперь понятно, почему борги выселили с Земли все живое,- сказала Варна, - Сапфир вырабатывает поля, в которых не действуют боевые установки киборгов. Что ж, это нам пригодится для защиты от них. Седьмая, каков уровень тепла?

       - Оптимальный для жизни. Беланна, вы можете сконструировать сапфирорежущий аппарат?

       - А зачем это нужно?

       - За этой стеной мы построим Шиен.

       - Шиен?

       - Капитан Кэтрин просила назвать базу так.

       Тут включился экран связи. Все увидели Соню.

       - Привет, подземники, как дела?

       - Нормально, а как у вас?

       - Нужно побыстрее уходить отсюда.

       - Почему?

       - Сканеры сообщили, что куб идет в нашу сторону.

       - Я их не ожидала, по крайней мере, еще двое суток. Теперь давайте спускайтесь к нам.

       - Какова температура и глубина?

       - Глубина три тысячи метров, а температура сто градусов по Цельсию.

       - Такая низкая температура?

       - Не забывай, что мы в Антарктиде.

       - Ладно, мы начинаем спуск.

       - Отлично, мы приготовим место посадки.

       - Приготовьте стыковочные люки, - приказала Варна.

       Второй корабль приземлился на расчищенной территории без особых трудностей. Беланна Торрес разработала аппарат для бурения сапфиров. Парис и Варна на Дельте Аиланер осмотрели стену из сапфиров. Оказалось, что это сфера диаметром пятьдесят километров.

       - Классно, - воскликнула Варна, - здесь мы и устроим Шиен.

       - Где? – спросил Том Парис.

       - Внутри этой сферы.

       Парис и Варна вернулись на корабль этерианцев. Там на Дельте поменяли буровую установку, на аппарат, сконструированный Беланной. После этого они вырезали в сфере ворота и место для самого Шиена. Потом они собрали куски сапфира и, разобрав его на атомы, сделали внутри сферы пирамиду, а перед входом несколько сапфировых ворот. Корабли влетели внутрь, и ворота закрылись. Для каждого члена экипажа была сделана каюта в его стиле.

       Вдруг раздался сигнал тревоги. Все заняли свои боевые посты. Парис, Семь-из-Девяти и Варна вылетели навстречу объекту, нарушившему тишину. Вскоре Варна отменила тревогу: нарушителями оказались Чакотай и Кэтрин Дженевей.

       После этого в большом зале:

       - Капитан, позвольте сдать вам мои обязанности, - сказала Варна.

       - Не нужно, оставайтесь капитаном, Варна, я уже устала от всего этого. Лучше я буду простым рядовым в группе.

       - Соня, - сказал Чакотай, - я сдаю свои обязанности вам. Я тоже буду простым рядовым. Нам нужно немного отдохнуть от такой ответственности. Тем более я знаю, что вы справитесь не хуже нас.

       - Хорошо, - сказала Варна, - но вы будете нашими заместителями.

       - Тувок, - спросила Соня, - вы нашли способ проникать в Матрицу, не выбираясь из Шиена?

       - Да, с помощью наших компьютеров. Они переносят мозг в Матрицу.

       - Отлично, - сказала Варна, - в Матрицу пойдут только те, кого я смогу сама проверить.

       - Что ж, Варна, ты права. Ким, принимайтесь за работу.

       - Что нужно сделать?

       - Напишите программу для тренировок. Я открыл еще одну вещь: прежде, чем попасть в Матрицу, мозг попадает в симулятор, где можно моделировать все, что угодно.

       - Варна, я узнала от пифии, что если мы хотим спасти мир от Матрицы, то мы должны найти второго избранного, - сказала Соня.

       - А кто первый?

       - Разве ты забыла? Это же ты!

       - Ну, и что дальше?

       - Сначала мы вытащим все живое из Матрицы, потом появится Темная планета из этой Черной дыры, которую мы остановим, и только после этого жизнь вернется в нормальное русло.

       - А кто второй избранный?

       - Его зовут Лео.

       - Откуда ты знаешь?

       - Он нашел нас сам.

       - Если он нашел нас, то мы должны его освободить.

       - Приготовьте портал, иначе мы не вытащим его оттуда.

       Варна, Соня, Тувок, Юра и Беланна отправились за Лео. Когда они его нашли, то в первую очередь они открыли портал и отправили Лео в реальный мир. Но вдруг появились агенты Матрицы. Юрий вдруг остановился:

       - Уходите, я прикрою вас.

       - Нет! – в один голос воскликнули Варна и Соня.

       - Да! Я прикрою вас. Вы должны спасти мир!

       - Спасибо, Юрий, - сказал Тувок, первый трезво оценивший ситуацию.

       - Прощай, любимый! – крикнула Варна, нажала ввод и оказалась в реальном мире.

       Один за другим все вернулись из Матрицы. Юрию оставалось только нажать ввод, когда его настигла пуля агентов.

       Вопреки ожиданиям, у Варны не оставалось времени горевать. Они вместе с Лео каждый день вывозили из Матрицы все живое. Пришел день, когда там уже ничего не осталось.

       Теперь нужно было ждать в Египте, пока не появится Темная планета. Варна и Лео объявили о свадьбе, которая должна была состояться после завершения войны. Их примеру последовали Кэтрин и Чакотай, а также Соня и Тувок.

       Однажды Семь-из-Девяти заметила, что Черная дыра увеличилась в размерах. Она поняла, что Матрица загружается на огромную планету, и тут же сообщила об этом остальным.

       Лео и Варна открыли камни и встали на середину Храма. Все произошло очень быстро. Огромный шар мчался со скоростью, превышающей скорость света. Но стоило ему войти в атмосферу, как его остановил мощный поток света.

Сканеры доложили, что Темная планета мертва.

После этого Варна, зная, что Матрица хотя и уничтожена, но цивилизация боргов нет, приказала покрыть новый Вояджер слоем сапфиров.

После этого Вояджер отправился в новые, неизведанные уголки Вселенной.

       

V часть.

Коты-мутанты.

       

       Экипаж Вояджера решил исследовать Бета-сектор нашей Галактики. В этом секторе жила цивилизация, которую все называли мусорщиками или Клингонцами. Вероятно, это название произошло от их космических свалок. Когда Вояджер подлетал к планетам этой цивилизации, Семь-из-Девяти заметила странный участок, напоминающий по составу уран, используемый на Вояджере для добычи энергии, необходимой для систем жизнеобеспечения и работы двигателей. Варна со своей группой решила исследовать это место. В ее группу входили: Том Парис, избранный Лео, Чакотай, Соня, Семь-из-Девяти, Беланна Торрес, Гарри Ким, Кэтрин Дженевей и Тувок. Спецназ во главе с Фостером Варна оставила защищать Вояджер, предупредив Фостера:

       - Фостер, будьте начеку. Мусорщики могут нагрянуть в любой момент.

       Варна вошла в катер и закрыла за собой люк. Фостер дал разрешение на взлет. Катер прошел через защитные поля, набрал скорость и исчез вдали.

       Когда Дельта Аиланер подлетел к облаку, ничего не наблюдалось. Но вдруг все вспыхнуло. Датчики показали невероятный для этого сектора уровень радиации. Защитные поля вышли из строя. Внутренние датчики также показали катастрофический уровень радиации. Все средства связи, дальние и ближние сканеры, система навигации вышли из строя. Экипаж спасли костюмы. Наконец Парису удалось вывести катер за пределы радиоактивного облака. Команда занялась ремонтом катера. Во время работы никто не заметил, что с ними произошли изменения. Когда они отремонтировали катер и полетели на Вояджер, Лео подумал о том, что о них сейчас беспокоятся остальные члены команды, и вдруг неожиданно воспроизвел слова Фостера:

       - Интересно, как они там? Джульетта, что ты об этом думаешь?

       Варна:

       - Лео, очнись, - сказала она, - Лео! – повторила она и прикоснулась к нему. Он вскочил.

       - Варна, почему ты такая холодная?

       - Не знаю.

       В это время Гарри Ким взглянул на Беланну, и вдруг она упала. Тувок пощупал пульс, но не нашел его.

       - Она мертва.

       - Не волнуйся, Тувок. Я верну ей жизнь, - сказала Кэтрин Дженевей и прикоснулась к Беланне. Она сразу же начала дышать.

       - Что с нами? - спросила Варна.

       - Варна, вспомни, где мы только что побывали, - сказала Соня.

       - Ну, в радиоактивном облаке… Ты хочешь сказать…

       - Да. Это мутация.

       - Ну, ладно, если мы только приобретем новые возможности, будет лучше.

       По прибытию на Вояджер, Варна обратилась к Доктору-Голограмме с просьбой определить новые способности, приобретенные после облучения. Доктор обследовал всех и сообщил:

       - Варна, теперь вы можете менять облик и управлять холодом. Лео, вы можете телепортироваться в любое место в пределах одного парсека, а также ваш мозг связан со всеми в этом мире. Кэтрин Дженевей, вы возвращаете жизнь всем, но для этого вы тратите слишком много энергии. Семь-из-Девяти, вся техника, не исключая меня, полностью под вашим контролем. Чакотай, вы теперь способны извлекать из рук волчьи когти. Тувок, мы можете перемещать вещи с места на место. Соня, у вас при желании будут возникать когти, которым позавидует любая кошка, а, кроме того, как и у Чакотая, все раны будут зарастать почти моментально. Беланна, вся космическая погода полностью под вашим контролем. Гарри, носите темные очки, иначе вы будете убивать взглядом. Парис, весь космический огонь подчиняется вам.

       А, кроме того, пятеро из вас составляют единый позитивный джунг. Вы используете силу элементов природы:

Воду – Варна,

Землю – Соня,

Металл – Лео,

Дерево – Тувок,

Огонь – Том Парис.

       Когда Варна уснула, ей приснился сон, в котором мать просила ее помочь Клингонцам, избавить их от диктатора. Его им навязала им Темная сторона Силы, которой пользуются Варна и ее четверо воинов. Они, начав пользоваться Силой, должны защищать мир. Пообещав вернуться и сказать, что делать дальше, дух матери Варны исчез.

       Когда наступило утро, Варна собрала весь экипаж и поведала волю умерших. Парис, Соня, Лео и Тувок собрались быстро. Перед их проникновением на планету, где расположился диктатор, Доктор подошел к Варне и сообщил:

       - Варна, вы можете приобретать свойства и умения тех существ, образ которых вы приняли.

       - Спасибо, доктор.

       - Но это еще не все. Ты не можешь приобретать свойства кого-либо из твоей четверки.

       Варна приняла образ любимого секретаря диктатора и, проникнув во дворец, заморозила диктатора. Потом она позвала Лео и отправила диктатора на Вояджер, приняв его облик. Она позвала секретаря и приказала созвать все население города. Перед этим она открыла правду охране диктатора и заручилась ее поддержкой. Варна выступила перед народом и открыла правду. Заправившись топливом, Вояджер покинул пределы Бета-сектора и направился в Дельта-сектор. Там Варна нашла императора, который управлял Темной стороной Силы.

       В ночь перед началом операции Варне вновь явился дух матери.

       - Варна, дочь моя, тебе одной не справиться и императором Тьмы. Сначала открой портал в Матрицу, отправь туда диктатора, и только после этого ты сможешь победить императора. Когда ты дойдешь до третьей двери, из числа тех, что откроются после смерти императора, ты найдешь то, что так долго ищешь.

       Варна выполнила советы матери. Перед началом операции она попросила Кэтрин Дженевей восстанавливать энергию бойцов. Когда Варна и ее команда пришла на поле битвы, она раздала своей команде медальоны.

       - Когда я скажу, вложите в них свою силу. Кэтрин, в тот момент я прошу поддержать нас энергией.

       И вдруг появился император. Началась битва. Император появился в пяти экземплярах, так что каждый был вынужден сражаться поодиночке. Наконец Варне удалось заморозить своего противника. После этого она помогла остальным. Потом Дженевей вложила свою энергию в глыбы льда и уничтожила их.

       Но вдруг появился император в пять раз больше своего роста.

       Варна крикнула:

       - Объединяйтесь!

       Все соединили свои медальоны. Открылся портал. Император исчез в портале. Когда Варна отдышалась, то увидела, что открылись десять дверей. Варна зашла в третью комнату. Там находилась ее мать. Вслед за Варной в комнату вошла Кэтрин Дженевей.

       Кэтрин Дженевей:

       - Капитан Афина?

       - Да, Кэтрин.

       Тут вмешалась Варна:

       - А мой отец, он жив?

       - Да, Варна, - сказала Кэтрин Дженевей.

       - А кто он? Я его знаю?

       - Да. Твой отец, Варна, Ниликс.

       - А почему я ничего не знала?

       - Так было лучше. Если бы император узнал о нем, то он и его забрал бы сюда. А так он мог присматривать за тобой.

       - Ну, ладно. Все хорошо, что хорошо кончается.

       - Мама, теперь я передаю тебе свои обязанности капитана, - сказала Варна, - я думаю, ты лучше с этим справишься.

       - Трудно будет все вспомнить, но я постараюсь. Спасибо, Варна.

       На Вояджере все были рады возвращению своего первого капитана. После праздника, устроенного в честь этого события, капитан Афина приказала лететь в созвездие Девы, чтобы его исследовать. Варна все эти дни проводила со своей семьей. Когда корабль прилетел к созвездию Девы, на борту было уже трое детей: два мальчика и одна девочка. Мальчики родились у Сони и Кэтрин, а девочка у Варны.

       Девочку назвали Леей, а мальчиков Отелло и Мальком.

       

Коты против чужих и хищников.

       

       В скитаниях по созвездию Девы прошло пятнадцать лет. Лея, Мальком и Отелло выросли. Однако показать себя они не могли. Вояджер облетал галактику за галактикой, но признаков жизни экипаж не обнаружил.

       Но эта спокойная жизнь скоро закончилась. Вот как это началось: Вояджер полетел на помощь кораблю, который подавал сигнал SOS. Те, которых удалось спасти, рассказали о турнире, на который они летели.

       - Мы рабочие на шахтах и наше правительство, чтобы избежать волны насилия в отдаленных космических шахтах, легализовало бои без правил. Мы были в числе тех, кого отобрали для участия в турнире.

       - А посторонним можно принять участие в турнире? – спросила Лея.

       - Да, конечно, это делается для разнообразия боев.

       Афина, Варна, Кэтрин Дженевей, Лея, Мальком, Отелло, Чакотай и Лео образовали отряд «Сандер Краш». После некоторого раздумья к ним присоединились Соня и Семь-из-Девяти.

       В первом задании турнира нужно было пройти все ходы в пирамиде, пристреливая встречавшихся по пути врагов, и выбраться из пирамиды. Рекордным временем закончилась попытка «Сандер Краш». Они прошли ее за час, тогда как другие не могли пройти и за сутки.

       Вторым заданием было господство. Нужно было как можно дольше удерживать опорные пункты. На центральном пункте стояли Афина, Варна, Лео и Кэтрин. На второй Лея, Мальком и Отелло, а на третьей – Соня, Семь-из-Девяти и Чакотай.

       С третьим заданием – захватом флага – все справились с легкостью. Варна приносила флаги противника, Лео, Чакотай, Кэтрин и Соня прикрывали ее, а остальные охраняли свой флаг.

       В последнем раунде – вызове – не победил никто. Внезапное нападение Ксеноморфов – чужих смешало все планы. Вояджер был далеко, и отряду приходилось надеяться только на себя. К счастью, на этой планете находился Дельта Аиланер, катер с Вояджера. В военное время капитаном автоматически становилась Варна. Она приказала взорвать эту планету. Таким образом, Варна уничтожила всех чужих.

       Дельта Аиланер направился на планету, где обитали Ксеноморфы. Варна решила не спускать на планету десант, а с воздуха уничтожить матку Ксеноморфов. Потребовалось пять ракет, чтобы ее уничтожить.

       Когда все было закончено, она сказала:

       - Я слышала, что если кто-нибудь выпьет ее кровь, то станет бессмертным.

       Семь-из-Девяти, проведя анализ, подтвердила это. Тогда Варна решила запасти эту кровь, чтобы все на Вояджере стали бессмертными.

       Варна очень удивилась, когда на планете обнаружили воду.

       - Я всегда думала, что Ксеноморфы боятся воды.

       В эту минуту раздался сигнал тревоги. Оказалось, что это Хищники.

       Варна приказала Седьмой найти убежище под водой.

       - Почему под водой? - спросила Семь-из-Девяти.

       - Хищники боятся воды. Она замыкает их системы жизнеобеспечения, и они тонут и взрывают корабль. Но в качестве оружия против них вода не годится.

       - Почему?

       - Нужно, чтобы они задохнулись. Замыкание лишь выводит из строя систему защиты и невидимость, а также дополнительные режимы вида.

       - Отлично, я нашла подводную пирамиду.

       - Как она там очутилась?

       - Здесь раньше была планета Океан. Но когда пришли Ксеноморфы, океанцы оказались беззащитными перед ними. Матка приказала осушить большую часть океана, - сказала Соня.

       - Но ведь Хищники тоже могут осушить остатки воды.

       - Нет, не могут. Вся их техника боится воды. И у них нет оружия, чтобы взрывать планеты.

       - Хорошо, Семь-из-Девяти, ведите Дельту туда.

       - Это же точная копия Шиена! – воскликнула Варна, когда они прилетели туда.

       Варна собрала всех на совещание.

       - Мы должны решить, как нам уничтожить Хищников.

       - Мама, у меня есть идея, - воскликнула Лея.

       - Какая?

       - Я, Отелло и Мальком полетим на главный корабль и захватим вожака всех Хищников.

       - Отличная идея, но тебе не кажется, что слишком молода для этого?

       - Ну, мама, разве ты сама была старше, когда выполнила свое первое задание?

       - Конечно, нет, но я никак не могу поверить, что ты выросла.

       Операция по захвату прошла отлично. Семь-из-Девяти исследовала костюм Хищников и создала для экипажа Вояджера улучшенные костюмы. Теперь кроме обычных свойств у костюмов были и новые, такие как невидимость, система жизнеобеспечения, позволяющая находиться при любых температурах, в космосе и в воде, качества, позволяющие менять облик, находиться до пяти лет в космосе, попадать в виртуальную реальность и многие другие.

       После исследования Хищника утопили. Осада была снята. Корабли Хищников были взорваны.

       Когда все вылетели в космос, то с удивлением обнаружили Вояджер, который привел Тувок.

       Лея и Отелло, сын Кэтрин Дженевей поженились и решили остаться в пирамиде. Семь-из-Девяти помогла установить телетранспортер, который мог телепортировать из пирамиды на Вояджер и обратно, каково бы ни было расстояние между ними. Теперь Варна могла хоть каждый день видеться с дочерью.

В пирамиде остались Лея, Отелло и несколько членов экипажа, а остальные Вояджера полетел исследовать созвездие Весов.

       

Вояджер против Ахиваши.

       

       У Леи родились мальчики Визел и Кирес и девочка Скай. Она по настоянию Варны поила детей кровью матки Ксеноморфов.

       Прошло семнадцать лет. Визел унаследовал от своей бабушки силу холода. За это его стали называть Лед Визел. Кирес же унаследовал дар управления огнем. У Скай же не наблюдалось никаких признаков мутации.

       Варне приснился сон, в котором Святая Варна призывала экипаж Вояджера к себе. Она же и сообщила Варне о том, что пирамиду океанцев, как и пирамиду Луны, можно уменьшить в размерах и носить в виде кольца.

       Вояджер вернулся к планете, на которой жила Лея с мужем и детьми. Лея и остальные покинули пирамиду, и Варна уменьшила ее. После этого Семь-из-Девяти нашла с помощью компьютера планету, на которой находился храм Святой Варны.

       Когда Варна вошла в этот храм, к ней подошла Святая Варна.

       - Кто вы?

       - Я Святая Варна. Все, кто в данное время находится на Вояджере, являются моими потомками. У меня было семеро детей. Варна, хоть твоя дочь и родила Киреса, но он не ее сын. В источниках, раскрыть которых я не могу, сказано, что именно в 20999 году у дочери Варны Леи родится сын Кирес. В нем возродится сын Ахиваши. Все ее потомки управляют огнем.

       - А Парис тоже ее потомок?

       - Нет, это просто случайность. И еще: теперь все, кроме Киреса смогут управлять холодом.

       - А где храм Ахиваши?

       - На этой планете. На полюсе тепла. Эта планета всегда повернута к солнцу только одной стороной. Эта сторона скрыта от солнца. Я знаю, Ахиваша хочет завоевать эту часть планеты.

       - Так ведь она разрушит твой храм!

       - Нет, если ты мне поможешь. Выйди из храма, нажми на вторую колонну, и храм превратится в кольцо. Если Вояджеру понадобится ремонт, то нажми на основание кольца, и перед вами появится планета, прекрасней которой не существует. Если захочешь убрать эту планету, нужно будет надеть кольцо, и планета исчезнет. Вот, возьми еще одно кольцо. В ваших путешествиях вам не раз будут встречаться враги, которых не будет брать обычное оружие. Это храм Пяти Элементов. Тебе нужно будет лишь мысленно переноситься в храм и открывать камни. Пятый элемент там, внутри.

       - А как же вы?

       - Пока Ахиваша не погибнет, я не могу покинуть храм. Иди, Варна, но помни: ее можно уничтожить только внутри ее храма. Удачи тебе.

       - До встречи.

       Варна уменьшила храм и вернулась на Вояджер. Теперь у нее было пять колец. Первое – кольцо пирамиды Луны, кольцо пирамиды Океана, храма Варны, пяти элементов и кольцо прекрасной планеты.

       Варна обратила внимание на исчезновение Киреса. Лея, узнав об этом, расплакалась. Но Варна рассказала ей о том, что узнала от Святой Варны.

       - Когда я доберусь до этой ведьмы, то придушу ее голыми руками, - воскликнула Лея.

       - Простым оружием ее не взять. Именно поэтому Святая Варна и дала нам холод. Мы все ее потомки. И поэтому пока не выполним ее завет, не сможем жить спокойно.

       Варна сама разработала эту операцию. Все, не исключая Визела и Скай, должны были принять в ней участие. С околопланетной орбиты они сбросили глыбу льда возле храма Ахиваши. На него они и приземлились. Ахиваша и Кирес старались сжечь команду Варны огнем, но, загораживаясь льдом, они подбирались все ближе и ближе. Наконец удалось заморозить Ахивашу, но Киресу удалось сбежать. Лед Визел и Скай решили догнать его. Но Скай отстала и вернулась, чтобы помочь другим уничтожить вечно горящее пламя в храме Ахиваши.

       Лед Визел догнал, наконец, Киреса, и они встали друг против друга. Долго сражались бывшие братья, но, наконец, Визелу удалось приморозить брата к земле. Затем заморозил его по пояс, затем и по горло.

       - Брат, не убивай меня, - взмолился Кирес, подсчитывая время, нужное ему для освобождения.

       - Хоть ты и звался когда-то моим братом, но я все равно уничтожу тебя и то зло, которым ты являешься, - ответил Лед Визел и заморозил Киреса полностью.

       - Ты подчитывал время, нужное тебе, чтобы разморозиться, но ты не успел…

       Варне и ее команде не удалось уничтожить пламя Ахиваши, и тогда Варна сняла кольцо храма Святой Варны и поставила храм возле огня. Святая Варна вышла из храма и потушила его.

       - Теперь, - обратилась она к Варне, - покиньте эту планету и создайте из другого кольца прекрасную планету. Поставьте там храм Пяти Элементов и верните жизнь моей планете.

       Варна выполнила эту просьбу. На планету вернулась жизнь. Варна собрала все кольца и надела их.

       Святая Варна обратилась к экипажу Вояджера:

       - Вашим новым капитаном будет Варна.

       - А вы?

       - Я останусь жить в храме.

       Варна повела корабль в созвездие Весов. Ведь из-за войны они не смогли его исследовать.

       

VI часть.

Пламенный легион.

       Исследована половина созвездия Весов…

       Однажды Варна навестила храм.

       - Здравствуйте, Святая Варна.

       - Привет. Сейчас пришло время рассказать всю правду.

       - Какую правду?

       - Мы сейчас пролетаем над планетой Судьбы.

       - А что это за планета?

 - Не торопись. Ты узнаешь о ней через несколько часов. А сейчас о другом. Мое настоящее имя – Элюн. Я богиня этой планеты. Вернулся Пламенный Легион. Много лет назад я разрешила котам поселиться здесь. Именно поэтому вернулся Легион. Его предводитель Архимонд знает, что вскоре после возвращения Легиона над планетой пролетит корабль, на котором будут потомки этих котов.

       - И кто же эти потомки?

       - Ты, Лео, Соня и Седьмая.

       - А что же будет с остальными?

       - Они погибнут.

       - Но почему?!

       - Архимонд распорядился уничтожить этот корабль, но он не знает, что вас четверых нельзя убить.

       - Неужели я больше не увижусь с дочерью?

       - Не волнуйся, Варна, увидишься.

       - Но как? Она же погибнет.

       - Все погибшие будут находиться в моем храме. А теперь иди, собери кольца, только кольцо планеты не трогай, оно тебе не понадобится.

       Все случилось так, как и предсказывала Элюн. Варна, Лео, Соня и Седьмая, приземлившись, с удивлением заметили, что их встречают.

       К ним подъехала кошка, сидящая верхом на белом тигре.

       - Здравствуйте, чужестранцы.

       - Мы такие же, как и вы. Нас послала Элюн.

       - Наконец-то! Кто из вас Варна Горная Прохлада?

       - Я, - выступила вперед Варна, - А кто ты?

       - Я Тиранда Шепот Ветра.

       - Мои друзья также присланы Элюн. Познакомьтесь, это Соня, Лео и Семь-из-Девяти, - сказала Варна.

       - Я рада с вами встретиться. Но нам пора действовать. Прислужники Легиона бессмертны. Они уже захватили большую часть лесной зоны. Мы должны защитить дерево Вечности. Семь-из-Девяти, Соня, Лео, я прошу вас организовать его защиту. Я и Варна Горная Прохлада попробуем добраться до друидов. Нам нужен самый могущественный – Фурион Яростный.

       В это время прибежала лучница:

       - Жрица Луны! Легион начал вырубку лесов, охраняющих покой Фуриона Яростного, осталось всего сто деревьев.

       - Варна, нам нужно спешить! Мы должны достать волшебный рог, чтобы пробудить Фуриона.

       - Прикажи тренировать лучников, цариц, дриад, - приказала Тиранда лучнице.

       Вскоре отряд был готов. Тиранда стала перечислять Варне препятствия, которые встретятся им на дороге:

       - Роки, Легион, Древние защитники. Возможно, люди.

       Путь к рогу оказался очень трудным. Варна и Тиранда потеряли в боях весь отряд, но сами все-таки сумели добраться до волшебного рога. Взяв рог, Тиранда поднесла его к губам и трижды громко протрубила. Вокруг поднялся ветер, с деревьев посыпались листья – это проснулся Фурион.

       - Здравствуй, дорогая, - поприветствовал он Тиранду, - а кто это с тобой?

       - Это Варна, одна из посланных Элюн.

       - Но зачем ты пробудила меня?

       - Легион вернулся.

       - Тогда нам нужно спуститься под эту гору.

       - Зачем, - спросила Варна.

       - Нужно пробудить друидов Когтя. Еще, насколько мне известно, там сейчас обитают Фурболги.

       - А что они там делают?

       - Сбежали от Легиона.

       - Тогда в путь.

       Спустившись под землю и пройдя там изрядное расстояние, Фурион и две жрицы Луны наткнулись на Фурболгов. Их вождь приветствовал гостей:

       - Здравствуй, жрица. Ты пришла помочь нам?

       - А что у вас случилось?

       - Нашего шамана укусил большой паук, который обитает у источника жизни, он смертельно болен. Не могла бы ты набрать из источника жизни воды в этот сосуд?

       - Хорошо, я наберу.

       Они направились к источнику. Фурион прочитал заклинание «Оплетающие корни», и паук оказался в клетке из корней. Его без труда убили.

       Они, наполнив кувшин водой, вернулись к Фурболгам.

       - Хвала Элюн, ты вернулась, жрица. А я даже не надеялся. В награду возьми этот амулет. С ним ты сможешь трижды вызывать наших воинов.

       Тиранда с благодарностью приняла награду. Дальнейший путь прошел без особых приключений. Подойдя к месту обитания друидов, они обнаружили, что все они превратились в медведей.

       - Они принимают облик медведей, но тут думаю это не при чем. Похоже, что от долгого сна они превратились в медведей полностью, а не только внешностью, но возможно мне удаться пробудить их при помощи рога? – Сказал Фурион.

       Когда они добрались до круга силы, Фурион трижды протяжно протрубил. На зов рога потянулись друиды, которым удалось принять свой настоящий облик.

       - Братья мои! – Начал Фурион, - Легион снова вернулся и нам нужна ваша помощь. В борьбе все мы должны объединиться.

       - Хорошо, мы поможем вам.

       Все вернулись на поверхность. Там Фурион рассказал им свой план: допустить Архимонда до дерева Вечности, а там напасть на него всеми силами.

       Когда Архимонд начал подбираться к дереву Вечности, Фурион протрубил в рог. Со всего леса к дереву Вечности полетели Виспы, обычные рабочие единицы. Они обрабатывают деревья – не трогая самого дерева, они забирают его ресурсы. Архимонд взорвался, взрывная волна погубила весь лес на многие мили вокруг.

       Фурион:

       - Корни дерева заживут. Как и вся земля.

       Так и произошло. После этой войны ночные коты и роки подружились.

       

Между реальностями.

       

       Варна решила выучить заклинания ночных котов. Но вскоре она разочаровалась. От Элюн она узнала, что за пределами планеты Судьбы магия не действует. Тогда, с согласия Тиранды, Варна новым воинам, которые обучались в дереве Войны, раздала оружие спецназа Вояджера. После выпуска первых воинов Варна провела соревнования между стрелками из нового оружия и использующих старую магию. За одинаковое количество выстрелов уровень поражения цели стрелков из вояджерского оружия составил 100%, а у использующих магию только 50%.

       Тиранда:

 - Варна, зачем ты научила наших воинов использовать вояджерское оружие?

       - Элюн сообщила мне, что легион сделает еще одну попытку вернуться.

       В это время прибежала лучница:

       - Жрица Луны, легион вернулся!

       - Тиранда, - сказала Варна, - видишь, я была права.

       - Что нам теперь делать?

       - Погоди, я вижу еще одного гонца.

       - Варна! - издали закричал гонец, - Варна!

       - Да это же Лео!

       - Варна, легион вернулся.

       - Мы знаем.

       - Знаете, но не все.

       - Что еще?

       - Легион вернулся не один, Архимонд выпустил силы Ада.

       - Тиранда, я думаю нам надо посоветоваться с Элюн.

       - Да, ты права, - сказала подошедшая Соня. Все они направились к Элюн.

       - Вам нужно покинуть планету. Даже тебе, Тиранда.

       - А Фурион?

       - Тоже должен покинуть планету.

       - А на чем?

       - Седьмая сделала корабль, - сказала Элюн. По моему приказу в космосе нашли тела ваших товарищей. Они были без сознания.

       - Надеюсь, они пришли в себя? – спросила Варна.

       - Нет

       - Почему?

       - Всех ли ты с Лео вывезли из Матрицы?

       - Нет. Там остался один испанец. Он не захотел покидать ее.

       - Он перевозит сознание из Матрицы в реальный мир и наоборот. Твои друзья на станции между Матрицей и реальным миром. Поторопись, ты можешь успеть спасти их создание.

       Варна собрала друзей, посадила их на корабль и уменьшила храм. Затем села сама. Корабль покинул планету. Варна взорвала ее. Теперь Легион погиб навсегда.

       Когда все закончились, Тиранда рассказала Варне, что она и Фурион тоже потомки Элюн. Варна дала им костюмы спецназа. Все, кроме Тиранды и Фуриона отправились в Матрицу. Там Варна долго ломала голову над тем, как попасть на станцию, где находилось создание ее друзей. Наконец она придумала. Во время переноски из Матрицы в реальный мир на полпути Варна и ее друзья нажали отмену. Они оказались на станции, где Варна и ее команда обнаружили этого испанца с его охраной, также там были друзья Варны.

       Охрана испанца набросилась на Варну. Долго дрались две команды. Наконец Варне удалось отвлечь внимание испанца. В это время Соня подошла к нему сзади, обхватила его рукой и приставила пистолет к виску.

       - Прикажи своим охранникам оставить нас в покое.

       - Отойдите.

       - Теперь отпусти наших друзей.

       Ему пришлось отпустить друзей Сони. Все ушли кроме Варны. Она не успела сесть на поезд. Испанец не дал ей это сделать. Поезд отправился без нее. Вдруг испанец исчез. Вместо него и его охраны появился агент Матрицы Уайт.

       - Варна Горная Прохлада, Тельсия Мэрфи, просто Варна, как прикажите вас называть? – сказал агент.

       - Муж меня зовет Варной, а ты вскоре забудешь, как зовут тебя самого.

       - Как вы меня напугали. Но я вас не боюсь.

       Агент напал на Варну. Варна с легкостью отразила его атаку. Наконец ей удалось уничтожить агента. Она достала телефон. На звонок ответила Соня.

       - Алло.

       - Варна, это ты?

       - Да.

       - Где ты?

       - Не могу сказать точно. Похоже, чтобы в пирамиде Океана.

       -Нет, теперь ты в пирамиде на планете Ксен.

       - Ксен?

       - Да. Там много мутантов.

       Наконец Варне удалось выйти из пирамиды. На планете оказалось столько мутантов, что ей пришлось вернуться назад. Вдруг все потемнело. Варна позвонила Соне.

       - Где я?

       - В пещерах фурболгов.

       Вдруг снова потемнело.

       - Варна, сейчас ты в прошлом. Теперь ты будешь путешествовать по пещере фурболгов.

       - Значит, я быстро смогу добраться до входа?

       - Нет, ты сейчас в самом начале жизни пещеры. По мере уничтожения чудовищ ты будешь переноситься на определенное время вперед.

       - У Тиранды нет заклинания для остановки времени? – спросила Варна, когда перенеслась на несколько тысячелетий вперед.

       - Нет. Но ты уже близка к цели.

       Наконец Варне удалось взять камень перемещения. Варна переместилась в пирамиду одной из планет системы Ниобы.

       - Варна, еще чуть-чуть, и ты сможешь спасти мир и спасешься сама.

Наконец Варне удалось забрать камень перемещений. С помощью этого камня Варна достала треугольник времени. Этим треугольником пользовались жрецы бога Тха. Она уменьшила пирамиду и забрала с собой. Потом она перенеслась к кораблю. Там она уничтожила треугольник.

       Варна с радостью поздоровалась с друзьями.

       Вояджер построили заново. Они полетели исследовать созвездие Лиры. На пути им встречались борги, но при приближении к Вояджеру кубы взрывались.

       В этом созвездии они обнаружили расу, представители которой были на Земле. Они называли себя Ку. Варна знала, что эта раса воинственна и захватила все свое созвездие.

       Однажды Варна что-то вспомнила и подошла к Афине.

       - Мадам…

       - Не зови меня мадам.

       - А как же?

       - Зови меня как всегда, матерью.

       - Но я не уверена, что ты мать.

       - Я твоя мать.

       - А что вы скажете насчет настоятельницы Варны.

       - Я всегда знала, что правда выплывет.

       - Ну, все-таки, что вы скажете?

       - Твоя мать, настоятельница Варна, зная от Элюн, что умрет, попросила меня с Ниликсом присмотреть за тобой.

       - Ясно. Прости меня, Афина.

       После этого разговора остальной полет продолжался без приключений.

       

Аркус против Йиртимида.

       Во время путешествия по созвездию Весов Элюн позвала к себе Варну.

       - Здравствуй, Варна.

       - Вы меня звали?

       - Да. Я должна открыть тебе правду.

       - Какую правду?

       - Обо мне.

       - Вы …

       - Молчи и случай. Ты слышала о манголонах?

       - Да.

       - Я служанка главы манголонов. Его называют жрецом. Жреца зовут Йиртимид. Он знает все, кроме тайн Вояджера и моего храма. Я прошу вас помочь мне.

       - Почему?

       - Он послал меня наблюдать за процессом эволюции на Земле. Вначале я повиновалась ему. Но потом он приказал уничтожить Землю. Я не могла этого сделать, потому что полюбила земные расы. Йиртимид посылал гонцов, чтобы я одумалась и выполнила его приказ. Я не выполняла его. Затем он стал посылать гонцов, которые должны были уничтожить Землю. Всех посыльных я обратила в мою веру. Я поселила их на Олимпе. Это и были олимпийские боги. Но среди них был Арес. Этот не стал моим подданным. Он лишь внешне придерживался моих требований. При обращении он понял, что сможет добиться невозможного. Из простого слуги – убийцы он превратился в могущественного бога. Они враждовали между собой, а я должна была их успокаивать. Я призвала на помощь мойр. Только они смогли его утихомирить, но только на время.

       - А кем были вы для этих богов?

       - Я была для них Кибелой – Реей, Великой Богиней, Ашторет, Матерью богов.

       Я отвлеклась от основного. Йиртимид говорил, что это он создал жизнь. Если верить ему, то получается, что только ему обязаны жизнью все живые существа. Говорил он и то, что создал все пять элементов. У него было много детей. Он всех их убил. Точнее говоря, он убил всех своих потомков до сотого колена. И только одного своего сына он оставил жить. Его зовут Гело. Он единственный, кто присутствовал при создании пяти элементов. Я внучка жреца. Никто не знает, но меня спасла моя няня. По ее рассказам он сотворил ее за два дня. Он создал ее для другой цели. Сейчас он разрабатывает новую расу.

       - Какую?

       - Этого не знает никто. Он решил поселить ее на красном гиганте.

       - На каком?

       - Я не знаю, как он называется, но я знаю, где он находится.

       - Где?

       - В секторе Гамма, в созвездие Скульптора. Возьми мою служанку. Ее зовут Эрис. Эрис, - окликнула Элюн девушку, которая сидела неподалеку, - Эрис.

       - Что, Элюн?

       - Покажи Варне свое искусство.

       - Хорошо, - просто ответила та.

       Варна с изумлением наблюдала за Эрис. Та показала несколько приемов. Затем Эрис вынула из волос кинжал.

       - Эрис, покажи Варне кинжал.

       Девушка подошла к Варне и показала ей кинжал. Варна увидела треугольную ручку, лезвие с двумя канавками.

       - Это кинжал имеет великую силу. Он может изменять пространство и время, его энергией можно уничтожать планеты. У меня для тебя есть точно такой. Возьми его и иди вместе с Эрис. Запомни: разделитесь на группы и покиньте Вояджер. А, впрочем, не надо. Вы с Эрис сядете на двухместный катер и полетите к границе созвездия. А Вояджер пусть летит дальше. Все кольца забери с собой.

       Варна вышла из храма и пошла в столовую, к месту сбора экипажа.

       Варна:

       -Познакомитесь, это Эрис. Она мой новый напарник.

       - А как же я? – спросила Соня.

       - Соня, вам придется остаться на Вояджере.

       - Нет, я не останусь. Элюн так же разговаривала и со мной. Катер не двух, а трехместный. У меня есть такой же кинжал.

       - Ладно, согласна, вы летите с ними. Соберите всех в брифинг-зале.

       Брифинг-зал:

       Мы, с Соней и Эрис, полетим на отдельном катере. Парис, расскажите о катере.

       - Посмотрите на свои экраны.

       На экране были технические характеристики:

1. Имя катера …………………. Аркус

1. Длина катера, м ……………. 3

2. Ширина катера, м ………….. 2

3. Высота катера, м ………...... 2

4. Масса катера, кг …………… 100

5. Скорость передвижения, км \ сек. 500 000.

       - Спасибо, Парис. Тувок, теперь расскажите о противнике.

       - Все мутанты с планеты Ксен, Кайкасы, Оркосы, Лайзер-фрейзеры, Гаракли, Барули, Крислы, Ризгины, Аракли. Про мутантов с Ксен вам известно, а про остальных я вам расскажу.

       КАЙКАСЫ – мутанты-кенгуру с планеты Прайзер. Специалисты по уничтожению противника.

       ОРКОСЫ – мутанты с планеты Лендрон. Обладают удивительной способностью выживать.

       ЛАЙЗЕР-ФРЕЙЗЕРЫ – автономные друиды, которые экипированы лазерными пушками. Очень меткие стрелки. Профессиональные убийцы.

       ГАРАКЛИ – специалисты по определению следов в космосе.

       БАРУЛИ – летающие мутанты. Убивают, пикируя на противника. Очень опасны.

       КРИСЛЫ – мутанты обезьян орангутангов. Вооружены бластером. Обладают интеллектом. Специалисты по уничтожению врага.

       РИЗГИНЫ – рабочие единицы с планеты Тюрьма. Они созданы специально для выполнения ответственных и тяжелых работ по производству сырья для империи Йиртимида.

       АРКАЛИ – особые роботы. Их очень трудно уничтожить. Потребуется не один выстрел из оружия катера. - Сначала вы попадете на планету Тюрьма. Затем еще несколько других, а в конце будет планеты Дворец. Именно там находится логово Йиртимида. Всем все ясно?

       - Тувок, - сказала Варна, - ваша задача полететь на планету Дворец и там отвлечь внимание Йиртимида.

       - Варна, я забыл сказать, что попасть на планету Дворец можно только одним путем.

       - Каким?

       - Пробраться по планетам, которые окружают Планету Дворец.

       - А как вы проберетесь?

       - Телепортируемся.

       - А почему мы не можем?

       - На катере не хватит энергии.

       - Тогда мы все телепортируемся на планету Дворец.

       - Мы не можем. Телепортируясь мимо планет, мы пропускаем оружие.

       - Тогда в путь!

       В катере Варна спросила Эрис:

       -Что ты умеешь делать?

       - Меня Элюн научила стрелять из катерного оружия.

       - Замечательно. Тогда я поведу катер, Соня будет отвечать за работоспособность катера.

       Варна включила катер на придельную мощность.

       - Варна, - оклинула Соня, - Тувок не так выразился. Но мере прохожпорталов у нас будет накапливаться энергия. Я думаю нам нужно пропустить Вояджер немного вперед.

       - Ладно.

       Пропустив Вояджер вперед, Аркус попал на планету Тюрьма. Варна, Соня и Эрис с удивлением разглядывали огромные заводы по производству сырья для империи Йиртимида. Здесь и там виднелись ризгины. Внезапно появились крислы и аркали. Все они сразу же напали на катер.

Варна включила максимальную скорость. В пределах этой планеты скорость оказалась ничтожно мала, всего 360 км\ч. Скорость была низкой из-за большого количества заводов. Варне едва удавалось облетать заводы. Для того, чтобы уйти от терминаторов-убийц, Соне тоже пришлось отстреливаться. Двенадцать пушек еле справлялись с нагрузкой. Потом появились гаракли. Неожиданно аракли и крислы стали летать. Соне и Эрис не было нужды особо целиться, так как аракли, крислы и гаракли летели сплошной стеной. Они лишь наводили пушки на места особого скопления врагов. Наконец впереди показался портал. Варна влетела в него. На миг все покрылось тьмой. Когда все прояснилось, Соня сказала:

       - Планета Сброки. Варна, будь особенно осторожной.

       - Дьявол, - воскликнула Эрис, - я не думала, что эти твари сунутся сюда.

       - Варна включи максимально возможную в этом месте скорость.

       - 500 км\ч

       - Быстрее.

       - Не могу. Иначе я врежусь в сборочные цеха.

       - Мы пробудили систему обороны. Все собираемые работы бросились на нас. И сработала система огневого прикрытия.

       - Отлично. Огонь, направленный на нас погубит этих убийц.

       Варне удалось оторваться от основного блока врагов. При прохождении второго портала на хвосте катере висело лишь несколько сотен терминаторов.

       - Это планета Последнего боя. Ну и странные имена планетам дал этот Йиртимид.

       - Я думаю это не он, а его помощник Гело.

       - Судя по датчикам, здесь полно роботов. Йиртимид собирал их здесь для отпора освободителям этих планет.

       Варна решила летать над этой планетой, пока Соня и Эрис не расстреляют всех роботов. На катер нацепились несколько роботов. Варна решились на крайнюю меру - она включила электричество. Затем поднялась к тучам. Влага в тучах замкнула сеть и терминаторы попадали на планету.

       - Соня, я включаю ЭМП.

       - Мы же разобьемся.

       - Не для того летели. Держись!

       В дальнейшем действия развивались быстро. Варна увидела технический канал, ведущий в какое-то подземелье. Она быстро завела катер туда и включила боеготовность ЭМП.

       - Соня, приготовься отключить технику.

       - Как скажешь

       - Три, два, один. Давай!

       Варна посадила катер, Соня отключила электронику, а Эрис включила ЭМП. После выстрела все работы вышли из строя.

       - Варна, а как ты хочешь избавиться от мутантов Ксен?

       - Атомная бомба.

       - Где?

       - Возле портала.

       - Эрис, сумеешь сбросить бомбу так, чтобы она упала на портальные установки?

       - Чтобы бомба вывела из строя портал сразу же после его прохода катером?

       - Да, надо чтобы мутанты остались там. И чтобы взрывная волна не настигла нас.

       - Попробую.

       - Подлетаем.

       - Почти наверняка не получится.

       - Почему?

       - Судя по сканерам, установки, питающие портал слишком далеки отсюда.

       - Откуда?

       - От портала.

       Это даже лучше. Сбрось бомбу на установки, и, когда будем проходить портал, взорви ее.

       - Влетаем. Взрывай!

       - Где мы?

       - На планете Дворец

       - Вперед.

       - Подожди. Включим ЭМП.

       - Но наши друзья …

       - Дворец Йиртимида защищен от этих излучений.

       - А мутанты Ксен?

       - Все погибли на той планете.

       - Ладно. А это кто еще? – спросила Варна и показала вперед. К ним приближался какой-то робот.

       - Я думаю, что это для установления контакта.

       - Варна, - раздался голос. Все оглянулись и с удивлением заметили Элюн, - Я пойду с ними.

       - Почему?

       - Я должна предстать перед ним. Только это удержит его от убийства.

       - Теперь встретим посланца.

       Как они и ожидали, Йиртимид передал приглашение. Они вошли в тронный зал тирана целого созвездия.

       - Привет, - поприветствовал он их., - Я вижу вместе с вами мою внучку Элюн. Как ты с ними оказалась?

       - Хоть ты и называешь меня внучкой, но я не считаю тебя моими дедушкой. Отпусти наших друзей. Я привела их, чтобы избавить Вселенную от тебя.

       - От меня? Ха-ха-ха. Я их отпущу, если вы победите инсигнианцев.

       - Хорошо. Но сначала ты выпусти наших друзей.

       - Нет, сначала выполните мое задание.

       - Я неясно выразилась?

       - А что ты можешь мне сделать?

       - Ты мне не веришь?

       - А чего бы тебе верить?

       - Ну ладно, - сказала Элюн и направила на Йиртимида свой кинжал. Её примеру последовали все.

       Вдруг кинжалы засветились. Затем появились потоки энергии. Потом эти потоки слились в один и направились в сторону деспота. Тот исчез.

       - А как нам теперь искать наших друзей?

       - Я знаю, где находятся камеры.

       Все пошли за Элюн. Пройдя несколько коридоров, она остановилась и нажала рычаг в стене. Стена повернулась. За ней виднелся ряд камер. Элюн освободила пленников. Все они оказались не в состоянии продолжать путь. Их оставили выздоравливать, а освободители полетели на планету, где засели инсингнианцы. Варна знала, что победу можно одержать только роботами. Электронику для роботов можно достать лишь двумя способами: купить на нейтральных заводах или же захватить эти заводы. У них было всего 20 космодолларов. Варна показала Цены.

       Наименование компонента Цена

       Электроника – мозги робота …………… 3

       Атомная бомба ……………………………… 20

       Фазер – лучевое оружие ………………….. 4

       Ракеты – спаренная установка …………... 4

       Пушки – двуствольная система ………….. 2

       Шасси на антигравах ………………………. 10

       Шасси на траках …………………………….. 5

       Шасси на биполе ……………………………. 3

       - Дороговато, однако. Я предлагаю более простой способ.

       - Какой, Варна?

       - Я предлагаю создать роботов – камикадзе.

       - У нас не хватит ресурсов.

       - Мы захватим завод, который производит атомные бомбы, и создадим роботов, которые отнесут бомбы в тыл врага и взорвем их.

       - А сколько роботов мы сможем создать?

       - Только шесть.

       - Ладно, вперед.

       К удивлению Варны, захватить завод оказалось легко. Создав роботов – камикадзе они покинули планету. Планета взорвалась.

       Они вернулись на планету Дворец. Там все погрузились на Вояджер и полетели исследовать созвездие Чаши.

       

VII часть.

Жизнь или смерть.

       Близился Новый год. Экипаж Вояджера решил провести Новый год на Земле, а Рождество в созвездии Центавра.

       Половина пути прошла нормально, а затем на них напала какая-то сила. В результате всем пришлось эвакуироваться. Варна поняла, что восстанавливать Вояджер бессмысленно. За последние несколько лет он неоднократно погибал. Все цивилизации, в пределах видимого с Земли неба знали и не любили Вояджер и его экипаж. Никто не заметил, как экипаж покинул корабль. У Варны были чертежи, по которым Йиртимид строил свои корабли. У этих кораблей предела скорости почти не существовало. Чтобы хоть как-то сократить время, проведенное на катере, который имел низкую скорость, Варна, летевшая в паре с Соней, решила перестроить все схемы корабля. Вместо роскошных больших кают она задумала построить на корабле несколько храмов. В первую очередь храм пяти элементов, затем храм талисмана и, наконец, храм Элюн.

       - Варна, - сказала Варна, - Я хочу рассказать тебе правду. Моя мать, настоятельница храма талисмана, жива. Она спит летаргическим сном. Прошло много лет с трех пор, как мы освободили ее. До сих пор она спит. По пророчеству пифии она проснется. Это будет тогда, когда в нашей Галактике появится Арк - №1590. Это неизвестная нам ранее форма жизни, симбиоз всего известного нам, симбиоз, состоящий из живых существ, машин и планет. Он, конечно, не такой громадный, как красный гигант, не похож на планету, населенную людьми и машинами. Он – это все, сосредоточенное в небольшом теле. У нас не известно ничего подобного. Мы изучили зло, которое приходит каждые 5000 лет. Это существо уникально. Талисман Элюн украла у Йиртимда.

       - Ладно, но что ты хочешь делать?

       - Я устанавливаю аппараты, способные передавать энергию талисмана на фазеры.

       - Ты хочешь вернуть фазеры? Их уже никто не использует.

       - Только фазеры способны передавать энергию талисмана на живых существ, а без фазеров это возможно только в атмосфере какой-либо планеты.

       - А как ты достанешь талисман?

       - Элюн передала мне дубликат. Варна, я прошу изготовить тебя устройство, способное открывать вход в храмы только избранным

       - Кого ты избрала для этой цели?

       - Ты, я, моя мать…

       - Афина?

       - Нет, Варна. Ее настоящее имя – Сатина. В храме будущим настоятельницам еще при рождении дают имя Варна.

       - А почему у твоей матери имя Сатина?

       - Она была избранна после смерти будущей настоятельнице в детстве.

       - Извини, я прервала тебя, продолжай.

       - Пифия, седьмая и Дженевей.

       - Что за пифия?

       - Она живет в храме Элюн. Это Эрис.

       - А, Эрис. Итак, храмы Элюн, талисман, пяти элементов. А пирамиды?

       - Пирамиду Океана я отдаю Лео. Пирамиду Луны пока нельзя вскрывать

       - Почему?

       - Узнаете.

       - Когда?

       - Скоро. Земля прямо по курсу. Конец полета. Чуть не забыла. Сделайте храмы уменьшаемыми.

       - Зачем?

       - Всякое может случиться. Ведь случилось же, что я начала видеть будущее.

       - Ты?

       - Да, я.

       - Ты тоже пифия

       - В некотором роде. Но я могу лишь предсказывать, что случится с Вояджером и его экипажем. Назначь встречу в храме талисмана.

       Варна взяла рацию и сообщила:

       - Встречаемся у храма талисмана, новичков прошу пристегнуть ремни. Переключите управление на автопилот. Я ввела программу для него.

 Спасательные катера приземлились возле храма. Варна с волнением поспешила к покоям своей матери. Когда все вошли в покой Сатины, Седьмая обратилась к ней:

       - Сколько лет прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз.

       - Да. Арк - № 1590 приближается? Где он?

       - Близко, - сказала Варна, - Уже совсем близко.

       - Варна, ты приготовила план постройки?

       - Да.

       - Начинаем постройку немедленно. Но у тебя есть один минус. Ты поставила всего два фазера, а нужно по два на каждого члена экипажа. И ещё. Надо было сделать корабль поменьше.

       - А как же доски?

       - Можно ими управлять через симулятор. За счет выкидывания пилота их можно значительно уменьшить. Немедленно приступаем к постройке.

       Корабль, названный «Логосом», в честь греческого слова «наука», был отличен от Вояджера и от других известных кораблей. Для контроля силы талисмана использовались лампы. Тиранда предложила подключить энергию пяти элементов к фазерам. Обе энергии по силе были приблизительно равны. Управление орудиями было в симуляторе. У каждого из членов экипажа был собственный челнок, собственное место. При испытаниях новых установок погибли Лея, Мальком, Отелло, Ниликс, Дишлер, Фурион. Остались Лео, Варна, Варна, Сатина, Тиранда, Тувок, Седьмая, Торрес., Чакотай, Днежевей, Джарот, Фостер, Блиссман, Парис, Ким, Доктор, Челл, Эрис и Элюн. Остальных оставили на Земле, где они нашли себе работу на других кораблях. Работники с Вояджера были нарасхват.

       К этому моменту Арк - № 1590 приблизился к созвездию Центавра, сея повсюду хаос и разрушение. Варна предложила создать кодовое имя для этого объекта. Остановились на Деймосе. Парис предложил создать передатчики для внедрения в электронные системы врага, такие как снайперы – разведывательные машины Деймоса. Управление осуществлялось из симулятора. Сатина предложила объединить пульты управления. Доктор, в которого ввели программу управления системой безопасности, управлял защитой и оружием. Теперь пилотами были Парис и Ким. Сканеры сообщили о приближении снайпера. Варна вывела радиоуправляемый челнок и заманила снайпера в ловушку. Теперь после внедрения передатчика оставалось только привести его к Деймосу и получить его изображение. Варна решила пробраться на одну планету, расположенную близко от Деймоса. Сначала все шло хорошо. А потом на излучения энергии прилетели снайперы.

       Варна:

       - Быстро на боевые станции.

       Парис:

       - Ким, ты лучший наводчик на Логосе, иди с ним, Челл, займи его место.

Варна включила симулятор, загрузила программу, и дверь за ними закрылась. При постройке Дженевей напомнила Варне о прежнем симуляторе. Безо всяких подключений. Такой стоял на старом Вояджере. Варна надела передатчик приказала Сатине включать лампы у талисмана. У доктора потребовала данные о стабильности работы защитных систем.

       Варна:

       - Сатина, включи пятый элемент. Парис, что у вас?

       - Мы теряем эко – двигатели.

       - Пятьдесят.

       - Семьдесят.

       - А двигатели для гиперпрыжка?

       - Накапливают энергию.

       - Сколько еще ждать?

       - Минут десять.

       - Доктор?

       - Системы на пределе, но мы должны успеть накопить энергию.

       - Сатина, нельзя ли переключить часть энергии талисмана на гиперпереход?

       - Наверно, нет. Талисман питает систему защиты.

       - Попробуй, мы пока переключимся на пятый элемент.

       - Хорошо.

       - Теперь надо подождать три минуты.

       - Челл, переключите орудия на патроны.

       - Почему?

       - Пятый элемент теряет силу.

       - Патроны-то давно вылетели.

       - Тогда план Г.

       - Какой еще план Г?

       - Система гиперперехода зарядилась, - сообщил Парис.

       - Отлично. Челл, выведите челнок с ЭМП в док.

       - Они подписали себе смертный приговор?

       - Да.

       - Как это похоже на вас. Вы пошли уничтожать ворхсота и бросили всех. Не обижайтесь.

       - Я не обижаюсь. Непредсказуемость капитана на войне – большой талант. Машины куда более предсказуемы, чем я.

       - Что правда, то правда, - пробормотал Челл, выводя челнок в док.

       Варна вывела челнок из дока и включила гипер – переход. Они оказались в созвездии Центавра. Радиоуправляемый челнок выстрелил из ЭМП. Снайперы просто поджарились в электромагнитном излучении.

       Вдруг раздался сигнал тревоги.

       - Снайперы, - сообщил Челл.

       - Они поджарены.

       - А эти?

       - Черт бы побрал этого Арка.

       - Пока не побрал. Что будешь делать?

       - Выхода нет. Придется снова стрелять из ЭМП.

       - Мы сами поджаримся.

       - Нет.

       - Система гиперперехода заряжается. Как ты уйдешь от выстрела?

       - Я сделала внутреннюю ЭМП, которая включается на мостике.

       - А вы в симуляторе погибнете.

       - Сколько у нас времени?

       - Пол минуты.

       - Быстро покидаем программу.

       Все покинули симулятор, и Варна заглушила электронику. Затем она включила ЭМП.

       - Ребята, - сказал она, - я придумала новую штуку.

       - Какую?

       - Мы соединим ЭМП. Пять элементов и талисман.

       - Мы поджаримся.

       - Нет. С помощью обычных орудий ЭМП станет поражать только те объекты, на которые направлены талисман и пять элементов.

       - Хорошо, - сказала Седьмая, - я рассчитаю, сколько времени это займет.

       - Сатина, Челл, Доктор. Мы должны задействовать все оружие, которое у нас есть. Вам придется сесть за оружие.

       - Я закончила расчеты. Нам потребуется полтора часа, чтобы пробить броню.

       - Ситуация серьезная. Я уже дала приказ покинуть Землю. После этого Деймос начнет выпускать снайперов, чтобы те догнали беженцев. Силовое поле будет отключено ненадолго. Парис, мы должны попасть туда. Это наш единственный шанс. Беженцев будут изображать военные корабли. Когда эти корабли уничтожат снайперов, то Деймос спрячется за силовым полем и продолжит движение вперед. Тогда у нас не будет шанса преодолеть силового поля. Если повезет, то мы сможем попасть в его тело.

       - Но ты говорила, что он небольшого размера?

       - Меньше планеты. Эрис, предскажи, что выйдет из этого?

       - Я не могу. Я потеряла дар предвидения. А ты, Варна?

       - Я тоже ничего сказать. Мы сделали свой выбор. Но сейчас решается существование выбора. Если мы победим, то сможем делать выбор и дальше. А если проиграем, то домой можем не возвращаться.

       - Приготовитесь. Том, вперед. Силовое поле отключится через пять секунд.

       «Логос» влетел в силовое поле. Варне удалось повредить люк на Деймосе. Через этот люк они влетели внутрь. Варна дала Парису схему Деймоса. Тот направил корабль к четырем главным компьютерным порталам. Варна переменила тактику. У нее в запасе было несколько роботов-камикадзе. Она выпустила этих роботов. Затем корабль покинул Деймоса.

       Варна потом шутила:

       - Оставили роботов, бум – и мы победили.

       Им не пришлось долго лететь на место празднования Рождества. После праздников звездные странники тронулись в путь. Куда – они сами не знали.

       Лео подошел к Варне:

       - Ты ведь знала, что мы победим?

       - Нет, конечно. Я просто верила в это.

 

       

Второе падение Ахиваши.

       

Когда «Логос» находился на границе созвездий Кентавра и Волка, по радио пришел сигнал СОС. Корабль подобрал капитана, чей звездолет потерпел крушение. Когда Варна пришла проведать его, то с удивлением воскликнула:

       - Сергей!

       - А, Варна, привет!

       - Что ты здесь делаешь?

       - Спасибо, что спасла меня.

       Тут в палату вошел Лео:

       - На него нет файла.

       - А файла и не должно быть. Сергей работал в секретной службе.

       - На кого?

       - Неважно. Ты подозреваешь меня?

       - С чего ты взяла?

       - Если судить по тону твоего голоса, то так оно и есть.

       - Ты уже забыла Лею?

       - Она мертва, и ты это знаешь.

       - Да, но это случилось благодаря тебе.

       - Благодаря мне? – ошарашено спросила Варна.

       - Да. Это ты разрешила ей испытывать оборудование.

       - Ей не запретишь.

       - А ты и не пробовала.

       - Зря ты так считаешь. Она была упряма, как ты. Она плохо кончила, смотри, чтобы и твое упрямство не обернулось бедой. Сергей мой старый друг, так что не лезь в его дела.

       - Да я вообще могу ни во что не вмешиваться. Все равно вы без меня не обойдетесь. Сами попросите.

       - Ну, раз так, тогда мы вообще можем обойтись без твоего присутствия. Я бы попросила тебя покинуть корабль.

       - И куда прикажете деваться избранному?

       - А ты не избранный.

       - То есть как это?

       - А очень просто. Когда я узнала тебя, то полюбила. Я не могла тебя бросить. Я одна спасала жизнь, а ты был лишь ширмой.

       - Какой еще ширмой?

       - Простой. Двоих убить труднее, чем одного.

       - Значит во мне нет силы?

       Абсолютно никакой.

Хватит. Убирайся из палаты.

       - Прости меня, Варна, за ссору с Лео, - сказал Сергей.

       - Ты не виноват. Он давно разлюбил меня. Ищет повод для ссор.

       - Прошу тебя, собери всю команду в брифинг-зале.

       - Зачем?

       - Я намерен вам кое-что рассказать.

       В брифинг-зале:

       - Это мой друг Сергей. Он капитан ныне погибшего корабля «Оверлод». У него есть для нас информация.

       - Начну сначала. Для того, чтобы понять мой рассказ, вам нужно узнать мою историю. Пусть вам будет известно, я брат Юры. Первого мужа Варны. Прости, мама, что я не открылся сразу, - обратился Сергей к Соне, - мне нужно было время.

       - Время для чего?

       - Лео. Он мог мне помешать. Или убить. Это в данном случае одно и то же.

 - Лео, - сказала Варна, - я сказала, что любила тебя. Я солгала. Я знала, что ты шпион Ахиваши. Чакотай, Тувок, возьмите его под стражу. Сергей, продолжай.

       - Мы с Варной встречались. Юрий знал, что однажды моя секретная служба кончится. Он женился на Варне, зная, что сможет отдать жизнь за нее. Он спас вас в тот день. За это я ему премного благодарен. Под мое начало отдали команду преступников. Двое из них уничтожили мой корабль и , бросив меня на медленную смерть, улетели на катере к Ахиваше.. Лео тоже хотел вернуться к ней. Он собирал информацию.

       - Сергей, подожди. Ты назвал Ахивашу, королеву древнего Ашерона?

       - Да, это именно она.

       - Но разве она жива?

       - И она, и ее сыночек Кирес живы и здоровы.

       - Почему ее сыночек? Ведь Кирес сын Леи.

       - Эта ведьма с помощью Лео подменила ребенка.

       - А где же мой внук?

       - Давно мертв. Пойми, Варна, все потомство Лео на самом деле было потомством Ахиваши.

       - И даже Лея?

       - Даже она. Эти двое, которые бросили меня в космосе, тоже дети Ахиваши. Их зовут Дримакус и Кагод.

       

       На следующий день в брифинг-зале:

       - Сейчас мы в созвездии Волка. Это и есть гнездо Ахиваши.

       - Мы проникнем здесь, здесь и здесь, - сообщил Сергей, показывая на карте места проникновения, - собирайте попутно биологические энергии. Я предлагаю установить на боевых роботов Ахиваши жучков Варны. Я их модернизировал. Достаточно запустить их в нужном зале, дальше они сами найдут себе место.

       - Установим жучки, а дальше что?

       - Отправимся на «Логос». Отступать быстро. У меня будет одно дело. Вы разбирайтесь с жучками, а я займусь моими врагами.

       Варна осторожно проникла в комплекс Ахиваши. Затем с величайшими предосторожностями прошла незамеченной между охранниками, взломала дверь компьютерного отсека. Потом проникла в отсек энергопитания. Выдернув все провода, подключенные куда-либо, она почувствовала, что двери за ней закрылись. Варна быстро надела шлем и приказала остальным последовать ее примеру. Она очень вовремя отдала приказ. Включилась система защиты комплекса. Датчики сообщили, что газ, окружающий команду, ядовит. Через некоторое время газ рассеялся. Дверь открылась, включилось электричество. Затем заработали какие-то механизмы. В отсек вбежали Сергей и команда захвата.

       - Что это? - спросила Варна у Сергея.

       - Пока не знаю.

       Появился свет. Из облака света постепенно вырисовывалось женское тело.

       - А, так это голографическая модель Ахиваши. А я-то думал, что она действительно жива.

       - Опять ты, - со злостью произнесла Ахиваша.

       - Ребята, сказала Варна, - надевайте шлемы

       - Так значит, ты меня боишься!?

       - Хватит прятаться. Выходи. Брось притворяться. Ты думала, я поверю в этот маскарад?

       - Отлично, - сказала Ахиваша и стала материализоваться, - познакомься с моими другими детьми. Это Дримакус и Кагод.

       - Все вы одно племя, которое давно пора уничтожить.

       - Я здесь хозяйка, - сказала Ахиваша, - Поэтому я предлагаю тебе уйти с миром.

       - Никогда! Слишком много зла ты приносишь окружающим. Ты отняла у меня дочь. Я знаю, что Лея не была моей. Я была в отсеке энергопитания и отключила все твои предохранители. Теперь ты беззащитна. Представь себе, каково это. Можешь теперь сама испытать те же чувства, что испытывали перед тобой те, над кем ты творила зло. Прощай, Ахиваша, - и Варна нажала на курок.

       После этого все поспешили в причальный док. Там они погрузились на «Логос» и полетели странствовать дальше.

       

VIII часть.

Дневник Варны, капитана корабля «Логос».

       

(Дневник ведется по межзвездному времени).

       

22375409 Сегодня мы вернулись с миссии по уничтожению Ахиваши. Но я должна рассказать все по порядку. Вчера мы подобрали капитана Сергея. Он рассказал нам, что мой муж Лео – шпион Ахиваши. Я знала это. Я знала, что мы еще встретимся с ней. И поэтому заявление Сергея не стало для меня неожиданностью. Сегодня мы уничтожили Ахивашу навсегда. У нас было много неприятностей во время операции. «Логос» едва не погиб. Завтра на совещании я поставлю вопрос об установке на нем щитов, которые будут защищать оборудование от ЭМП (электромагнитная пушка). Также я подниму вопрос о создании нового спецназа. Этот уже устарел. Это подтвердилось во время давнего похода к станции Клингонцев. Тогда мы искали биометалл – вещество, действующее в силовом поле, которым владела Сила, и в которое нас втянул взрыв корабля-приманки. Тогда биометалл забрали киборги.

       

22375410 Сегодня в брифинг-зале мы провели совещание. Мои идеи приняты. Щитами решила заняться Беланна. Она отличный инженер. Если я не ошибаюсь, она взялась за это дело с воодушевлением. Что же до идеи нового спецназа, то она прошла на ура. Теперь осталось только сформировать группу и заняться программами. Седьмая уже пишет их. Я попросила ее написать программу, в которой можно было бы попрактиковаться в битвах с риверами - цивилизацией, умеющей мгновенно материализоваться и дематериализоваться. В программу совершенствования спецназа входит обучение пользованию различными видами оружия. Тут и фазер, и фазовая винтовка, и и-мод (я просто не поверила – многие разучились пользоваться модулятором бесконечности, единственным оружием против киборгов) и другие виды лучевого оружия. Классические мечи также не теряют актуальности в наше время. Я и сейчас не отказалась бы пройти пару миссий на голографе. Но, к величайшему сожалению всех членов экипажа, Седьмая никому не дает проверять миссии. Она, наверное не хочет, чтобы ее недочеты в программировании были известны нам. Она давно не писала программ ,и поэтому я уверена, что она на первых порах допустит немало ошибок.

       

22375411 Сегодня стал известен список спецназа. Немало разочарований и радостей было сегодня на «Логосе». Этот список составил Сергей, однако, дав всем понять, что около половины конкурсантов выйдут из игры. Правила отбора жестоки, но зато спецназовцами станут самые лучшие. Седьмая сообщила, что первая ступень отбора уже готова. Эта миссия является точной копией той, где мы искали биометалл. Она оказалась простой, но кое-кто уже отсеялся. Среди них Соня, Сатина, Чакотай и Челл.

       

22375412 Сегодня Седьмая снова удивила меня: откуда она узнала, что было во время операции на станции Дредноут? Там были только я, Челл, Соня, Тувок и Блиссман. Но, как бы то ни было, она воспроизвела все детали в точности. Даже клингонцев у входа в рубку. Я начинаю подозревать, что она решила напомнить нам о прошлых миссиях. Если я не ошибаюсь, завтра она отправит нас в Силу. Сегодня никто не отсеялся. Вот удивились Тувок и Сергей. Я против их желания продолжать борьбу за место спецназовца. Сергей будет командиром. А кто в команде? Этого никто не знает. Гарри Ким меня также удивил: после отсева Чела я думала, что мы не сможем открыть кое-какие двери. А Гарри смог их открыть. Более того, он сумел выстрелить из пушки без ручной зарядки. И каким-то чудом сумел исправить систему подачи снарядов.

       

22375413 Да, мои вчерашние ожидания оправдались: Седьмая припасла для каждого конкурсанта по ворхсоту. Этот тиран решил завоевать всю Вселенную при помощи созданных на генах различных существ Космоса Асторов. Эти Асторы гениальные убийцы, если можно назвать гениями существа без интеллекта. Это просто звери, задача которых пополнять генофонд ворхсота.

       Это было финальное задание. Завтра станет известен состав спецназа. Я в ожидании этого не могу спокойно спать.

       

22375414 Сейчас по нашему корабельному времени утро. Через час станет известен список спецназовцев. Я волнуюсь. Жалко, что Ниликс погиб. Хотя он и был поваром, все его называли «офицером по духу». Без него все не так.

Сейчас стали известны результаты. Сколько было разочарований, сколько клингонцев было перестреляно в голографе. Но беда пронеслась надо мною. Я говорю беда, потому что если капитан входит в состав спецназа, а командиром становится другой, статус капитана резко падает. Вот список спецназовцев:

Командир – Варна (Сергей уступил мне место).

Его заместитель – Сергей.

Медик – Джарот.

Техник – Ким.

Коммандо – Блиссман.

Нас всего пятеро. Однако я довольна. В случае провала миссии часто гибнет весь спецназ. Сколько я видела таких неудачных миссий! Если будет провал, то погибнет только пять спецназовцев. А из остальных Тувок сформирует новый отряд.

       

22375415 Сегодня на голографе мы порядком посмешили наблюдателей. Мы впервые решили попробовать миссию, которая называется «В гостях у риверов». Там спецназ был впервые. Все нервничали. Блиссман принял меня за ривера и открыл огонь. Сергей решил взорвать риверов, а в итоге взорвал самого себя. В ответ на перестрелку Ким и Джарот тоже открыли огонь. Огонь друг против друга. В результате эта миссия закончилась полным провалом. Вдобавок Тувок посоветовал нам покинуть спецназ. Мы, конечно, поняли, что он шутит, но все равно стало не по себе. Беланна решила разработать еще один вид щитов, которые используются против риверов. Во время установки этих щитов мне придавили ногу. Доктор потом долго читал мне нотации на тему «Веди себя прилично в космосе». Короче говоря, был веселый денек.

       

22375416 Сегодня я впервые прошла миссию «В гостях у риверов». Пока что я единственная, кто сделал это. После этого задания я загрузила программу «Куонос». И там я опозорилась. Забыла совсем, что только риверы дематериализуются во время выстрела. За это и поплатилась. Пришлось занимать оборону в узком проходе. Стреляла, пока не расплавилась винтовка. Но потом я вспомнила о тетрионном распылителе. Как же я могла забыть о нем? Именно это помогло мне. Пройти эту миссию меня уговорили Тувок и Сергей. Я только сейчас поняла, почему именно сегодня они заставили меня сделать это. Я должна была понять, что все враги разные. Тувок, по-моему, повысил уровень боли в результате ранения. Я так думаю, потому что после победы, до которой я, истекая кровью, все-таки добралась, мне пришлось идти к Доктору. Он дал мне болеутоляющее. Боль прошла, однако я вся в синяках. Я заперлась у себя в каюте. Хорошо, что у меня есть репликатор. Только здесь я сейчас могу взять пищу. У меня синяки на пол-лица. Как я теперь могу показаться им? Скажут: «Капитан, вы случайно не упали на корабль, когда мы устанавливали щиты?».

       

22375420 За эти четыре дня произошло многое. Синяки прошли. Беланна установила щиты против риверов. Теперь они не смогут проникнуть к нам на «Логос». И оказалось, что щиты установили вовремя. Через некоторое время риверы предприняли атаку на корабль. Спецназ доблестно защищал корабль. Когда мы вернемся на Землю, я представлю их к награде. Теперь мы улетаем дальше. Куда? Не знаю. Зачем я начала свой дневник? Не знаю. Но знаю одно: больше я не буду вести дневник никогда.

       

       

На этих строчках обрывается дневник Варны, капитана корабля «Логос».

       

       

Последняя битва.

       

       «Логос» находился в созвездии Лиры. У всех нервы были на пределе. Все чувствовали странную подавленность. Варна стала больше времени уделять членам экипажа. Все видели перемены, произошедшие в ней, но никто не решался заговорить о них.

       Но однажды Варна собрала всех в брифинг-зале.

       - Я знаю, что вы чувствуете. Вы правы. Мы практически спасли Вселенную.

       - О чем ты говоришь?

       - Нам скоро предстоит расстаться.

       - Расстаться? – спросила Сатина.

       - Именно.

       - Но почему?

       - Пришло время.

       - Время для чего? Я знаю все пророчества, но в них ничего не говорится о нашем расставании, - сказала Элюн.

       - Есть одно пророчество, смысл которого вы не знаете.

       - «И она займет свое место».

       - Верно, Элюн. Пришло время мне занять свое место.

       - Какое. Варна?

       - Хранительница всего сущего.

       - А разве ты его уже не заняла? – спросил Сергей, - Ты и так спасла мир от всех захватчиков.

       - Я лишь повышала уровень духовного развития. Скоро придет последний тиран. Когда мы его уничтожим, я покину вас.

       - А если не уничтожим?

       - Тогда вся жизнь исчезнет навсегда. Разрушится пространство, перемешается время. Потом все исчезнет.

       - Ты уйдешь, но мы тебя не забудем.

       - Вы меня забудете. После того, как я стану хранительницей, вы вернетесь на Землю, начнете жизнь сначала. Не будет контактов с другими цивилизациями в ближайшие пять тысяч лет. Я буду наблюдать за вами из подпространства. Вы окажетесь в 2004 году. Не будет тех тысяч лет, которые отделяют нас от того времени.

       - А что будет со мной? – спросил Сергей.

       - Я помогу найти тебе свой идеал. Ты с ней бы уже встретился, если бы не пришлось отправиться на внеурочное задание. Юрий будет жив.

       - А Лео?

       - Он мертв раз и навсегда. Очень скоро в моей власти может быть все. Но сейчас мы должны отразить последнюю атаку.

       - Против кого мы теперь боремся?

       - Против Пири-бека.

       - А кто он такой?

       - Тот, кто так же, как и я претендует на роль хранителя.

       - Хорошо, Седьмая, приготовьте орудия к бою.

       - Ладно, Сергей.

       - Спасибо вам, друзья мои.

       - Я теперь поняла, Варна, зачем мы здесь. Мы здесь для того, чтобы ты стала хранительницей.

       - Спасибо, Седьмая.

       - Варна, - вмешалась Соня, - если хочешь стать хранительницей, хватит плакать. Мне не хочется с тобой расставаться, но жизнь есть жизнь. Я не хочу умирать. Ты кто, капитан? Если да, то веди нас в атаку.

       - Ты права. В атаку!

       Все устроились на своих боевых постах. Варна включила поиск и вскоре нашла Пири-бека.

       - Останьтесь здесь, - сказала она, - мы должны встретиться с ним в поединке.

       - Он убьет тебя!

       - Нет. Я должна спасти мир, - сказала Варна и покинула корабль.

       Варна взяла меч и вышла на астероид.

       - Пири-бек, выходи. Пришло время разобраться.

       - А что мне с тобой разбираться. Я просто уничтожу тебя.

       - Ты не сможешь править. Сила не подчинится тебе.

       - Ну, это мы еще посмотрим, - воскликнул Пири-бек и бросился на Варну с мечом. Она ловко увернулась и уколола его кончиком своего меча.

       - Ты забыл уроки нашего учителя.

       - Я ничего не значил для него. Ты всегда была его любимицей.

       - Он всегда говорил, чтобы мы не связывались с темной стороной Силы.

       - Светлая сторона слаба.

       - Но она сейчас поможет мне одержать победу.

       - Нет, я не допущу этого!

       - Тогда умри, Пири-бек, - крикнула Варна и налетела на противника. Тот неожиданно отшатнулся, немного прошел и упал.

       - Ты была права. Светлая сторона победила. Я предал своего учителя. Хаос не наступит. Варна, ты освободила меня. Я умираю свободным.

       - Прощай. Наш учитель всегда верил в тебя, даже тогда, когда ты предал его учение. Я вижу, что он не ошибся. Но ты покаялся слишком поздно.

       - Все будет хорошо. Я счастлив, что умираю очищенным от грязи. Прощай, Варна.

       - Прощай, Пири-бек…

       Со стороны «Логоса» уже бежали друзья Варны. Друзья, с которыми вскоре предстоит расстаться. Только сейчас Варна осознала это. И горечь охватила ее. Если бы она смогла очистить Пири-бека без поединка! Но теперь все кончено.

       - Сергей, Соня, Кэтрин, Седьмая. Я всех вас люблю как семью.

       - А мы и есть семья.

       - Были. Но с этого момента я остаюсь одна. Одна во всей Вселенной. Видите свет в конце астероида? Я должна идти туда.

       - Никакая сила не способна заставить забыть любовь, Варна.

       - Нет, Сергей.

       - Да. Ни я, ни мама, никто из нас не забудет тебя.

       - Ты действительно этого хочешь?

       - Да.

       - Хорошо. Сфотографируемся на память?

       - Конечно.

       

       - А теперь давайте прощаться.

       Варна по очереди обняла всех членов экипажа. Наконец она подошла к Сергею. Он обнял ее.

       - Ты не хочешь забывать меня?

       - Нет, не хочу.

       - Тогда я буду говорить с тобой.

       - Где?

       - В Северном Казахстане есть одно место, ты должен его найти. Ты почувствуешь, где это. Именно там ты сможешь со мной разговаривать. Прощай…

       - Прощай, Варна.

       Варна, не оглядываясь, пошла к свету. Наконец она исчезла в лучах света. Внезапно все потемнело.

       Сергей очнулся в своей квартире. На тумбочке лежал листок с координатами этого места. Роща оказалась березовой. В ней пели птицы, звенели родники. Когда Сергей подошел к одному из них, то услышал, как Варна зовет его…

 2002-2004