Простая история

Терпен
       

Как-то раз (со всеми бывает) довелось мне застрять в аэропорту. То ли туман, то ли проблемы с техникой… словом, компания отложила рейс. Делать было нечего, каждый убивал время по-своему. Часть пассажиров отправилась в гостиницу, кто-то скучал в зале ожидания, я сидел и пил кофе в тамошнем ресторанчике. Нас там целая компания подобралась, все с того же рейса. Наверное, мы выглядели странно: столь разные (по возрасту, полу, статусу) люди – в непринужденной беседе за одним столиком. Кажется, это называют «эффект попутчика» - когда люди, совсем незнакомые, встречаясь в пути и зная, что больше не увидятся, вдруг становятся откровенными…
Помню, говорили о свободе воли. Кто-то утверждал, что её нет совсем, а люди – лишь игрушки обстоятельств. Ему возражали: мол, мы сами создаём обстоятельства, и реагировать на них можно по-разному. Спорили долго, пока не вмешался Судья – так он представился при знакомстве. Высокий, очень худой старик в дорогом костюме, с холодными синими глазами; он не вступал в дискуссию. Просто попросил тишины, и, с легкостью захватив наше внимание, стал рассказывать:
-Когда-то, давным-давно, я работал в детективном агентстве. Не совсем обычном, если можно так сказать. Всякая там слежка: за неверными женами, нерадивыми работниками и тому подобное - это для ремесленников занятие. А мы были мастера. Элита. Специалисты по компромату. Убойным фактам из жизни «сильных мира сего».
Не стану касаться морали, поверьте просто: и в бизнесе, и в политике нет «чистеньких»… Там то ещё зверьё… Осечек не бывало…
Кроме одного случая: врач-кардиолог, хирург, как говорят, «от Бога». Директор знаменитого центра. Не буду называть его имени, ни к чему это. Нам его «заказали». Заплатили щедро: обрушить репутацию. Найти факты, неопровержимые. Что ни будь мерзкое, подлое… Раздавить. Втоптать в землю…
Судья задумался, пожал плечами, вздохнул:
-Мы проверили всю его жизнь. Тщательно… И не нашли ничего. Совсем. При нашей-то работе… Когда каждый день – грязь в красивой упаковке, если привык узнавать оскал – за любезной улыбкой… И вдруг - такой светлый, чистый человек. Это был шок, я помню. Циничные профессионалы… как дети радовались! Просто от того, что такие люди – ЕСТЬ!
-А потом на нас… стали давить. Заказчик не смирился. Прямо заявил: «Раз уж не нашли скелет в шкафу, так обеспечьте его сами!». За деньги, нам предложенные, можно было десяток убийц нанять. Кто бы смог отказаться? Все понимали, что не отступит он, добьётся своего. Такие люди, они всегда идут до конца.
-Я не оправдываюсь, нет, но поймите меня правильно: наш отказ не повлиял бы ни на что. Это жизнь… Такие игры… Люди есть люди, не всем же быть святыми. Так что пришлось… Не хотелось, но…
Последние слова упали камнем:
-Мы взяли деньги. И выполнили заказ.
Рассказчик замолчал. Извлёк из кармана трубку, зажег спичку. Спокойно так, неспешно. Казалось, он совсем не видит наших взглядов. Растерянных, удивленных, непонимающих. Презрительных…
Хотелось его ударить. Так сильно, что я не выдержал. Резанул вопросом:
-А вам не было… стыдно? Потом?
Старик улыбнулся. Выдохнул дым. Качнул головой:
-Представьте себе, - нет. Понимаете, молодой человек, никто ведь не жаловался.
-Врач… - как работал, так и продолжал. Оперировал, людей спасал.
-А клиент… - мирно стоял. В стеклянном шкафу, в его кабинете…