Антирусский проект Запада или война России против

Юлия Власенко
«Антирусский проект Запада» или война России против себя?
Опубликовано: «Новый век», октябрь 2006
Как известно, на сегодняшний день в современном славянском мире существует два сценария развития событий – евразийский и атлантический. Согласно первому, славянство – важнейший элемент всего евразийства. Его основной задачей является объединение православных и неправославных славян на основе конфессионального или этнического родства, для создания стратегического союза автономных государств, альянса по принципу эконо-мической выгоды или исходя из логики «общего врага» и т.д. При втором подходе акцентирование славянской самобытности может использоваться атлантически ориентированными силами в дезинтеграционном ключе. Пер-воочередными целями становятся: ослабить конфессиональные, этнические, культурные и политические связи славянских стран с Россией, вовлечь их в локальные экономические, социальные, политические и информационные связи с западными странами, разжигание межконфессиональных трений, ак-центирование взаимных исторических претензий. Подобная тактика реализу-ется во внешней политики России и Украины, в бывшей Югославии, начиная с сербохорватских и сербско-словенских отношений, в Польше, в Белорус-сии, в странах Прибалтики.
Хотелось бы надеяться, что временное превосходство атлантистов – лишь эпизод в мировой истории, открытой для перемен. Но куда страшнее выглядит на этом фоне еще более опасная тенденция – «антирусский проект Запада». О наличии его в ведущих странах Запада нас предостерегал еще во второй половине XX века социальный философ А.А. Зиновьев. Успешное осуществление этого проекта придает событиям, которые происходят в Рос-сии характер социальной трагедии. Главная миссия «антирусского проекта» очевидна: разрушение российской государственности и российской цивили-зации в целом, исключение страны из числа субъектов международной поли-тики и превращение ее в географическое пространство, ресурсами которого можно смело распоряжаться.
Атлантическая тенденции, как часть «антирусского проекта», уже по-жинает свои плоды. После развала СССР ее задачей стало как можно дальше развести три восточнославянских государства – Россию, Украину и Белорус-сию. То же предполагается и в отношении славян вне СНГ (акцентирование противоречий между сербами и болгарами, сербами и македонцами; католи-ками и православными). Приоритетным для «антирусского проекта Запада» стало раздувание межнациональных противоречий на Северном Кавказе с целью реализации югославского сценария и привлечение бывших союзных республик в НАТО. Это уже произошло с Прибалтийскими республиками. На очереди Грузия и Украина. Так, на 28 ноября в Риге уже запланировано проведение совета НАТО, на котором Грузию, а возможно и Украину внесут в список стран, выполняющих план по вступлению в Североатлантический альянс. И это при господстве в этих странах антидемократической внутрен-ней и внешней политики! Недавние события в Грузии и странах Приднестро-вья – очередная и плохоскрываемая попытка бесцеремонно приблизить НА-ТО к российским границам. А как же иначе? Неужели президент крошечной и почти во всем зависящей от России Грузии без всякой поддержки некой третьей силы с готовностью дает ей пощечину? Где это видано, чтобы сама же марионетка пыталась дергать за нитку?
Гораздо печальней тот факт, что Россия сама себе пытается дать поще-чину с помощью криминальной олигархии. Российская олигархия, являясь подчиненным и зависимым элементом в системе глобального капитала, не может не выступать в качестве проводника политики мировой элиты. К со-жалению, антирусское содержание ее деятельности проявляется в различных отношениях. К ним относится информационная война против собственного населения, создание условий для благоприятного развития паразитического псевдопредпринимательства, абсурдная политика бесконечных уступок и за-игрываний, отсутствие мер по борьбе с террором и криминалом и пр. Неко-торые «патриоты» любят свою Родину больше … жизни ее граждан. Склады-вается впечатление, что подчиненная криминальной олигархии система вла-сти в стране такова, что Россия сама финансирует войну против себя. Обще-известно, что немалые суммы федерального бюджета не просто разворовы-ваются, а идут на развитие нелегального бизнеса. И по-прежнему в стране сохраняется система господства криминальной верхушки, послушно выпол-няющей волю своих зарубежных боссов, заинтересованных в ликвидации российской государственности и русского народа.
На фоне всех перечисленных обстоятельств избитое утверждение о том, что Россия и не такое видела, годится лишь для самообмана. Позиция страуса явно не спасет нас в этой почти крайней ситуации. На извечный во-прос «Кто виноват?» вариантов ответа много, а вот со второй дилеммой рус-ской действительности «Что делать?» дела обстоят сложнее. Ясно, что пока верховная власть в России не проявит политической воли по защите государ-ства и своих граждан, а население России не станет более разборчивым по отношению к своим руководителям, подготовка к новой российской трагедии будет продолжаться. Но методы новой войны против россиян становятся все более изощренными. С невидимым врагом, а тем более, с самим собой воевать куда сложнее. Только зачем? Хватит с нас трагедий.