День святого Валентина

Анна Кочергина
Светка не выдержала в родных пенатах и недели. Она торопливо пихала свои ультрамодные вещи в чемодан, на ходу объясняя мне, почему в России жить плохо, а в США – самое то:

- У нас там безлимитный Интернет! А тут я за неделю на эти карточки разорилась! Я уже не говорю о том, что вы носите шмотки, которые мы там отсылаем как гуманитарную помощь. Да-да! Странам третьего мира.

«Мы» означало «мы, американцы». Светка уже зачислила себя в ряды граждан этой великой страны. Зазвучи сейчас американский гимн, она бы, наверное, замерла с рукой на груди и торжественной миной на лице. Впрочем, рингтоном на Светкином телефоне почему-то была отечественная «Мурка»… Да и мамины щи она предпочла походу в «Макдоналдс». Нет, я, в принципе, не могла пожаловаться, что подруга «американизировалась». Она помнила весь наш русский молодёжный сленг и охотно вворачивала в свою речь такие словечки, от которых бы покраснели даже грузчики. Она плевалась, говоря об американской еде («Фаст-фуд, чтоб его…»). Она поддерживала связь со всеми подругами и каждый раз привозила нам кучу подарков. Но что-то от «цивилизации» к ней всё-таки прилипло. Четыре года жизни в Ю-Эс-Эй и типичный американский бой-френд сделали своё дело.

Мне было грустно осознавать, что мы не увидимся ещё год. Светку же предстоящая разлука тревожила мало: она ехала д о м о й.

- Останься хоть на несколько дней! – просила я. – У тебя же ещё две недели отпуска.
Светка поморщилась:
- Лицезреть вашу чудную зиму, которая радует глаз буйством грязно-коричневых красок?
- Могла бы приехать летом.
Светка скуксилась ещё больше:
- Ага, спасибо. Прошлый год приезжала – чуть не задохнулась от вашей жары.

Опять «вашей»… Да, подруга явно уже отрезанный ломоть.

Прыгая на чемодане, чтобы его застегнуть (она увозила кучу матрёшек и прочей дребедени, от которой её американские знакомые были просто в восторге), Светка предложила:
- А ты зарегистрируйся на сайте одноклассников. Я там столько наших отыскала. И дым Отечества мне теперь ещё более сладок и приятен.
Я отмахнулась:
- Да ну их, эти сайты знакомств! Бесполезная трата времени.
Светка разозлилась:
- Значит, общение со мной для тебя бесполезная трата времени?! Ну, спасибо, удружила! Может, тебе ещё и трафика на меня жалко?
Я стала оправдываться, пролепетала, что дело вовсе не в этом, но подруга была непреклонна:
- Жалко-жалко! А чего его жалеть? – ты на работе в инет залезай. Чай, твои начальники не обедняют!
Светка наконец застегнула чемодан и сразу остыла:
- И знакомиться тебе с кем-нибудь на этом сайте совсем не обязательно. Общайся со своими. Да ты быстро на это дело подсядешь, вот увидишь! Кого там только не встретишь! Я вообще свою детсадовскую любовь откопала. Он говорит, что любил меня все эти годы, вот смех!
Светка и правда расхохоталась. А я вслед за ней.
- А помнишь…. помнишь… - Светка с трудом говорила сквозь смех, - этого… Ба… Ба… Баранова?..
Это был наш одноклассник, который ухлёстывал за Светкой с незапамятных времён, а когда та дала ему от ворот поворот, разрисовал дверь её квартиры черепами и подписал: «Месть будет страшна!» Хорошо хоть мелом, а не масляной краской.
- Он тоже там, – Светка отсмеялась и теперь сидела красная, как рак. – Я ему припомнила эту шуточку! А Чернобровый?..
Она запела сочинённую нами в детстве песенку:
- Бы-ыыыли твои бро-оови сажи печной черней…

Я подпевала, а перед глазами проносились картинки из далёкого прошлого. В школьные годы у меня не было такой бурной личной жизни, как у Светки. Меня не «мылили» снегом, не таскали за волосы, мне не приклеивали сзади бумажки с надписями типа: «Я муха, прихлопни меня!» и не расписывали угрожающими надписями двери. Меня даже не дразнили. В классе я имела непоколебимый авторитет «самой умной», но, в отличие от «батанов» и зубрёжек, меня уважали. И любили – чисто по-дружески. На школьных дискотеках я обычно просиживала в углу, пока сосед по парте или какой-нибудь другой мальчишка (которому я, например, помогла на контрольной или дала списать домашнее задание) не удостаивал меня «танцем вежливости». Но это было ещё хуже, чем сидеть и скучать: во время танца я не знала, о чём говорить с партнёром, и мы оба облегчённо вздыхали, когда песня кончалась. Так что искать одноклассников на сайте мне особо не хотелось. Разве что девчонок, с которыми мы не виделись с выпускного.

На следующий день после Светкиного отъезда, во время обеденного перерыва я зашла на «Одноклассники.ру» и зарегистрировалась. Начался поиск «друзей». Светку я нашла без труда. У неё в графе «Друзья» обнаружила ещё несколько знакомых и разослала им предложения дружить. «Как в детском саду! – усмехнулась я. – «Ты будешь со мной играть?.. Тогда я дам тебе поносить свою розовую сумочку…»

«Играть» со мной согласились все. Минут пятнадцать я отвечала на личные сообщения одинакового содержания: «Сколько лет, сколько зим! Как жизнь молодая? Замуж не вышла?» И я терпеливо печатала: «Да уж, где б ещё встретились! Всё нормально, живу, работаю. Не замужем». А у многих подружек на страничках были выставлены свадебные фотографии… Их даже можно было оценивать по пятибалльной шкале. Я щедро раздавала пятёрки, чувствуя себя пьяным учителем, который в хмельной радости хочет расцеловать всех своих учеников и обеспечить им аттестаты с отличием.

Град сообщений утих, и я стала бродить по сайту, заглядывая на странички «друзей моих друзей» и «друзей друзей моих друзей». Внезапно меня осенило: а нет ли на этом сайте моего любимого? «Глупости, - тут же подумала я. – Он не увлекается такой ерундой». Но проверить всё-таки хотелось. Я ввела в поисковик «Алексей Лавров» и получила в ответ с полсотни оных всех возрастов и мастей. Терпеливо разгребая всю эту кучу, я наконец наткнулась на подходящий вариант: «Алексей Лавров, 30 лет». Город тоже наш. Пока фотография на страничке медленно загружалась, я думала о том, какие же мы всё-таки дураки – я и мой Алексей Лавров тридцати лет. Мы ссорились по пустякам, а встречались до того редко, что я порой на вскидку не могла припомнить его лицо. Мирились мы ещё глупее. Не разговаривая, скажем, месяца три, мы могли ни с того ни с сего поздравить друг друга с днём космонавтики и начать всё с начала. Год назад мы поссорились на рекордно долгий срок: семь месяцев. А потом он как ни в чём не бывало поздравил меня с днём святого Валентина. В такой праздник я не смогла устоять… Этот день стал для нас (ну, или, скорее, для меня) действительно святым, символизирующим примирение и вечную любовь. Правда, уже в конце августа мы опять расстались. На этот раз прошли день Знаний, день Народного Единства и даже Новый год, но никто из нас так и не решился сделать первый шаг. Всей душой я уповала на завтрашний Валентинов день. Чудо обязательно должно произойти…

Фотография между тем загрузилась. О Боже! – это действительно был он! Мой Лёшенька! Мой Алексей Лавров! Так, теперь надо отправить ему какое-нибудь оригинальное сообщение… Нет, сначала, пожалуй, просмотрю фотографии. Я спустилась в низ странички и обомлела: одна из фотографий называлась «Я с любимой»…

Более того – это была свадебная фотография.

Я похолодела. Нет, не может быть… Сейчас я успокоюсь и внимательно всё рассмотрю…
Сомнений быть не могло: на фото мой Лёшенька стоял рядом с миловидной девушкой в белом платье. Я вгляделась в лицо «любимой» и покачнулась: её фотография стояла когда-то у Лёши на столике, и он говорил, что это его сестра. У меня была хорошая зрительная память. «Даже слишком хорошая», - с горечью подумала я.

Судя по всему, свадьба была в сентябре: гости на фото были одеты легко, но всё-таки не по-летнему. Значит, в августе, когда мы виделись последний раз, в загсе уже лежало заявление о предстоящем браке гражданки такой-то и Алексея Лаврова… Но как?.. Когда?..

Я поставила за фотографию пять баллов.

Написала Светке сообщение: «Ты была права: сайт одноклассников – великолепная вещь».

Завтра я позвоню ему и поздравлю с днём всех влюблённых. Пожелаю счастья в семейной жизни.

А дальше… Дальше всё будет как раньше. «Живу, работаю, не замужем».

Всего и делов.