Осквернители праха

Александр Моралевич
       Тревожен мир по своим исчерпаемостям. Совершенно исчезла из биосферы Земли стеллерова корова, и только умильное лицо бывшего главы Совета министров России Фрадкова напоминает нам о недавнем существовании на планете симпатичнейшего млекопитающего.

Тоньшает спасительный от солнечного ультрафиолета озоновый слой.
И хоть главою "Газпрома" бытует г. Миллер, человек со специально очень маленькими глазами, дабы в них не могла углядеть общественность тревоги за нефтяные запасы страны - хиреют, истощаются недра.

Казалось также, что несть числа родам войск, которые можно было бы послать на утверждение конституционного порядка в Чечне - но исчерпались и все рода войск. Тут вспомнил кто-то находчивый, что завалялся ещё один род войск - морская пехота, "черная смерть". Ну, послали и её в омываемую со всех сторон морями Чечню, - а больше некого.

А сюжеты для пьес, романов, фильмов и сериалов? Полная и всемирная исчерпанность. Отчего даже таким мастеровитым людям, как кинодеятель Михалков (Н.) приходится варганить ремейки, сюжетные перепевки архивной киноиноземщины. Отсюда и новые прочтения классиков, когда Гамлет разруливает по сцене на мотоцикле "Ямаха", а Отелло спрашивает Дездемону, какими прокладками или тампонами отоварить её на женский праздник №8: "Оллдэйз" или "Тампакс". Посему и Лоэнгрин в одноименной опере Рихарда Вагнера колобродит по сцене не в одежде и при оружии, присущим его веку, а с полуавтоматическим пистолетом "беретта", куря "Мальборо" и прикуривая от газовой зажигалки "Ронсон".

И у телевидения иссякают придумки. А на "Горбушке" у криминальных леваков продаются базы данных с номерами всех московских абонентов И в квартиры граждан звонят лилейными голосами рейтингующие от имени телевидения девицы:
-Иван Иванович Яйцын? Доброго здоровья. Какой телевизионный канал включен у вас в данный момент?
А Иван Иванович любит макароны с кетчупом. А с кетчупом в торговых точках теперь громадные перебои. Потому что весь кетчуп ныне расходуется как имитация крови, хлыщущей во всех телевизионных сериалах. И вместо кетчупа приходится поливать снедь майонезом. Хотя известно, что это вызывало омерзение даже у героев фильма "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.
И Иван Иванович орет телевизионной барышне:
-Да пошла ты…
И только значительно уменьшившиеся после раздрызга СССР размеры страны спасают барышню от того, чтобы она была послана вовсе далеко.

Так чем, чем привлечь к экранам людей? Звезды на льду - было. Звезды, головешки и прочие светоизлучающие цикады сцены, перемещенные в цирковой манеж - было. Залолитенность, пропетросявленность, опугачевливание себя изживают. Павловский, показывающий Путина в виде человеко-шпрота, без головы - тоже приелся, разве уж начнет показывать Медведева по мошонку.

И в телевизионных кулуарах происходят тяжкие размышления: ну, какую замастырить беспроигрышность, чтобы люди прикипели к экрану? Сериалы такой длительности, что для обозначения нумерации серий скоро придется одалживать нули у Абрамовича и Дерипаски? Нет, истоньшается интерес к сериалам.

И теперь уж не установлено, в какой светлой головушке на Первом канале вызрела мысль: эва! А вот же всенародно обожаемые Ильф и Петров. Вот же они написали "Одноэтажную Америку". А если заквасить такой проект: по пути следования великих соавторов послать в американский вояж двух нынешних ильфопетровых?

А кого послать? Кому доверить одиссею? С бухты-барахты не подойти к этому делу.
Жаль, конечно, что не присоветские теперь времена. Вот просил же живущий впроголодь и отлученный от литературы М.А.Булгаков у Сталина должность хотя бы рабочего сцены в театра! Вот ведь Юрий Карлович Олеша прокармливался написанием аннотаций к брикетам маргарина и прочих пищепродуктов липидной группы.

В подобную бескормицу и беспросветность запихнуть бы Фазиля Искандера и Войновича а потом предложить им амерканское турнэ - они враз бы сорвались с места. А в нынешние времена не поедут, потому что сводят концы с концами, возросло благосостояние классиков.

Тогда Жванецкого? Ведь шармерствует он на экране как дежурный по России - пусть таким же макаром подежурит по Америке. Опять же заманный переклик: Ильф и Петров взялись из Одессы - и Жванецкий удачно оттуда же. А в пару Жванецкому подверстать Хазанова. Хотя - этот сдрейфит, откажется. Жванецкому терять нечего, у него, как у латыша, портфель из коровьего вымени да душа. А Хазанов - хозяйствующий субъект, у него театр, здание, сиречь - недвижимость. А в Москве теперь сплошь захваты культурных учреждений, особенно тех, что территориально близки к кольцу А. Вот так простофильски двинешь в вояж, - а вернешься к разбитому корыту, в твоем здании угнездилось уже какое-нибудь ООО при СНГ.

Да, ума не приложишь, на кого опереться в завлекательном проекте. Скудно с кандидатурами. Разве что Задорнов. Родственность с великими соавторами у него налицо. Они -- фельетонисты, и Задорнов на 0,014% подтверждался как сопричастник к жанру. Правда, вникая в политический момент, выполняя патриотический социальный заказ - столько с эстрады напаскудил, намерзавил Америке, что откроет ли ему Америка визу?

Ну, она незлобивая, незлопамятная, эта Америка. Не посчитает, что Задорнов угрожает национальной безопасности Америки, вроде как угрожает безопасности России всего-то девчушка Наталья Морарь. В прежние-то годы наперед знала Америка, что может настрикулять о ней Маяковский, - а ведь радушно пустила: воняй в свое удовольствие. И еще впустила бы, хоть и писал С.А.Есенин:"Ничего не читал уродливей и гаже, чем стихи Маяковского об Америке".

А в связку к Задорнову подпустить Шендеровича. Тоже человек сатирической ориентации. Хотя - чур, чур, чур! Шендерович - в проскрипционных списках телевидения. Ему в Останкино вход заказан. Видели надлежащие люди и даже отсняли "на цифру": возмутительному Каспарову руку жал Шендерович. Опять же - самому Говорухину чуть было не перешел дорогу в депутаты.
И вообще: зачем столбиться на неких хотя бы троюроднородственных Ильфу и Петрову душах? Кто обязал нас, Первый канал, утыкаться носом в беллетристов и острословов? Ныне главное - что? Раскрученность персоны. Самое бы оно - вот какой тандем пустить по маршруту: Диму Билана и Ксюху Собчак. Первоканальский рейтинг зашкалил бы. Весь отечественный genus homo, род человеческий - только и давил бы на пультах первую кнопку. Но уж очень дерзко это, очень зазывно. Стало быть, надо задействовать людей из серединного слоя. Но перчинка, изюминка чтобы присутствовала. Эти всё одновозрастные: Ильф с Петровым, Пат-Паташон, Лифшиц-Левенбук, Тарапунька-Штепсель, Ильченко-Карцев… А взять да и дать резко разновозрастную пару. Скажем. Познера и Ванятку Урганта. Познер - старший товарищ, умудренная жизнью англоговорящая голова, а Ваня при нем - парень на подтанцовках, на междометиях, но ведь молодцеват, телесно строеросов. Гармонично-киногеничная пара.

И не стоит перед утратами ради идеи Первый канал. Прохолостали программы Познера "Времена". И телевизионный многостаночник Ваня, в кавалергардских панталонах и мушкетерской накидке - не вышел, как то повелось, шпрехшталмейстером на арену цирка, оповещая о кувырканиях на арене наших певуний, которым все по плечу, от сальто назад до депутатства. И в тех же многоразового использования панталонах, трубя в кабине лифта над ухом сморившейся гражданки флюгель-горном - не поучаствует Ваня в рекламных роликах, изготовленных по рецептам, гласящим, что народу нужно только и только это: клистир и пастырь. В соответствии с чем хорошо бы засобачить рекламу ковриков для вытирания ног, по ворсистой поверхности которых диагональю, шрифтом "Триумф" обозначено: "КОНСТИТУЦИЯ".

Андрей Макаревич с "Машиной времени" тоже подсуропил Ване свинью. Он, видите ли, с головой ушел в репетиции, готовя музыкальный минет в честь восшествия в президенты Д.Медведева. Со шлягером, где основные слова такие: мы не прогнемся под этот мир, пусть мир прогнется под нас. И музыкальный прогибанс Макаревича должен был перешибить знаменитое гимнастическое "Цукахара прогнувшись". А на кого же ввиду всего этого брошено телевизионное шоу "Смак", прежде возглавлявшееся Макаревичем? А бесстыдно переложено всё на того же семижильного Ваню Урганта!

Но чего не выполнишь, с чем не расстанешься, если что-то поручает тебе Первый канал. Он сторицей скомпенсирует всё впоследствии.
Да-с.
А Подмосковье теперь заполонено людьми из пришлых шабашных бригад. И в Пушкинском района, о пяти тружениках, наличествовала сдруженная ватага. Все - выходцы из Мордовии. Национальнось - мокша. А в шабашном деле нынче - главное не умелости, а национальность. И главный мокшаньер Атяев втолковывал подопечным, что оно вовсе второстепенное - виртуозно владеть гриндером, кельмой, шерхебелем, зензибелем и шуруповертом. Главное, внушал ватаге Атяев - научиться говорить с эстонским акцентом Потому что у эстонцев это самое… репутация! И средь русских работодателей бытует мнение, что начисто разобщен эстонец с халтурой, а руки у всякого эстонца сызмальства пришиты не к жопе. Потому и наймут эстонца первее, чем другого из угро-финнов.

И были такие два блистательных писателя, Ильф и Петров. Которые, совершив турнэ по Америке, тончайше, приязненно, соболевой, можно сказать, кисточкой прописали всю событийность своего путешествия.

А по прошествии множества лет к этому храмовому зданию подкатились (разве что без эстонского акцента) два маляра-шабашника с квачами и ведром купороса, который:
       Возьми квасцы,
       На них посцы,
       Вынеси на мороз -
       Вот тебе и купорос!
Пел когда-то Владимир Высоцкий:"Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей".
Но неймется нынешним трудящимся экрана, которые, за неимением своей, берутся протарахтеть по чужим колеям. И какие открываются тут горизонты и перспективы! Взять некогда раздавленного, а теперь истерически возлюбленного Сергея Довлатова - экий можно закатить анабазис силами, допустим, пажа Пугачевой Галкина: Москва-Петербург-Эстония и весьма петлясто и продолжительно - Америка!

А Галина-свет-Вишневская? Ох, каким помелом да по каким крутым маршрутам погоняли её коммунисты. Так ведь глаз не оторвать от экрана, если по стопам непревзойденной певицы отправится группа "Тату". Или "Блестящие", свистиящие, визхжащие, "Бес в ребро!" и "Серебро".
Но, может быть, надо вести себя самосохранительней и НАСТОЯЩИХ не трогать. Потому что в обиде за них какой-нибудь Моралевич возьмет да сочинит:

       Упитан, вылощен, эндемик -
       В.Познер, самоакадемик.
       Не ставьте рядом (жить он падок!)
       Коробку сливочных помадок.
       Здесь "кто" и "что" узнать едва ли -
       И нету Познера, сжевали.
А провидец Илья Арнольдович Ильф и вовсе написал в "Записных книжках":"Соседом моим был молодой, полный сил идиот".
       
       А.Моралевич