Дорога в никуда

Михаил Ганкин
ОТ АВТОРА

Вечер был в полном разгаре.
 Именинник,известный журналист и по совместительству спортивный комментатор,   был в центре внимания. Перебивая всех поздравляющих его коллег своим профессиональным напором красноречия и как ему казалось с чувством юмора, он
никак не мог успокоиться.
Его громкий баритон заглушал всех и даже оркестр, который ошарашивал децибелами сидящих за столами посетителей.
"Совковая" привычка, как выражались музыканты, чем громче играешь, тем больше платят.
 Излюбленный ресторанчик "Дома Актёра"являвшийся местом встреч творческой интеллигенции города, в который в лучшие годы невозможно было попасть, был заполнен наполовину.
 Горбачёвская перестройка  "ударила по карману" актёров,режиссёров,художников и остальных "творцов", как они себя называли.
 Чувствовалось, что сегодняшние цены не могли потянуть даже бывшие завсегдатаи,  "прописанные" в этом когда-то уютном "домике".
Слушая пустую болтовню и хвалебные речи, я как бы отключился от присутствующих и немного ушёл в себя.
 Дружеский удар по плечу вернул меня в реальность.
 -Старик, какими судьбами?
Обернувшись, я увидел своего однокурсника Глеба Фролова, с которым мы не виделись лет пятнадцать, после окончания института и по иронии судьбы оказались за одним столом.
Мы не были с ним большими друзьями,но по прошествии стольких лет наши жизненные позиции сблизились и даже судьбы,как мне казалось,были очень схожими.
Обменявшись стандартными вопросами о делах,о житье-бытье - перешли к
творческим делам.
 - Ты знаешь, продолжал он, читал твой рассказ в журнале "ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ", молодец,я там многих наших узнал, здорово ты их подметил! Хочешь, я тебе ещё одну тему подкину? И именно "за личную жизнь".
Оставь телефон,созвонимся - ответил я.
 Через несколько дней мы встретились.

РАССКАЗ  ГЛЕБА, С ЕГО  СОГЛАСИЯ, ПРЕДЛАГАЮ  ВНИМАНИЮ  ЧИТАТЕЛЯ.

Ты наверное помнишь Виктора Остапенко, не удивляйся, он и будет одним из главных героев моего рассказа.
Так уж случилось, что я оказался как бы его добровольным опекуном, вроде отца родного. В то время, когда мы с ним встретились,он болтался  без работы. Я, по доброте душевной,  притащил его на студию и устроил осветителем, хотя знал, что он размондяй, но чисто по человечески, мне было его жаль.
Итак, начну по порядку:
 Мы очень долго с ним не встречались после того, как он уволился с телевидения.
Работая на студии Виктор никак не мог сориентироваться в выборе профессии.   
В течении семи лет совместной работы, я был свидетелем его метаний.
Поработав немного на должности осветителя, он пробовал себя в качестве помощника режиссёра, затем ассистента кинооператора, но нигде долго не задерживался.
Наконец, обретя себе имидж неудачника и предвзятое отношение окружающих, он решил уйти с телевидения.
 Но оказавшись за воротами студии, Виктор Алексеевич, как-то "выплыл" на поверхность.
Закончив заочно Институт культуры,начал писать небольшие статейки об актёрах, затем собрал их в книгу и вроде бы стал писателем, правда издал он эту книгу небольшим тиражом и за свои собственные деньги.
Затем он надолго исчез, как потом оказалось, пробовал себя в бизнесе.
Но год назад снова объявился и с этого времени стал частенько меня навещать.
 
 Как всегда с шумом он влетел в мой кабинет и как всегда с новыми идеями:
-Послушай, Глеб -начал он издалека - я познакомился с одной дамой, для которой нет ничего невозможного, такие связи - закачаешься.
- Ну, ну,рассказывай!
- Дело вот в чём,ты снимаешь рекламу, а тебе нужны заказы...
Так вот, у неё есть знакомый председатель колхоза, который хочет заказать рекламу о своём колхозе.
 Давай выписывай две командировки и мы поехали подписывать Договор. Уловил? Десять процентов мои!
- Ольга!- Высунувшись за дверь крикнул он - заходи, я тебя с шефом познакомлю.
В кабинет робко вошла женщина лет тридцати - тридцати пяти, ни чем не выделяющаяся, скромной наружности.Если бы встретил где-то на улице, то вряд ли обратил на неё внимание.
 Единственная её "достопримечательность" - это длинная коса, которой судя по всему, она очень гордилась.
Я сразу заметил, как внимательно она меня рассматривала. Рассматривала взглядом "голодной" женщины, увидевшей перед собой новую жертву...
 
 На следующий день около десяти утра в дверь кабинета постучали.
К моему удивлению, вошла вчерашняя дама, но одна, без Виктора.
- Знаете Глеб - начала она с порога - я с вашим другом больше никуда не поеду.
Во-первых, когда Договор уже вот-вот мог быть подписан, Виктор немного "угостившись" у председателя колхоза,начал "выступать".
Сказал,что он известный писатель и что его друг - директор рекламного агентства, и что такие фильмы для него "семечки", он их снимает левой ногой, на что председатель буркнул, что Договор он пока не подпишет, ему нужно ещё подумать...
Мало того, он ко мне приставал и хотел оставить меня там ночевать...
Я, конечно, не девочка, но лишь бы с кем тоже не хочу...
- Послушайте, уважаемая, (возмутился я) я вас вижу второй раз. Я вас не приглашал и не "нагружал", а претензии моему приятелю можете высказать лично.
- Нет, нет, я к вам претензий не имею, просто я подумала, что у меня много связей с нужными людьми и я могла бы оказать содействие в поисках заказов для вашего агентства.
- Ну если у вас есть желание, мы не отказываемся от услуг рекламных агентов,так они у нас называются.
- Я знаю, как только что-то прояснится, я вам позвоню.
 
 Я не питал особых иллюзий на помощь этой дамы, тем более, что работы у нас хватало. Это было начало 90-ых годов и рекламный бум был в самом разгаре.
Мы одновременно снимали несколько рекламных роликов и ещё пять ждали своего часа...

 Виктор появлялся у меня ещё несколько раз и как всегда с дельными предложениями, которые никогда не реализовывал.
Его знакомая зачастила ко мне. Под разными предлогами она заходила в кабинет, вела пустые разговоры, пила кофе и так же спокойно исчезала.
 
После одного из таких посещений Виктор сказал мне:
- Ты что, не видишь, почему она сюда ходит? Она на тебя глаз положила. Это такая липучка, смотри, потом не отцепишься.
 Я понимал, что все эти разговоры о заказах - это повод для неё, чтобы зайти и пообщаться со мной. Она это очень плохо скрывала.
 Из разговоров с ней я узнал, что работает она в каком-то НИИ лаборанткой, что у неё два образования, что она дважды, вроде бы, была замужем, что живёт она в коммуналке и что родом она из деревни (по её словам из обедневших шляхтичей).

 Ей интересно было ко мне приходить и визиты эти стали регулярными.
Она упорно приглашала меня к себе в гости и однажды, не допросившись, ушла с моим сотрудником,которому абсолютно всё равно было какая женщина, лишь бы была возможность трахнуть.
 
После этого она несколько дней она не появлялась.
В один из выходных дней мы озвучивали очередной рекламный ролик.
Зазвонил телефон. Это была она.
- Послушайте, Глеб, вы на меня не обижайтесь, ваш коллега, наверно, наговорил обо мне много плохого, поверьте, у нас с ним ничего не было.
-Почему вы передо мной оправдываетесь? По- моему, это совсем не обязательно.
Вы свободная женщина и вольны поступать как знаете.
- Можно я к вам зайду? - спросила она.
После некоторого колебания я сказал:
-Что с вами поделаешь, заходите.
Тем более, что работа уже заканчивалась.
 
 Она появилась в тот момент, когда, отсмотрев готовый ролик, мы решили немного расслабиться.
Благо, магазин был рядом и на столе появилось выпить и закусить.
По окончании "банкета" я наконец-то пошёл её провожать.
 
Дом, в котором жила Ольга, оказался барачного типа, в неприглядном состоянии.
Все жильцы были уже выселены и отключено электричество.
Ольга была единственным обитателем на весь двухэтажный барак.
Чтобы не привлекать внимания прохожих и всякой шушеры, которая устроила в брошенном здании распивочную и временный бордель, мы не стали зажигать даже свечу.
Ольга нашла где-то дрова и быстро растопила печь.
 Несмотря на то, что в доме была жуткая холодина, что-то в этом было приключенчески- романтичное.
Отблески пламени в печи и полумрак в квартире настраивал на определённое состояние, создавал какое-то дачное настроение.
 Полумрак всегда располагает к откровенности.
Почему-то вспомнился "закон светотени" открытый в своё время знаменитым Рембрандтом, который я когда-то использовал в одном из фильмов.
 Я смотрел на огонь...
Постепенно в квартире стало теплеть, ещё помогали 40 градусов, которые согревали изнутри...
 
 Собеседником она оказалась неинтересным.
 В таких случаях я всегда теряюсь о чём говорить, если любая предложенная тема не находит поддержки у собеседника.
Для себя я сделал вывод - единственное, что может сблизить меня с этой женщиной, это вино и секс.
Другие темы не находили продолжения.
Отношения, построенные на сказанном выше, долго не длятся, нужно ещё что-то, чтобы сближало людей духовно.
В основном говорила она.
Что-то похожее на исповедь заблудшей женщины  мотающейся в поисках "истины". Запутавшись в свих любовных связях, она искала выход в сексуальных отношениях со многими искателями приключений, и чем больше было их количество, тем увереннее она себя чувствовала.
 Сексуальные связи для неё превратились в занятие "спортом" с ежедневными тренировками.
 - Я напишу когда нибудь мемуары "Мужчины в моей жизни"...
Вот у моей знакомой сразу три любовника (она имела ввиду себя).
Один трахает, один делает всё по дому, один деньги даёт - ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!
Га-га-га-га". Смех у неё был очень неприятный...
Я чуть-чуть расслабился, слушая её галиматью, и сидя в кресле думал о своём, насущном.
 
       Как-то она появилась в моём кабинете в спортивной одежде с большой сумкой.
- Еду к маме в деревню, шла на вокзал, есть пару минут, решила проведать, не выгонишь? Выпив чашку кофе, она попрощалась и ушла....
 
 Маму в деревне Ольга проведывала для того, чтобы пополнить свой холодильник провиантом.Приехав в пятницу вечером, она в субботу днём уезжала, чтобы успеть за выходные дни пообщаться с любовниками.
Эти поездки случались несколько раз в месяц, а в остальные дни она о матери даже не вспоминала. Её потребительство всегда меня раздражало.
Этим отличаются большинство выходцев из деревни, переселившиеся в город.
 
       В этот вечер мы засиделись на работе довольно поздно. Зашёл Виктор с новыми идеями и, как всегда с бутылочкой водки.
Когда наше настроение достигло определённой кондиции, у Виктора появилась новая идея:
 - Давай навестим нашу старую знакомую. Посидим, по сто граммов сделаем. Как ты?
 - Ты имеешь ввиду Ольгу? - Она сегодня уехала к матери.
 - Ты наивный человек, бьюсь об заклад, что она дома. Я с ней знаком уже не один год и знаю все её "штучки".
У неё сегодня, очередное знакомство с новым кандидатом в любовники, поэтому она предупреждает всех старых, что уезжает, чтобы не получилось накладки...Понял?
 Поехали!

 Взяв с собой немного горячительных напитков, мы поехали к ней.
К тому времени Ольга переехала на очередную подменную квартиру.
Виктор знал адрес, и мы довольно скоро были у цели.
Он посчитал по окнам, где находится её квартира, и показал мне свет в её окне...
 
 Дверь открылась и, увидев незваных гостей, Ольга опешила.
На её лице был такой испуг, как будто бы она увидела грабителей.
- Можно войти?
- Конечно, конечно - растерянно произнесла она.
Произошло, как на известной картине "НЕ ЖДАЛИ".

 В центре комнаты, за накрытым столом восседал мужчина лет шестидесяти.
Растерянность хозяйки быстро прошла, так как сцены ревности не последовало.
Она очень удивлялась, как это я не поверил, что она уехала в деревню.
О сообразительности Виктора я умолчал.
 Пообщавшись с её новым знакомым, я узнал, что был он мелким бизнесменом, имеющим определённое количество карманных денег, что позволяло купить за них женщину на вечер, или на ночь.
И всё-таки вечер мы испортили, уходя, забрали с собой нового знакомого и оставили Ольгу у "разбитого корыта".
"Бобёр" (так мы его окрестили) выйдя на улицу, поймал первую попавшуюся машину, сел и уехал, чтобы побыстрее избавиться от нашего общества.

  По дороге Виктор рассказывал мне о "похождениях" Ольги, о её подругах, которые переспали со всеми её любовниками и этим гордились.
 И главное, предупредил он меня,никогда не выпивай с ней один на один, потому что после определённой дозы спиртного у неё появляется агрессия, и она может спровоцировать драку...
После таких откровений я спросил, зачем он с ней встречается, на что он ответил, что он, как и все заходит к ней на "огонёк" и что девушка она безотказная.

  Не смотря на "конфуз" Ольга вновь появилась через некоторое время.
- Знаешь, Глеб, ты на меня не обижайся и никого не слушай, что обо мне наговорят.
Я бедная, одинокая женщина, которую всякий может обидеть и оскорбить.
Если бы ты был мне безразличен, я бы к тебе не заходила.

Её совсем не интересовало, как я отношусь к ней.
Она считала себя красивой женщиной и что она может себе позволить выбирать мужчин сама...

 Благодаря её настойчивости,наши встречи стали приобретать регулярный характер.
Ровно в час дня,ежедневно, она заходила ко мне и мы шли обедать в ресторан.
Потом она уходила на работу и в 18 заходила за мной, чтобы вместе провести вечер...

 История Ольги - история большинства деревенских девочек из неблагополучных семей. Отец её был большим любителем приложиться к рюмке и, естественно,в доме были постоянные скандалы и нищета.
 В двенадцать лет её определили в интернат, где она прошла "хорошую" жизненную школу.
 С трудом закончив школу,Ольга поступила в техникум, после окончания которого по распределению не поехала, а оказалась в Минске на обувной фабрике, рабочей по наклейке подошв.
Потом она поняла, что карьеру здесь не сделаешь и, пользуясь молодостью и неплохой наружностью, сделала ставку на мужчин лет на 20-30 старше себя.
Ходила по ресторанам, кафе и заводила там знакомства.
 Её женское предназначение сделало своё дело.
Через некоторое время она уже работала секретаршей в исполкоме, но там случилась какая-то история с фотографиями (кто-то снял её в общежитии, в объятиях негра) и из исполкома её уволили.
 Затем она оказалась секретаршей в театре, там она завела роман с женатым артистом и после скандала с его женой, пулей вылетела из театра.
 В результате Ольга оказалась лаборанткой в Институте Истории Академии наук.
Здесь ей помогли поступить в университет, помогли закончить и даже дали тему для кандидатской диссертации, которую она будет писать всю оставшуюся жизнь.

 Однажды она пришла вся заплаканная:
- Всё, мне конец,-всхлипывая сказала она,-у нас поменяли начальство, а меня сократили...
Я нисколько не удивился, что это произошло.
Так работать, как работала она,можно было только в нашем советском обществе.
Всем по 100 рублей и все при деле.
На этот раз добрым дядей оказался я.
 Позвонив своему знакомому, я рекомендовал её,как хорошего и исполнительного работника, и её взяли на работу выше должностью и с большей зарплатой.

  Сокращение с работы совпало для неё с приятной новостью.
Один из исполкомовских друзей, уходя на пенсию, выбил для неё однокомнатную квартиру, в центре города и в престижном доме.
Я был одним из гостей, приглашённым на новоселье.
Бросалось в глаза то, что большинство гостей были пожилые мужчины, как потом выяснилось, все бывшие любовники, которых она переводила в статус "друзей",когда они выходили в тираж...
 Вечер оказался роковым.
Изрядно приняв спиртного, Ольга стала совершенно другим человеком.
Она была вульгарна и истерична. Один из её друзей, врач по профессии, сказал,что ей употреблять спиртное совсем нельзя, так как она страдает" белой горячкой."
Всё-таки наследственность сделала своё дело.

   Когда я собрался уходить, она с остервенением схватила меня за рукав, я вырвался и выскочил на улицу.
Шёл Ноябрь, было довольно холодно.
Она выбежала следом за мной босая.
Звучал такой отборный мат, который не услышишь даже в самой отпетой компании.
Такого поворота событий я не ожидал.
Но было ясно одно: "ЭТО ФИНАЛ"....

  Несостоявшийся роман был закончен.
Я решил это для себя твёрдо.
Я запретил ей приходить ко мне на работу, не подходил к телефону, когда она звонила...
 Она недолго переживала этот разрыв.
Вскоре её можно было встретить с новым избранником, мужчиной лет шестидесяти, который также будет заходить к ней на "огонёк".
Затем, когда он заболеет, она ни разу не навестит его в больнице...

Ольга по нескольку раз в год будет выходить "замуж", вызванивать старых знакомых, друзей...и пить водку...запоями по неделям....


Минск. 1992 год.