Сталь де-Септикона или империя forever. 8 глава

Владимир Черномаз
Глава 8.

Утром многие пассажиры знали, что с ними летит знаменитая Роза Бац, таинственная писательница, имя которой было широко известно на многих обитаемых планетах. Ее книги были популярны, в основном, среди домохозяек, но критики признавали, что романы Розы Бац в своем большинстве превосходили произведения, созданные пером конкурентов. Зоргян постарался – имя Розы было окутано ореолом тайны: до появления на «Челси» ее никто и никогда не видел, а ее фотографии по вполне понятным причинам не публиковались. «Романы» создавались с помощью специальных компьютерных программ, разработанных в научном центре лингвистических исследований, принадлежащем разведке.
Будучи Розой, Мария могла беззастенчиво пользоваться своей не вполне заслуженной литературной славой. За завтраком многие пассажиры обращались за автографами к модной писательнице, а единственный на «Челси» журналист даже попросил у нее интервью. Роза Бац пригласила его за свой столик, и Сара с любопытством выслушала красочный рассказ Розы о ее творческих муках по созданию последнего романа – «Синяя роза – эмблема страданий». Этот литературный опус животрепещуще описывал судьбу бедной, и, конечно же, красивой девушки, живущей во времена Империи на социальное пособие. Злоключения и борьба героини за любимого, нежданно-негаданно оказавшегося в конце повествования незаконнорожденным сыном телекоммуникационного магната, закончились пышной свадьбой.
- Ну а тебе как этот шедевр? – поинтересовалась Сара, когда журналист, наконец, покинул их.
- Бред редкостный! - откровенно ответила Мария. – Нет ни логики, ни соответствия историческим деталям. Я бы написала лучше. Как только люди это читают?
- Ну, большинство не читает, - успокоила ее Сара. – Впрочем, оно вообще ничего не читает.
- Да? – удивилась Мария. – Почему?
- Знаешь, большинство людей не любят напрягать мозги. Они отрабатывают положенное время на работе, приходят домой и стараются ни о чем не думать.
- А чем же они занимаются?
- Смотрят фильмы, слушают музыку, едят, пьют, спят. В общем, стараются получить удовольствие от жизни через свои эмоции.
- Странные ты вещи говоришь, - обескуражено сказала вслух Мария. – Мне казалось, что самое приятное в жизни это мыслить, - она помолчала, а потом продолжила. – Нет, тогда я не хочу быть человеком!
- Люди бывают разные, - успокоила ее Сара. – Я ведь другая!
- Вообще-то да, но поесть ты тоже любишь!
- А ты?
- Ну, так все же!
После завтрака, освободившись наконец от внимания поклонников таланта Розы Бац, девушки отправились в служебную зону лайнера. Долго объясняться не пришлось, об их прибытии офицеры были заранее предупреждены капитаном. Сам он ожидал девушек в рубке управления.
- Рад видеть вас, - встретил он их широкой улыбкой.
- Безусловно, это взаимно, - улыбнулась Роза. – Мне так не терпелось продолжить наше общение, что боюсь, мы пришли слишком рано.
- Ничуть, - успокоил ее Заграница. - Такие женщины всегда приходят вовремя, либо не приходят совсем. Итак, начнем?
- Да, - согласилась Роза-Мария. – Это так интересно! Я впервые нахожусь в рубке настоящего космического лайнера!
Сара, как и следует секретарше, скромно молчала. Она с любопытством смотрела по сторонам, но ничего нового для себя ей обнаружить не удалось. Три ряда панелей управления системами и службами корабля копировали аналогичные устройства военного флота. Все размещалось крайне просто и рационально – и панели управления, и компьютеры, и мониторы. Только место капитана выделялось более мощным оснащением и соседством двух консолей управления вооружением.
Мария, пока капитан рассказывал ей об истории создания своего корабля, успела посидеть и в кресле капитана и за панелями управления.
- Ну и как тебе кораблик? – спросила ее по внутренней связи Сара.
- Отличный! – откликнулась Мария, увлеченно нажимая кнопки на отключенной консоли. – Жаль нельзя пострелять или просто поуправлять кораблем…
- А ты сможешь? – удивилась Сара.
- Теоретически. Я на базе загрузила в себя все, что было возможно.
Когда Мария вволю наигралась, капитан повел их по кораблю. Сначала он показал девушкам основные служебные помещения и познакомил с экипажем. Пока Мария щебетала с капитаном и раздавала команде автографы, Сара старательно запоминала все, что попадалось на пути.
Капитан увлеченно перечислял характеристики лайнера, и Мария, слушала его с неподдельным интересом, но, в конце концов, она не выдержала и направила его мысли на интересующую ее, как писательницу, тему:
- А Император часто бывал в рубке?
- Да! Он любил управлять кораблем и был отличным пилотом. Если он был на борту один, я отдыхал, - они перешли в пассажирскую зону, и капитан Заграница продолжил. - Ну, а когда на корабле присутствовал кто-то из членов семьи, то Император превращался в самого дисциплинированного пассажира.
Они прошли совсем немного по пассажирской зоне, как капитан остановился перед отделанной черным деревом дверью и вытащил из комбинезона не электронную карточку, а простой металлический ключ.
- Эти древние замки остались только в каютах императорской семьи. Реликвии, - пояснил он. – Начнем с каюты старшей принцессы, - он провернул ключ в замке. – Прошу! – капитан бросил быстрый взгляд на девушек и широко раскрыл дверь.
Сара вошла внутрь и не испытала особых эмоций. В каюте, на ее взгляд, не было ничего необычного. Интерьер не отличался особыми изысками: деревянные панели на стенах, скромные обои и рисунки, видимо, принадлежавшие самой принцессе. Такое рисуют все подростки: два силуэта, кинжалы, книги, огонь свечи, драконы, демоны – этот ряд можно бесконечно продолжать. Сара сама рисовала нечто подобное, поэтому что-то знакомое и близкое почудилось ей в творчестве юной принцессы.
Капитан показал им спортивный зал принцессы: гимнастические снаряды, огромное зеркало вдоль стены, синий ковер. Мария, следуя просьбе Сары, изображала глубокий интерес, поэтому капитан, не торопясь, рассказывал о привычках старшей принцессы. Сара, словно вернулась в прошлое, в один из спортзалов, где безуспешно пыталась выправить фигуру. Что-то всколыхнулось в груди, но она вспомнила, что упражнения теперь ей ни к чему.
Девушка сняла обувь.
- Капитан, - она встала на ковер. – Вы позволите?
- Как вы думаете, Роза? – Заграница повернулся к Марии. – Можно ей позволить?
- Конечно, - согласилась та. – Ей это не помешает, ведь Патриция не только мой секретарь, но и охранник. Ей нужно постоянно держать себя в форме.
Сара, предварительно разбежавшись, сделала ряд кувырков на ковре, потом крадущейся походкой подошла к одной из трех боксерских груш и нанесла ряд ударов.
- Как вы угадали, - заметил капитан Заграница. – Принцесса предпочитала именно ее.
- Она выглядит самой грозной, - в промежутке между ударами объяснила Сара.
Капитан повернул голову в ее сторону и пристально на нее посмотрел, затем видимо хотел что-то сказать, но передумал.
- Но другие два противника тоже не будут ждать, - все-таки не выдержал он.
- Тогда я их – так, так и так! – Сара нанесла ряд ударов по всем трем грушам и, повернувшись к капитану и Марии, победно улыбнулась. – Ну, как?
- Лучше, чтобы реальные противники вам не встречались, мадмуазель.
- Да - лучше для них!
- Может быть, продолжим осмотр? – капитан посмотрел на Сару с любопытством и улыбнулся.
- О, простите меня, я задерживаю…
Они покинули покои принцессы и отправились в апартаменты Императора. И здесь не было ожидаемой роскоши, а все вещи носили отпечаток какой-то странной индивидуальности. Сувениры из дерева, книги на древних языках, оружие, украшенное золотом и серебром – многое здесь напоминало музейные экспонаты.
 Мария с любопытством взяла в руки вазу из странного материала.
- Ручная работа, - пояснил капитан. – Сделана из глины.
- А что это? – поинтересовалась Мария.
- Грязь, - вырвалось у Сары, а про себя она подумала. - «И откуда я это знаю?»
- По сути, верно, - согласился Заграница. – Таких вещей осталось очень мало. Говорят, что они сделаны по технологии легендарной планеты-праматери. Здесь еще кое-что есть. Вот на стене меч, достался императору от его предков, – капитан снял его со стены и протянул Саре.
Она с интересом стала рассматривать этот древнее оружие. Меч, вероятно, служил каким-то ритуальным целям. Режущая кромка с одной стороны, дугообразная форма и внешне хрупкий вид – неудобно и непрактично. В гипнокодере Сара не получила никакой информации по применению такого оружия и не представляла себе, как им можно воспользоваться. Мария в это время рассматривала на стенах портреты Императора и его предков. Сара тоже взглянула них. Лицо девушки, лет пятнадцати, на одном из портретов показалось Саре смутно знакомым.
Она протянула меч Марии, которая осторожно прикоснулась к этому странному оружию похожему на длинный изогнутый нож.
- Кто это? – поинтересовалась Сара у капитана, показав на портрет.
- Старшая дочь Императора, - пояснил капитан.
- А почему о ней так мало известно? – спросила Роза.
- Это долгая история. Император не хотел афишировать ее существование…
Пока Мария разговаривала с капитаном, Сара вошла в ванную комнату. Вот где было здорово! Сара сама не поняла, что вызвало у нее такое восхищение – круглая зеркальная ванна (целый бассейн!), фосфоресцирующие стены из адского стекла редкого синего цвета, светящийся потолок или волнующее ощущение тайны. Она, не в силах бороться с возникшим у нее желанием, вышла из ванной комнаты и подошла к Загранице.
- Капитан, - Сара попыталась выглядеть как можно обаятельнее. – Вы можете сделать меня счастливой?
- Все что в моих силах!
- Я понимаю, это может быть, чересчур, но можно я приму ванну? - попросила Сара и, испугавшись, что капитан все-таки откажет, добавила. - Разве не может быть у слабой девушки каприз?
- Сколько угодно, - с пониманием улыбнулся великодушный капитан. - Мы с Розой пойдем дальше, а вы тут капризничайте в свое удовольствие, вам никто не помешает.
- Благодарю, вы просто прелесть.
- О если бы все это понимали, - Заграница искоса взглянул на Розу и улыбнулся.
- Балуете вы ее, - кокетливо заметила та.
- Ну, разве что самую малость. Зато вам я покажу покои Императрицы, а это куда более интересно.
Сара осталась одна. Вернувшись в ванную комнату Императора, она стала заполнять водой этот зеркальный мини-бассейн. На полочках возле зеркала она обнаружила пенные капсулы и брикеты морской соли. Бросив в ванну несколько капсул, Сара сняла парик, разделась и медленно легла в теплую воду.
«Как хорошо», - лениво подумала девушка. – «Можно забыть о работе, разведке и обо всем на свете».
Казалось, тело тает в теплой воде. Поначалу мысли девушки не желали успокаиваться: они то бегали по кругу, то разбегались, терялись и снова возникали. Постепенно, расслабившись, Сара заснула.
Внезапно проснувшись, она полежала еще немного, потом подставила тело под мощные струи холодной и горячей воды, и, наигравшись вволю, девушка вышла из ванной. Еще мокрая и обнаженная, Сара встала возле зеркала и посмотрела на себя.
Зеркало состояло из трех прямоугольных фрагментов, крайние из которых были покрыты изысканной вязью серебристых линий, которые, переплетаясь, образовывали демонические маски. Сара показала себе язык и попыталась совместить лицо с изображением на левом зеркале, но их геометрические размеры не совпали. Сара встала напротив правого зеркала. Теперь на нее смотрело серебристое чудовище с карими глазами.
- Здорово, - вслух восхитилась Сара и потрогала свое «изображение» на стекле.
Зеркало вдруг отъехало в сторону, и перед Сарой в стене из адского стекла открылась ниша, внутри которой находилось золотая императорская корона, кредитная карточка, какой-то документ и мини компьютер. Сара, постояв немного, не удержалась и включила его.
На небольшом экране появился Император Саддам.
- Здравствуй, Оливия! – заговорил он. - Если ты открыла тайник, значит, план приведен в исполнение, и выбор у тебя простой – скрыться или бороться за трон.
- Да… - протянула Сара вслух.
- Кредитная карточка, - Император продолжал. - Поможет тебе решить финансовые проблемы. Код – 44С50В08. Снять деньги можно в любом отделении Блек-Сайлент Банка. Если ты решишь бороться за трон, свидетельство о рождении подтвердит твои права. Как поступить, решать тебе. Но что бы ты ни решила – я желаю тебе удачи, дочка. Главное, чтобы ты была счастлива! – изображение исчезло.
Первую возникшую мысль о том, что это один из тестов генерала Зоргяна, Сара откинула сразу, так как происшедшее с ней генерал не смог бы спланировать. Случайно прикоснувшись к чужой тайне, она не знала, как поступить. Искушение было слишком велико. Девушка взяла в руки кредитную карточку. Прошло одиннадцать лет после революции, и, судя по словам Императора, таинственный план не был реализован. Принцесса не появилась, и, похоже, деньги остались невостребованными. Взять деньги - нечестно, а не брать – глупо. С одной стороны, Саре они не принадлежали, с другой – если механизм тайника один раз дал сбой, то же самое может произойти и второй раз, и тогда карточка попадет в руки того, кто колебаться не станет. Для успокоения совести девушка написала записку: «Принцесса, механизм тайника сломан, Ваши деньги у меня». Сара вписала свой электронный адрес в записку и положила ее в тайник.
Девушка осторожно вернула зеркало на место и показала язык чудовищу на стекле. Она решила подождать некоторое время и только потом присвоить себе деньги. Быстро одевшись, она отправилась разыскивать напарницу и бравого капитана. Несмотря на то, что в глубине души ее продолжала мучить совесть, пережитое приключение бодрило. Но, как водится в подобных случаях, всегда происходит что-нибудь, что может испортить настроение.
- Привет, цыпочка, - проход загородил Артур Грасс. – Ну, как ты меня вчера назвала? – он угрожающе придвинулся к ней и хотел схватить правой рукой за горло.
Сара перехватила его руку, чуть отодвинувшись назад, а потом так резко завернула его руку за спину, что он согнулся.
- Я назвала тебя уродом, - любезно напомнила она. - Но ты, оказывается, еще и придурок к тому же.
- Да я тебя! - выл, извиваясь, наркоторговец.
Девушка гуманно отключила его, ударив ребром ладони по шее. Аккуратно уложив тело возле стены, она продолжила свои поиски.
Заграницу и Марию она нашла в кают-компании. Капитан что-то увлеченно рассказывал Марии, а она почти влюблено заглядывала ему в глаза.
- Капитан, - Сара села за их столик. – Вы просто сердцеед, моя хозяйка прямо тает.
- Стараюсь, - довольно улыбнулся капитан. – Ну, вы удовлетворили ваш каприз?
- Спасибо огромное, - поблагодарила Сара. – Потрясающе! Жизнь проходит не зря!
- Я рад, - начал капитан, но отвлекся, увидев вошедшего в кают-компанию офицера. – Кажется, меня опять ждут дела.
Офицер что-то сообщил капитану, и тот, извинившись, ушел.
- Идем в каюту, - предложила Сара и встала.
- Да, можно было бы немного отдохнуть.
- Кажется, капитан от тебя совершенно потерял голову. Ты меня не перестаешь удивлять!
– Да, я времени не теряла: милый капитан Заграница дал мне посмотреть находящиеся у него на хранении бумаги Императора, - похвасталась Мария, когда они вышли по коридор. - Я их скопировала.
- Я в этом не сомневаюсь!
- По-моему, Император был чертовски интересный человек.
- Интересный? – переспросила Сара.
- Да, ведь он не просто правил планетой, он писал книги, вел научную деятельность, - стала перечислять Мария. – Он был многогранной личностью.
- Меня почему-то это не удивляет. Не зря многие до сих пор хорошо его вспоминают и ругают нынешних правителей с их демократией.
- А знаешь, что он сказал по поводу демократии? – Сара молчала в ожидании. – Демократия – это иллюзия справедливости.
- Да, - протянула Сара. – Он, пожалуй, еще и философ. А почему иллюзия?
- Все просто. Выбирают жители, но правит-то все равно один человек – канцлер, президент, как не назови. А народ реально участия не принимает ни в чем, он только мастурбирует мыслью о своей причастности.
- А парламент? – напомнила Сара. – Все же представители народа!
- Это группа людей, которые преследует свои цели. Они что-то обещали своим избирателям, но цели врачей, пилотов или других членов общества их не интересуют и просто непонятны им. Люди в парламенте преследуют свои цели, но чаще спорят и ругаются. Коэффициент полезного действия у таких неоднородных объединений довольно низкий.
- Это мысли Императора? – Сара была поражена, насколько эти размышления были близки ее собственным.
- Не знаю, может он повторяет чужие, но, по-моему, это разумно.
- А что он сказал по поводу Империи? – они подошли к своей каюте, и Сара открыла дверь.
- Тут он долго размышлял.
- Обосновывал?
- Нет, скорее хотел понять нужна ли Империя, как строй, рядовому гражданину, ведь такая форма правления гораздо больше зависит от личности правителя, его ума, силы, его харизмы, - Мария села на диван в холле, Сара расположилась в кресле напротив. - Вся Империя скрепляется его личностью.
- Но это элемент ненадежности!
- Империя – это власть одного, но ответственность каждого! - продолжила цитировать Мария. - И пока силен вождь, сильны гены его рода – он правит и правит его семья, но с приходом слабого или чересчур жестокого представителя рода, Империя может погибнуть, и тогда его место должен занять другой – сильнейший и умнейший. Вот поэтому-то еще прапрадед императора Саддама издал закон, разрешающий Императору женится на любой женщине, не представительнице каких-либо правящих династий, лишь бы она имела хорошую наследственность. Ну и, естественно, его дочь, могла любого сделать Императором, выйдя за него замуж.
- Сложный выбор для женщины, - заметила Сара, прервав Марию. - Мужчины, бывает, очень разные до и после женитьбы. Так, что это - как демократические выборы: обещают одно, а получаешь совсем другое. Если только получаешь.
- Ну, я думаю, у них было все предусмотрено на случай ошибки.
- Получается - не все. Ведь Империи нет.
- У Императора записано высказывание прапрадеда: «Сто баранов смогут забодать одного льва, но не смогут его заменить».
- А кто такие «бараны» и «лев»? И что значит «забодать»? – заинтересовалась Сара.
- Мне кажется, что «бараны» – это понятие, обозначающее глупых и слабых людей. А «лев» – это, напротив, умный и сильный человек. А «забодать» – победить физически, наверное.
- Так или иначе, но, пользуясь этими словами, демократия забодала.
- Как сказать, - Мария задумалась. – Есть материалы, что во время Революции на де-Септиконе все было не так, как рисуют официальные хроники.
- Расскажешь?
- Да рассказывать нечего. Есть засекреченная информация, что не было никакого восстания. Императрица стреляла в Императора, он был вынужден защищаться.
- А дальше? – не выдержала Сара.
- Не выжил никто…
- Ну а две принцессы!
- Старшая пропала, младшая - отреклась от престола.
- Жалко, - искренне сказала Сара.
- Почему? – Мария посмотрела на нее. – Ты же их не знала!
- Если бы у власти был Император, то на улицах не было бы беспризорных детей, - объяснила Сара просто. – Ограничивая свободу людей, он не позволял им скатываться до скотского состояния.
- Я многого не понимаю, - призналась Мария. – Но, по-моему, Империя естественная форма правления.
- Что значит естественная?
- Я читала, что люди произошли от стайных животных, - Мария сняла парик и улеглась на диван. – А во главе стаи всегда стоял вожак, самый сильный и самый умный.
- Император стаи? – рассмеялась Сара. - Смешно!
- Не вижу ничего смешного, - не согласилась Мария. – Это были достаточно устойчивые социальные образования именно благодаря единоначалию.
- Как в армии! – подсказала Сара, ее забавляла серьезность Марии.
- Да, именно. Для эффективных действий в боевой обстановке необходимо единоличное и компетентное управление. А чем война отличается от межпланетной политики?
- Пожалуй, - Сара задумалась. – Политика иногда жестче, чем война.
- А теперь представь, что солдаты начнут выбирать себе командиров?
- Ну, это ты загнула, - не согласилась Сара. – Этого быть не может, это противоречит всем принципам… Офицеры – это данность, они обучены командовать! – она тоже сняла парик. – Устала я от этого разговора, хотя и интересно.
- Император – это тоже данность, и он с детства обучен управлять Империей! – Мария все-таки решила оставить последнее слово за собой.
- Я приходила к подобным выводам, но только что мы можем изменить? В этом обществе – кругом стена.
- Ну, может стена-то гнилая, ткни – и развалится?
- Не знаю, какая это стена, - девушка встала с кресла и направилась в свою комнату. - Но, во всяком случае, я служу народу де-Септикона, а Империя это или Республика…
- Наплевать! – подсказала Мария. – Да?
- Нет, - неожиданно даже для себя сказала Сара и остановилась, вспомнив о кредитной карточке, лежащей в ее кармане. – Не знаю, - она подумала, что, не колеблясь, отдала бы карточку принцессе Оливии.
- Что-то не так? – заметила перемену в ее настроении Мария.
- Да вот вспомнила, - она повернулась к Марии лицом, и сказала по внутренней связи. – Слушай, а мы проверили наши каюты?
- Да, - скромно улыбнулась Мария. – Пока ты вчера отдыхала перед ужином, я проверила. Все чисто!
- Ты просто прелесть! – похвалила ее Сара и села на кровать. – А я забыла! Хотя генерал возлагает на меня такие большие надежды, что даже стыдно!
- Возможно, он прав, ты отличаешься от других людей, - сказала вслух Мария. – Я это вижу.
- Ну, спасибо, - расцвела Сара. – Это, наверное, потому, что я тебя воспитала, я и кажусь тебе необыкновенной, да?
- Нет, - Мария смотрела на нее серьезно. – Просто ты другая. Единственным разумным объяснением этому я нахожу то, что ты находишься не в своем теле.
Сара легла, закинув руки за голову. Ей захотелось немного подумать и разобраться в происходящем. Последний разговор с Марией, кредитная карточка принцессы, люди на шоссе и главное - этот непонятно откуда взявшийся ключ – все эти разрозненные события, случившиеся за столь короткий промежуток времени, вызывали у нее ощущение смутной тревоги. Она долго лежала, пытаясь понять, что же ее так беспокоит, но так и не пришла ни к какому разумному объяснению.
 - «Возможно, я просто преувеличиваю значение всего этого», - успокоила себя Сара и заснула.