Про Aбхазию и не только

Ардавазд Гулиджанян
 Профессиональный долг не смог вчера меня заставить досмотреть передачу «К барьеру». Точки зрения известны, кто получит большую поддержку зрителей тоже понятно, и больше ничего. Nadamas, как говаривал когда-то, товарищ ЧЕ.
И еще устал я от Жириновского, не могу видеть больше. Он и Миронов играют настолько не свои роли, что берет удивление, как их еще кто-то слушает. Но если прибавить сюда вчерашнее решение ГД РФ, то получается грустная картина, которую хочется прокомментировать несколькими мыслями.

 Мысль – первая

 Независимость Абхазии, Осетии или Карабаха, о котором никто не говорит, что и есть прямое подтверждение двойных стандартов обеих сторон (США и Россия) здесь и сейчас не достижима. Никакого права наций на самоопределение в современном мире нет, как юридической нормы. А есть право сильного делать что вздумается.
США не нравится Сербия, и они признают независимость Косово.
России не нравится Грузия, и она посылает свои диппредставительства в Южную Осетию и Абхазию, а в Карабах не посылает, потому что Азербайджан - ей нравится. И все.
И чего тут, собственно, можно добавить, тем более, что первые ругают вторых и наоборот за необдуманные шаги? Все правы.

 Мысль вторая

 Россия не выиграет. Даже если признает независимость всех, кто ей нравится. Они тоже ничего не получат. А мир получит новый рубеж конфронтации. У России не хватит международного авторитета для того, чтобы ООН признала тех, кто нравится России, независимыми от тех, кто России не нравится, а у США – может хватить. И что новая изоляция? Конфронтация и война? И кто победит? И главное – зачем это всё?
Чего получила Республика Северный Кипр, от признания Анкары? Да ничего. Значит пользы признанным друзьям - никакой, себе – никакой, если идти до конца – война. Супер. Очень прагматично, дальновидно и по-государственному.
Новости дня: «Грузия готовит ответ России». Афигеть. Читай - США готовят ответ России. Но ведь и Россия, получается, ответила США на Косово, так? И докуда будем тут отвечать? «Комплекс побежденного», толкает российское общественное мнение на необдуманные поступки, а политики идут на поводу, желая быть… политиками потому что, по сути, у нас политиков нет.

 Мысль третья

 Прошли подряд выборы депутатов ГД и президента, партийные выборы! И что? Партий нет. Выборов, в общем, не было. И ничего. Ключевое слово. Кто не знал заранее результатов? Все знали. Жириновский пел: «Хорошо русским – хорошо всем». «Не врать и не бояться». «За все ответите!». Только слоганы. Всем патриотам дали только слоганы. Больше дать боялись. Мог выиграть. Смешно, страшно – однако факт.
 Миронов имел (И ИМЕЕТ)лучшую партийную программу в стране! Единственное, с чем я был не согласен – единовременный налог надо брать не с приватизированных предприятий, а с их собственников. И все. Остальное просто - супер. Только кто знает об этой программе? Кто помнит, что в роликах и листовках? Бред сивой кобылы. Хоть одно слово про новый, НЕ КРОВОЖАДНЫЙ социализм? Да ни фига! Могли бы и победить! ЭТО ведь, и правда, СПРАВЕДЛИВО! И налог на украденное у страны, и новый социализм, и борьба с коррупцией, как с государственным преступлением, и... чего?
 Нет партии Справедливая Россия, а есть группа лиц хотящих в Единую Россию, но пока туда не попавших. И потому на федеральном, региональном и самом маленьком, местном уровне лидеров зовут и нагибают. А они, как умеют, выживают и партийная лояльность ровна нулю. Если ради своих интересов нужно продать партию, они делают это легко. Я, в силу профессии, знаю это на куче примеров.
 То же самое и ЛДПР. Шумный Жириновский и всё.
 КПРФ - это члены КПСС не вошедшие в ЕР. Но они-то хорошо знают, что можно, когда и на сколько. Их долго муштровали.
 А ЕР - это просто КПСС, вернее, ее чиновная часть. Только ЦК и Политбюро у нее – Администрация Президента. Вот и все отличия. И методы, и люди, и все остальное - старые, хорошо отработанные.
 Золотая тысяча семей, которая решает кто - будет у пирога, а кто - нет. А кто решает, как и куда идет страна, страна не знает. Поэтому все прогнозы сегодня в России - это мура. И новый президент такая же темная лошадка, как и предыдущий.
Последний век в России выбивались к Высшей власти не заметные и очень лояльные люди. Все они стали тиранами в той или иной степени. А кто думает, что новый век с его информационными технологиями… и методами мотивировать наивысшую личную лояльность может нас защитить от сюрпризов, пусть не обольщаются. Коррупция и закрытость высшего эшелона власти может совершать настоящие чудеса личной лояльности. И потому от сюрпризов никто не застрахован.
 И мне смешно смотреть на дискуссию о том, чей портрет повесит у себя в кабинете Путин? Это будет портрет обоих! Такая дружеская фотка, знаете ли. И все тут же станут вешать такие же. Простите за тавтологию.
Вопрос только в том, надолго ли? И зачем тем, кто действительно принимает решения, вся эта возня вокруг непризнанных территорий?
 У нас есть опыт, очень не хороший опыт прихода к власти слишком молодого премьера, совсем не надолго. Не хотелось бы его повторить на еще более высоком уровне.

 Мысль четвертая.

 Все американские пляски по периметру границ российского влияния очень просто объясняются. Как говорят почти в один голос американские политики и чиновники: «Россия единственная страна, которая до сих пор может уничтожить США». Действительно может. И разговоры о террористической угрозе в пользу бедных и цена им три копейки в базарный день. Чем сложнее жить России, чем больше у нее проблем, в том числе и с соседями, тем дольше будет продолжаться время однополюсного мира. Видимо, эта логика заставляет США делать так много глупых и опрометчивых гадостей России.
 Во-первых: завтрашний день, это день - желто-зеленый. То есть китайско-арабский мир ждет нас впереди. И Россия, и США там не при делах. Быть бы живу.
 Во-вторых, сильный союзник, всегда лучше сильного и очень обиженного врага, особенно, если его поведение нельзя прогнозировать.
 В третьих. Уничтожить США может не только Россия. И это главная ошибка: чудовищная и самоубийственная. При большом желании это может сделать любая группа людей, имеющая такую цель и много денег.

 США сами лезут, вернее, уже залезли в петлю капкана, который ЧЕ ГЕВАРА назвал «теорией многих вьетнамов». Множественные конфликты за пределами США, разочарование в идеалах, дестабилизация ситуации в стране плюс партизанская война ( читай - терроризм) развалят США круче, чем Горбачев СССР.
 И затянуть петлю в общем дело хлопотное, но вполне реальное. И не только для России, которой это на фиг не надо. Но есть столько тех, кому НАДО…
Так что перемены у нас впереди большие и много! Без многих из них я бы обошелся!

 А политические шоу типа «К барьеру» имеют к ним такое же отношение, как драка двух воробьев за хлебные крошки в кормушке, которая, висит у меня за окном… отношения ни какого, но пусть едят, всем хватит.