Гриша

Алина Сафронова
Мила и Гриша зашли в номер. К счастью для Милы, кровати было две.
-Вот пижама тебе, - Гриша кинул ей на кровать сиреневые штанишки и белую маечку.
-Спасибо. Очень похожа на пижаму, которая у меня в детстве была,- Она улыбнулась, - Мне ее бабушка подарила. Как сейчас помню, на восьмое марта. Мне она не понравилась ужасно, но потом я привыкла к ней. А однажды мама ее выкинула… Просто мала стала.
 Гриша усмехнулся. Мила заметила, что усмешка у него была такая милая. И она сомневалась, что его звали Гриша.
-Я в ванную пойду, а ты переоденься тогда, ладно.
 Гриша ушел в ванную, а Мила медленно опустилась на кровать и начала раздеваться. Пижама действительно была очень похожа на ее старую пижаму. Нет, это и самом деле ЕЕ пижама, только чуть большего размера. Мила решила, что у нее галлюцинации и легла на кровать, зажмурившись. Этого не может быть. Она в ОТЕЛЕ с каким-то ГРИШЕЙ и еще в детской пижаме. Бред.
 Через минуты три вышел Гриша. От него вкусно пахло свежестью и мылом.
-Теперь ты иди, свободно.
 Мила заперлась в ванной и включила воду. В зеркале на нее смотрела знакомая моська с растекшейся тушью. «Сейчас мы тебя почистим»,- сказала она и наклонилась к раковине. Помыв лицо, она приняла душ, вытерлась, и прежде чем выходить, решила послушать, чем там занимается Гриша. Она приложила ухо к двери. Тишина. Мила тихонько приоткрыла дверь и выглянула. На кровати лежал Гриша и почти не дышал.
-Спишь?
-Нет.
 Гриша приоткрыл глаза. Мила сидела на полу на корточках у его кровати и внимательно смотрела ему в лицо. Глаза у него были ясные, почти прозрачные. В них горели лампочки. Волосы темные, губы правильно очерчены.
-А ты милый.
-Нет, ты милая. Имя у тебя такое,- он опять усмехнулся. Каждая его усмешка была копией предыдущей, но все же отличалась.
-Ладно. Споки.
 Мила легла к себе и свернулась калачиком.
-Споки…
-Свет.
-А, ну да, - он погасил лампу.
-Гриш.
-А?
-А кто ты такой?- Мила посмотрела на него сквозь темноту, и он увидел ее глаза, блестящие и любопытные. Она ждала ответа. Она видела в нем защитника, но хотела убедиться, правда ли это.
-Мила… Я не должен тебе говорить, но… Я работаю… Понимаешь, это моя работа…
-Какая работа?
-Спасать тебя.
 У Милы екнуло в сердце. Она поняла, что больше ничего не услышит по этому поводу, поэтому отвернулась к стенке. Надежда, что он что-нибудь еще скажет, уменьшалась с каждой секундой, и наконец послышалось ровное посапывание.


       ; ; ;


 Утром Мила проснулась совсем одна. В номере. На соседней кровати никого не было. Даже не было следов, что на ней кто-то спал, так она была красиво и тщательно убрана. Мила оглядела комнату и увидела на прикроватной тумбочке свою сумочку Prada. Она открыла ее и нашла там все, что в ней и было. Просто шок. Телефончик, зеркало, паспорт, сигареты- все на месте! Пришла смска. Оп! «Привет. Возвращаю сокровища. В сумке не рылся. Сладко спишь. Гриша». Она невольно улыбнулась телефону, будто Гриша сейчас мог увидеть эту благодарную улыбку, будто он где-то сидит и чувствует, как она, его единственная любовь читает смс и думает о нем… И ей это кажется… Ведь телефон не может служить порталом, передатчиком, он даже не зеркало! Но ей все равно. Он рядом, он тоже думает о ней. И это чистая правда.
 Мила запела почему-то и стала собираться домой.
 Дома ее никто не ждал. Дома никого не было. Никого.
 По дороге домой она придумывала объяснения, оправдания своему поведению, не знала, что говорить. И от страха она даже забыла про Гришу. Она кусала ногти и думала, думала, думала. А на улице падал снег. Но это не важно, ведь дома НИКОГО нет.
 Мила подошла к дому, прошла в ворота, поздоровалась с консьержкой, поднялась на свой этаж и позвонила в дверь. Не открывают. Позвонила снова. Нет ответа. Никто не собирается открывать. «Где все, блин?»- раздраженно сказала Мила сама себе и стала доставать ключи. Потом она открыла дверь и зашла в свою пустую пятикомнатную квартиру с арками и прочей фигней. Обои и шторы выбирала мама, ковры и диваны- тоже. На кухне, в гостиной, в спальне, в ванной - везде, кроме Милиной комнаты, поработала мамина рука. Мила привыкла к хорошей жизни, но никогда ею не хвалилась. Может, она просто не замечала. По крайней мере, она была щедрой и общалась со своими друзьями на равных, не концентрируя внимания на их статусе.
 Итак, дома никого. Ей стало как-то сразу грустно, и совсем ничего не хотелось. Сначала она поела бутеров с колбасой, запивая кефиром, потом посмотрела телевизор, посидела в Интернете. Вдруг раздался телефонный звонок.
-Привет, Мил. Узнала?- раздался в трубке голос Вити.
-Привет. Да, конечно.
-Ты дома? Все в порядке?
-Да, да…
-Мы в милицию звонили, искали тебя. Ритка всю ночь плакала. У тебя дома никто не брал трубку, и мобильный отключен.
-Да, все хорошо. Я поймала машину и поехала домой, спала просто, телефон не слышала.
-Понятно, а что родители?
-Ничего, еще от друзей не вернулись.
-Это хорошо. Слушай, у меня к тебе есть предложение. Я хочу пригласить тебя на вечеринку у одного своего друга. Может, ты помнишь, мы ездили в Польшу летом, он там был. Ероша, помнишь?
-Ероша?
-Ну да! Рыжий такой, в дредах весь… Ну вот, просто мне не с кем пойти, я думал, захочешь развеется. Ероша очень хотел с тобой познакомиться, его девушка бросила, вот он сейчас один… Ну и я решил тебе предложить.
-Хорошо. Я согласна. Когда?
-В следующую пятницу.
-Окей. Давай. Звони. Скажи Ритке, что я жива. Пока.
-Хорошо. Пока!
 Мила повесила трубку и огляделась вокруг. Настало время побыть с собой. Она подошла к розовому трюмо, окаймленному лампочками, и вгляделась в свое отражение. В зеркало на нее смотрела девочка с серыми глазами. Как же она ненавидела эти глаза. Этот пустой серый цвет, эти редкие ресницы и их грустно опущенные уголки. Даже это трюмо как из гримерки звезды нравилось ей больше. Зеркало блестело и отражало, не подозревая о том, что оно могло сделать с человеком. А в действительности ли у Милы серые глаза? В смысле, они на самом деле такие? А что, если они голубые? Или раскосые? Ну что за бред? Глаза как глаза. Обычные.