сказочка

Александр Ольховик
Был в старину остров Солнца. Лежал он по середине большого-большого океана. И славился он тем что никогда его жители не видели туч в небе. И солнце светило им всегда. И поэтому кожа их была медная от загара а волосы светлые-светлые. И когда лучи отражались от них они сияли как лики святых. Сами себя они называли Детьми Солнца. И всегда улыбались

Однажды приплыл на остров злой колдун. И позавидовал счастью этого доброго народа.

И решил украсть у них Солнце.

Проснулись жители на следующий день. А в небе тучи. И все вокруг серое-серое. И стало им грустно. И перестали они сиять. Работа остановилась. Урожай перестал расти. И вся жизнь на острове замерла.

Созвали тогда народное собрание и решили уплывать прочь в поисках светлой земли. Но вперед вышел пастух и сказал

стойте. Веками мы жили здесь и что же теперь уходить? Я верну солнце вам.

Стали его отговаривать. Но он твердо стоял на своем. И уже через час отправился сел на корабль и отправился в путь. А взял с собой только любимого барашка корку хлеба и моток веревки.

 Долго плыл его корабль через океан. К самому краю земли. Туда где жил злой волшебник. Месяц прошел, а за ним и второй. И бросили якорь моряки у необитаемого острова. Надо было пополнить запасы воды. Сошел на берег с ними и пастух. Пока моряки занимались своими делами он пошел погулять по берегу. Скоро он увидел небольшой утес на вершине которого сидел старик и смотрел на горизонт. Подошел пастух к нему и сказал.

Приветствую добрый человек. Что делаешь ты здесь?

Здравствую Юноша. Я каждый день прихожу сюда поговорить с ветром. Я отшельник. И живу здесь уже очень давно. А ветер приносит мне известия из мира людей.

Но если тебе интересно что с людьми почему ты не вернешься к ним?

Ах юноша. Когда то злой колдун похитил мою дочь. И я отправился ее искать. И я дал обет что не вернусь к людям пока не разыщу ее. Я узнал все и где колдун. И как к нему пройти минуя все ловушки и как победить его. Но прошли и годы. И нет у меня сил больше.

И старик заплакал

не печалься. - сказал юноша. Вот возьми поешь – и протянул ему свой кусок хлеба.

Насытившись старик поблагодарил его. Потом юноша сказал что тоже ищет колдуна. Старик обрадовался. И рассказал где найти его. А обитал колдун на далеком острове на самом краю мира. В высокой башне. Попасть туда можно только через окно. Но и это было еще не все. Остров колдуна был окружен туманом и скалами. Чтобы никто не мог подобраться к нему по-морю. А в воздухе постоянно витали гарпии чтобы и по-воздуху никто не мог пересечь туман.

Оказалось что гарпии пугались игры в барабаны, а туман можно было пройти если видеть сквозь него хоть одну звезду.

Юноша поблагодарил старика, оставил барашка чтобы ему было не одиноко. И вернулся на корабль. а там рассказал все капитану.

 

И поплыли они дальше. Долгий еще предстоял им путь. А тут словно само море прогневалось на них. Налетел шторм и долго трепал корабль забрасывая его огромными волнами. Но капитан был закален в долгих странствиях и лишь смеялся в лицо буре и крепко держал штурвал. Через семь дней шторм кончился и увидели моряки полосу густого тумана.

Подплыли к его началу и стали ждать наступления ночи, чтобы звезды засияли на небе. И тут гарпии полетели к кораблю. Но капитан и к этому приготовился. И приказал вытащить на палубу большой барабан и бить в него. Гарпии испугались и с позором улетели прочь не тронув ни одного моряка.

Скоро засияли первые звезды. Самый зоркий матрос залез на самую высокую мачту и корабль вошел в туман. Корабль начал задевать скалы. Один раз задев получили небольшую пробоину. И когда совсем уж хотели поворачивать обратно откуда то сверху раздался крик

вижу!! прямо над нами! Звезда!!! - матрос наконец-то увидел их путеводную нить.

И больше они не задели ни одного камня. И благополучно прошли туман. И взорам их открылся песчаный берег, подальше которого начинался темный лес. В самом сердце острова возвышалась гора, и увидели они и башню. Вершина ее скрывалась тучами в которых постоянно сверкали молнии

и пастух сошел на берег. Один. Наказав капитану, если через два дня он не вернется то пусть плывут назад.

Лес был очень темный а деревья высокими, и пастуху то и дело приходилось взбираться на верхушку какого-нибудь из них чтобы убедиться что он не сбился с пути. Так пробирался он час , другой, как услышал жалобный писк неподалеку. Пробравшись сквозь кусты он увидел что это енот попал в капкан и теперь призывал на помощь. Юноша освободил его и перевязал ранку, оторвав ткань от своего плаща. Тогда енот сказал ему

спасибо добрый юноша. Скажи мне что ты делаешь здесь в этом лесу. И пастух поведал еноту свою историю. Зверек слушал внимательно и в конце фыркнул

ох уж этот злодей. Ладно. Ты помог мне я помогу тебе. Когда будешь у подножия башни. Там в скале живет моя подруга ласточка. Скажешь ей что тебя прислал я. Думаю она знает как попасть внутрь башни.

И пастух пошел дальше. Вот уже первый день подходил к концу, когда он наконец вышел из леса и увидел башню. Она была высоченной и среди туч скрывавших ее вершину еле-видно мерцал свет. Наверное это окно, подумал пастух и пошел к скале. Там он нашел гнездо ласточки в котором пищали птенцы. Пастух накрошил им хлеба, и они с жадностью принялись есть. А тут прилетела и их мама.

кто ты? - спросила она человека

меня прислал енот. Он сказал ты знаешь как проникнуть в башню.

Хорошо. Еноту можно верить. К тому же ты накормил моих птенцов. Я помогу тебе. Видишь где-то посередине башни торчит выступ. Чуть выше – еще. А дальше еще. Так до того окна.

Но как я доберусь до этого нижнего?

А веревка у тебя есть?

Есть! - хорошо что пастух вспомнил про веревку. Он дал один конец ласточке и она привязала его к нижнему уступу, а другой он обмотал вокруг пояса и полез вверх.

Будь осторожен – крикнула ласточка

спасибо тебе – ответил пастух.

Скоро он уже зацепился за первый выступ и нашарил второй. Теперь дело пошло быстрее. И через пару часов он добрался до туч. И тут началось самое сложное. То и дело приходилось уворачиваться от молний бивших в него почти прицельно. Одна в него чуть не попала, но подожгла плащ и пришлось его скинуть. Еще чуть чуть и пастух уцепился за край окна. Подтянулся и влез внутрь. Оказался он в просторной комнате. В углу стояла кровать а справа столик. А прямо перед ним девушка такой красоты какой он еще не видел. Вначале она испугалась но потом поняла что это не колдун улыбнулась. Пастух тоже был красивый и от него исходило неведомое сияние. И они влюбились друг-в друга. Юноша рассказал ей кто он и зачем он здесь. А девушка рассказала кто она такая. Оказалось что она здесь уже больше десяти лет. И она все знает о колдуне. Чтобы его победить надо было разбить зеркало в его комнате от которого он получает свою силу. А комнату он запирал на ключ. Который всегда носил с собой. И спал он тоже в своей комнате заперевшись.

а ты можешь как-нибудь выкрасть этот ключ?

Девушка вначале засомневалась но потом согласилась

когда он прилетит и сядет за стол я его стащу и потихоньку передам тебе, а там уж все зависит от тебя. А пока тебя надо спрятать

живя бок о бок с колдуном можно многому научиться. И девушка просто превратила юношу в вешалку. И поставила ее рядом с комнатой колдуна. И стала собирать на стол. Скоро прилетел и сам колдун. Страшный и седой. И сел ужинать. При этом девушка все время подливала ему вина и вскоре он захмелел. Когда он хотел было уходить она села к нему на колени и попросила рассказать про то как он украл Солнце в далеком море.

Колдуну всегда нравилось хвастаться своими проделками и он начал рассказ. Увлекшись он не заметил как девушка стянула у него ключ и швырнула в вешалку невесть откуда взявшуюся. Но ключ поймал уже парень и мигом отворил дверь. Колдун бросился за ним и замер, когда у видел как пастух вышел из его покоев с зеркалом в руках

пощади! Не убивай! Я дам тебе все что захочешь! Взмолился злой волшебник но юноша что есть сил швырнул зеркало в стену и оно разлетелось на тысячи маленьких осколков.

Раздался жуткий грохот. В окно влетела шаровая молния и угодила прямо в колдуна. Прогремел взрыв а когда дым рассеялся то на полу лежала черная мантия и больше ничего.

И тут пошел дождь. Пастух и девушка стояли у окна и смотрели как деревья омываются водой и зеленеют прямо на глазах. Потом дождь кончился. И разогнав тучи выглянуло солнце. Появилась радуга. Один конец ее падал на берег, а другой на подоконник. Молодые люди ступили на нее и пошли прочь от злой башни. Сквозь мягкие, пушистые облака. Радуясь солнцу. От его лучей волосы пастуха засияли и он стал похож на святого.

Взявшись за руки они спустились на пляж где их уже ждал довольный капитан. И они поплыли домой.

На обратном пути они заехали к старику. И каково же было удивление пастуха когда оказалось что девушка из башни и есть его дочь. А радости старика не было границ. Он расцеловал обоих и благословил. Собрал свои скромные пожитки и поплыл вместе с ними на Остров Солнца.

Они плыли а солнце всегда сияло над ними и скоро они вошли в родную гавань где их уже встречали счастливые островитяне. К ним сразу вернулась энергия и радость. И снова жизнь закипела на их благородной земле. А потом был пир. В честь возвращения солнца и свадьбы девушки и пастуха. Юноша получил в награду собственный дом, большие стада овец и вечный почет. Ему предлагали стать королем но он отказался и остался в своем новом доме со своей женой. Где они и жили долго и счастливо.

Конец.