Надо уметь отличать

Вадим Жмудь
Мне тут недавно один адвокат (или просто знаток законов) разъяснил необходимость быть строго корректным по отношению к тем, кто тебя обидел.
Почему-то тем, кто тебя обижает, никто этого не разъясняет.
То есть если в вашем тексте имеется некая идея, которую потом другой автор "позаимствовал", то по нашим законам, оказывается, сие не является никаким нарушением авторских прав.
То есть идея, сюжет, канва произведения или соль анекдота авторскими правами не защищается. Защищается только дословный текст. А если текст не дословен, то уже и ваши авторские права не действуют.
То есть, например, если кто-то возьмет текст известного автора, например, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, и перенесет действие в 21 век, а также заменит имена главных героев, то он с полным правом может, видимо, считаться автором этого "нового" произведения.
Оставим покойных авторов в покое. Наверное, если кто-то возьмет текст ныне здравствующего автора и заменит там некоторые слова, то далее он может с этим текстом делать то, что хочет.

Вот вам простой пример, господа. У меня есть произведение "И они еще учат нас жить!", где Господь Бог выведен под именем "Автор", а Сатана выведен под именем "Оппонент" и кое-где "Критик".
Следовательно, любой может взять это произведение, заменить "Автор" на "Господь", а "Оппонент" или "Критик" на "Сатана" или "Черт" - и после этого выдавать произведение за свое собственное?

Если это так, то мне не хочется больше "сочинять" и размещать на сайте что бы то ни было.
Если это не так, то успокойте меня, юристы!

Вообще говоря, я полагаю, что всем нам надо в свете открывающихся тонкостей начинать различать терминологию "Деяний".

Если тебя, допустим, обругали, то надо свериться со словарем ненормативной лексики, ибо если обругали ненормативно, то это мелкое хулиганство, а если обругали нормативно, то есть назвали вполне литературными терминами, которыми обозначают, например неких домашних животных, или некоторые психические расстройства, то это уже как бы и не хулиганство, а простая грубость.
Если у тебя позаимствовали сюжет, а ты, не дай бог, скажешь, что тебя "обворовали", то тебя могут обвинить в клевете, и тебе еще придется денежки платить за это.
Не дай бог, товарищи и господа, вас обворуют, а вы скажете, что вас ограбили! Избавь вас Господь от такой ошибки. Вас могут обвинить в клевете, и вы будете должны бедняге вору, названному грабителем, возместить моральный ущерб.
Так что будьте внимательны и бдительны, господа и товарищи.
Надеюсь, эта моя заметка не нарушает никаких законов РФ и не идет вразрез с политикой сайта "Проза.Ру"?
Ведь иначе удалят не только эту страницу, но и весь мой сайт.
Радости вам, дорогие читатели и писатели!