Я водочки выпью?

Федор Сван
       Было это давно, когда фундамент социализма конкретно уже давал трещины, а водку продавали до 19.00, мы, два студента-комсомольца, вместо того, чтобы подштукатуривать эти самые трещины, пошли, гонимые жаждой к безобидному веселью, еще не поздним, но уже опоздавшим вечерком покупать у таксистов водку.
       На таксистской стоянке не было ни машин, ни пассажиров. Зимний ветерок, по-своему борясь с бездельем, гонял по площади пустые сигаретные пачки и прочие признаки промышленной деятельности советского народа. Покуривая и лениво матеря нерасторопных таксистов, мы терпеливо ждали.
       Где-то сигареты через три на стоянку подошли два мужика.
       -Такси ждете?
Тяжелым паром дыхнул один из них, кивнув в сторону пустынной дороги.
       - Ждем.
Дуплетом дыхнули мы и, желая влить в них толику оптимизма, добавили:
       - Но мы никуда не едем.
       - Значит мы за вами.
 Уверенно и дружно сказали мужики.

***

       Морозным зимним днем на заднюю площадку салона трамвая входит еще не старый дядька. В руке аккуратно, за узелок, держит полиэтиленовый мешочек-"медузу", в которой теннисными шариками лежит пара десятков куриных яиц. Дядька тянется другой рукой к высокому поручню. Из-под полы коротенького тулупчика, как мышь из норки, выскакивает бутылка с водкой и смертельно ударяется об пол. Звук лопнувшего стекла привлекает внимание присутствующих. Немая сцена. Слышно, как падают снежинки на крышу трамвая. Со стоном раненного зверя, широким махом пловца, не выпуская из замерзших пальцев узелок, дядька вдарил мешочком с яицами по проклятому полу и, не оглядываясь, вышел из трамвая.
       
***

Тепло, но еще не лето. Сижу за выносным столиком возле кафе и наслаждаюсь под сигаретку кружечкой пива. На душе - жизнь прекрасна, всех люблю. Проходит мимо молодой парень. Пристально смотрит на меня. Шаг в мою сторону, потом театральная пауза в движении и:
       - Извини, ошибся.
       - Ничего, бывает.
       - Слушай, выручи, трубы горят. Возьми мне маленькую пива.
Действительно: на лице свежие следы безжалостной эксплуатации организма.
Подаю ему купюру не самого маленького достоинства. Он - всем телом в благодарности:
       - Командир, щас сдачу принесу.
Приходит. В одной руке большая кружка пива, накрытая бутербродом с селедкой, в другой - сто грамм водки. Приседает в легком реверансе, удерживая стакан с водкой двумя пальцами, три разжимает. На стол падает сдача. Голосом честнейшего человека:
       - Можешь не считать, точно, как в аптеке.