Талант

Мира Светлая
А сегодня ей захотелось танцевать. Впервые, за много-много лет, которые прошли с момента трагедии. Ей вновь захотелось окунуться с головой в музыку и жить лишь движениями. Когда-то она именно так и жила, ничего не видя перед собой и ощущая лишь музыку и движение. Это ведь так здорово двигаться под музыку!
Многие назвали бы её эгоисткой, которая живёт только для себя. Но она не считала себя такой. Тогда она думала, что живёт ради музыки и движений, что приходят сами собой. Грацию и пластику у неё не отнять, точно так же как и чувственность к музыке.
Подумать только. Ещё до того, как мама впервые привела её в танцевальный кружок, она считала, что станет такой же, как и папа, то есть экономистом. Но потом, делая первые шаги и вслушиваясь в музыку, она сама для себя решила, что станет великой танцовщицей.
Она всю себя отдавала танцам. Училась плохо, но её не ругали. Ведь она так красиво танцует! Она была лучшей среди своих сверстниц по танцам и всегда была ведущей на всех балах и дискотеках, которые проводились в её родной школе. В институт она так и не смогла поступить, проваливалась всегда на экзаменах. Но и это её не огорчало, ведь она танцевала. Родили, горячо любящие единственное своё дитя, полностью с ней соглашались.
А потом произошла трагедия. Трагедия, которая изменила её жизнь. Ей было всего двадцать четыре года и, как она думала, впереди у неё была блестящая карьера танцовщицы.
Её мама умерла от сердечного приступа и отец, после смерти жены, сильно сдал. Она пыталась его растормошить, устраивала танцевальные концерты и всё делала ради него. Она танцевала на утренниках в детских садах и устраивала балы в школах, она работала не покладая рук и всё показывала отцу, что она его не бросает, даже работает. Но, казалось, отец не замечает её затраченных сил. Она злилась и обижалась, хлопала дверью и ссорилась с ним. Он молчал. Потом она слёзно просила прощения и целовала морщинистые руки. И почему она не замечала, что её отец сильно постарел после смерти супруги?
Всё изменилось в один миг. Отец впервые за долгие месяцы нарушил обет молчания и позвал её. Она немедленно явилась. Уже тогда она танцевала гораздо реже, впадая в депрессию и стараясь помочь отцу. Он попросил её взяться за ум и поступить в университет, хотя бы на заочное отделение.
Глотая слёзы, она согласилась. Учёба не давалась ей легко и было трудно. Но она смогла поступить, пусть не сразу, а лишь спустя два с половиной года после обещания. После этого отец словно счёл свой долг выполненным и умер во сне, ушёл к своей супруги.
Она долго плакала на его могиле и клялась стать умной. Про танцы было забыло окончательно. Полностью погрузившись в учёбу, а чуть позже и в работу, молодая женщина полностью старалась изолировать себя от внешнего мира.
Как говорится, беда не приходит одна. Не подкованная юридически, она потеряла квартиру и была вынуждена перебраться в комнату в общежитие. Однако потом настала и белая полоса.
К тому времени она окончила университет и работала по специальности. Благодаря диплому её повысили не только в должности, но и в плане заработной платы. Но и это не было главным. Она встретила чудесного мужчину и вышла за него замуж. Она любила его так же, как и любила их сыновей-близнецов и приёмную дочь от первого брака мужа.
Но всё же она не была счастлива. Её душе, кроме всего достигнутого, хотелось танцевать. Но она чётко решила для себя: больше не танцевать. Она считала, что именно танцы погубили её мать и чуть позже отца. К сожалению, история не знает слова «если бы» и изменить ничего нельзя было.
А сегодня… сегодня она не только всей душой, но и телом захотела танцевать. Укачивая младшего сынишку на руках и напевая ему незатейливую мелодию, она незаметно для себя стала танцевать.
Дети уложены и сладко посапывают в своих кроватках. На кухне включено радио и идёт какая-то ненавязчивая мелодия без слов. Она наводит порядок и одновременно танцует. Глаза светятся счастьем и всё у неё выходит хорошо.
Не замечает она и то, что в дверях стоит её муж и смотрит на неё с улыбкой. Наконец, мелодия заканчивается и она останавливается. После большого перерыва трудно много танцевать. Она тяжело дышит, пытаясь восстановить сбившееся дыхание, и облокачивается рукой об обеденный стол.
- Танцуй, не сдерживай себя. Ведь это твоё, - нежно шепчет ей на ушко муж, который подошёл к ней сзади и обнял за талию. – Не надо зарывать свой талант в землю.
Она прижимается к нему и легонько улыбается.
- Милый, я буду танцевать только для тебя. Мне другого и не надо. Я счастлива. Спасибо.