Утра

Людмила Соснина
1.
Солнце встаёт так рано, что, когда я выхожу из дома, оно уже наполовину выплывает из-за горы. Ясно, чисто, птицы заливаются. Легкий туман полупрозрачной кисеёю покрывает луг. На берегу сидят и стоят рыбаки. Пахнет ирисами и цветущей яблоней. По лесенке сбегаю с насыпи и окунаюсь в сырую прохладу. Здесь еще сумрачно. Суматошно орёт потревоженная мною ворона. На кончике каждого листа ириса, острого и узкого, – капелька чистой росы. Как-то в апреле я была здесь в морозное утро, и капельки были ледяные.
Солнце уже поднялось над горами, яркое, весёлое, и тянется к нему туман, поднимается, открывая росистый луг и лёгкой пеленой затягивая горы.


20.5.97



2.
Ясное-ясное утро. Солнышко зацепилось краем за гору и замерло на минутку, оглядываясь: ну, как тут без меня жили? И пошло-полетело ввысь, радуя, светя, согревая всех без разбора – счастливых и несчастных, умных и глупых, старых и малых. Ласточки поют, скворцы, воробьи, вороны, чайки кричат протяжно. Свежий ветерок приятно холодит кожу. Цветы и травы сверкают алмазами росы. Стоит нарядный расцветающий клен, весь умытый и торжественный. В тени, куда ещё не заглянуло солнышко, в траве прогуливается пара скворцов – ходят медленно и пьют росу с лепестков ирисов. Лежит на земле большая красивая розетка колючих листьев – родился юный чертополох. Такой… сизо-зелёный, серьёзный… великолепный…
       Красота-то, красота поднебесная!


28.5.97