Исследование души

Ира Ветер
/*своеобразное*/


1. Пути, ведущие в бездну

Итак, мой читатель, Вам захотелось узнать о своей темной стороне, о своей изнанке. Это будет интересное и страшное путешествие внутрь себя! Поскольку, только человек способен на создание своих демонов, своих призраков и теней.
Но, не будем торопиться, потому как история эта длинная и у нее нет окончания, и, скорее всего, никогда не будет.

Замечали ли Вы когда-либо, что некоторые Ваши действия для Вас самих необъяснимы? Что Вы не контролируете то, что говорите или делаете?
Такое бывает с каждым, но не многие признаются, что испытали подобное, боясь показаться слабыми или ненормальными. Хотя, в разговоре о демонах упоминать о ненормальности – святое дело! Хотя, простите, не о святости речь!
Но, как не странно, такое поведение не контролируется, и не стоит обращать на это внимание, если, конечно, Вам не интересно, что же такое – тайники души.

Итак, что же скрывается за нашим, порою неадекватным, поведением?
Во-первых, то, как Вы росли.
Любили ли Вы сказки, были ли эти сказки для Вас чем-то большим, чем колыбельная на ночь? Придумывали ли Вы продолжения и альтернативные концовки?
Во-вторых, какие сны Вы видите.
Есть ли в этих снах сюжет, идея, сценарий. Главную ли роль Вы занимаете в своих снах, бываете ли другой личностью или другим телом, или просто субстанцией?
И, наконец, в-третьих, как Вы воспринимаете мир, в котором живете.
События и ситуации, происходящие с Вами, несут ли они смысл с выше, логику, или это просто «закон природы» и Вы не задумываетесь над тем, в Ваших ли силах что-либо изменить? Верите ли Вы в судьбу и в то, что жизнь наша уже известна и просчитана до мелочей?
Все эти вопросы, если Вы искренне на них ответите, способны определить Вашу степень зависимости от собственного «я». И определить количество Ваших «я», их связь и наибольшее влияние на Вашу личность.
Если Вы готовы, сделаем первый шаг…


2. Темная сторона души


Примите это как факт: у каждой души есть темная сторона.
Как и во всем в нашем мире. Изнанка, тень, отражение – слова роли не играют, главное – душа наша так же, как и наша личность имеет оборотную сторону.
Обычно, человек узнает о существовании своей темной стороны, когда попадает в стрессовые ситуации. Это может быть смерть друзей и близких, неудачная влюбленность, поклонение кумиру и т. д. Это такие ситуации, в которых не принимает участия материальная сторона жизни, а только душевная. Именно тогда человек с неожиданностью открывает в себе некие грани, до селе ему неведомые.
Например, после смерти близкого человека, душа ищет объяснения, которых не находит, ищет виноватых, и тоже не находит; как следствие возможны два состояния: депрессия, приводящая к уходу от мира, от обычных дел и занятий, или агрессия, приводящая к неконтролируемым вспышкам гнева, раздражительности, а, возможно, и к физическому применению силы.
Есть еще множество смешанных состояний.
Но именно агрессия позволяет обнаружить в себе неисчерпаемые силы, которые питаются тьмой души. Именно агрессия, возникающая у человека безобидного, показывает, что тьма есть в каждом.
Поведение в данной ситуации сложно контролировать. Поскольку, излишнее проявление тьмы может привести к безудержному гневу и, как следствие, к полному поглощению души тьмой. Дальше, я думаю, объяснять нет смысла.
Таких примеров множество, но структура пробуждения тьмы одна и та же.
Поэтому, следующим вопросом рассмотрим то, как остаться в согласии со своей душой и как принять в себя тьму, не исковеркав собственную жизнь.


3. Жизнь среди демонов

Итак, предположим, Вы росли впечатлительным, эмоциональным ребенком. Вы играли исключительно в те игры, которые придумывали сами. Вы много фантазировали, возможно – рисовали. Вам снились чудесные сны, полные приключений и интересных историй.
Вы повзрослели, но фантазии не оставили Вас. Вы не удовлетворены действительностью и, поэтому, часто сбегаете от нее внутрь себя, а именно: пишите рассказы или стихи, представляете, что было бы в вашей жизни, если все произошло бы не так, а иначе.
Для Вас не существует четкой грани между реальностью и Вашим внутреннем миром, между снами и жизнью. Порой Вы немного путаетесь в событиях, пытаясь разобраться, что же было: на самом деле или Вы это лишь вообразили.
Из-за всего этого порой Вам кажется, что многие люди Вас не понимают, а то и смеются. Как следствие, у Вас мало близких друзей, но Вы любите общение, поэтому – много знакомых.
Найти для вас «родственную душу» – очень большая проблема. Окружающие кажутся Вам слишком приземленными, слишком приближенными к реальности. Но, если уж Вы заинтересовались человеком, то выговоритесь ему, поделитесь всем, поскольку будете уверены – Вас поймут. Порой, правда, бывает Вы ошибаетесь, и «родственная душа» оказывается такой же, как и вся остальная «серая масса».
Вам постоянно хочется достигнуть чего-то столь далекого, столь абстрактного, того, что возможно и не существует вовсе. Для Вас главное – стремиться. Всегда двигаться вперед. Не останавливаться.
И, предположим, Вы сталкиваетесь однажды со смертью.
В достаточно юном возрасте.
Умирает очень дорогой для Вас человек. Тот самый, единственный.
Что происходит с Вашим внутренним миром?
Землетрясение. Все рушиться, горит, уничтожается.
Но Вы, признайтесь себе честно, получаете от этого некое извращенное удовольствие, сравнимое с самоистязанием. Вам нравиться страдать.
Знаю, Вы возразите, скажите, что это бред сущий. Что невозможно получать от этого удовольствие.
Но не спешите!
Это, если выразиться точнее, не совсем Вы!
Это проснулся демон Вашей души.
Он еще юн и слаб.
Он радуется тому, что вырвался наконец-то на свободу, но он практически бессилен и может лишь чуть-чуть подпортить Вам жизнь: Вы перестанете плакать и начнете смеяться, не более того.
А теперь, предположим, на протяжении следующих трех лет у Вас умирают еще три человека. Еще похороны, еще поминки. Прибавьте к этому посещение кладбищ на годовщины и дни рождения.
Сколько уже демонов копошиться? Сколько теней, разного размера и темноты, наслаиваются друг на друга? Сколько разбитых отражений? Сколько сожженных мостов?
Теперь Ваша душа не может быть прежней, она вся испещрена маленькими колодцами, дно которых едино и является бездной.
Сколько еще демонов может вылезти?
Все зависит только от Вас!


/продолжение следует/