Малюсенькие эпизоды из жизни военных контингентов

Виктор Таранов
       (Из цикла познавательная философия)

Жара. Июль. Кабул на часах 13.00. Нарастающий шум и крики катятся к середине площади в центре. Появляется куча пыли, повозки с впряженными мулами скачут рысью, да так быстро. Гортанные крики, вспоминающие Аллаха, висят в воздухе, как реклама на БилБорде. И на заднем плане, который мгновенно превращается в передний, на маленькой улочке выталкивая впереди себя, как из тюбика с пастой, все что движется и не движется, а так же лежит, или лежало, стоит, или стояло, появляется гордость советского автопрома, автомобиль- КРАЗ, с пьяным вдрызг, за рулем - усатым прапорщиком под метра два ростом. Все - это шедевр. Гордость за СССР распирало меня. Вот так то и вот такие у нас большие машины и здоровые прапорщики!!! Я был горд за мощь своей страны. Какое там сопротивление, все померкло перед этой мощью, и даже мысль, о каком- то сопротивлении не могла влезть никому в голову. Остановился он посреди площади. Водитель со словами ”О МАМЕ” вылез из кабины и растворился в пыльном облаке. К КРАЗУ, толпа не подходила еще в течении минут 15. Он, как монстр в зеленом окрасе, стоял на пьедестале. Больше такой грациозной картины, не будет - и не только в его жизни. Хорош, красавец – величествен, как статуи коней на Брандербургских воротах. Затем толпа медленно начала подступаться, пугливо озираясь и рассматривать его, как в зоопарке медведя, который после спячки вылез на солнышко погреться. Каждому хотелось зафиксировать свое любопытство и рисутствие, перед этим монстром. Местный ( царандой), с криками (шурави), тащили наш патруль из комендатуры. Мы,(шурави) молча, ходили по дунканам, но внутри у всех, ощущался какой-то праздник, хотя, да - это неправильно и никто не хотел быть в шкуре прапорщика, и его командира, но было классно!!!
Почему классно? По прошествии многих лет от этого эпизода, веет какими то приятным воспоминанием. Наверное, просто гражданский случай в войне? А главное никто не погиб. Но за державу и народ было не обидно. Этакая удаль с хулигано-залихватским уклоном, как все МЫ………….






       *******************

       Грязь и слякоть. Начало марта. Ханкала. 13.00. Площадка разгрузки. На взлетном поле воцарилась тишина, не слышно воя моторов. Не слышно голосов. Из чрева ИЛ-76 на площадку сгружается морская пехота, цвет вооруженных сил России, элита армии, ее визитная карточка. Усталые от перелета, а особенно от ожидания, ведь как у нас заведено доставляют до отлета за сутки, и ждут отлета и погрузки еще сутки, а продовольствие дают сухим паем на сутки, посему, и тыл как всегда самый подготовленный из офицерской касты, увольняется на гражданку полностью экипированным, они медленно спускались по трапу и застывали среди этой грязи в валенках. Они были подготовлены к бою и потом показывали это в деле, не оставив на поле боя ни одного своего товарища, погибали но не оставляли, таков закон морпехов. Но они были беспомощны перед обычным, военным и не только рас....пи…ом. Эмблема белого медведя в этой по колени грязи и воде, кощунственно смотрелась в валенках. Стыд и слезы душили воинов и всех нас, кто был в это время на поле. Нет ничего, хуже чувства унижения тем более от своей страны, которую ты обязан представлять. Посему и выглядим часто в мире, как белый медведь в валенках, а вокруг…………нет, не снег. Печально.

       
       *****************
 Погода класс. Май. Сараево. 13.00. Представляешь, по обмену опытом, Нас трое перебрались на время, в расположение французского легиона. На роту палатка с компьютерами и скоростным интернетом, для связи с родственниками и всеми, кто не забыл….Мне в село под Псковом и не надо таких игрушек. На каждую роту прачечная с химчисткой. После рейда приходишь, сдаешь форму – утром все выглажено. Горячая пища, сами в наряды не ходят, все или с базы в термосах доставляется или даже с континента. Сотовый телефон с безлимитным тарифом, у каждого. Хоть в гандурас звони. Еще приемники, по которым ориентируются на местности, он подсказывает, где ты сейчас, и как куда проехать, или пройти. Плееры дают, а наборы дисков в ящиках на любой вкус. Биотуалеты.У нас один такой был, так там ребята что то перемкнули все вверх начало бежать, вырыли ямы.
Реабилитация для всех на базах отдыха, от Таиланда до курортов Испании. Форма, вместе с трусами и майками – три комплекта. Деньги, если хочешь домой отправить, Не через десять рук финансистов, а в считанные минуты. Продолжать про тренажерные комплексы КЕТЛЕР? И Я думаю, нет. Кондиционеры стоят в каждой палатке. Но вот с едой – это конечно у нас. Даже свиней держим и хвастаемся, а еще баня есть.
Но как-то, не сильно звучит. И солярку они не продают – странные они, какие то, не такие, почему то, как большинство НАС. И страны у нас разные. Зато Мы потом в Приштину маршем, как рванули, думали для дела? А получилось, что все вверху не знали половину дня, что делать. НЕ МЫ все равно лучше. У нас прапорщик, всех перепил в контингенте, только один с укрбата может с ним поспорить, а остальные и америкосы, и френчи, голландцы и все, все слабаки…...