Притяжение денег

Виктор Санин
***
День выдался удачный. Срочной работы не было. Едва Петрович успел вскипятить воду на кофе, как за воротами гаража послышался надсадно-предсмертный вой.
-Ну, зачем же так его мучить... - проворчал он. Вышел на свет и увидел двух напуганных автолюбителей. На лобовом стекле праворульного японского объездка сигналом к капитуляции красовался бумажный номер. Грустные обладатели автомобиля, не хотели поверить, что счастью конец пришел на первых километрах пути к дому.
Близость мастерской к авторынку отучила Петровича удивляться таким разочарованиям, научила сочувствовать, а ремонтировать он умел давно.
-Давно купили? - хмуро спросил он в ответ на приветствия, заранее зная ответ.
-Только что расплатились, оформили купчую, а она... - развел руки стоящий справа от машины, - вы сможете посмотреть?
-Что ж не посмотреть, только вот когда мне её делать? Работы невпроворот, - слесарь показал большим пальцем через плечо на ворота в гараж. - Далеко вам ехать?
-В Кызыл. Она, вообще-то, гудела нормально, когда купили.
-Ну... судя по тому, что я слышал, вы до места никогда не доедете.
-Вот мы и...
-Правильно. Вовремя оказанная помощь избавит от хлопот по проводам в последний путь, - оптимистично произнес автобог.
-Так вы поможете?
-Сначала посмотрю, там видно будет. Откройте капот.
Хозяин машины метнулся в салон, сел в водительское кресло, озадаченно пошарил руками слева от руля... справа... наклонился. Вылез, присел, стал внимательно изучать пространство под рулем...
Петрович вразвалку подошел, сунул руку через открытую дверь, потянул неприметный рычажок, капот охотно приоткрылся.
-Первый раз, - смущенно объяснил хозяин.
-Понимаю, - кивнул Петрович, - тут как в сексе, мы все в первый раз не герои.
Он поднял и закрепил на подставке верхнюю челюсть автомобиля. Опытным взглядом оценил состояние. Оно оказалось гораздо более отрадным, чем можно было ожидать по тем звукам, которые Петрович слышал через дверь. Мастер надул губы и озадаченно покачал головой. По выражению лица можно было сделать любой вывод: «До чего машину довели!», «Куда ваши глаза смотрели, когда брали!», «Дело серьезное...»
Притихшие покупатели с умирающей надеждой ждали вердикт.

***
День начался обычно. В коридоре ожидали пациенты. Игорь Наумович быстро принял и отпустил первых. Затем в дверь вошли сразу трое. Сами солидных размеров мужчина и женщина, пыхтя, мешая друг другу в проходе, занесли в специальной клетке рыжего кота совершенно необъятных размеров.
-Что с нашим старым знакомым случилось?
-Помогите, доктор... наш Мурзик.
-Посмотрим, - озабоченно произнес Наумович, подходя к столу. Он погладил по голове отдающий концы макет тигра. Провел пальцами по тугому животу. В ответ услышал почти предсмертный стон. Кот едва нашел в себе силы, чтобы выпустить когти. Хозяйка зажала руками уши. Хозяин стойко вынес издевательство над любимцем семьи.
-Сможете что-нибудь сделать? Он выживет?
-Ну, тут многое зависит от самого Мурзика, от его воли к жизни... придется, конечно, лекарства купить.
-Какие, доктор? Они у Вас есть? Любые деньги.
-У меня? Боженьки ж ты мой! Откуда же у меня лекарства, скажите на милость. Сегодня в больницах ничего нет, а вы хотите, чтобы в ветлечебнице что-то было. Я вам выпишу рецепт. Найти трудно, опять же... вы понимаете ситуацию, сегодня все и всё подделывают. Я вам рекомендую, а решение сами примите, где купить, что я прописал...
-Конечно-конечно, только там, - кивал головой хозяин, записывая адрес, - жалко, что машину продал, в два счета обернулись бы!
-Котика оставьте. Не надо его трясти в дороге. Мало ли... Вот сюда его, пожалуйста. Пусть полежит. Здесь чисто, не беспокойтесь. Но поторопитесь, пожалуйста.... - многозначительная с отзвуком скорби пауза подстегнула парочку.
Со всей прытью, на какую они были способны, хозяева выпорхнули за дверь. Игорь Наумович с улыбкой оглянулся на кота. Ополоснул под краном руки, нажал на кнопку чайника. Залил в кружке металлическую сеточку с зеленым чаем. По кабинету поплыл слабый аромат жасмина. Набрал номер:
-Миша, сейчас к тебе за надежным лекарством подъедут. Есть еще? Ты у меня давно не забирал.

***

-Заведите-ка, послушаем!
Хозяин бросился в салон.
Машина неохотно завелась. Двигатель бился в конвульсиях. Попытки дать газ сопровождались угрожающим снижением числа оборотов и последующим неудержимым переходом в рев попавшего в капкан Тарзана.
-Хватит! Заглушите! - махнул, словно судья рукой с секундомером на финише, Петрович. - Не надо её насиловать. Я сейчас. Подождите.
Слесарь вернулся в бокс.
«Заставить их машину закатить на яму или на месте наладить? - размышлял он. - Надо бы помучить, пусть попыхтят, не все им за рулем гарцевать, но тогда они увидят, что у меня никакой работы нет!» Слесарь залил в кружке немного остывшим кипятком содержимое трехрублевого пакетика. Кофе со сливками неохотно растворились. Два солоноватых крекера, Петрович любил контраст соленого со сладким, не спеша рассосались и протекли в заданном направлении. Большая фарфоровая кружка — из таких цветы на балконе поливать, никак не кофе или чай пить — вернулась на свое место в ящик стола.
«Там работы-то... но не верь, Петрович, первым движениям души, - одернул себя автомастер, - это благородство толкает тебя на глупость. Разводи по полной!»
Петрович вышел с набором инструментов, поставил ящик к бамперу автомобиля...
Посмотрел на притихших обладателей иномарки.
-Будет ваш аппарат жить, но... - пауза усилила вес авторитетного заключения, - на таких свечах вы даже и за город не выползете. Угробите двигатель. Заметили в конце улицы магазин «Винтик-Шпунтик»? Советую там купить свечи, иначе на китайское барахло нарветесь. Запишите номер, на память не надейтесь... Продавцу скажите, что я послал, тогда уж точно даст, что нужно. Идите, я пока профилактикой займусь.

***

-Вот, пожалуйста, - заглядывала хозяйка кота ветеринару в глаза, передавая упаковки с драгоценным лекарством.
-Хорошо, - удовлетворенно кивнул Наумович. - Котика сегодня оставим в стационаре. Ничего не могу вам гарантировать, но очень даже надеюсь, что завтра мы выпишем нашего героя. Вы мне позвоните в это же время. И ни о чем не беспокойтесь. Он в надежных руках.
-Доктор! Мы будем вам очень обязаны.
-Спасибо, доктор! - сунул под благосклонным взглядом хозяин Мурзика пять Больших театров под ежедневник.
-До свидания, спасибо вам, - благодарила котовладелица, пятясь обширной кормой к двери. Несмотря на габариты, она удивительным образом ничего не задела и не опрокинула.
-До свидания.
-Всего доброго и не беспокойтесь, звоните завтра... - Наумович неудачно сунул лекарство в тумбочку, пирамидка коробочек близнецов угрожающе наклонилась. Сейчас посыплются! Ситуацию спасла реакция. Успел прижать коленкой дверку.
-Да-да! В это же время!
-До свидания, не надо благодарить. Наше дело — правильный диагноз поставить и своевременную помощь оказать. Вовремя обратились!

***

Автолюбители рысцой припустили к цели. Петрович, наклонился, нашел и ловким движением вернул на место проводок, слетевший от толчка. Выпрямился, потянулся, подставил лицо ласковому утреннему солнцу. Хорошо, что на свете есть место случаю. Где случай — там и подвиг. На худой случай — заработок. Петрович несколько раз присел, сделал вращательные движения тазом, покрутил до хруста в шее головой, поразил точными боксерскими ударами воображаемого противника.
Вернулись гонцы за свечами.
-Пожалуйста, - протянул хозяин Петровичу четыре коробочки.
Слесарь вытащил свечку из коробочки, удовлетворенно кивнул головой и скрылся под капотом. Ловкими движениями снял наконечники высоковольтных проводов, специальным ключом вывернул ни в чем не повинные свечи, установил новые. Вернул провода на свои места.
-А ну-ка!
Двигатель завелся сразу. Он урчал нежно, ровно и тихо, как сытый ленивый кот. Зато на педаль реагировал мгновенно как невеста на ласку жениха.
-Другое дело, не то что эта подделка, - констатировал Петрович. Оценивающе подкинув, старые свечи на руке, он небрежно швырнул их в мягкую траву к бетонному забору. - Теперь можете смело пускаться в путь. Вовремя обратились!
-Сколько с нас?
-Ребята, работы было немного, но главное — сами понимаете — правильный диагноз. Сколько не жалко?
Пятисотка перекочевала в нагрудный карман комбинезона.
-И на бордюры аккуратнее прыгайте! - напутствовал он повеселевших автомученников.
-Как вы догадались?
-Что хитрого! - Петрович пнул ногой по переднему колесу. Черный след красноречиво подсказал опытному взгляду недавнее приключение и причину отказа в работе двигателя. Иномарка бодро выкатилась за ворота автопарка. Петрович подошел к забору, поднял свечи, сдул с них пыль, положил в опустевшие коробочки. Пригодятся.

***

-Маша! Помоги, пожалуйста, - позвонил Игорь Наумович добровольной помощнице. Учащаяся третьего курса ветеринарного техникума часто помогала «Айболиту», как его за глаза величали студенты, проходившие у него практику.
-Срочно?
-Желательно...
-Хорошо, через полчаса.
-Жду.
Через полчаса Мурзику... какое счастье, что коты не умеют разговаривать! Иначе он в красках и в лицах расписал бы хозяевам ужас, зверскую несправедливость и унизительность процедуры, которой его подвергли жестокие эскулапы. И после рассказа никогда не отдали бы хозяева пушистого, нежного, рыжего Мурзика в их фашистские лапы. Но коты, на счастье ветеринаров и собственное тоже, умеют хранить молчание. А от клизмы еще никто не умирал. Чаще — наоборот.
-Вот мы и дали тебе, про...ться. Живи, рыжий! - подмигнул повеселевшему зверю Наумович. - Извини, Маша, по-другому нашу помощь не назовешь. Вот тебе двести рублей на мороженое за работу.
-Спасибо. Зовите еще, если надо будет помочь.

***

К вечеру Петрович имел основания считать, что жизнь проживается не зря. «Вот уж попёрло, так попёрло», - сказал герой анекдота, когда узнал о смерти тещи. Абсолютно не важно, кто ты и за какую ступеньку социальной лестницы зацепился. Важно — кем ты себя ощущаешь. И не обязательно все время. Достаточно хотя бы одной минуты в день.
Так и тут: в кармане шуршат калымные деньги. Весь день в автосервис приезжали горе-автомобилисты с мелкими неисправностями. Работы немного, а благодарность существенная. Силы сохранены... Душа поет.
Вечером по пути к дому Петрович заглянул в цветочный магазинчик, ткнул пальцем:
-Вот эту, пожалуйста.
Дома, разумеется, настроение испортили сразу.
-Ты как маленький ребенок. Жрать нечего, долгов как блох у собаки, ремонт делать надо, а ты маркиза из себя корчишь. Смотрите, соседи, я жене цветочек несу! Когда же это все кончится...
-Могу и назад отнести, - остановился на пороге ошарашенный Петрович.
-Неси, куда хочешь!
-И отнесу!!! - захлопнулась дверь за спиной.
Путь недолгий, дорога знакомая. На одном дыхании поднялся на пятый этаж. Белый кружок кнопки. Рифленая железная дверь. Звякнул засов. Нелька открыла на короткий звонок сразу, как будто ждала.
-Это мне? - удивилась она.
-Кому же, - сунул Петрович цветок хозяйке.
-Ой, цветы... Опять дома неладно?
-Опять, - вздохнул Петрович.
-Какие они все какашки. Все нашего доброго дяденьку Петровича обижают. Никто не хочет ему помочь, - увлекла девушка за руку мужчину. Усадила в кресло. Заботливо подоткнула подушечки под спину. По бокам. Ни дать — ни взять пилот формулы - 1 в болиде. Опустилась перед креслом на колени...

***
-Спасибо, упаковывать не надо, - Игорь Наумович взял веточку из рук продавщицы и поспешил домой.
-Да! Не восьмое марта, - со вздохом проводила его взглядом девушка. - Светка, что за мужики пошли? Все как один, сговорились они, что ли, берут по веточке. Жмоты.
-Ты права. Никакой выручки сегодня. Хозяин ворчать будет. Он старую машину продал, на новую деньги сбивает.
-Да он их меняет чаще чем мы колготки...
-Да...
-И не одни мужики, вот Нелька была, тоже себе хризантемку взяла.
-Ту понять можно, откуда у студентки деньги, но мужики — жлобы!

***
Игорь Наумович домой не спешил. Вторую неделю он отдыхал от семьи, пока она отдыхала в Турции.
В родном подъезде знакома каждая ступенька. Скоро сорок лет, как они с Розой — ах, как они были молоды — въехали в кооперативную квартиру, подаренную родителями на свадьбу. Он поднялся на предпоследний этаж. Не оглядываясь на выжидающе приоткрытую дверь в соседнюю квартиру, вошел к себе, определил в холодильник полуфабрикаты из универсама. Переоделся в спортивный костюм. На цыпочках прокрался к двери, сдвинул заслонку с глазка. Отлично! КГБ успокоилось. Наумович переобулся в кроссовки и беззвучно покинул свою квартиру. Вечерняя пробежка — лучшее прикрытие сомнительных дел. Это в обыденной жизни он просто ветеринар. Но есть и вторая жизнь. О ней знают только два человека на планете.
Пробежка началась с осторожного перехода на этаж выше. Условный звонок.
-Это тебе, Нелечка!
-Спасибо, Игорь Наумович, вы так внимательны... - веточка опустилась в стеклянную вазу, украшенную кристаллом swarovski. Там ее поджидали две такие же. - Расскажите же скорее. Я так и думала, что вы сегодня придете.
Девушка, поджав под себя ноги, устроилась в кресле. Гость сел напротив на продавленный диван. Молодость, молодость! Беспечная, беззаботная, неосмотрительная... хоть бы немножко подумала о том, что он может увидеть со своего места. Святая наивность! Может увидеть, но не будет смотреть. Не то воспитание.
-Так уж и думала?
-Честно-пречестно, клянусь! - приложила девушка ладони к юной груди.
-Тогда рассказываю, слушай. На счету два добрых дела. Во-первых, я подарил немножко красоты.
-Это мне! - догадалась Неля. - Спасибо.
-Правильно, во-вторых, я, как обычно, спас сегодня жизнь.
-Кто же этот бессловесный счастливчик, которому вы продлили земные страдания? - лучезарно улыбнулась девушка. - Опять хомячок?
-Хомячок, - усмехнулся Игорь Наумович, - на этот раз зверь был крупнее. Кота привозили, рыжего. Раскормленного до безобразия. Пока он с мужской гордостью не расстался...
-Тоже, наверное, с вашей помощью?
-Да... было дело. Так вот, в лучшие свои годы он был просто крупным матерым хищником. Килограммов девять. Сгусток энергии, мышц и неукротимых желаний. Гроза обуви гостей и соперников. Губитель ковров и ножек стульев. Стоило разбойнику перейти в разряд кастратов, как все растерял. Все, кроме веса. Хозяева чуть не закормили до смерти. Двенадцать килограммов, представляешь?
-Ужас! - округлились глаза слушательницы. - И что с этим монстром произошло?
-Обычная история. Неизбежная и печальная для бездельников и лежебок. Неприятная для нас. Запор! Извините за пикантную подробность.
-Да здравствует, клизма! - победно вскинула Неля сжатый в приветствии кубинских революционеров кулачок.
-Да здравствует, зооздравоохранение, - подхватил призыв Наумович.
-Да здравствует, Игорь Наумович. Гуманист, спаситель и друг всех животных Абакана. Человек чести и долга. Ура!!! Чай будете?
-Нет, спасибо, в другой раз обязательно, вот тебе на что-нибудь, - гость поднялся, сунул девушке триста рублей, - никто не умеет так слушать как ты. Не найти во Вселенной лучшего психотерапевта. Никто меня так не понимает. Пойду, пробегусь...
Наумович потихоньку добрался до своей площадки. Беззвучно открыл и тут же вызывающе громко закрыл дверь. Бодро насвистывая арию тореадора, двинулся вниз по лестнице.

***

-Привет, девчонки! Шахиня пришла?
-Пришла... Сейчас запускать начнет.
-Как у нее настроение? Нормальное?
-Какое там! Злющая!!!
-Почему?
-У нее с любимым что-то...
-С каким любимым, ты что мелешь!
-С котом. С Мурзиком. Они его с мужем вчера едва живого к ветеринару на такси отвезли.
-Ну, ты как на голову надеешься или с нами? - перешла к делу староста. - Учти, в таком настроении она валит всех без разбора.
-На голову я надеюсь, но в этой ситуации лучше с вами.
-Гони 800 рублей.
-Держи, - протянула Нелька пятисотку и три сотенных.