Лимоны из Ментона или Пять дней привычной жизни

Татьяна Александрова
 С погодой не повезло. За четыре дня первый раз выглянуло солнце, и Жанет с радостью подставила ему лицо. Привет, мол.
Сегодня суббота, и на море было оживленнее, чем в будние дни. Рыбацкие лодки дремали вдалеке, а вдоль набережной шла симпатичная шхуна с крутыми боками и спущенным парусом. Двое мужчин, не старых, но в годах, гордо и твердо стояли на борту и о чем-то оживленно переговаривались.
Жанет быстрым шагом, как всегда по утрам, не сбиваясь на бег трусцой (женщинам не полезно!), шла по Английской набережной в своем обалденного красного цвета спортивном костюме. Ее замечали. Жаль, что не молодые. А вот этого, с опереточными усами она уже три дня встречает. Ой, заулыбался-то как!
       - Бонжур, мадам!
       - Бонжур, мсье! - Жанет улыбнулась в ответ. Да...староват...

       Жизнь на набережной текла своим обычным руслом. Двое мужчин, сидя на огромных камнях у моря, читали газеты. Женщина гуляла по берегу с ротвейлером. Девочка. Попа толстая, со звездочкой...Она резко тянула хозяйку за поводок, когда требовалось срочно что-то понюхать. Смешная... Двое мальчишек на роликах, то и дело падая, но мужественно поднимаясь с разбитых колен, старались поспевать за своим отцом, который и сам неуверенно стоял на коньках... Рыбаки тут и там сидели на складных стульчиках, задумчиво и безнадежно глядя на свои поплавки.
       Жанет дошла до перехода и вздрогнула от вскрика "Атансьон!" Да, тут нельзя расслабляться, когда велосипедную дорожку переходишь! Гоняют со страшной скоростью эти велосипедисты...

       Сегодня Жанет предстояла еще одна встреча с агентом по недвижимости. Дело в том, что Жанет надумала перебраться ближе к морю и искала подходящую квартиру. Вчера она посмотрела двое апартаментов, с одной и двумя спальнями. И те, и другие были рядом с Променадом, но не было вида на море! А это как раз не устраивало Жанет. Она хотела по вечерам смотреть на море со своего балкона. И пить шато. С мужем...

       Вчерашний агент был симпатичный и веселый, молодой, много шутил и все старался заполучить телефон Жанет. Мол, если что-то подвернется подходящее, он сразу ей позвонит. Жанет улыбалась в ответ, но телефона давать не стала...

       ...Апартаменты были классные! Американская встроенная кухня, шикарная гостиная, уютненькая спальня. И - огромный балкон, метров двадцать квадратных! Жанет вышла на балкон и вдохнула морской ветер, который только что трепал гребешки волн, а сейчас касался ее волос...По лицу Жанет сегодняшний агент понял, как ей приглянулись эти апартаменты. Видимо, уже руки потирая от предстоящей сделки, он крутился вокруг нее, как юла, расхваливая достоинства квартиры.
       Жанет он не нравился - суетливый, с лисьей мордочкой. Найдя недостатки в сантехнике, она сказала, что посоветуется с мужем, когда он приедет из Парижа, и позвонит в агенство.
       Конечно, она готова была купить эти миленькие апартаменты... Но, рано, еще не время...

       ...На манекенах в Галерее Лафайет модели нового сезона порадовали Жанет сочетанием серого и желтого. Наконец-то! Она обожала этот цвет молочно-желтого песка, он ей удивительно шел. Подумала - и померяла желтый жакет и серую юбку к нему. Юбка сидела отлично, а вот жакет еле застегнулся! У Жанет была пышная грудь, и иногда это служило одним из поводов ее плохого настроения. Но что делать, французские элегантные изделия не изготавливались на большую грудь! Не всегда получалось покупать, что нравилось. Вот и сейчас Жанет с досадливой гримаской на лице вышла из магазина...

       Несмотря на моросивший, ленивый дождик, вечерняя набережная была полна народа.
Гуляли семьями, поодиночке, с детьми. Влюбленные парочки, которых было множество, нежно целовались на виду у всех.
       Жанет захотелось посидеть на набережной и поглазеть на море. Дождик прекратился, но скамейки были мокрыми.Она нашла одну, на которой кто-то добрый оставил газету, и присела. Принялась считать самолеты. Взлетев из аэропорта, горевшего бело-сине-красными огнями вдали, они набирали высоту прямо вдоль набережной, а потом исчезали в облаках, покачивая крыльями...
       Жанет посидела недолго, как обычно, и решила, что пора идти спать...
       Да, не забыть бы в холодильник положить хоть часть лимонов, а то испортятся, - подумалось ей. Третьего дня она , поддавшись ажиотажу, в Ментоне купила три килограмма лимонов за полтора евро! Многовато - три кило, но за полтора евро! Всякий бы купил...

       ... В холодильнике было пусто. Но это и хорошо - начался пост. "Сегодня так лягу, а завтра в О'Кей сбегаю", - подумала она.
       Раздался телефонный звонок.
       - Жанка, приехала? - Катин голос всегда резал ее слух высокими нотками. - Как мама? Как погода? Как тебе Новосибирск ?
       Жанна вовремя опомнилась, чтоб не сказать, что все пять дней лил дождь!
       - Холод собачий. А мама нормально.
С Катей они вместе десять лет назад приехали завоевывать Петербург . И что удивительно, не разругались до сих пор, хотя были очень разные...
       - Жанка, когда увидимся? Приглашай в гости. Небось, Лидия Ивановна пирогов напекла в дорогу?..
       
 Жанна вспомнила о пустом холодильнике, о скорой оплате за убогенькую квартирку под крышей, которую она снимает, и за которую хозяин поднимает плату чуть ли не каждый месяц., - инфляция! - , о долге в триста евро Ленке, вместе с которой распространяет косметику, о том, что аванс через четыре дня....
       - Кать, я тебе перезвоню завтра, ладно? А то что-то я устала... Пока.
Наверно, обиделась Катька...

       Жанна приготовила назавтра джинсы и желтенький свитерок - по моде! Хотела уже ложиться спать, как раздался звонок в дверь.
       - Кто?
       - Да я это, открой.
       Ну, вот и муж из Парижа... Точно, Серега приперся. Денег просить!
       - Ты что на ночь глядя шляешься? - пропуская Серегу вперед ворчала Жанна.
       - Ну, чего неласковая такая с бывшим мужем? - голос Сереги слегка заплетался, от него противно пахло чем-то кислым. - Стюардесса по имени Жанна...- пропел он .- Классное имечко тебе батяня дал...
       Жанна поморщилась. Нет, это не кончится никогда... Три года, как они разошлись, она взяла деньгами свою часть за их однокомнатную квартиру (дура!), потратила их, конечно.
А теперь он еще ходит к ней денег просить на выпивку!

       Она уже знала - значит, его бросила очередная девка, которых он соблазнял сначала своей красотой ( хорош собою, гад! ). Потом они разбирались, что парень он бедный, и сбегали от него. И Серега снова появлялся у Жанны...
       Не сразу, но ей удалось выпроводить пьянчужку, дав ему полтинник на опохмел...

       ... Жанна погасила свет. Квартирку заливал свет от огромной рекламы на соседнем доме. Сон не шел.
       Завтра она начнет все сначала. И тогда через год ( а может и раньше! ) выкроит себе несколько дней привычной жизни в Ницце...
       " Здорово, что в школе классная француженка была, - думала она, засыпая. - А звали ее Басса Исаковна"...

       В комнате замечательно пахло лимонами... Из Ментона...


       Ницца, март 2008.